Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Понятно, не слишком ли много будет в процессе изучения и обогащения лексикона появляться омонимов, мне кажется, без привязки к иероглифам не за что уцепиться, а каждый иероглиф базируется на составных элементах, как раз для этого нужны ключи. Теперь понятно, почему у Вас отчаяние и тяжело учить китайский. Вам просто надо выучить основы, ключи эти, порядок написания черт. Тогда все сложится в стройную систему, и Вам и произношение и написание будет запоминаться.
В принципе, я знала таких, кто жил в Китае и на бытовом уровне обшался и не использовал письменность, тут уж зависит от того, что Вам нужно, для чего Вы учите язык, стоит ли тратить на него столько мук и усилий и при этом все равно какие-то базовые элементы не учить. Серьезное изучение языка без изучения его письменности невозможно, мне кажется.
Но в китайском довольно много устойчивых оборотов, порядок слов тоже в принципе установленный, поэтому, если просто его учить для ситуаций бытовых пообщаться в магазине или там ресторане, то все равно Вас поймут и без иероглифов, главное тогда тоны и интонацию правильно.
2017.12.02
Ответить
2
Увы, чтобы знать и уметь писать иероглифы лучше гелевой ручки и бумаги с квадратиками еще ничего не изобрели. Письмо это прежде всего навык. Скажете сейчас все печатают и нет нужды писать, но если вы можете написать иероглиф то тем более вы его смоете опознать в тексте и в сочетаниях слов.
2017.12.02
Ответить
3
2017.12.02Щагот иероглифы слишком сложные почти не могу сконцентрироваться, если выучу иероглиф то забываю пиньин а если пиньин то иероглиф, блин надоело всё хочется всё бросить и уйти но назад пути нет,  я будто тону в океане и не умею плавать а должен научиться плавать, очень тяжело,
Ух.... У меня бомбит от иероглифов

Надо постараться перестать злиться и паниковать. Оба эти состояния абсолютно снижают память и способность концентрироваться.

Разобраться с ключами и компонентами иероглифа, прописывать только по правилам.
Завести тетрадку удобного формата или иметь всегда бумагу под рукой, чтобы в любой свободный момент можно было писать.
Прописывая, повторять (вслух, шёпотом или мысленно) прописываемые слова (тренироваться писать лучше целыми словами).
На одно слово за один раз достаточно прописать строку.
Эти же слова прописать на другой день, через три дня и через неделю, например.

Можно действовать по совету Олега. Ваш выбор.
Но иероглифы и слова запомнятся лучше, если задействуете все виды памяти.
2017.12.03
Ответить
4
три месяца учитесь? Помню свои "первые-три-месяца"

Я:
Осень 2009 года. Октябрь-декабрь учился как проклятый - в 6 вставал и прописывал, переводил, читал, учил, шел на уроки, потом домой и по новой до 23-00. Спал до 6 и заново.
Благо, интернета тогда в Урумчи не было вообще, ничто не отвлекало.

Знал весь A班-овский список слов на 100%, их использование, тексты и еще кучу чего не по программе. Даже знал 馕 и другие сложные иероги (хобби мое было такое) и уличил учителя в ошибке (на самом деле, хотя и на 100% знал 馕, но ошибка все же была моя - нельзя китайским преподам указывать, что они ошибаются в написании иерог; молодой был, неопытный; так на долгое время приобрел себе "друга").

Январь и половину февраля не касался китайского вообще. Читал русские книги, смотрел фильмы на русском.
Во второй половине февраля включил 1-ый урок, диктант. И, записывая иероги, перепутал 我/你. Про остальное и речи быть не могло. Почти плакал, сильно злился (по большей части на себя, на свою лень).

Далее 1-2 года продолжил учиться в режиме "с 6 до 23", с обязательным 3-5-х часовым , а иногда и целый день -написанием именно иерог, словосочетаний и предложений. Минимум времени на "развлечения и погружения в среду". Правда, стабильно один день в неделю отдыхал от китайского, а, иногда, когда "всё достало" и больше.
После этого китайский не забрасывал, прописывание (до сих пор, почти еженедельно) интересных текстов не прекращал.

На мой взгляд того, кому китайский давался с трудом...
Если обучение планируется на 3-4 года, то в первый год обучения особенно: надо пропустить этап "погружение в среду" и сесть на стул, взять много-много ручек, учебники, много-много тетрадей и погрузиться в написание/написание/написание. Конечно, чтение (и слушание), смотрение (многие живые фразы не из учебника выхватывал,  а из фильмов, передач) и общение с живыми носителями также чрезвычайно нужно.
2017.12.03
Ответить
5
2017.12.04g1007 Необходимо иметь базу, с которой хотя бы со словарём сможете текст читать.

Прописи, и только прописи. Писать, писать и ещё раз писать...
Базу иметь нужно. Иначе, действительно, только калькулятор Smile

А вот "писать, писать и ещё раз писать" для того, чтобы "со словарём читать" вовсе не обязательно. ИМХО, конечно Wink

Прописывание в случае с иероглифами, как правильно заметили выше, способствует закреплению иероглифа ещё и с помощью моторной памяти движений руки во время письма. Это полезно, очень полезно. Но если положить на чашу весов пару часов прописывания отдельных иероглифов или даже слов, и пару часов пересказа вслух "в лицах" текста или диалога, то моё скромное мнение, второе для активного владения языком гораздо полезнее.

Знать иероглифы надо. Хотя бы для того, чтобы найти их значение в словаре. Но для иероглифов важнее их узнавание, а не умение прописывать рукой. И очень недурственно уметь выделить радикал, опять же, для нахождения в словаре при необходимости Wink

Да, возможно, подаю плохой пример (специфика полученного образования именно по китайскому). Но я практически не пишу рукой. Очень и очень редко, вроде фраз для таксистов типа "пожалуйста, отвезите меня в аэропорт". Мне это не мешает что-то читать (нет, не классические произведения на вэньяне Smile или переводить переговоры по различным вопросам, гораздо сложнее простой закупки товара на рынке или даже с фабрики 5

ЗЫ А когда мне нужно что-то перевести письменно, я это делаю на компьютере Wink

ЗыЗы И ещё одно. Почему-то грызут меня смутные сомнения, что дай сейчас всем ярым сторонникам "писания, писания и ещё раз писания" иероглифов бумагу, ручки и продиктуй небольшой текст уровня журнальной статьи, правильно напишут единицы (если вообще Wink
2017.12.04
Ответить
6
Мне кажется, для запоминания лучше как раз писать каждый иероглиф, а не выбирать из списка по вводу пиньиня, пока Вы своей рукой сто раз не пропишете эти палочки и точки как Вы говорите, Вы не запомните точно, как он пишется, по внешнему виду узнаете, но написать сами не сможете
2017.12.02
Ответить
7
Зачем узнавать его на первых порах, сразу учить комплексно, и произношение, и ключ(бывает, он связан с произношением), сразу себе придумывать логическую или символическую цепочку как связаны его компоненты, и примеры употребления сразу, составлять со словом фразы, предложения, учить устоявшиеся с ним сочетания
2017.12.02
Ответить
8
2017.12.02Ёщивен Зачем узнавать его на первых порах, сразу учить комплексно, и произношение, и ключ(бывает, он связан с произношением), сразу себе придумывать логическую или символическую цепочку как связаны его компоненты, и примеры употребления сразу, составлять со словом фразы, предложения, учить устоявшиеся с ним сочетания
Искренне завидую, если Вам удавалось проделать все эти операции во время учёбы Smile
2017.12.02Ёщивен А развивать моторику - значит развивать мозг, все правильно!
Сразу по приезду надо начинать есть палочками - развивает мозг так, что ему в черепной коробке станет тесно Big Grin
2017.12.02
Ответить
9
2017.12.02Oleg2 Никогда не встречались китайцы, которые не могли вспомнить, как пишется иероглиф?

Встречались несколько раз лично (каждый раз люди оправдывались, что давно не пишут руками) и однажды один преподаватель-китаец рассуждал на эту тему (это к тому, что такая прблемка есть). Возможно, когда-нибудь в будущем этот навык вообще станет ненужным

2017.12.02Колоссальная Сумма Автору виднее, но как по мне такая подготовка не только потнря времени, так как иероглифы все равно учить придется, но и вредна. Может статься так, что иероглифы не будут восприниматься, или будут восприниматься только в комплектк с пиньинь

Тоже считаю, что это ситуация из разряда "скупой платит дважды" (ленивый потратит больше времени и усилий для достижения одного и того же результата).

Согласна, что жаль просиживать над прописыванием в Китае, когда надо пользоваться возможностью погрузиться в среду, знакомиться со страной и тп. Вот почему не стоит ехать учить китайский в Китае с нуля, нерационально. Лучше всего через полгода-год интенсивного обучения дома.
2017.12.03
Ответить
10
2017.12.03Oleg2 В таких условиях чаще бывает оптимальнее показать жестами, чем писать на бумаге

Кто говорил про бумагу?
Имею в виду то быстрое прочерчивание на ладони, на столе, на снегу или песке, которым пользуюсь при непонятках. И китайцы так же иногда делают.
Это обычно не фразы, а отдельные иероглифы и слова.
2017.12.03
Ответить