Мне кажется, надо четко определиться, что важнее: деньги и связанный с ними более высокий уровень жизни или возможность заниматься тем, к чему лежит душа (в данном случае преподавание или научная деятельность).
Известное выражение "делай то, к чему есть страсть, и деньги обязательно приложатся" может направить на неправильный путь. Наука и образование в России никогда не были денежными местами приложения труда. Насколько я знаю, ставка начинающего преподавателя в МГУ около 20 тыс рублей. Примерно на столько же может рассчитывать научный сотрудник в Институте Дальнего Востока после защиты диссертации. Мне могут возразить, что есть гранты, исследования, репетиторство. Я не работал в этой сфере и информация у меня со слов других людей, но во-первых, мне думается, что на стабильные и крупные сторонние заработки вряд ли стоит рассчитывать, а во-вторых, занимаясь подработкой преподавателем в других ВУЗах (как это многие делают в МГУ) или частным репетиторством, общие расходы времени будут больше, чем у офисного работника. Нужна ли такая работа, где времени тратится больше, стабильность дохода ниже, а денег столько же, а скорее всего и меньше, чем в офисе?
Если быть более конкретным, то вероятно 40, максимум 50 тысяч рублей это то, на что может рассчитывать преподаватель или научный работник. Я допускаю, что у декана, его заместителей и возможно даже у заведующих кафедр ситуация более благоприятная, только занять такую должность до 40 лет вряд ли реально, а жить до такого возраста на "подножном корму" еще менее реально. Улучшений в будущем ждать не стоит точно (скорее всего станет даже хуже), так как в стране кризис, и под нож первыми идут расходы на науку и образование.
Мне также могут возразить, что бывают исключения, и в компаниях Газпром, Роснефть или Росатом можно стать экологом и получать очень много. Не стану отрицать существование рыночных аномалий, которые под действием сил денег искажаются также, как искажаются время и пространство рядом с черными дырами. Но спросите себя: если вы человек с улицы, то насколько реально, что туда возьмут именно вас, а не многочисленных друзей и родственников уже работающих там лиц.
Резюмируя, можно сказать, что в науку/образование стоит идти в следующих случаях:
1. Вы реально увлечены этим делом и/или считаете, что сидеть в офисе и торговать "китайским говном" после стольких лет учебы и научных изысканий - это постыдно и унизительно. И ради этого готовы на весьма скромный уровень жизни. Но надо понимать, что небольшой суммы может быть достаточной для жизни одного человека, но уже совершенно недостаточно для семьи с ребенком.
2. У Вас есть богатые родители/супруг/собственное жилье. Вопрос аренды/ипотеки не стоит.
3. Существует реальная возможность через пару-тройку лет свалить из России в другую страну и заниматься наукой там.
Во всех остальных случаях лучшего заработка можно добиться в коммерческой сфере - закупки, логистика, работа гидом и т.д.