Сообщения Snowblind

1
>>>
headkrab01, а что не так? Язык, культура, как и спорт давно стали частью политики, как бы российские чиновники и чиновники других стран не оправдывались. Языковой вопрос давно беспокоит наше любимое трио Россия - Украина - Беларусь, спортивный вопрос вот сейчас довольно больно ударил по России (заслуженно/не заслуженно - тот ещё вопросец), а культурные споры не утихают и по сей день. Сюда ещё можно добавить историю, манипуляции которой с разных сторон приводят к ужасающим результатам. Глупо полагать, что сейчас что-то в мире делается (или не делается) просто так. Я не говорю о мифических мировых заговорах, а о конкретных фактах.
2017.12.06
ЛС Ответить
2
>>>
2017.12.06Ётыниш "На Украине" до сих пор тревожит души особо упоротых, надоело каждый раз объяснять, что это правило русского языка, я же со своим уставом в их мову не лезу Smile

Ну, зато Вы полезли первый, честь Вам и хвала.

Когда-то в русском языке после распада СССР стоял этот вопрос о переходе с "на" на "в" - но тогда всё толком до конца не дошло, дело погрязло в политических и бюрократических распрях. Точно так же и с Беларусью. Думаете, не поменяли бы? Да поменяли бы давно. А в чём причина? А причина в том, что язык напрямую подконтролен политике (в любой стране), и, казалось бы, смена незначительного предлога может привести к изменениям в сознании некоторых индивидов, и к падению уровня "величия" и "имперскости", чего в современных реалиях позволить ну никак нельзя. Поэтому норму и не меняют, хотя логически было бы писать "в Украине", и так считаю не только я. Но...политика как всегда вносит свои коррективы.

С Китаем такая же ситуация. Ведь слово давно вышло за рамки средства коммуникации, оно стало политическим инструментом в войне за мировое господство...войне, в которой все средства хороши.
2017.12.06
ЛС Ответить