Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Китайцы - такие же люди, как и все остальные народы Земли. Им интересно говорить о том, что им интересно, с теми, кто им интересен/нравится. Ну и в те моменты, когда есть настроение для разговоров.
Чем больше вы будете знать о китайском образе жизни и образе мыслей, тем легче вам будет с ними находить общий язык.
Я вам дам пример с обратной стороны Луны. Китайские студенты-русисты, уехавшие на стажировку в Россию, меня постоянно спрашивают: "Почему русские друзья с нами не хотят разговаривать? Наверное, они свысока смотрят на китайцев?"
А я им отвечаю: "Потому что вы говорите с ними обо всякой ерунде, например, что холодно, что в России все женщины полнеют после родов, что русские едят одну картошку, и т.п., про Витаса (правда, попустило с Витасом в последнее время, но появился новый жупел - "Он дракон"). А вы поговорите с ними про "Игру престолов", про звезд YouTube, про онлайн-игры - сразу станет легче".
2018.02.03
Ответить
2
2018.02.03十白 Да общаться с ними отстой! Привет? кто ты? сколько денег у тебя? купила квартиру или нет? а ты что кушаешь, как тебе острое? и все общение.
А о чем можно говорить с незнакомым человеком? О диалектике по Гегелю? О влиянии морского климата на культивацию тюльпанов?
Для интересного общения нужно иметь общие интересы.
У меня, например, с китайцами лучше всего получается говорить о китайском языке. Они с удовольствием раскрывают красоту своего языка для малограмотного лаовая, я с удовольствием учусь. Конечно, с таксистами или торговками на рынке так здорово не получается, но это не повод утверждать, что "общаться с ними отстой".
2018.02.03
Ответить
3
Серьезно, без смартфона у вас получится наладить общение только с 80-летними и старше - в мацзян там играть, в парке по утрам танцевать. Все, кто младше - 低头族, живут в сети. И вообще, как, а главное, зачем в Китае-2018 жить без вичата, алипэй и прочего, представить сложновато.
2018.02.03
Ответить
4
Странно, что никто не предложил обсуждать любимую тему китайцев - еду.
Вопрос "что вкусного есть в твой провинции" способен break the ice с любым китайцем, за исключением, быть может, отъявленного лаоваененавистника - того, кто ходит в 中山装 и постит статьи про бесчинства иностранцев во время Опиумных Войн и подавления восстания Ихэтуань.

Далее по ситуации можно проявить свою осведомленность и отметить, что, мол острота острых блюд в хунаньской еде не такая, как в Корее, а также, что в Южных провинциях на китайский новый год не едят особо пельмени (ибо это Юг!), а едят мясо. С вероятностью 95% это гарантирует истошный вопль радости, присуждение ордена "中国通 2 степени" и продолжение живоописания как зажаривают куриные лапы и бычьи яйца в родной деревне собеседника.

В завершении, можете быть уверены, даже незнакомый до этого китаец попросит Вэйсинь, как когда-то страшно давно просили Hotmail MSN, обязательно затребует приехать к нему в родовое поместье в гости, а возможно даже позовет замуж )
2018.02.04
Ответить
5
2018.02.03Panzer Во-первых, как уже подметили выше, это проблема владения языком. Мало кто может похвастаться действительно высочайшим уровнем, который приближается к носителю. Даже такой корифей в китайском языке как Папа Хуху, кажется, в свое время оценил свои знания как на уровне китайского школьника 3 класса.

Да не нужно для общения с китайцами крутого владения языком, обычного люсюэшэского вполне достаточно. Хотите общаться - общайтесь, выспрашивайте об их делах, с удовольствием расскажут. Вас вот не будут слушать, это да, поэтому, если под общением понимать именно высказывание своего мнения (особенно о китайских нравах), это - дохлый  номер.
2018.02.03
Ответить
6
2018.02.03сарма Раз в отрыве от сети нужно общение, тогда надо, наверно, в спортзалах знакомиться или среди любителей на роликах кататься. Может, найдёте желающих в парки-музеи выбраться. Короче, всё равно надо отпрыгивать от своих интересов.

Дак что у вас попросит китаец, с которым вы катались на роликах? Праально, Вичат. И где они будут выкладывать фоточки, назначать встречи, вести вообще всю коммуникацию? Праально, в Вичате. Человек без Вичата - все равно что без мобилы вообще. Если с тобой можно общаться, только написав в твое почтовое отделение до востребования, вряд ли с тобой будут общаться многие - это нужно быть Джоан Роулинг.
2018.02.03
Ответить
7
Я не много времени провёл в России, но у меня есть русские друзья. Это означает, что русские и китайцы могут дружить. Есть два человека, которые очень близкие друзья. Одна девушка, мы давно познакомились, когда я встретился с ней и с её папой во Владивостоке. Она и её парень часто приглашают меня в гости. Ещё есть другой человек, он учит китайский язык. Мы много разговариваем, гуляем. Например, когда я чувствовался одиноко, тогда я ему позвонил и мы встречались.

Я сначала смотрел русские сериалы и фильмы, потом когда встречался с русскими, я обсуждал как я посмотрел. Также много спрашивал где можно гулять в Москве, приглашал в гости и угощал китайской едой. Вы тоже можете так попробовать.
2018.02.04
Ответить
8
2018.02.04Колоссальная Сумма Телефон купила когда стала работать, меня как начали пинать, как узнали вичата нет, пришли в ужас, как только я купила телефон, не успела появиться, телефон изъяли, сделали вичат личный рабочий, кью кью и 支付宝,моего согласия никто и не спрашивал, и так я ловким движением руки из средневековья оказалась с 21 веке 14 Если серьезно, то в работе с китайцами неважно где без вышеперечисленного это невозможно, про смартфон само собой, а если только учеба, туризм, то есть нет глубокого соприкосновения с китайским миром, то вполне можно обойтись и сейчас даже)

Я помню зарегал вичат сам в 2012г. Тогда бывшая как узнала, разбушевалась:
你注册微信号要跟谁联系?是不是想搜附近人泡沫?你把微信删掉吧!你跟中国朋友用QQ联系也可以!
-其实QQ也有搜陌生人和附件人功能!
-我*!你怎么知道的!
29
2018.02.05
Ответить
9
Эх, люди. По поводу "вечеров русской поэзии" я вам вот что скажу: в Китае таких вечеров полно, те же вечера от Русского Культурного Центра (РКЦ) в Пекине, и на них приходит огромное количество продвинутого народа (профессора-лингвисты, командированные из России, известные поэты, музыканты, переводчики), с которыми можно запросто пообщаться, в то время как в России вы на их выступления или лекции не пробьетесь. Узость тусовки снимает ряд социальных барьеров. В тех же краях встречаются и те редкие китайцы, которые научились говорить на русском на уровне носителя (почти без акцента).
2018.02.05
Ответить
10
Ну, это личный выбор, даже респектну за такую аскезу. Но именно этим вы и обрекаете себя на тотальное одиночество в Китае, имейте в виду. Китайцы вас просто не поймут.

Вичат - это фактически манифестация китайской цивилизации в киберпространстве, он стал каким-то совершенно всеобъемлющим. Если факт существования лаовайских соцсетей можно преспокойно игнорировать, то без Вичата вы просто не увидите минимум половины, а то и 90% повседневной жизни китайцев.
2018.02.03
Ответить
11
2018.02.03blvrrr Я сегодня вичатом проезд в автобусе оплачивал уже несколько раз, не говоря о другом, а вы такую дичь рассказываете.

Разрешите тогда тоже признаться в дикости и средневековье))), тоже как 2 года пользуюсь смартфоном, до этого тоже пользовалась, но как то не шло, один украли, второй сама угробила, и перед отъездом в Китай, тем более денег в обрез было купила обычный кнопочный, естественно с тем рассчетом, что куплю новый в Китае как только сойду с трапа самолета, не позже 14 , но как известно, все временное становится постоянным, и так я собиралась около 2-х лет, как и у Ветра, китайцы смс писали кто на пините кто на инглише, иначе были просто квадратики, многие китайцы, не зная ситуации, думали что я иероглифы не читаю))), все время чувствовала неловкость, хотя меня никто не дискриминировал, было неловко что заставляю людей под себя подстраиваться, и каждый раз говорила вот со следующей стипендии/подработки точно куплю. Жить мне это не мешало, прекрасно обходилась, по приезду еще не с сильно хорошим китайским ездили по разным местам зная только название, хорошо, если еще на бумаге записано чтоб показать людям, бывало и заблудиться, долго петляя, выходили, надо сказать, что в Китае я почти победила свой топографический критинизм, условия заставили, платить и сейчас можно в кассах, магазинах, базарчиках как наличкой, так и картой, но разумеется с телефона все это делается быстрее и как бы между делом, но альтернатива есть благо и сейчас). В больнице если там электронную карту нужно оформить и по ней прием и все рассчеты, тоже без проблем)).

Телефон купила когда стала работать, меня как начали пинать, как узнали вичата нет, пришли в ужас, как только я купила телефон, не успела появиться, телефон изъяли, сделали вичат личный рабочий, кью кью и 支付宝,моего согласия никто и не спрашивал, и так я ловким движением руки из средневековья оказалась с 21 веке 14 Если серьезно, то в работе с китайцами неважно где без вышеперечисленного это невозможно, про смартфон само собой, а если только учеба, туризм, то есть нет глубокого соприкосновения с китайским миром, то вполне можно обойтись и сейчас даже)

Но все же, наличие хотя бы вейсина дает возможность лучшего погружения в среду, расширения контактов, также поиска работы и взаимной практики языка, а также возможности более плодотворного освоения языка, общественных и современных культурный реалий. А если оринтированы общаться с китайской молодежью то без этого всего там делать нечего, максимум с одногрупниками перекинуться 2-мя словами на ходу. В общем, как уже сказала альтернатива есть, не пропадете, но это существенно ограничит возможности, кругозор да и продуктивность пребывания в Китае
2018.02.04
Ответить
12
На самом деле, подавляющее большинство задач на большом компьютере со старым виндоусом 7 делается быстрее и удобнее, память на несколько порядков больше, чем на суперсовременном и дорогущем смартфоне с маленьким экранчиком. Просто мобилы-тыкалки — это сейчас модно, а стадный инстинкт в этой стране слишком развит. И компьютерами многие из них не умеют пользоваться.

И уже не удивляюсь, что одни и те же документы некоторым поставщикам приходится по пять раз одно и то же слать, и по десять раз одно и то же спрашивать — а все потому, что на мобильнике он видит лишь то, что происходит сейчас. А вот привести в порядок базу данных, и пользоваться ею, гораздо муторнее, чем на обычном компьютере.
Мы следим, чтобы качество наших изделий не превышало цены!
2018.02.04
Ответить
13
2018.02.03就四否 Уже который раз натыкаюсь на так сказать "китайскую стену" в общении с китайцами. Начинаешь с ними общаться, а они задают только стандартные вопросы, а дальше дело никуда не двигается. Как находите общие темы для разговоров с китайцами и как эти стандартные вопросы избежать? Можете подкинуть идеи?

Стандартных вопросов не так много, а дальше берите инициативу в свои руки и задавайте нестандартные. То, что интересно вам. В конце концов найдёте знакомых со схожими интересами и тогда общение сможет перейти на другой уровень.

На мой взгляд, действительно, абсолютно такие же люди как и мы. Не со всяким же соотечественником будете длительно общаться.
Никогда не жила в Китае подолгу. Тем не менее есть одна близкая многолетняя подруга (встречаемся раз в год и виртуально общаемся), ещё как минимум трёх можно назвать приятелями (общение не интенсивное, но регулярное). Наш круг интересов --- путешествия, китайские фильмы и книги, музыка, цветные камни, астрономия.
Думаю, чем шире спектр ваших интересов, тем легче найти точки соприкосновения с другими людьми в любой стране.
2018.02.03
Ответить
14
2018.02.03十白 А если не с таксистами и торговками, то с кем? Второе и последующее общение происходит после первого, а первое - тут Вам и торговцы и таксисты. Хотя можно и на улице подходить и приставать к людям, конечно.

Не вижу, чем плохи торговки и таксисты. Конечно о высоком с ними не поговоришь, но для высокого и уровень китайского должен быть высоким. Если не можете найти друзей по интересам: начинайте со знакомых по месту пребывания- это коллеги по работе, соседи по гардену и как раз вооот та тетенька к которой вы ходите есть лапшу по воскресеньям. Будьте подружелюбнее сначала поотвечайте на стандартные вопросы, потом сами идите в наступление: кто где работает с кем дружит, чем занимается на выходных. Так мало по мало найдёте знакомых, через какое-то время научитесь различать кто относится к иностранцу как диковинной зверушке, кто хочет хотя бы приятельствовать. Вылазьте из скорлупы походите обедать с коллегами, попросить соседку научить вас готовить хоть пельмени. А то так и будете дома сидеть в одиночестве
2018.02.03
Ответить
15
就四否, разговаривайте про политику и экономику и общество: накидаю хэштегов:

#普京 #美国 #鬼子 #棒子 #俄罗斯/乌克兰美女 #习大大/防腐败 #房价/学费/医疗费 #改革开发 #高速/高铁/堵车 #社会主义/共产党 #中国方言 #中国/俄罗斯好处/毛病

Если охватить разную аудиторию, придерживаться "генеральной линии" хотя бы на словах и не стесняться, можно 10-15 хэштегами продолжать разговор и лексически обогащаться бесконечно. Проверено.

Иногда можно немного провоцировать на "острые" темы, обильно аргументируя и не упираясь рогом в свою позицию, можно получить много лулзов, как я недавно, узнав, что 希特勒 вообще-то был 蛮厉害, и если бы наглы не взломали коды Энигмы, победил бы всех и вся. Дерзайте, удачи Вам!
2018.02.04
Ответить
16
>так и не прижившиеся в китае как следуют банковские карты
Легкое преувеличение? (черт возьми, эта фраза звучит как бкрс-ный никнейм)
2018.02.05
Ответить
17
2018.02.03就四否 Вот именно,  я и не тичер и по свету не скитаюсь.  Хочу остаться здесь в Китае,  понятное дело частью общества мне не стать,  но столько времени и энергии ушло на китайский, а результатов нет. Я и хочу что-то  поменять , найти способы новые,  чтобы исправить положение.
Делайте шаги навстречу. Займитесь в порядке хобби глубоко китайским делом: ушу, сянци, каллиграфией, китайской кухней - резко повысите свои акции в глазах китайцев.
Я, например, очень люблю шахматы, а в Китае они не слишком популярны. Я купил на "Таобао" пару досок, часы, начал бесплатные занятия с желающими. 90% желающих попробовали и бросили, но в сухом остатке остались добрые друзья, с которыми сейчас с удовольствием говорим и о шахматах, и об искусстве, и о жизни.
2018.02.03
Ответить
18
если молодой и не страшный, то на таких встречах девку подцепишь 100%

а так конечно всем насрать, ну может будут задавать идиотские вопросы в духе "а как там у вас делают Х", "ха-ха, сяомин приколись, они там тоже так делают, вот бы не подумала, что лаоваи тоже люди"

на ваше мнение по вопросам будут ложить большой и толстый, ибо 外国人不了解中国. даже советы по здоровью будут отвергать, ибо 中国人身体不一样!

ну а потом вас всё это достанет, выступать белым клоуном всем на посмешище смысла мало, будете своё время делить между работой и девушкой

ну или пить начнёте много, как сложится
2018.02.03
Ответить
19
2018.02.03Parker вряд ли с тобой будут общаться многие - это нужно быть Джоан Роулинг.

Не уверена, что друзей и общения обязательно должно быть много.
Тут склоняюсь к мнению Владимира Ильича: лучше меньше, да лучше

Но во всех других аспектах согласна с Вами:
идти в ногу и быть как все во многом упрощает жизнь
в деревню, где живут одноногие, надо идти на одной ноге
в стране 微信я можно полноценно жить только с 微信 1
2018.02.03
Ответить
20
^^^^^^

осторожно, в треде чжунготун

[Изображение: Q4Zj4jI.jpg]
2018.02.03
Ответить