Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Тык дело в том, что это все так завуалировано, типа друзья приезжайте ко мне, познакомимся, просто у меня нет возможности приехать к вам. И дальше цифры пошли... 44 В итоге, узконаправленный "отдых-самопознание" увлекающихся кунг фу или буддизмом людей. Времена непритязательных монахов-отшельников прошли, чистый бизнес. Если бы смотреть через призму нынешнего времени старые фильмы с Джэки чаном или Джэтом Ли: короче, неопытный любитель кунг фу (бедный) попал в заворушку, решил изучить кунг фу, поехал в Шаолинь, его там отшили, сказали у тебя денег не хватает. Он едет в Шанхай мыть посуду в течении 5 лет ( может больше), копит на "обучение", приезжает опять в Шаолинь и проходит полный курс тренировок, получает сертификат об обучении и идет мочить обидчиков, попутно махая сертификатом для устрашения. Наверное, побеждает. Хэппи энд, любимая спасена, осталось еще накопить деньжат чтоб монахи на хер не отправили и пройти курс цигуна и дыхательной медитации для повышения квалификации и корочки. Вот такой принцип обучения в 21 веке буддистских монахов. Эххх, а помните фильмы где Брюс Ли ведра таскал, так чтобы вода не пролилась, вот это испытание было. Ведь боевые искусства и познание таинств буддизма - это не должно быть финансовой пирамидой ( заплати за то, заплати за это, купи сувенир, фотка со статуей 20 юаней, экскурсия платная , шаг влево, шаг вправо - оплати). В итоги твои деньги уходят Ши Юнсиню, который открывает очередной филиал псевошаолиня в Австралии, создавая тем самым успешную бизнес-модель.
2016.10.04
Тема Ответить
2
-Что делать при встрече с шаолиньским монахом?
-Дать ему по лицу!
Если он настоящий шаолиньский монах - у вас не получися его ударить.
Если он начинающий шаолиньский монах - он будет благодарен за практику.
Если он ненастоящий шаолиньский монах - поделом ему.
can_do, а Вы как думаете?
2016.10.03
Тема Ответить
3
зря вы так все на человека накинулись, не будь я обременен семьей, накопил бы и смотался туда на месяц ... сосредоточенное занятие любым спортом или боевым искусством, ежедневно, на открытом воздухе, не отвлекаться на быт и привычный круг, лучший отдых в моем понимании, говорю так, потому что имею небольшой опыт пребывания в йога-ретрите, и наверняка при прочих равных условиях ежедневные занятия дают кумулятивный эффект, то есть, грубо говоря, 20 занятий в неделю гораздо эффективнее 20 занятий, растянутых на несколько месяцев, плюс языковая среда, тоже неплохо, как раз все, что мне нужно, в общем, я взял на заметку
2016.10.04
Тема Ответить
4
У меня есть опыт очень краткого обучения в Шаолине (2 раза по 1 неделе). Могу немного рассказать.

Во-первых есть сам монастырский комплекс, где есть несколько школ ушу, там преподают как монахи так и не монахи. Т.е. одни школы направлены на то, что после наступления 18 лет какие-то китайцы смогут быть приняты в монахи. Есть там и такие монахи, которые не занимаются ушу, а сосредоточены на буддизме. Там находится пещера Боддхидхармы, в которой он по легенде просидел 9 лет и достиг просветления, за этой пещерой присматривают монахини из женского монастыря и она является объектом религиозного паломничества, а не только туристического. В главном храме монастыря проходят службы 2 раза в день. На меня, как и на большинство, кто со мной был в Шаолине (10 человек) больше всего произвела впечатление именно пещера Боддхидхармы - там действительно очень сильная и необычно возвышенная энергетика, несмотря на большой поток людей. А также ежедневное посещение утренней службы.

Что касается обучения ушу. Оно проходит 3 раза в день и в основном сосредоточено на ушу, но по нашей просьбе нам давали цигун и медитацию с описанием как там все правильно делать энергетически. Основной плюс для иностранца - количество занятий и энергетика места. За 1 неделю вы получаете 3х7=21 занятие, что в обычных условиях вы получите за 7 или 10 недель (если занимаетесь 2 или 3 раза в неделю). Т.е. для тех, кто уже что-то умеет 1 неделя достаточно чтобы выучить какой-то один комплекс или медитативные техники. Если у вас нулевая подготовка, то меньше 1 месяца вам не поможет что-то понять или почувствовать. Из 10 человек у нас было несколько с опытом в цигун - так они (и я среди них) потом подъем энергии ощущали еще полгода и эффект в личной практике был заметным (более глубокое понимание определенных вещей) но это зависит от настройки человека, другие были сосредоточены на покупках и экскурсиях  и потом тоже по приезду рассказывали, что в Шаолине все только бизнес и их "надули" - на самом деле они сами себя надули. Заниматься 3 раза в день даже цигун непросто, а ушу так это серьезные физические нагрузки. Если есть владение китайским можно много для себя открыть интересного, но никто не будет вам открывать третий глаз одним касанием пальца.

Но помимо самого Шаолиня, есть еще деревня Дэнфэн (600 тыс. жителей) в которой и сосредоточено невероятное количество школ ушу и тайцзи, о чем и идет речь в заглавном посте. Как там обстоят дела я не знаю, в храм они наверно не ходят, в сам монастырь попадают иногда. Расценки в Шаолине у нас были такие же (обучение, питание, проживание, сопровождение по всяким достопримечательностям).
2016.10.03
Тема Ответить
5
can_do, Я не уверен, что даже если бы за бесплатно позвали бы людей к себе в Шаолинь, было бы много желающих, а тут еще и за 5к. Это проезд, проживание, питание, оплата за обучение, на всякие разности, это ж кругленькая сумма выйдет, с учетом того, что в этот период человек посвятит себя третьему глазу, а не работе. Ваш контингент - это богатые дядьки, которые устали от рутины, могут себе позволить не работать пару месяцев и найти свободное время от семьи и детей, потому что бизнес уже налажен. Или мажорики на стипендии, но такие приедут не для изучения буддизма, а для очередных покатушек. Увы, остальные люди либо заняты учебой, работой, семьей или просто для них это очень дорого, потому что это реально дорого, не зависимо от кол-ва тренировок в день. И вообще, это все выглядит как курорт, этакое медитационное времяпровождение, как в Альпы съездить с 3 покатушками в день за 50000 тысяч рублей в месяц ( плюс тыщ 40 на все-про-всё). Адекватный анализ ?
2016.10.04
Тема Ответить
6
2016.10.04can_do Я даже писал о том, что Мастер может приехать в Чженчжоу и забрать с вокзала. Мастер может приехать! Мастер приехать! В моём понимании даже за 10000ю это роскошь, но ладно, это я про свой самовар.

Мастер! Мастер! Маааастееер!!! *и слезы на глазах и вопль из груди.
2016.10.05
Тема Ответить
7
can_do, Просто изначально можно было предложить людям более панибратское предложение. Типа, ну вот мы все сидим, не встречаемся, приезжайте ко мне, вместе будем тусоваться, отдохнем. Пожить можете у меня, я занимаюсь ушу, могу и вас поднять в этом плане. Если хотите можете записаться на тренировки - 5к юаней в месяц ( ну или сколько там без жилья), погуляем, познакомимся. Как то так. А у Вас реально как бизнес, как будто вы менеджер какой-то, зазывала. Понимаете, одни деньги в глазах, люди как расходный материал, а не дружба или ради студенческого задора и знакомства. Это реально отталкивает. Тем более, с вашим таким отношением, вызывает сомнения и сама философия преподоваемая вам, так сказать репутация Шаолиня.
2016.10.04
Тема Ответить
8
Если бы не написали
Цитата:Буду рад любому отклику. Что вы думаете?
Можно было бы оформить как обычное объявление, неужели не знаете как люди на любые объявления реагируют, по косточкам разбирают и удивляются почему не бесплатно

Хорошее туристическое предложение, если без фанатизма и третьих глаз относиться, тем более кто ни разу не был. Природу и монахов поглазеть, фоточек понаделать, детям будет что рассказывать. По цене надо смотреть сколько всего получается с проживанием и питанием. Месяц это, конечно, для совсем фанатов, неделя самое то.

Главное чтобы там интернет был.
2016.10.04
Тема Ответить
9
Ну уж подождите! Я ещё свои пять копеек вставлю.

Первое. Про нынешний шаолинь (да, собственно, любое туристическое место).
Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей:
«Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
— Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза — тридцать копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
— Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
— Совершеннейшая правда, — подтвердил Остап, — этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза — десять копеек и не членам профсоюза — тридцать копеек.

Второе. Про поведение автора.
Тренинги личностного роста (психотренинги, тренинги наличностного роста (их авторов), психокульты) — технология окучивания лохов, по которой лохам предлагают пройти курсы, после которых они заработают все деньги мира, покорят всех женщин и вообще зохавают Вселенную...
Как правило, все начинается с того, что к вам прибегает знакомый (друг, родственник, сослуживец) и с неестественным блеском в глазах сообщает, что он прошел офигенный тренинг, который обязательно надо пройти каждому, кто хочет стать успешным, и зовет на «гостевой вечер»... ... Самый лучший выход в такой ситуации — послать всех на йух и делать ноги.
2016.10.04
Тема Ответить
10
Выражу и своё мнение как спортсмена...
В данном случае я сравниваю такую поездку некий лагерь, связанный с подготовкой в физическом и техническом плане именно в ушу. Плюс ко всему и цигун и прочее...в общем комплексно. Это просто должно быть платно, потому как давным давно единоборства ушли по пути коммерции, и это правильно, иначе на что жить тренерам, помощникам и прочим? Во всем мире за тренировки платят. Будучи каратистом, приходилось быть в Японии как-то, и там оплата за тренировки считается не как оплата...это называется наградой для учителя.
Да о чем речь! Любой подобный лагерь например по браз. джиу-джитсу в Бразилии, по карате в Японии, по тхэквондо в Корее...все это стоит огромных денег и зачастую у рядовых спортсменов нет такой возможности поехать в лагерь. И какие-то 5к юаней плюс расходы за такое счастье - это просто ничто. Все зависит от целей поездки, ведь результат не материален будет, а люди плохо умеют оценивать результаты которые нематериальны...это же не золотой унитаз который можно пощупать и посидеть на нем)))
2016.10.05
Тема Ответить