Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2018.03.12这自开 Это ваши мокрые фантазии или есть пруф?

А какой Вам нужен пруф? Статистический?
Это исключительно исходя из опыта общения с разными представителями обоих стран в разных жизненных условиях. И собственной семьёй с ребенком-метисом.
То, что билингвизм может оказывать отрицательное влияние на  развитие интеллекта, ещё лет 15 или более того назад говорили, тогда же, когда стали говорить о вреде слишком раннего изучения иностранных языков (для обычного ребёнка из обычной семьи), поскольку отрицательно сказывается на освоении родного. Может это и слишком, но я скорее согласна с этой позицией, просто потому, что это действительно очень большой объем информации, который не каждому ребёнку одинаково легко осваивать, даже вращаясь в обоих языковых средах, что бы там ни пели глянцевые журналы и тв-психологи.  Могут родители вкалывать на поддержание для ребёнка обоих языков? Могут следить за равномерным чередованием языковой среды? Ребёнок со способностями и талантом к изучению языков? Замечательно. Только давайте исключения с обыденностью не путать.
Своих детей Вы явно не растите, ни метисов-билингв, ни обычных, поэтому сейчас продолжите спорить с пеной у рта.  


То, что метисов-билингв нигде не принимают, полная чушь. Вы ссылаетесь на Адова, Взмаха и Johny, а там, между прочим, если быть внимательным, дело в том факте, что Johny в Китае провел лишь часть жизни. Его мнение в отношении Китая, воспринимают, как мнение приезжего, только и всего. Да и то, в тех вопросах, когда мнения не совпадают. Вовсе дело не в национальных претензиях.

Про 少数民族 Вы тоже преувеличили. Всё зависит от народности. Последние годы, наоборот, китайцы, у которых появляется формальный повод, старались вернуть себе запись о принадлежности к малой народности, так как это давало весомые поблажки в рождении детей, а, главное, в начислении баллов для поступления в ВУЗы, да-да, в Китае баллы за итоговые школьные экзамены зависят не только от результатов теста, но и от народности, и от географического места сдачи экзамена (поэтому и 户口 детям стараются справить не абы где, при малейшей возможности). И какой-нибудь там двоечник восстанавливаемой народности спокойно получит хороший диплом, а троечник даже в топовый универ поступит, потому что чуть ли не 60 баллов (варьируется, не всегда так жирно, но кажется максимальным было 60) ему полагается просто так. Если Вы не знали.
2018.03.12
Ответить
2
2018.03.12Chen Qiaona То, что билингвизм может оказывать отрицательное влияние на  развитие интеллекта, ещё лет 15 или более того назад говорили, тогда же, когда стали говорить о вреде слишком раннего изучения иностранных языков (для обычного ребёнка из обычной семьи), поскольку отрицательно сказывается на освоении родного. Может это и слишком, но я скорее согласна с этой позицией, просто потому, что это действительно очень большой объем информации, который не каждому ребёнку одинаково легко осваивать, даже вращаясь в обоих языковых средах, что бы там ни пели глянцевые журналы и тв-психологи.  
У науки нет доказательств о том, что билингвизм может оказывать отрицательное влияние на развитие интеллекта. Это громкая гипотеза, которая не нашла подтверждения.
Даже проблема задержки речевого развития у билингвов является мифом.
Процитирую из книги The Bilingual Edge (Kendall King, Alison Mackey), 2007, стр. 5
A good example of a misconception about bilingualism is the very wide-spread notion that children learning two languages will experience language delay. Contrary to popular belief, this idea is not a conclusive scientific finding.
Цитирую дальше, стр. 7: Bilingual children have specific advantages over monolingual children, particularly in areas like metalinguistic awareness, creativity and the ability to control linguistic processing.
И далее вся глава 10 о том, что не так уж и трудно "переваривать информацию". Авторы лишь оговариваются о том, что для приобретения преимуществ ребенку нужно постоянно быть в контакте с двумя языками; в противном случае преимущества билингвизма проявятся не столь ярко, при этом отнюдь не останется дефективным недоучкой с деформированным интеллектом.
Не нужно делать из билингвизма ни жупел, ни золотую звезду.
Ни одно из безусловных преимуществ билингвизма не значит, что с трех лет надо учить дитё трём языкам, но и бояться того, что билингвизм порушит мозг, тоже не нужно.
2018.03.12
Ответить
3
2018.03.12werewitt Судя по статье (догадываясь скорее) - максимум тысяч 5 на весь Китай. И совсем чуть собственно в России.

Слишком много у вас вышло. Всего россиян, знающих китайский на уровне HSK4 и выше,  примерно 40 тыс (преподаватели в ИК такую статистику мне говорили, это по состоянию на 2015 год). А билингв - редкая птица, так что думаю там и тысячи не будет. К тому же есть статистика межнациональных браков между россиянами и китайцами  - на всю  Москву в среднем 23 брака в год, на все Приморье 19 браков в год, на всю Россию порядка 100 в год.
2018.03.12
Ответить
4
Понаписали-то сколько...
Цитата: 1. Одиночная схема, заключающаяся в том, что каждый родитель коммуницирует с ребёнком лишь на одном языке из двух;

2. Схема, при которой оба родителя общаются с ребёнком на обоих языках.
1. "Метис" не равно "билингв". Ребёнок в смешанном браке спокойно может вторым языком не владеть, даже если периодически слышит его.
Пример: Если родители между собой говорят на языке А, а с ребёнком на языке Б, и если языковая среда язык Б. Языком А ребёнок владеть не будет, даже если это родной язык одного из родителей.
Да, если впоследствии захочет выучить, то будет иметь преимущество определённое, но родным языком это уже считаться не будет. Не гарантировано, что уровень владения станет одинаков, или серьёзно сопоставим.
2. Другой пример: От знакомых из китайских семей, живущих в России, часто слышу жалобы, что их дети (чистокровные китайцы) , сданные в садик (китайского час в неделю) по китайски говорить постепенно перестают (по крайней мере, совсем не на уровне носителей того же возраста). Хотя как по мне, китайцы в этом знатные лентяи: то ли их кучность злую роль играет, то ли социализм. Уверены, что ребёнок должен говорить на китайском, но будут учителя в садик искать, новый садик строить, в Китай отсылать в садик и школу, друзьям сбагривать - лишь бы не самому сесть и общаться с ребёнком. Дите должно само усердно учиться и учить его должны где-то там. А родители 赚钱 . Таким образом получаются билингвы, но, скорей всего, с очень плохим знанием и того и другого языка. Одинаково плохим, но плохим. Сомнительна ценность такого владения языком (вторым, третьим, десятым). Разве что кто-то из них задастся целью именно изучения языков, развития обоих, тогда да...
На самом деле, смотря на опыт из жизни, билингвизм, явление довольно гибкое. Очень подстраивается под окружающую среду. Может и иссякнуть, и носитель начнёт забывать и утрачивать неактивный язык, либо наоборот активизироваться, и постепенно у носителя второй отстающий изначально язык догоняет.
Мне сложно очень представить, что можно составить правдивую статистику там, где вопрос правильней ставить о саморазвитии личности и родительском внимании (в детстве).
2018.03.12
Ответить
5
2018.03.12这自开 но всё же те же самые шаошуминзцу (ссори, печатаю на компе без китайской раскладки) не могут занимать должности в правительстве, например, большими боссами им тоже не стать.

Кто Вам такое сказал ?
Он не читстокровый китаец(более похож на русский), но это не помешало ему быть заместителем комадующим ВВС Китая.
http://baike.sogou.com/v64331571.htm?fromTitle=%E6%9E%97%E8%99%8E
2018.03.12
Ответить
6
А по теме - в школе у нас китаянка училась, оба родителя - китайцы. Родилась уже в России. По-русски говорила, разумеется, как русская. По-китайски - вроде бы довольно бегло и без акцента, но тогда еще в школе я сам китайский почти не знал и не мог еще оценить ее уровень.

Но вот иероглифы писать не умела совершенно, и, может быть, не помню точно, еще и читать их не умела. и потому посещала занятия по китайскому языку вместе с русскими детьми. Наверно учительнице (русской, причем с поганейшим акцентом, это я уже тогда, по школе, мог расслышать легко) было немного неловко.
2018.03.13
Ответить
7
2018.03.12究乡恐 Chen Qiaona, вообще, малые народности получают эти преимущества потому что их слишком много, и ханьцам приходится им давать некие привилегии, чтобы не возникало сепаратистких настроений, а не из-за просто благих намерений. Я смотрю, вы на мир смотрите в розовых очёчках. Совет мой: снимите их. Китай не та страна, где надо их носить.
Китайская власть предлагает малым народностям привилегии потому что их слишком много это полный бред! с этим не могу согласиться с вами, на самом деле как раз все наоборот их защищает именно потому что их очень мало. вы знаете самая многочисленная малая народность в китае это кто? это чжуанец 壮族 а провинция называется Гуанси-Чжуанский автономный район 广西壮族自治区. в этой провинции живут 16,000,000 чжуанцы и власть китая никаких привилегий им не дала не то что при поступлении в вуз баллов не добавляется даже плановое деторождение на них распространяется, потому что их много без защиты эта народность не пропадает. в китае 56 народности у которых возникало сепаратистское настроение только у уйгуры и тибетцы(в отличие от уйгуры у тибетца нет террористической претензии к власти, они лишь требуется чтобы китайская власть признала их религиозный литер Далай-лама, которого китайская власть считается что предлагает интерес индии ) остальные 54 малые народности все спокойно и мирно живут, китайская власть им всем привилегию дала, даже самой малочисленной народности 珞巴族 который численность всего 3000 человек дала привилегию,  как это по вашему объясняется.
2018.03.13
Ответить
8
15-ка будет расходиться на семью только так. Какая вторая Родина? Не дошираки, нет, на еду хорошую хватит, но не больше. Не верите? я тут (в небольшом городке) зашел в субботу в школу развития для маленьких деток, начался чистый Китай: либо пати миллион, либо 100 рублей за раз, но купи разом 100 занятий, так все делают. Так вот, при покупке 100 занятий, одно занятие в группе стоит = 140 юаней примерно. И это в группе. И это сразу отдавать больше десятки. И так везде почти.

А садик - обычный и 2 и 3 тысячи может стоить, не элитный. Я к тому, что людям проще либо уехать в Россию навсегда (но против может быть вторая половина, не говорящая на русском!), либо оставаться тут, и раз в пару лет... но ни холодно ни жарко, мало поможет. Да и сами посчитайте, добраться до города в России стоит около 3000 юаней на человека в среднем, обратно - столько же, вот Вам и зарплата. На троих - уже три.

Это я, кстати, не говорю про ситуации, когда квартира в ипотеке - там вообще жесть. И 20-ки не хватит на двоих. А если семейный доход больше 20-ки (я про один русский, а второй китаец в семье, который меньше якобы получает), то это уже собственный бизнес, тогда проблема более или менее решаема. Иначе - не видать билингва.
2018.03.13
Ответить