2018.03.30barss1986 Ребят, хорош в иероглифике упражняться, уже глаза болят, ей-богу=((( Все уже поняли, что вы 打字超牛
И то верно.
все эти 装逼大赛 на форуме, лаовай, который называет других иностранцев лаоваями, сообщение, где в одном предложении может быть чэнъюй и дунбейский деревенский жаргон - уже классика для бкрс.
Вы все молодцы, китайский лучше, чем у китайцев, успокойтесь уже
Ламповщица, по-моему, мудачество не оправдывается менталитетом. Если преподаватель/студент/человек (нужное подчеркнуть) по определению сволочь и мстительная личность, не признающая своих ошибок, то хоть китаец он, хоть пакистанец, хоть русский и хоть инопланетянин. Колхозность, понты и быдлизм из определённых людей не выветриваются никогда. У меня за 4 года бакалавриата были разные преподы - и сволочи редкие, и преподы по призванию, которые так могли заинтересовать, что с пары уходить не хотелось. Так что не стоит привлекать менталитет, когда это всё можно просто оправдать человеческой сволочностью и жаждой наживы.
А по сабжу - в 6-м году на языковых курсах мне с женой (тогда еще подругой) дали угловую комнату на 1 этаже новой и первой в 华中师大 специализированной общаги для студентов- лаоваев.
Так там тоже сначала вешали замок после 12, а потом еще дополнительно стали всех записывать. кто поздно приходил.
Ну, мы люди добрые, да и иностров в тот год было на весь вуз может человек 100. В итоге сделали нашу комнату "шлюзом", через балкон все гуляки залезали в общий коридор с лифтом и по домам. Ну будили нас иногда, зато с драйвом.
А вопрос запиранием на ключ решали разными способами, приносили шифаку на ресепшене сигареты и закусь, трепались с ним по-Китайски про Россию или чьи там страны, если вредный попадался, пели народные песни и русский рок под окнами общаги, открывали всегда=))
А в журнале где всех записывали, мы писали вместо себя имена всяких исторических личностей, подписывались на русском, немецком, английском (кто что знал), ну еще лозунги про дружбу Китая с СССР,=))
В общем, получалось как-то решать эти проблемы весело и с драйвом, не помню, чтобы была агрессия какая-то.
2018.03.28Воробьи Особенно сладко спится, когда сосед-араб забивает третий за ночь кальян, ведь выходить ему никуда нельзя
Ага, есть такие недостатки общажной жизни. С таким недостатком приходится только мириться, не в своём дворце живём, общага - она и есть общага.
Мой сенегалец с соседней кровати так вообще на дверь комнаты вывешивал надпись на французском (чтоб другой никто не понял), призывая меня не входить в комнату до такого то времени, так как у него в гостях девушка. И я уходил шастать в неведомые дали.
Также меня вводили в ступор его молитвы по корану дважды в день, с паданием на коврик. Особо измучил меня вой его будильника в 6 утра, что-то зазывающе-протяжное "Аллллллллллааааааааах".
Но другом он был отменным, мне супы варил и откармливал меня, ввёл меня в круг африканских народов и приобщил к сенегальской культуре.
Мой сосед японец любил приводить в комнату толпу своих японских друзей, половина из которых разваливалась у меня на кровати. И тарахтели-тарахтели на непонятном мне языке. Бесило жуть как.
Но сейчас вспоминаю - мама мия, как же мне всех их не хватает. Что имеем - не храним, потерявши - плачим.
Мой следущий сосед - кореец, ...... далее детали опущу.
Меня то они тоже терпели. Вот например, я частенько под этим делом заваливался в комнату, их будил и выводил на разговор (я тот ещё донимала, в пьяном то угаре).
Поверьте - через годы будете всё это вспоминать с улыбкой на устах.
Жили бы в спокойном Вы месте - и тут бы нашли недостатки: чё то скучно как-то, вообще неинтересно, и совсем не 热闹.
Человек - это существо такое, которое любит себе выдумывать проблемы, даже на пустом месте. Хотя проще бывает отвлечься и сосредоточиться на чём-то другом.
2018.03.28Воробьи Chai, я восхищаюсь вашей дзенской позицией, но тут есть нюансик - на самом деле все эти мелкие недовольства тем же грязным полом создают неприятный фон, который копится. У моего знакомого был нервный срыв из-за криво висящей калитки, которой он каждый день ходил. Понятно, что это не главная причина, но триггер. Мы вроде бы цивилизованные люди и можем изменять свое ближайшее окружение так, чтобы было комфортно жить и работать, так? Иначе можно ниже дна опуститься. Вполне возможно, наступит момент когда вы, поскользнувшись на грязище, сядете пятой точкой в мокрый пол и спросите себя - а что, сложно было поговорить 5 минут с уборщицей или ее начальником и объяснить? И все щасливы.
Глупости всё это, мне неподконтрольная область, переживу как-нибудь, благо научился мириться и уживаться в существующем мире.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
Посмотрел тему, у кого-то 楼管 бухает по вечерам и им не нравится. Это ж какая возможность учить китайский - покупаешь пузырь дешёвой 白酒 и вперёд. Мне б такого, эх
Кстати, умилительно смешно читать переписку русскоязычных на китайском - всегда эти сообщения выглядят какими-то несуразными.
Цитата:Здравствуйте. Прошу подсказать есть ли сайт, на котором иностранный студент может пожаловаться на неправомерные действия со стороны университета?
Слышал об одном таком случае. Парень пожаловался в своё посольство. Оно отправило письмо в министерство образования КНР, которое спустило письмо в универ, где парень учился
если серьёзно, то в университет к вышестоящему руководству (декан, ректор), прокуратуру, полицию, CSC (если вы на стипендии Правительства Китая), департамент по образованию города и провинции
2018.03.22Рацящ Звучит довольно плохо, и все же чем кончилось? Пришли к согласию или...?
Для студента не очень хорошо закончилось. Поэтому вас следует убедиться, что действия университета, действительно, неправомерны. И лучше всего, если еще другие студенты вас поддержат.
Воробьи, Оказывается, у нас в Хуашах еще очень неплохо все было=))
По сабжу, я уже не раз писал, не забывайте про масс-медиа и интернет.
У универа и его подразделений есть вэйбо, есть 百度知道, есть 优酷 и 火山
Фиксируйте все на видео, потом каждый перекрестный репост друг на друга и на все аккаунты, что связаны с универом, покупаете в таобао за копейки "мертвые души" и подписываете их на видео, блоги, лайкаете ими все что вы разместили.
отправляйте ссылки всем местным СМИ, интернет и обычным.
Печатаете и расклеиваете по всему универу гневные послания администрации по ночам с QR кодами где ссылки на видео о беспределе офиса.
Когда у ваших опусов будет по 10 тыщ подписчиков и лайков, их система начнет ставить в топ, начнут смотреть китайцы. А может универ попросить удалить.
Скрин удаленного контента записывается, и с соответствующими комментариями отправляется дальше по карусели (с комментариями "видите, они знают про свою вину, боятся, удаляют, произвол!!", новые просмотры, новые лайки.
Поверьте, огласка китайцам нужна меньше всего, с вами начнут разговаривать. Это когда ты один сложно, а когда группа - нет ничего сложного. Бюджет - пару тыщ юаней.
НО: ваша позиция, репутация и аргументы должны быть кристально чистыми. Если в ситуации хоть чуть-чуть есть ваша вина, то только хуже себе сделаете. Здесь не Россия, ответной "чернухой" никто заниматься не будет, но если есть за что вас притянуть по легальной теме - притянут и накажут многократно потому что сор из избы вынесен.
Цитата:Представьте Вы в своей стране, и тут приезжают из неоткуда пару иностранных студентов и отбирают у Вас жильё или общагу в универе, как у Вас на душе будет, конечно Вы будите злы и обиженны, то что какой то иностранец забрал у меня положенное мне жильё.
На самом деле, если вы имеете большой опыт жизни в Китае, то должны знать, что волю китайского народа выражает исключительно КПК, а не бабушка с ресепшена, которая решила гешефт словить на махинациях с комнатами))
КПК решило принять 100500 иностранных студентов "для повышения престижа китайского образования в мире". Студенты честно выиграли грант, значит соответствующие органы должны им обеспечить все обещанные условия. А тут какие-то дурачки на местах решили профит с этого порубить, идя против воли народа и партии)) Посрамить Великий Китай))
Ясное дело что это чисто их личная инициатива. Да, кто-то выше вполне может это покрывать, но это не значит, что вам останется только утереться и что "все китайцы против вас".
Возвращаясь к вопросу про антипиар-комании, высшим пилотажем я считал бы вплетение в комментарии к медиаконтенту про беспредел универа выдержки из последних програмных речей КПК и лично Дяди Си, по следующим тегам:
1) поверхностное отношение к работе
2) крючкотворство
3) слабая вертикаль контроля
Каюсь, не вникал, но уверен, что можно найти.
Впрямую обвинять в коррупции и превышении полномочий - это статья за клевету, а вот мягко указать на недоработки с использованием цитат гослидеров, со ссылками на источники а-ля "抗五灭三“ - это просто культурологический оргазм, господа!
2018.03.23Исключительное упорство Если после отправки какого либо письма или документа не последовало ответа, обязательно нужно связаться и удостовериться.
Ага, надо всегда так поступать, и других приучать к обратной связи
Я когда документацию отправляю, всегда требую подтверждения о получении, ну там коротенькое хотя бы "Получил(-а)", ну или если с китайской стороны "收到".
И вообще, пора брать с преподавателей расписку о том, что "дело" передано на руки, и под личную подпись, и фото надо делать в момент передачи "дела" в руки.
Я однажды на этом попался. Вручил после пар реферат лично преподу в руки, а в конце семестра получаю незачёт по дисциплине. Как оказалось, она мой реферат посеяла, и ни ответа не было от неё ни привета. Пришёл к ней осведомиться по поводу незачёта, так она мне прямо так и заявила, что реферат я не сдавал, я просто в ахуе был.
Только менять поведение в рамках такого рода отношений. Я не думаю, что здесь можно что-то сделать, кому-то нажаловаться... для Китая эта ситуация абсолютно однозначная, образцовый кейс для учебника этнопсихологии.
Вот тема с общагой далеко не такая однозначная, там есть возможность для маневра. Согласен с предложенными выше методами воздействия.
2018.03.23Chai Каким бы препод ни был, и на старуху бывает проруха... Но спорь не спорь - правым останется препод. Да и гиблое это дело, в Китае с преподом или с начальством спорить, в Китае они - превыше всего и всегда правы, культ особый преклонения перед собой имеют у нижестоящих, и попробуй только вякни, мигом проблем наживёшь...
Подобной ситуации можно избежать, если ваш препод\导师 специалист и профессионал. Давно заметила, что при повышении общего интеллектуального уровня уменьшается процент этого,извините, дебилизма. Наверное потому, что самоутверждаться уже незачем. Так что учебную\научную проблему можно частично отсеять тщательным, вдумчивым подбором места и контингента.
Но тут вступает баланс кармы. У меня, например, совершенно золотой факультет и преподы, а общаги и не-научные сотрудники - см.выше.
2018.03.22Ламповщица Я жил и учился в университетском городке, и мне прекрасно известно посколько человек живут в одной комнате китайские студенты. Быть может не во всех универах Каитая живут по 4-6 чел. Это зависит от руководство универа. Правительству выгодно, а универу сказать правительству "нет" не могут, тем более взяв под предлог, что не хватает место проживания. Так что им некуда деваться и принимать иностранцев, это уже как сверху им там распределили. Им только остаётся так относиться к грантникам и стипендиатам, показывая плохую сторону и изъяны руководство данного универа. Я Вам ещё раз говорю, в чужом государстве никто и нигде Вам ничем не обязан, тем более по закону, не надо приезжать и думать, что будет прям как в буклете написано, что общагу бесплатную дадут, что сипению выдавать будут и в срок к тому же. Надо быть готовым, что не будет все так гладко как предполагалось или Вам кто то и где то обещал и хорошенько подготовиться к неожиданным ситуациям. Не дают общагу, то либо возвращайтесь обратно, либо ищите тех людей с кем можно снимать квартиру. А ходить там и выпрашивать так называемое положенное жильё это не уместно.
Всё, от начала до конца, чушь. Университеты борются за честь принять иностранных студентов. Денег они за это получают много. Если завтра закроют международный отдел, многие останутся без работы. А без наличия иностранных студентов ВУЗ потеряет в рейтинге и в него не будут стремиться и китайские студенты. В России таким вузам вообще грозит закрытие.
Для иностранцев общежитие отдельное, с китайскими никак не должно быть связано. Если не хочешь жить в общежитии, полагается денежная компенсация.
А ваша психология-не жалуйтесь, не надейтесь получить по закону, отстаивать свои права неуместно- я знаю подходящее для этого слово, но озвучивать не буду.
dima_depressor, просто, в Китае это достаточно безопасно, чтобы попробовать.
В России за излишнее правдорубство тебя могут физически помножить на ноль
В ЕС/Штатах - раскрутить тебя по законной теме и сам в итоге окажешься виноват (они свои законы лучше знают и адвокаты у них опытнее)
В Китае очень сильно понятие "лица", и выставив чье-то "лицо" в неприглядном виде не всеобщее обозрение (а для этого все есть в виде мощных соцсетей и блогов), можно поиметь мощный рычаг влияния на него, хотя и какбэ врага на всю жизнь тоже (в соседней ветке про преподшу писали), но:
При этом, с одной стороны, пока есть некоторое подобострастие перед иностранцами, и за откровенный выпендреж бить морду не будут, не будут связываться.
С другой стороны, на низовом уровне повальная коррупция и простое раздолбайство, а законы неконкретны и несовершенны, а адвокаты не будут браться за такие дела. Т.е. законное преследование с противоположной стороны как бы тоже не грозит.
Т.е., если отступать некуда, и хочется "просто всем доказать свою правоту", как у нас, у русских, принято, в Китае это попробовать более-менее безопасно, хотя кто-то скажет что не по-пацански=)))
зы: речь шла о компании "черного пиара" через видео/блоги/соцсети/объявления в кампусе
ззы: еще раз посторюсь, только в том случае, если "китайская" биография наших ребят-студентов кристально чиста, и нет объективных обстоятельств для подобных ограничений, описанных коллегами выше.
То что кто-то бухает и возвращается после 11 - это, по мне, личное дело.
А вот если в общаге гости "извне" что-то урали, шумели ночтю, кого-то побили, что-то подожгли или сломали, и тому есть доказательства и свидетели - тогда, конечно, ограничения оправданы, и бороться с "режимом" не стоит
2018.03.27Mizka Они же это делают, чтобы вы себя не покалечили во время гулянок.
Конечно, ведь ночевка с шалавами в кейтиви или другом клоповнике, потому что не пустили ночевать, или влезание по веревке на второй этаж, потому что тебя не пустили ночевать - намного безопаснее. Им совершенно пофигу на безопасность студентов, это показуха и внешний регламент. Вы сами говорите, что они ответственны за то, что случилось вне кампуса ночью. Ну так и пускай дают вернуться без проблем!
2018.03.27Mizka У нас пара лаоваев погибло в универе, пока я там учился. Кто-то разбивался пьяный на мокике, кого-то убивали возле клуба, кто просто перепил либо передоз веществами.
Вот тоже, палка о двух концах. Иностранная студентка соседнего с нами (дверь в дверь) уни ночью умерла в общаге от передоза, потому что скорая не смогла к ней вовремя попасть из-за запертых дверей. А шмаль купила там же ночью в общаге. Никакое запирание дверей тут не поможет. Ламповщица, вы сначала всю тему бьете себя пяткой в грудь, что раз приехал учиться в Китай, вот и паши и сиди дома страдай, но при этом:
2018.03.27Ламповщица Охранники записывали в журнал, кто после 10:30 приходил, а потом штраф или исключение было, если три раза нарушишь. Но мы все же как то выкручивались, перелезали через забор, ломали руки ноги, но никто, никто не ходил по этому поводу жаловаться, потому что это весело, маленькое приключение было каждый раз.
а почему вы в таком случае оспариваете наше право войти как нормальные люди, а не чертовы обезьяны? мы же ничем противозаконным не занимаемся, возвращаясь из бара домой.
2018.03.27Ламповщица Ночью ещё и с Шушу сидишь и общаешься с ним, он рассказывает про свою жизнь, почему такие правила, почему надо соблюдать, почему могут им по шапки дать из за того, что они свои обязанности не соблюдают и студентов в общагу пускают после 10:30, а ты ему свою правду втираешь. Язык тренируешь и 听力 прокачиваешь на ужасный, а иногда на половину с диалектом 普通话。
Это вы имели в виду, говоря о прилежной учебе? Совсем видимо людям делать нехрен. И как же вы с шушу сидели по ночам, если вам весь день блин на парах вкалывать?
2018.03.27Ламповщица Пожар, откуда ему там взяться, разве у Вас на первом этаже не весит доска объявлений, на которой каждый семестр клеяться правила по технике безопасности и картинки на то, что можно иметь в общаге, а что нет? Соблюдайте правила, и все будет ок! Замок на пожарной двери, то тогда идите в 宿舍管理部 и разбирайтесь, объясните спокойно, что нельзя вещать замок на пожарную дверь, так как это безопасный выход в экстренных ситуациях. Также, на этой доске помимо технике безопасности, весят другие правила и регламенты для студентов и другая иноформация и контактная информация в случае "если".
Это что, шутка? У нас минимум раз в году обкуривается кальяном до беспамятства какой-нибудь студент-араб или африкос, уголь падает на ковер и в результате соседи видят клубы дыма из-под двери, выламывают ее и вызывают пожарку, пока он лежит и пускает слюни в огне. Не там администрация за порядком следит, не там. В общем, лучше уж молчите.
2018.03.27barss1986 Ну, мы люди добрые, да и иностров в тот год было на весь вуз может человек 100. В итоге сделали нашу комнату "шлюзом", через балкон все гуляки залезали в общий коридор с лифтом и по домам. Ну будили нас иногда, зато с драйвом.
Если по жизни драйва не хватает, можно пойти на сноуборде\серфе\мотаке покататься или любимой женщине брюлик подарить, записаться в бойцовский клуб на крайняк. Толку больше. У коллег такой вопрос не стоит)))
2 all:
Мы с шифаками вполне дружны и даже водочку пили, не беспокойтесь.
Дело в том,что заперев снаружи дверь на цепь, они уходят вообще в другой корпус. Может я выразилась неясно. Сегодня засекли время - 15 минут он шел к общаге с этим волшебным ключиком (надо было, наверное, ручки целовать что вообще пришел, как считают некоторые из комментаторов?). Насилу его нашли. Не помню точно, какая статистика при пожаре в старых жилых зданиях - кажется, за это время полностью выгорает этаж, поправьте если кто знает?
Мы не хотим ночью ВЫХОДИТЬ из общаги в аут, мы хотим иметь возможность входить тогда, когда это нужно и не бежать в 23:01 назад с пригоревшей жопой, чтобы наблюдать это БДСМ-шоу с цепями и подчинением. Все 18+ и это отношение как минимум унизительно, мы пашем как черти и хотим иметь возможность нормально жить. В общежитии есть намного более важные проблемы, чем показной контроль входа-выхода кадров.