Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Чтобы реэмигрировать, нужно сначала эмигрировать (=получить гражданство), а в случае с Китаем это невозможно.
Многократно обсуждалось, что выезд из Китая это лишь вопрос времени, все иностранцы в Китае сидят на чемоданах.

Всё от работы и политической ситуации зависит, а не вашего желания.
Вопрос актуален только для тех, кто может остаться на нормальных условиях, но не остаётся, полагаю, таких крайне мало.
2018.05.07
Тема Ответить
2
1. Техническое. Радио.
2. 10 лет
3. Редко, но есть. Но редко.
4. Предпочитаю опираться на поговорку «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Поэтому, в общих чертах ничего не бесит. Какие-то конкретные моменты перечислять долго и не нужно, т.к. они не постоянны. Были какие-то вещи, которые раньше раздражали, а сейчас кажутся вполне логичными.
5. Обычный конторский клерк (помощник директора малюсенькой китайской фирмы, являющейся филиалом большой иностранной фирмы).
6. Под вопросом.
7. Лет через 20...
7.а Старость хотел бы всё же в России провести.
Моё детство прошло в не развалившемся ещё СССР, поэтому воспоминания об этом государстве остались очень хорошие. Китай очень напоминает бывший СССР, только в несколько новом качестве. В первый раз попал в Китай волей судьбы, не ехал сюда специально. А затем, как личные, так и материальный причины вкупе сыграли свою роль в решении сюда переехать.
2018.05.06
Тема Ответить
3
Цитата:1. Какое у вас образование. Направление
2. Сколько вы живёте или жили в Китае
3. Скучаете (скучали) по России (дому)
4. Что больше всего бесит в Китае из-за чего хотите вернуться домой
5. Кем работаете
6. Планируете ли вы остаться навсегда в Китае
7. Если хотите вернуться домой, то через сколько?
7.а Маленький подвопрос: основная причина возвращения домой

1. Теория и методика преподавания иностранных языков и культур. Направление - французский язык.
2. 9 лет, щас уже будет 10
3. Сейчас не скучаю уже по России. По дому - скучай не скучай, смысела нет, дом ушёл вместе с матерью. Скучал ли? - да, конечно, но то чувство скучания куда-то ушло.
4. Сейчас уже ничего не бесит. Поначалу, конечно да, но что именно - не вспомню даже.
5. Переводчиком
6. Возможности будут - останусь. Но не планирую ничего, живу одним днём. Возможности будут в Японию или во Францию - да хоть туда, Китай не считаю конечной остановкой.
7. Дома нет, поэтому возвращаться некуда, если только на кладбище. Но и так бываю там раз в год. А домой, в то время, вернуться хотелось бы. Но не в моих возможностях.
7а. Посетить матерь на кладбище. Встретиться с роднёй и друзьями. Отведать вкусной русской еды, что в метровой доступности, ну икра там, торт Наполеон, селёдка, огурчики солёные, блины со сгущёнкой, чебуреки и др.
Вот и я поучаствовал  14
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2018.07.04
Тема Ответить
4
Lady_Shanghai, Ух ты, почти родную душу в Вас увидел, судьбы похожие.
И если бы не Ваш муж, то мы бы с Вами точно спелись 14

Цитата:Папа до последнего момента, много времени жил со мной, в Китае. Потом вернулся домой, все продал и уехал строить новую жизнь за тысячи км.
К его новому месту жительства у меня нет никаких привязанностей
У меня папа тоже есть, но у него давно уже, с 1993 года, другая семья. К его месту жительства у меня тоже нет никаких привязанностей 14

Цитата:Туда где я выросла, возвращаться некуда (все продали), не к кому (мамы нет, папа уехал), друзей нет (т.к. я не была дома, где родилась, 16 лет), с теми с кем общаюсь до сих пор, все также уехали и живут в других странах.
Как-то так...
А здесь прям похоже! Туда, где я вырос, ехать и не к кому, и некуда. Но всё равно бываю там 1 раз в год или 1 раз в два года, у матери, ну цветочки ей там занести, бутылёк водочки на двоих распить. Покинул те родные места в далёком 2001 году, с тех пор играю роль лягушки-путешественницы, то есть уже 17 лет без постоянного местожительства. В России у меня вообще ничего нет, ни одежды, ни учебников, как будто и не было там меня. Всё своё ношу с собой, на данный момент ношу всё это в Китае 14
Друзья есть, но и их также как и у Вас порасплескало по всей стране.

Одно только отличие, и довольно-таки разгромное отличие, Ваш дом - это Ваш муж. А я до сих пор как кошка, гуляющая сама по себе 14
2018.08.09
Тема Ответить
5
1.Бакалавриат Востоковедение, Магистратура Брэндинг.
2. Всего 3 года.
3. Первый год скучала, больше нет.
4. Удивительно, но именно иностранцы, причем чаще наши, русскоговорящие.
5. Ассистент в китайской фирме.
6. Нет, максимум 5 лет.
7. Домой, в нынешней экономической, политической, социальной и правовой ситуации нет не хочу.
7.а Если и вернусь, то только чтобы поддержать родителей, если не смогу их вывезти.
2018.05.07
Тема Ответить
6
Да и насчет того, что все иностранцы в Китае сидят на чемоданах- тоже некоторый перебор. Smoke
Дьяволы не сдаются.
2018.05.07
Тема Ответить
7
Филологи, переводчики, менеджеры.... не тем, ребята, мы занимаемся, о не тем... 14

Вон баскетболист "вечный" вид на жительство получил: http://sports.sina.com.cn/cba/2018-05-07/doc-ifzfkmth9994639.shtml

Пойти, что-ли, в баскетбол погонять 14
2018.05.07
Тема Ответить
8
2018.05.07бкрс Чтобы реэмигрировать, нужно сначала эмигрировать (=получить гражданство)
Не совсем верно. Эмигрировать значит уехать на ПМЖ, гражданство само по себе ниоткуда не появляется, оно только спустя годы возможно, да и то необязательно - куча наших соотечественников в Европе и США живут по Permanent Residence Permit с российским паспортом.
2018.05.07
Тема Ответить
9
2018.05.13Ученик Спасибо всем за ответы. Было интересно прочитать. В целом, всегда слышу именно вышеуказанные причины для возвращения домой. У меня всегда возникает несколько вопросов в связи с этим:
1. Стоит ли ехать в Китай вообще, кроме как на учёбу?
2. Что именно надо "брать" от Китая?
3. Самый сакраментальный вопрос: Вот получили вы спецобразование, уехали в Китай, прожили 5-20 лет, у вас высочайший уровень китайского, вы почти русский забыли.
И ЧТО ДАЛЬШЕ? Каковы перспективы? Куда стремиться?
1. На этот вопрос лучше всего ответить словами известной песенки Ю. Д. Левитанского.
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку...
2. Затрудняюсь с ответом. Наверное, умение работать.
3. Всегда есть куда дальше стремиться. И не только в процессе изучения китайского. Что дальше — тут многое зависит от п.1.
2018.05.13
Тема Ответить
10
Цитата:1. Стоит ли ехать в Китай вообще, кроме как на учёбу?
2. Что именно надо "брать" от Китая?
3. Самый сакраментальный вопрос: Вот получили вы спецобразование, уехали в Китай, прожили 5-20 лет, у вас высочайший уровень китайского, вы почти русский забыли.
И ЧТО ДАЛЬШЕ? Каковы перспективы? Куда стремиться?

1. Не знаю. С одной стороны, Китай мне дал понимание своих слабых и сильных черт характера, что я хочу в жизни добиться и кем быть. Здесь я встретил людей, которые подталкивали меня к размышлению над собой, к саморазвитию. Но, с другой стороны, всё нужное я мог бы узнать и в России, если бы слушал старших и больше читал соответствующей литературы и классики. Кроме того, я потерял много времени, мои ровесники уже вовсю работают, имеют семью, они впереди.
По специальности я реальных знаний в Китае получил мало (думаю, в основном из-за своей лени и неопределенности с профессией, а, следовательно, из-за отсутствия интереса). Главное, что я получил - это толчок к саморазвитию.
2. Мне кажется, в первую очередь надо брать у Китая это знание межличностных отношений, которое китайцы накопили за самую длительное в мире непрерывное развитие цивилизации. То есть, кто я такой, на что я способен, какие люди бывают, и прочее. В отличие от России, где это тоже развито, у китайцев нет религиозного оттенка этих знаний - чистая прикладная психология.
Ну и, конечно, какие-то сугубо китайские культурные достижения - китайский язык, медицина, литература , музыка и прочее, для кого это нужно.
3. Дальше - получать опыт работы по специальности или учиться дальше, в другой стране, не в Китае, а потом возвращаться на Родину.
2018.07.06
Тема Ответить
11
Не знаю почему, но и мне захотелось ответить...хотя, как-то грустно получилось...

1. Какое у вас образование:
Преподаватель по классу фортепиано

2. Сколько вы живёте или жили в Китае:
с августа 2005 года...незаметно 13 лет....

3. Скучаете (скучали) по России (дому)
Наверное только в самом начале. Сейчас уже прошло больше сознательной жизни в Китае, чем в России. В России не была 13 лет...

4. Что больше всего бесит в Китае из-за чего хотите вернуться домой
Практически ничего не бесит. Временами раздражают новые законы, но это везде одинаково...Разделение на своих и лаоваев. Вернуться в Россию не хочу, некуда и не к кому.

5. Кем работаете
не работаю последние 10 лет.

6. Планируете ли вы остаться навсегда в Китае
Нет, это невозможно.

7. Если хотите вернуться домой, то через сколько?
На данный момент у меня нет понятия дом. После ухода мамы, совсем связи с Россией не осталось. Дом здесь, рядом с мужем и детьми, не смотря на практически птичьи права в Китае. Есть гражданство италии, туда тоже не хочется совсем...

7.а Маленький подвопрос:
Вернулась бы, на несколько дней, чтобы поддержать папу...
2018.08.08
Тема Ответить
12
2018.08.11lasertech Кроме того, есть все-таки вероятность, что раз уж РФ с США не договориться, то все-таки в пределах двух лет власть все-таки сменится на про-западную... Поэтому я и говорю, на перспективу. РФ в текущем состоянии - максимум 5 лет.

Разговоры о том, что в РФ "вот-вот сменится власть на прозападную" идут уже много веков. Все эти разговоры - вещь весьма поверхностная, для тех, кто не видит или не хочет видеть то, какое специфическое место в геополитике занимает Россия последние лет 300.  У русского человека процесс самоидентификации вечно колеблется между Европой и Азией, эллинизмом и православием, славянофилами и западниками, между прозападным ново- и аутентичным старо- обрядчеством, и тд. Это многовековое колебание имеет настолько глубокие культурные, религиозные, исторические корни, что любой внезапный выбор типа "завтра забиваем на Китай и меняем власть на прозападную" или "отказываемся от европейских корней и вливаемся в Азию в качестве лучшего друга Китая" разрушит попросту все, что есть в русском - русского, и потому вряд ли когда-либо произойдет.

Наиболее вероятное, что может с Россией произойти, это плавное (без майданов) создание некоторой новой версии "социализма с человеческим лицом", которая учитывала бы наработки того же Китая по маневрированию между коммунистической и капиталистической идеологиями. Но это не будет означать ни реставрации СССР с его перегибами, ни превращения России в еще одну безымянную демократическую страну типа 29-го члена ЕС, это будет что-то достаточно новое и устойчивое.
2018.08.11
Тема Ответить
13
Недавно прослушал 200 выпуск Laowaicast, который был посвящён теме отъезда из Китая определённого количества граждан России. Я сразу подумал о своей университетской группе, из которой только 3 остались пока что в Китае. У меня вопрос ко всем, кого интересует или касается эта тема:
Что вы думаете о возвращении в Россию после работы в Китае? Для составления объёмной картины прошу ответить на ряд вопросов:
1. Какое у вас образование. Направление
2. Сколько вы живёте или жили в Китае
3. Скучаете (скучали) по России (дому)
4. Что больше всего бесит в Китае из-за чего хотите вернуться домой
5. Кем работаете
6. Планируете ли вы остаться навсегда в Китае
7. Если хотите вернуться домой, то через сколько?
7.а Маленький подвопрос: основная причина возвращения домой
Приглашаю к разговору всех желающих. Прошу высказывать свободно своё мнение. Это не социологический опрос. Это просто моя реакция на услышанное
2018.05.06
Тема Ответить
14
1. Китайская филология
2. 10 лет
3. В целом не скучаю по Беларуси, хотя каждый раз приезжая к родным, понимаю что моя Родина здесь.
4. Невозможность стать "своим", статус (как юридически, так и ментально) пожизненного Лаовая меня удручает.
5. Переводчиком.
6. Пока я здесь, но "корни" не пускаю.
7. Если нужно будет мое присутствие там для родных и близких так сразу и вернусь.
7а. Если нужен буду физически в Беларуси, то сразу вернусь.
Чем больше сила, тем больше ответственность
2018.05.07
Тема Ответить
15
1. Юрист, международное право
2. в сумме года три
3. скучаю
4. менталитет здесь другой совсем, другие ценности у них
5. пока студент, периодически стажируюсь по специальности и подрабатываю
6. надеюсь, что нет
7. лет через 10
7а.основная причина возвращения домой
А как здесь жить долго? Ни родителей, ни родных, ни друзей толком нет. Одна девушка, и всё.
Медицина дорогая. Да, в России по факту за медицину тоже надо платить, в виде взяток, но в России всё равно дешевле, к тому же своё.
Визовые вопросы. Каждый год надо продлевать визу. По рабочей визе по совместительству работать нельзя (легально). Получить вид на жительство сложно, а утратить его можно очень быстро.
Далее, жильё, здесь надо полжизни работать, чтобы купить приличную квартиру в большом городе, а о частном доме я вообще не говорю.
Потом с пенсией как быть? Как я слышал, иностранцы здесь пенсию не получают. На что жить на старости? Я не знаю пока

Да и вообще другое здесь всё. Да, у нас в России многого нет (такого развития электронных платежей, например), мы не так быстро развиваемся, мы вообще вымираем потихоньку, но всё равно я бы жил в России.
Не знаю, получится ли вернутся, с учётом того, что девушка китаянка, но надеюсь, что получится.
2018.05.07
Тема Ответить
16
2018.05.07Яванец (такого развития электронных платежей, например)

ну, камон. я что в россии, что в китае без налички уже минимум с 2016. и последний раз таки снимал в китае, потому что метро в шанхае на тот момент было только за налик.
2018.05.07
Тема Ответить
17
1. Классика жанра: мировая торговля.
2. 6 лет
3. Скучаешь по семье, друзьям, джаз-концертам, театру, доступным занятиям танцами.. но по атмосфере страны в общем - нет
4. Бесит в Китае то... что отсюда все уезжают. За последние год-два уехали почти все близкие друзья. (или мне так "повезло") И то, как быстро все приходит в состояние потрепанности, за чем следует ремонт\стройка\открытие нового заведения.
5. Менеджером по российскому направлению
6. В Китае остаться "навсегда" можно только посредством "замуж" за китайца. Потому не останусь.
7. Домой прям домой уже вернуться не получится - в городе нет вакансий связанных с китайским языком. А фрилансить переводами лучше с более теплой страны.
7. Вернусь домой точно, если понадоблюсь семье.

вообще мне кажется это кризис, с которым сталкиваются все живущие в Китае долгое время (и без местных вторых половинок): уезжать точно придется, разница только когда? куда? и на каких условиях?
2018.05.07
Тема Ответить
18
2018.05.07Большая Глупость Не совсем верно. Эмигрировать значит уехать на ПМЖ, гражданство само по себе ниоткуда не появляется, оно только спустя годы возможно, да и то необязательно - куча наших соотечественников в Европе и США живут по Permanent Residence Permit с российским паспортом.
Формально да, а по сути разницы нет. Если вас в Китае ПМЖ основано на работе/отношениях, то как только они кончаются сразу маячит "уезд".

Отношения (формальные) более менее можно рассматривать как "эмиграцию", но всё равно, любая ссора и сразу "мысли о Родине". От отношений зависит, конечно.
2018.05.07
Тема Ответить