Что вы едите, что самому готовить получается экономнее? Вареную картофелину с вареным кусочком мяса?
Я считал и как-то особой разницы не увидел: мясо, овощи, приправы, а если еще посчитать плиту, сковородку, холодос, ну даже без них ~ 10-15 юаней.
За 10-25 уже можно где-нибудь поесть, плюс если каждый раз готовить с ума сойдешь, хотя скорее всего просто не получится дома быть 3 раза в день в нужное время.
2014.03.05Sopheus но как появляется свой дом и кухня, проще и вкуснее готовить самому, плюс безопасно
Не понял как дом и еда связаны. Готовить три раза в день семь дней в неделю в Китае это грех. После второй-третьей подряд готовки хочется передахнуть и сделать 外卖 чего угодно.
И если не ложить в малатан эти подозрительные кусочки, а только зелеь и овощи - то вполне здоровая пища получается. Только в супчике непонятно что.
Я малатан беру когда за продуктами выхожу - выбираю, они его ставять варить, я за 3 минуты покупаю продуктов и прихожу уже к готовому, добавляю приправы и домой. Если, конечно, лень самому готовить, а такое частенько.
2019.06.25maksimivy Что вы едите, что самому готовить получается экономнее? Вареную картофелину с вареным кусочком мяса?
Я считал и как-то особой разницы не увидел: мясо, овощи, приправы, а если еще посчитать плиту, сковородку, холодос, ну даже без них ~ 10-15 юаней.
За 10-25 уже можно где-нибудь поесть, плюс если каждый раз готовить с ума сойдешь, хотя скорее всего просто не получится дома быть 3 раза в день в нужное время.
Обычно готовят один раз на несколько дней и это выходит куда дешевле, чем каждый день по три раза есть вне дома.
Я готовлю дома, каждый день ужин на семью из 4х человек, плюс обед только на двоих. Готовлю очень быстрые блюда, которые не занимают больше 20 минут, поэтому всегда только свежее и непосредственно перед подачей. Если в обед нет времени, то легко могу заказать доставку.
Сказать, что готовить выходит сильно дешевле, не могу. Ну, смотря, что готовить, конечно.
Вот пример, сегодня на обед, спагетти с морепродуктами. Свежие морепродукты обошлись 60 юаней, плюс томатный соус 18, спагетти - пачка 16 (хватит еще на 1 раз).
Если пойти в недорогое кафе-ресторан, получится дороже юаней на 20 (главное не заказывать напитки и десерт).
На ужин будет куриная грудка на гриле и спаржа на пару. По цене - как салат в разного рода "кафе здорового питания", с разницей, что там намного больше ассортимент ингредиентов в одном салате.
Но, мы стабильно пару раз в неделю выходим или же заказываем доставку.
П.С. кстати, никогда не готовлю впрок на несколько дней, никто не есть одно и тоже второй раз...
Готовим только дома по нескольким причинам: 1) ребенок аллергик; 2) ты знаешь ингредиенты и что ты ешь; Это немаловажные факторы. В основном кушаем овощи быстрой заморозки, морепродукты (рыбу), индейку. Блюда в основном супы и рис (гречка, пшенка) с овощами и мясом, салаты. Хорошо, когда есть завоз лук-порея, свежей цветной капусты и капусты брокколи, всегда покупаю стручковую фасоль. В последнее время все меньше едим жаренное, больше на пару, в мультиварке, в духовке. Если посчитать, то выходить дешевле, чем в кафе, плюс я всегда могу с собой на завтрак взять остатки. Раньше в магазине рядом продавались проростки бобов, я их с рисом готовил, сейчас их там не стало, говорят в "Метро" есть, но лень туда ездить далеко.
ЗЫ: Готовим еду в среднем 20-30 минут, супы чуть дольше, но и особо не надо следить за ними. В мультиварке еще проще. Не вижу проблемы в том, чтобы помыть овощи и порезать мясо, потушить их или приготовить в пароварке. Нам дороже и дольше будет поехать в кафе - это нужно детей собрать, доехать до "нужного" кафе, там заказать, подождать, поесть, потом дети заходят десерты, потом погулять, потом уже дело к ночи... А так раз-два, забросил, сварил и покушал, детей накормил - дальше свободен. А доставка - ну это минимум час ожидания. Я не понимаю, вы в первом попавшемся кафе кушаете ? Или повезло, что нужное кафе рядом с домом ?
Я фанатик здорового питания, и когда училась в Китае, я готовила сама: в пароварке/кастрюле - варила и креветки, и овощи на пару, и мясо на пару, и котлеты, салатики свежие. И плов делала, и даже борщ с подружкой умудрялась варить . Плюс фрукты покупала. Но у меня выходило по деньгам дороже чем у студентов, кто кушал только в столовой - типа за раз на 5-8 юаней 2-3 раза в день.
Зато у меня желудок здоровый был, в отличии от ребят, питающихся в столовой. После 2-3 лет обучения в китайских вузах и такого питания многие сидели на таблетках для поджелудочной и прочих.
бкрс, я вообще только о том, что в Китае ваймай и "сходить" по цене равны. Само собой, что готовить самому выйдет гораздо дешевле.
А в России ваймай обвязан кучей условий вроде "доставляем только от тысячи рублей", стоит бешеных денег и нифига не в единой сети. Хотя вроде яндекс.еда - это зарождающийся ваймай здорового человека.
Еще б зырум в России появился, но это уже мечты.
Ну да и то, чтобы начать продавать баоцзы в ваймай китайцу нужен только телефон и шфж. В России минимум нужна онлайн-касса за 20 тыр и банковский терминал (еще 30 тыр)
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится