Это работа на будущее, через 20 лет студенты будут занимать государственные посты в этих странах и, соотвественно, хорошо относиться и к Китаю.
Примерно этим занимался и СССР.
Примерно этим занимался и СССР.
Это работа на будущее, через 20 лет студенты будут занимать государственные посты в этих странах и, соотвественно, хорошо относиться и к Китаю.
Примерно этим занимался и СССР. 2016.12.11
Пройдет время, стратегия и логика выдачи стипендий изменится, правила ужесточатся, отсев станет более изощренным.
Мне посчастливилось получать стипендию как в КНР (годичная языковая стажировка в Пекинском), так и в Германии (магистратура). Из памяти совершенно выветрились требования, процесс подачи документов, все проволочки китайской стипендии. Зато я никогда не забуду, как я вырывал зубами и когтями немецкие деньги. Уже получив одобрение, я составлял каждые три месяца отчет о "проделанной работе" на немецком. Каждое полугодие доказывал по скайпу на собеседовании, что мне "все еще требуется поддержка" с подробным обоснованием. Разные миры. 2016.12.11
Когда иностранец приезжает в Китай, своими глазами видит китайцев, учится говорить «ни хао», он начинает понимать, что китайцы, в общем-то тоже люди. Если у него вдобавок всё складывается неплохо, а китайцы прилагают для этого значительные усилия, то он начинает понимать, что китайцы, в общем-то, неплохие люди. Может быть, он потом будет работать в госорганах и продвигать сотрудничество с китайцами — Китаю профит; может быть, он будет просто транслировать окружающим своё нормальное отношение к китайцам — Китаю профит; может быть, он будет оказывать гостеприимство китайским туристам, приезжающим в его страну — Китаю всё равно профит.
2016.12.11
Вставлю свои "пять копеек".
Не хочу быть параноиком, но по ряду инсайдерских отзывов, как в Китае (есть знакомые в органах международного сотрудничества 2 провинций КНР), так и в СНГ, Центральной Азии и Африке (дети крупных бизнесменов и чиновников) студенты из целого ряда стран (бывшие южные республики ССР, Афганистан, Пакистан, ряд стран Африки) - это своеобразные "аманаты", заложники и предмет потенциального давления на элиты (элиты, потому что в данных странах гранты, в основном, распределяются по коррупционным схемам среди "своих", а "свои" - это, естественно, те, кто или могут заплатить, или "право имеют) стран-партнеров с нестабильной политико-экономической ситуацией в случае возникновения угроз реализации совместных проектов с китайским участием в данных странах/регионах. Плюс - подготовка Китае-ориентированных кадров для этих самых проектов вдогонку. Для Россиийских и до определенной степени украинских студентов - это вопрос выгоды для китайцев и извечного желания "зхалявы" для наших (т.е. не до конца равноценный обмен), по ряду направлений образования Китай пока не может конкурировать с нами в теоретической подготовке, а на те же специальности в серьезных Западных вузах китайцев берут с опаской даже за деньги. Для большинства государств, относимых к абстрактному Западу раздача Госстипендий - предмет равноценных культурных и научных обменов, здесь почти всегда баш на баш, сплошная логика и экономика. Плюс оттуда едет большое количество 华侨, которых КПК имеет желание культурно и социально "перепривязать" к 大陆。 индусам, японцам, американцам, корейцам, вьетнамцам, филиппинцам и гражданам других государств, имеющих давнюю историю трений с КНР на политическом/экономическом фронте, определенная доля стипендий выделяется в рамках "программ лояльности", дабы через них проецировать позитивный имидж в Китае в своих странах. Опять же, по словам международных отделов нескольких универов, с которыми я ранее плотно работал. Не офф. инфа ни в коем случае. Наконец, есть целевые программы по совместной подготовке специалистов для отраслевых проектов, как в КНР, так и в мире с участием китайского капитала. так что причин выдачи грантов много, и они варьируются от текущей конъюнктуры и стратегий Китая в отношении регионов и профессий-реципиентов. ЗЫ: насчет "бесплатные студенты приведут платных" - это, на мой взгляд, во многом - заблуждение. Официальная ставка на завлечение платников для многих и многих (особенно тех, которые напрямую подчинены Минобразования) вузов КНР - не более чем "ширма" для сохранения лица. на самом деле, гораздо выгоднее получить стипендиата на стипендии CSC, т.к. финансирование на весь цикл его обучение резервируется за универом после выделения гранта. А это, кроме 学费, еще и общага, страховка, учебники и так далее... Эти деньги универ может пилить практически как хочет, т.к. реально понесенные универом расходы ниже. Плюс, получая много грантников, универы подают заявки в Минобразование на расширение инфраструктуры, строительство новых кампусов, их оснащение и так далее. Какие там бабки пилятся - это просто фантастика. А платники, они клиент "гемморойный", требуют больше (ибо вроде как заплатили), могут не жить в общаге, не покупать учебники и (до недавнего времени) страховку, могут вообще уехать после любого семестра. ЗЗЫ: Да, конечно, гранты продаются, причем почти открыто и в топовых вузах (武汉大学, 交通大学 лично знал людей, кто этим занимается), потому что деньги - бюджетные, и если администрация конкретного Универа не сильно сечет свой профит и/или у Международного Отдела хорошая "крыша", иногда повыше универской, то стипендии продаются массово. и агентов в СНГ, промышляющих этим в связке, немало. 2016.12.12
2016.12.11Отношу к котам. 2016.12.11
2016.12.14 Жду не дождусь, когда очередной студент, не сумевший взять производную от сложной функции, будет говорить "система образования просто не может переварить мою парадигму мышления" ![]() 2016.12.14
2016.12.12 Я учился в девятом ВУЗе в китайском рейтинге универов. Отличный вуз. Что же до Урюписков, то даже простые ВУЗы имеют связи и обмен с иностранными ВУЗами, что добавляет им рейтинга, и делает их образование очень стоящим. Студенты докторанты многое знают и понимают. Все, что они могут, чтобы оплучить результат в исследованиях, то и сделают. В Китае множество топовых универов и отличное образование. Можете хоть головой о стенку биться и всю ее забрызгать слюной. От правды не уйдешь. Не станут тупая зубрежка, равнодушие и неумение объяснять эффективными сколько бабла на этом не распили. Русские это и сами признают, оттого и стремятся учиться в Китае при любой возможности. 2016.12.13
2014.03.21 Поднимать имидж Китая за рубежом, конечно. У меня есть опыт и учёбы по стипендии в универе, и проживания в "настоящем" Китае. Две разные страны. Но свою цель выполнили: я с Китаем работаю ![]() 2014.03.21
Мягкая сила.
Поднятие китайских учебных заведений до уровня международных.
百花齐放,百家争鸣
2014.03.21
2016.12.11 еще одна пурга. во всех достойных проживания местах есть китайские стряпчие. да и китайские диаспоры (если это, конечно, не бедные студенты и торгаши с рынков) не стремятся к чрезмерному контакту с местными обезьянами - поэтому не льстите себе полезностью китайскому обществу. 2016.12.11
2016.12.14 Откуда эти "невозможности"? Танцевать научить можно любого, даже безногого можно научить двигаться под музыку и чувствовать ритм, раскрепоститься итд. Он не станет великим танцором, но основные принципы усвоит. Точно так же и со школьным образованием. Среднестатистический человек в состоянии освоить некий базовый минимум. Способный станет гением, а кто-то — изберет другой путь. Вуз может дать человеку очень многое. Экзамены, вот вроде специально для того и существуют, чтобы люди поступали с минимальными способностями. Да и не про вуз речь шла, а о базовом образовании. А уж оно то точно необходимо, чтобы люди не скатывались в средневековье. 2016.12.14
2016.12.10 С кем развивается сотрудничество в политическом плане, тем больше квота. Пакистан, Бангладеш, страны Африки , сейчас они в приоритете, большие деньги вкладывает Китай в эти страны. 2016.12.11
2016.12.11А что на данный момент? Китайцы какают не радугой? Вот это поворот! Пребывание в Китае несомненно меняет отношение к стране и людям. А тот, кто вечно всем недоволен, он естественно будет недоволен Китаем и китайцами, но и он начнёт видеть в них людей, а не инопланетян, как большинство населения. Тут вопрос больше личностный, а не конкретных стран - человек будет хвалить не страну в которой он жил, а себя любимого. Хочешь, чтобы человек тебя полюбил - пригласи его в гости. Даже если дома срач, он будет по другому тебя воспринимать, даже если и поругивать за спиной. Особенно если у самого дома ещё больший срач. 2016.12.11
2016.12.11Отношение не про люблю/не люблю. У меня и наверное у вас супер положительных эмоций к русским нет, нейтральные в лучшем случае. Но они нам близки в смысле, что "знакомы". Так и китайцы, были совершенно посторонними, стали своими. И не важно любите вы там кого-то конкретно или нет. Они теперь для вас люди, а не басурманы. 2016.12.11
2016.12.11 А что здесь странного? 2016.12.11
2016.12.11 А это что, сайт национальный русский? Не надо путать русских как национальность и русский как язык общения. На нем общаются не только русские. И вообще — зачем пылать какой-то особой любовью к русским? Есть хоть какая-то причина? Все русские идеальные? Какают радугой? Это просто окружение, в котором мы живем. Мы знаем как плюсы, так и минусы. И тяготеем к привычному. Никто же не сказал, что русских ненавидят. Просто отношение спокойное. 2016.12.11
2016.12.12 в сша и европе зарекомендовав себя грамотным исследователем или толковым специалистом легко можно прям со студенческой скамьи оформить трудовую визу, потом внж, а потом и гражданство - на это, собственно, и расчет - отсеивание реально нужных и талантливых спецов. китайские стипендии не предполагают дальнейшей интеграции в китайского общество (зазор между программами обучения, двухлетний стаж для рабочей визы, невозможность получения гражданства как такового вообще). 2016.12.12
![]() Я постоянно получаю фидбэк от младших родственников и друзей, которые окончили вузы недавно или сейчас учатся в разных вышках Москвы, от МАИ до Патриса Лумумба. Так вот, общую ситуацию можно описать вот этим видео И если китайскому образованию теоретически (благодаря приглашению иностранных спецов, планомерному воспитанию "школы", постоянной модернизации оборудования и практически неограниченному финансированию) светит когда-то выйти на уровень если не Европы, то продвинутых стран ЮВА, то нашему - сомневаюсь. Преподские зарплаты в 10-15 тыщ рублей очень способствуют росту уровня вузовского образования. Впрочем, наши заслуженные лидеры знают выход, какбы не было грустно подобное читать, в том же Китае эта схема как раз работает (оч. хорошо знаю на примере межвузовского 开发区 в Ухане), и от этого становится еще более печально. ЗЫ: Когда я учился в России (МГЛУ, 2003-2009 гг), разница в качестве образования была заметно и Китай (в моем случае Ухань, про Пекин и Шанхай не скажу) тут действительно проигрывал. Но МГЛУ - это вообще в своем роде уникальный ВУЗ, где руководство работает (в мое время, во всяком случае) по здоровым понятиям, и за счет богательних платников (а цены на коммерческой основе там были одними из самых высоких в России) обеспечивает более-менее нормальные условия для своих преподов, которые даже взятки не берут (sic!). Физрук брал с дохликов по 500 рублей за зачет - его посадили (!!!). И если платники - дебилы - потом вышвыривает их (у меня не одного сокурсника так вышвырнули), выжав родителей досуха, без зазрения совести. А нормальные ребята за их счет получают бесплатное и качественное образование. Правда, отношение к студентам, как к быдлу, очень высокомерное (ну не бывает все идеально). Может быть, сейчас что-то изменилось. Надеюсь, что нет. 2016.12.14
Последний год в школе наносит удар по мыслительным способностям ученика: идёт сплошное натаскивание на тесты. Поэтому неудивительно, что чиновники отчитываются: год от года баллы выше, справляются лучше, а преподаватели в вузах ужасаются от непонимания аудиторией элементарных вещей.
2016.12.14
![]() Про цены я не говорю (школы у нас для олигархов, на верное, это с моим доходом в 4-5倍 от среднероссийского), так там вообще ничего писать/думать/вычислять не надо, просто галочки проставить и пару букв/цифр. Ужас. Это не контрольные, это ежедневная классная/домашняя работа учеников. В учебниках одни картинки и минимум текста. Ладно, для первоклашек, но и 7-8 классы такие же. Волосы дыбом... Я всю юность зачитывался учебниками по истории/географии/биологии, потому что было что читать, а тут комиксы какие-то... Называется вся это ересь ФГОС, на всех материалах учебных "одобрено ФГОС". И это пугает. Реально. Притом что китайская школа еще хуже, появляются мысли валить в 3-ю страну, хотя Родину очень люблю и хочу вернуться. 2016.12.14
|