Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Да моем личном опыте: дороговизна готовки самому на фоне кафешек объясняется тем, что себе не жалею мяса в порции))), причём выбираю куски получше, без жира и жилок. Ну и фарш например ничем не разбавляю.

В общепитах обычно поскромнее накладывают
2018.05.25
Тема Ответить
2
Все зависит о того, кто и что готовит дома, если без изысков (сварить рис, пожарить мясо, овощное рагу сделать), у меня выходит дешевле, чем питаться в столовой или заказывать ваймай. Из расчета, что на 20 юаней я куплю продукты - и это на 4 приема пищи минимум, в то время как в ваймай - это скорее всего будет один прием, а в столовой 2 приема пищи.
2018.05.25
Тема Ответить
3
2018.05.25Сокодвижение хотя бы просто безопасное, типа овощи-фрукты без тяжёлых металлов и прочие ужасы, чтобы жкт не полетел через пару лет жизни в Китае.
Вы же, подойдя к лотку с фруктами, не сможете на глаз определить, которые из них с тяжелыми металлами? Как же жить теперь?
Если покупать только импортные органические овощи - никаких денег не хватит.
Окей, допустим, что китайцы - как тараканы, у них желудки луженые, кишки резиновые, ничего их не берёт, корми их хоть аммиачной селитрой, они и её съедят с соусом 老干妈.
Но в вашем городе, наверняка, живут американцы и европейцы. Понаблюдайте, где они покупают овощи и фрукты? Неужели у них есть секретная база снабжения?
Я вам советую не фиксироваться на вопросе безопасности еды. Учитесь, любите, наслаждайтесь молодостью, она быстро проходит.
2018.05.26
Тема Ответить
4
>овощи/фрукты/мясо
>заказывал
Заказывал. Ничего особо интересного. Заказал - пришло - съел. Даже мясо (етить я рисковый парень) нормально пришло. Хотя для Шанхая это не очень целесообразно, по крайней мере на регулярной основе.
Как мне видится, такие варианты актуальны, если вы в каком-нибудь Усть-Юйчжоуске, где нет укропа, а очень хочется.
2018.05.25
Тема Ответить
5
Привет! Тоже переживала по этому поводу, когда приехала в Китай.
Я живу в Нанкине, на питание ежемесячно уходит 800-1100 ю., не ограничиваю себя ни в чем. Продукты покупаю в основном в METRO.  Езжу обычно за продуктами раз в неделю., вот что обычно покупаю:
1. Куриная грудка (Tucson называется, если не ошибаюсь)  500 гр. - 13- 15 ю.
2. Свиная вырезка ( 1 кг 31 ю, беру грамм 400)
3. Хлеб цельнозерновой 10 ю.
4. Сливки  ( не всегда покупаю, в среднем 250 гр. 15 ю.)
5. Грибы (香菇 - 500 гр.  около 10 ю.)
6. Овощи и фрукты  (баклажаны, перец, лук, огурцы, черри,травы,манго, ананас) по ценам не помню.
7. Замороженные овощи 500 гр. - 6-10 ю.
8. Макароны 10-12 ю.
9. Тунец (беру, когда по акции - 12-14 ю)
10. Фасоль в томатном соусе (9ю)
11. Яйца (люблю перепелиные, 11 ю)
Раз в 2-3 месяца заказываю на таобао какое-то молоко немецкое, 12 упаковок- 100 ю.
У меня еще есть йогуртница, из 3.5 % молока получается неплохой йогурт.
Масло сливочное 250 гр. 25-30 ю.
Масло оливковое 500 мл. около 60 -80 ю.
Соевый соус (8 ю)
Бальзамический уксус  (25 ю)

Как-то так, обычно чек выходит на 100 - 130 ю.

Из дома всегда привожу гречку и чечевицу в пакетиках.
Фрукты часто покупаю в кампусе, они у нам не очень дорогие.

Очень редко ем в кафешках, иногда правда хочется 凉皮 или кофе.
2018.05.26
Тема Ответить
6
2018.05.25刚低 Прочитала тему про экономию денег и про искусственные яйца и пальмовое масло
Хотите сбереечь здоровье - не читайте страшилки, тревожное состояние для здоровья вреднее пальмового масла.
Китай - это еда везде. Десятки точек общепита на каждой улице. Есть приличные, есть не очень. Опыт и здравый смысл помогут разобраться.
Прямой зависимости "дорогое место - полная безопасность" тоже нет. 小米粥 стоит 3-4 юаня за чашку, еще никто не умер.
2018.05.25刚低 На сколько плохая (именно по качеству, не по вкусу) еда в студенческих столовых?
В студенческой столовой каждый день едят десятки тысяч людей. Если бы там была фабрика смерти, это трудно было бы скрыть.
Если боитесь общепита, готовьте дома. Продукты в крупных супермаркетах чаще попадают в Государственную систему мониторинга качества продуктов питания и медикаментов, безопасность выше.
2018.05.25
Тема Ответить
7
Готовить дома однозначно дешевле и полезнее
Чем больше сила, тем больше ответственность
2018.05.25
Тема Ответить
8
Я иногда заказываю в 多点, там часто что беру, ибо цены вроде те же, от 70 доставка бесплатно, так ещё и иногда на 满减и попадаю. Но мясо неее - закалывал куриные грудки и ноги, часть с какими то жёлтыми пятнами была. Они, пятна эти, правда, и в магазинах и на рынках есть, только там можно хоть повыбирать нормальное, а доставка отбирать ничего не будет)
天猫 какой то дорогой, а после этих их щедрых 满199减100 и проч., становится не прям чтобы выгодно, а ну просто примерно на одном с уровне с обычны супермаркетом. Но да, зато грудки там куриные не зря дороже в 2-3 раза - там они как раз отборные, без всяких подозрительных дефектов.

На 多点 самый норм вариант - покупать кошачий туалет (тем у кого кот есть): ждать как с Таобао несколько дней не надо, придёт в течение дня, ну и тащить самому мешок этот песка тож не надо.

Проблема с продуктами питания плохого качества актуальна и для России, и для Америки, хотя, казалось бы. И там и там есть магазины с органическими продуктами (как впрочем и в Китае), где можно быть уверенным в качестве (ну оно и стоит на порядок дороже).
Скажем, сырые яйца я бы и в России не стал есть. Слышал рассказ из первых уст, как даты ставят не тогда, корда яйцо было снесено и доставлено на склад, а тогда, когда в магазин их из склада везти собираются - там порой и неделя-другая проходит.
А то знаю я, многие соотечественники по приезду в Китай начинают считать все российское идеальным и экологически чистым - да вот то же пальмовое масло из поста ТС вовсю используется, да и маргарин тот же в выпечке. В своём глазу бревно не замечаем.
2018.05.25
Тема Ответить
9
2018.05.27味灵 А кто- нибудь сталкивался с тем,что в  Шанхае нет свеклы? Я конечно, не лазила по всему городу, но в районе, в котором я живу - ни на рынках, ни в 家乐福 при всем изобилии овощей, свеклы нет. Даже фотку свеколки показывала - не знают.  33
В Китае прекрасную свёклу продают здесь: 13 юаней за 2,5 кг:
http://m.tb.cn/h.WAlwwNb
Многократно покупал, ел сам и кормил детей. Тяжелые металлы, нитраты, радиация и ГМО включены в стоимость.
2018.05.27
Тема Ответить
10
2018.05.28Шов Правда, без понятия, говорит ли это хоть о чем нибудь)

Зависит от сорта и от того, на каких грунтах рос (чем больше серы, тем злее лук)); ещё от полива (маленькое содержание воды --- высокая концентрация раздражающего вещества).
Чтобы не "плакать", лук резать охлаждённым, нож поострее, чтобы меньше повреждались клетки лука.
2018.05.29
Тема Ответить
11
2.5 часа на готовку и еда дороже чем 外卖 ??? что же там готовилось ? О_о
если брать свинину или птицу + рис, спагетти, лапшу то в любом случае выходит по времени гораздо меньше, да и стоимость выходит примерно как на фудкортах или чифаньках и то только потому что мяса я много кладу. Если готовить что-то в духе 西红柿鸡蛋 + рис/лапша то ценник очень скромный мерси
2018.05.25
Тема Ответить
12
Очень заметна экономия, когда закупка продуктов и готовка не для одного человека, а объединиться 3-5. Так проходила моя студенческая жизнь: складывались из каждой стипендии на месяц, ездили раз в неделю на рынок, каждый день были "дежурные" (кто готовил и мыл посуду), зато последующие 2-4 дня только ешь)))
Парни вообще двумя-тремя комнатами объединялись (кстати, от них мы сами учились многим лайфхакам по готовке --- многие уже были с опытом экспедиционных работ)

Если честно, на себя одну ничего замысловатее супа и каши не готовила бы --- неинтересно (кашу вообще "печка готовит", тратишь пару минут на промывку крупы и доведение до кипения. Для супов чуть больше возни, но мы брали напрокат холодильник и замораживали там нарезанные уже овощи и зелень, поэтому и для супов не надо было ничего особо делать.
Самые затратные по времени блюда --- всякие блины, особенно с начинками, вареники, позы/пельмени,голубцы, пирожки/булочки/печенья и т.п., вся остальная готовка по времени малозатратна.
2018.05.25
Тема Ответить
13
2018.05.27味灵 А кто- нибудь сталкивался с тем,что в  Шанхае нет свеклы? Я конечно, не лазила по всему городу, но в районе, в котором я живу - ни на рынках, ни в 家乐福 при всем изобилии овощей, свеклы нет. Даже фотку свеколки показывала - не знают.  33

свеклы вообще нигде нет в Китае. Закажите на Таобао и будет вам счастье)
2018.05.27
Тема Ответить
14
По поводу блинов. Можно взять новозеландское молоко или обычное. Пропорции и способ: 2 яйца взбить с солью и сахаром ( если хотите сладкие - 3 ч.л.), добавляем один стакан молока тёплого!!!! , в полученную смесь добавляем маленькими порциями просеянную муку 2 стакана, затем понемногу подмешиваем 2 оставшихся стакана теплого молока, в конце 1 столовую ложку подсолнечного масла. Весь процесс занимает 2 минуты, сверху можно смазать яйцом и положить мясца куриного, или джем.Проверено!
2018.05.28
Тема Ответить
15
Без свеклы никак? Наркоманы что ли?
2018.05.28
Тема Ответить
16
Добровольно взятую, такого я еще не слышал, даже от Малышевой 121 Вот не зря мне в детстве лук не нравился, как знал... 118
2018.05.28
Тема Ответить