2018.07.20Chai Да и я сахар уже не добавляю.
А чай с лимоном я разлюбил, уже не вставляет, отвращение какое-то появилось. Видимо с возрастом вкусы меняются.
Но чай с мятой - это да! Освежает! Хочу прям щас!
Ещё бы от сосиски не отказался...
Также люблю выпить чаю с беграмотом и чаю с непомню чем, после которого горло жжёт, китайцы его ещё при простуде пьют, ну или холодно когда. Вот хоть тресни, не могу вспомнить, чего это...
да куда ж вы ходите, что вам чаю не дают? мне чуть менее чем везде подают 茶水 просто по факту, что я свое тело через порог перенес. в заведениях с намеком на "у нас палочки из слоновой кости" всегда в меню как простой 茉莉花茶 так и пара-тройка местных сортов чая, в европейских ресторанах бывает даже черный, пару раз даже выхватывал альтхаус (но это вообще какой-то аттракцион исключительной удачи, повторно в одних и тех же местах выбить этот лут не удалось, хотя мобы тряслись по полной).
upd: единственные места, где на моей памяти нет чая - самые простые халяльные лапшичные, но там обычно дают бульон.
Так было всегда. Это один из самых неисправимых и известных стереотипов о Китае - будто бы тут все на каждом углу пьют зеленый чай. Де-факто, купить горячий чай ни в кафе, ни в столовых нереально, его нет нигде, кроме всяких Старбаксов. К примеру, в моем пекинском вузе ни в одной из 15 столовок чай не продавался, хотя кофе и 豆汁 было в каждой.
Обратный вопрос к русским - почему у нас сложилась такая культура потребления чая, с лимоном, с сахаром, с молоком, со сгущёнкой во внутрь?
И куда-то исчезла культура потребления кваса, чайного гриба и лимонада - мои напитки из детства. Гриб - целыми днями стоял у нас дома, квас и лимонад был везде, бочковые грузовики с квасом стояли повсюду, автоматы с лимонадом стояли повсюду, помню вечно пил квас или лимонад на выходе из бани, люди их тоннами потребляли.
В России покупал как-то бутылочный квас - испортили напиток, такая кислятина, на изжогу заработать только, и послевкусие отвратное...
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
Не так давно брали интервью у китаянки Ян Гэ (и поёт, и в фильмах снимается, спортсменка-комсомолка, вот это всё). Она приехала по обмену из Китая, да так и осталась, уже 8-ой год в России. К сути:
В интервью она говорила, чай пьют только взрослые и детям его почти не дают (по словам актрисы детьми в Китае считаются ребята лет до 20). Мол бодрит, не детский напиток, вот ночью спать не будешь и тд.
Где-то ещё читала, что чай это не совсем повседневный напиток, который можно потягивать на ходу или торопясь.
Если китайцы даже готовить дома не любят (по крайней мере, не семейные) и постоянно пользуются 外卖, о каком нормальном чае говорить.)
мы, когда приходим к родителям жены (китайцы), то тоже скучно как-то, видишь этот быт. Тебе дают пластиковые стулья посидеть (так принято!), кондиционер не включают ни зимой ни летом (зачем купили?) и воду, напитки - из пластиковых стаканчиков. 生日 какой, то тортик, одноразовая посуда (с тортиком в булочной дают), одноразовые вилки. И максимум - вода. Вы что??? Чаю дайте!!!! Вот мы на работе и пьем. Я, в полном расцвете сил, и босс, которому 60. Молодые - вообще не пьют.
Чай - напиток повседневный только в Чаошане (имхо!) И да там - только мужики за 30 любят пить и пьют.
2018.07.20鸟子蜀黍 Китайцы говорят, что если выпить чаю, не важно красный или зеленый, то потом не уснешь. Некоторых он вообще заставляет 心慌 либо 头晕. Поэтому они особо его и не пьют, так как 毛病挺多的.
Кстати, да. Припоминаю, что мне многие советовали не пить чай по вечерам, "а то не уснешь". (Хотя я прекрасно сплю даже после кофе )
И еще советовали не есть картошку, "а то живот болеть будет"
Вообще такое иногда скажут, так и не пойму - это суеверия просто, или им в натуре от чая не спится, и от картошки живот болит.
В моем-то случае, конечно, скорее уж от риса что-нибудь заболит, чем от картошки)))
Еще я люблю холодный душ принимать, особенно в жару - и это тоже всех шокирует.
Почему горячий зеленый чай (даже не обязательно там с жасмином или цветочками, а вообще просто любой зеленый) напрочь отсутствует в меню недорогих кафе и столовых (~50 юаней/чел)?
Почему сами китайцы его почти не пьют, а ту же колу и соевое молоко пьют гораздо чаще?
Почему при всем при этом у всего остального мира образ китайца неотделим от ежедневного потребления чая?
Может, все было иначе лет 30 назад, и вдруг поменялось (поколение "пепси" и все такое)? Или такая ерунда всегда была?
ответ простой, потому что хороший чай дорогой стоит а плохой чай мало кто заказывает, в хороших ресторанах один чайник 菊花茶 стоит 50 юань, а по качеству он значительно успупает зеленому чаю. если в 西湖天外天饭店 то чайник 西湖龙井茶 миниму стоит 150 юань, так что в ресторанах лучше пить просто кипяток если у вас кошелек не очень толстый. в южном китае в кабаках предлагают бесплатный дешевый чай но его ни кто не пьет с ним тольк посуды смывается для дезинфекции )
2018.07.28Взмах в южном китае в кабаках предлагают бесплатный дешевый чай но его ни кто не пьет с ним тольк посуды смывается для дезинфекции )
Ахах, себя вспомнил. Всегда приносят какой-то чай, я сразу наливаю и пью, китайцы же им посуду дезинфицируют и сливают всё это в мусорку, сами же со своими бутылками воды сидят.
По началу покраснел весь от незнания. Смотрю - китайцы даже не говорят мне ничего типа: "Это пить нельзя", никто у меня стакан из рота не отбирал.
И сейчас так и не привык к местным правилам дезинфекции, до сих пор пью чаёк для дезинфекции