Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
2019.01.10Yeruli Не поленитесь порадоваться и за группу тестируемых и список цитируемых исследователей тут и тут. tongue

Зашла по первой ссылке. Впечатлилась размерами списка. Решила проверить, для примера взяла первое исследование, вот это:
Цитата:1.1. Исследование включало 3 группы здоровых мужчин. Первая получала плацебо, вторая – 100 мг фенотропила, третья – 200 мг ф. Тестирование состояло из 4-х заданий, определяющих действие на кратковременную память, зрительную информацию и внимание. Результаты показали однозначную эффективность по сравнению с контролем (автор — В.Н. Малюгин).
Беглый гуглеж не дал ссылки на протокол исследования, но предоставил его результаты в форме доклада
"ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ФЕНОТРОПИЛ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" на некоем симпозиуме. Ок.
Читаем методику:
Цитата:Методы: группа испытуемых из 23 практически здоровых мужчин (22-41 лет) получала однократно перед началом учебно-тренировочных занятий фенотропил в дозе 100 мг, 200 мг, а также плацебо. Для исследования умственной работоспособности применялись 4 компьютеризованных теста...
Плацебо-контролируемость есть. А упоминания о двойной слепоте нет. Интересно, почему?
А вот почему:
Цитата:МАЛЮГИН В.Н., ЧЕРЕПАНОВ Е.Г., АХАПКИНА В.И., Войсковая часть 62178, Москва, Россия
Кто такие Малюгин и Черепанов - неизвестно (возможно, врачи этой в/ч), а вот Валентина Ивановна Ахапкина - уважаемый человек, к.м.н., основатель фирмы Валента-Фарм, производящей в частности фенотропил, и до кучи обладатель патента на этот самый фентропил. Честь ей и хвала, но аффилированность правообладателя и исследователя никак не свидетельствует о непредвзятости и адекватности исследования.
2019.01.10
Ответить
2
Вообще, вопрос стимуляции сложный. У многих наверное были кофеиновые периоды с последующей алкогольной компенсацией, когда «все для фронта, все для победы» и чсх, получалось. Вопрос в том, какой ценой и какая конечная цель. Если просто пережить аврал - вай нот, если задача покоптить подольше, то наверное есть смысл сделать ставку на «тише едешь дальше будешь».
2019.01.10
Ответить
3
多喝热水,脑子就会好点儿
2019.01.10
Ответить
4
2019.01.10бкрс Ключевое слово - ноотропы, лучше сами изучайте и пробуйте, тема широкая.
Всё уже изучено до нас.
Ни один из т.н. ноотропов не имеет доказанной эффективности для улучшения памяти, внимания и когнитивных функций у здоровых людей.
Therefore, even though piracetam is a popular “smart drug” the evidence for any significant effect is lacking, especially in healthy individuals.
Подробно здесь:
https://examine.com/supplements/piracetam/
И ноотропы - это не витамины. Безопасность их приема вне показаний весьма неочевидна.
2019.01.10
Ответить
5
Не в том дело, есть эффект от ноотропов или нет (он есть, но не сильный), а в том, что человек очень быстро задачу "что бы такое еще прочитать/освоить/выучить" превращает в "что бы такое еще съесть, чтобы мозги заработали". В итоге задача саморазвития постепенно переладывается на таблетки, и человек потихоньку начинает приписывать им и свои успехи ("хорошо, что вовремя принял") и неудачи ("надо было увеличить дозу/сменить ноотроп и т.д.").
2019.01.10
Ответить
6
2019.01.10Yeruli Не поленитесь порадоваться и за группу тестируемых и список цитируемых исследователей  тут и тут.  tongue
я никого не поддерживаю и против вас не выступаю, но так, немного объективности:

по первой ссылке же начал пробивать авторов исследований указанных (жаль, названия работ и журнал публикации не указаны).

умолчания названий и ссылок оказалось очень на руку.  исследования, как выяснилось,  писались про применение фенотропила серьезно больными людьмы для их выздоровления или облегчения симптомов, а НЕ здоровыми людьми для подражания ГГ из "областей тьмы".

к примеру:
Применение Фенотропила у больных с хронической ишемией мозга и умеренными когнитивными нарушениями.

не находите, что немного не подходит обычным людям?) но ребят с сайта с говорящим названием clevermind это не смутило, есть же в заключении фраза о том, что помогло? ну и все тогда!)
журналисты, как обычно, понадергали фраз из контекста. впрочем, как обычно и бывает.
2019.01.10
Ответить