А мне вспоминаются два случая в жизни.
Первый: в России, иду утром на работу, китаец с картой в руках пытается у меня спросить, как ему пройти в место, куда он на карте тычет пальцем. Я ему на китайском сказала и он пошел себе.
Второй раз за границей в зоопарке мы купили корм для животных, как раз подошла китайская группа, они между собой обсуждают, что где-то же можно купить, ну я им по-китайски объяснила, где продается корм.
И в обоих случаях китайцы не выказали ни малейшего удивления, что где-то не в Китае человек явно не китаец говорит по-китайски. Они это восприняли, как само собой разумеющееся.
2019.02.05萨沙老师 Вспомнил, как в 2007 году российские туристы, приехавшие в Далянь на шопинг, кричали в лицо китайским продавцам в чайной лавке: "Мне надо молочный чай! Мо-лоч-ный! Чё? Не понимаешь? Ни*** ты не понимаешь, чебурашка китайская".
А сейчас вот как, недоразумение в Милане.
А я помню, когда в некоторых ситуациях приходилось включать 听不懂, и китаец, чтобы мне объяснить что-то, пальцем на своей ладони РИСОВАЛ ИЕРОГЛИФ!
Белиссимо!
Вспомнил, как в 2007 году российские туристы, приехавшие в Далянь на шопинг, кричали в лицо китайским продавцам в чайной лавке: "Мне надо молочный чай! Мо-лоч-ный! Чё? Не понимаешь? Ни*** ты не понимаешь, чебурашка китайская".
А сейчас вот как, недоразумение в Милане.
2019.02.05Кот-бегемот Китаянка еще на каком-то диалекте говорила... Хотя не понятно, чего итальянец батхерил. Ну не понимает, включал бы дурака, как это делают китайцы и все
Тут, наверно, и эмоциональность, присуща многим итальянцам, и какое-то личное состояние именно этого человека. Его раздражает, что китаянка говорит по-китайски с ним , ему хочется донести ей, что логичнее перейти на английский (как межнациональный) или пантомиму.
У меня есть знакомая (с итальянским темпераментом, не говорит ни на одном иностранном), забавно было наблюдать как она в Китае общалась с китайцами: когда её не понимали, что естественно, она включала децибелы и повторяла по-русски до тех пор, когда её таки понимали, тк от избытка эмоций она начинала делать пасы руками и театрально изображать, а китайцы, надо сказать, на громкие звуки очень невозмутимо реагируют, а театральные представления любят и понимают. Как правило, на шум сбегалась толпа зрителей и коллективным разумом все правильно интерпретировали)))
Я правильно понимаю, на обращение любой путешествующей женщины, которая не зная языка (зато красноречиво показывающая на воду и на цену) Нужно отвечать угрозами? Нельзя взять бутылку воды и показать рукой на цену, зато можно ощущая безнаказанность и непонимание со стороны клиента снимать на видео оскорбление этого клиента? Только из-за того, что женщина в возрасте не знает итальянского... Отличная идея🤦🏼♂️
Mike, и что? Если в его магазине постоянно толпы китайцев, он мог буквально за 2 дня выучить пару фраз на китайском, вроде "простите, я не понимаю по-китайски", "это стоит столько-то", "приходите к нам еще" и тд. В таком случае, попади он на видео, запомнился бы, как итальянский продавец, с уважением и вниманием относящийся к клиентам. И бизнесу была бы польза, и ему, и облику страны и итальянцев в глазах туристов.
Но с каких пор непонимание того, что хочет клиент, дает продавцу право кричать ему "я тебе сейчас ноги переломаю, а потом прострелю твою дурную китайскую голову"? (Я уже молчу, про то, что клиент - пожилая женщина, туристка и не оскорбляла его подобным образом).
Это его работа, раз он с ней не справляется, пусть другую ищет или переезжает туда, где нет китайских бабушек. Иначе, если все это для вас "правильно", как вы говорите, то у нас явно разные взгляды на то, что правильно
Тоже не поняла, где и в чем "молодец"-то? Да он по всем фронтам опозорился: клиентку оскорбил, вместо того, чтобы помочь разобраться; женщину (незнакомую! в возрасте!) оскорбил; туристку, которая приехала его страну посмотреть (как гость к нему домой, фактически) - унизил; над человеком, который тебя не понимает, поиздевался.
Виновен по всем статьям!
хахаха итальянец красавчик, ему на конкурс надо рэпчик зачитывать!!
в Китае подрастает новое поколение, которое будет намного воспитаннее и образованней, так что скоро таких случаев будет происходить меньше
2019.02.05Alissy А у меня почему-то всегда наоборот - китайцы в России страшно удивляются, если выясняют, что я говорю на их языке.
Это потому что они сфокусированы на Вас и общаются с Вами. А когда Вы не являетесь обьектом внимания и им нужна помощь, то они и не замечают таких странностей, что в РФ им помогают по русски. Это китаецентричность мира.
Был в Италии лет 6-7 назад и уже тогда китайцев там водили толпами. На узких улочках Флоренции приходилось "уступать проезд" китайской группе иначе бы затоптали.
В данной ситуации надо учитывать чувство этнического самосознания и менталитет.
Итальянцы, да, они вспыльчивы :
ехал из Аэропорта в отель в Риме, на узкой проезжей части (одна полоса) впереди нас стояло такси, перегородило движение, наш таксист посигналил раз, посигналил другой, потом сказал что-то "по-ихнему", явно не цитировал Челентано, вышел из машины, оставив открытыми двери. Подошел к перегородившему дорогу такси, стукнул ладонью по крыше машины , потом еще раз, жестикулируя руками как дирижер стал просить милейшего отъехать , ибо сзади скопилось к тому моменту еще пара машин, на что получил отказ. Выказав недовольство, наш водитель сказал еще пару ласковых слов и сел в машину. Оказалось что водитель впереди нас ждал пассажира. Спустя пару минут мы уже двигались дальше.
И на этой истории впечатления о таком экспрессивном поведении не закончились, в Италии это в порядке вещей, это нормально, к этому все относятся с пониманием, с азартом что-ли. К примеру на 放屁 и 吐唾沫 в 天下 всем побоку. Плохо что он обругал бабку? - да плохо. Потерял ли он от этого клиентов или репутацию?- нет Почему не выучит китайский? - потому что помимо китайцев, 大部分 туристов выражаются на английском. Зависел бы его бизнес на 70-80% от китайцев, я думаю там бы уже давно была вывеска на 普通话.
2019.02.06Ольстер туристку, которая приехала его страну посмотреть (как гость к нему домой, фактически) - унизил; над человеком, который тебя не понимает, поиздевался.
Виновен по всем статьям!
А может он не рад гостям? Да и что же за дом у него такой, табунами ходят, как проходной двор. Если в нем есть хоть капля национализма, а видно что есть, конечно вспылит. Это правильно. Одной показал цену, второй, десятой, пятисотой бабушке, а вот на 501-й закипел, потому что никакого уважения. Для них может и первое посещение Италии, а для него это выглядит как "да когда вы уже выучите английский хотя бы, постоянно гоняете по странам, а маломальски непонимают". Особенно если учесть, какие китайцы свинюшки и в гостях так не принято себя вести