Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Магазины из моих закладок Smile

"Муравей" (книги издательства "Восточная книга")

"Читай-город" (на учебники, остальное поиском по "Китай" и "Поднебесная" - раньше они отмечали отдельным тегом "Поднебесная" книге о Китае, было удобно, но что-то поменялось, теперь только так).

Лабиринт (учебники, остальное поиском аналогично).

Библио-Глобус прямой линк на китайское у меня регулярно слетает, только поиском.

亚马逊 - 外国人学汉语 (учебники-общее, слева можно выбрать категорию, остальное поиском).

Ну, понятно, что есть ещё не китайский Амазон и наш Озон Big Grin
2019.06.28
Тема Ответить
2
Несколько банальных замечаний:

1) Насчёт конференций и прочих мероприятий - спору нет, иногда интересно почитать, что там у кого заготовлено (т.к. пока это публикуется в нормальных журналах либо в отдельных conference volumes - коих сейчас страшное множество - пройдёт несколько лет).

2) А вот с публикациями сложнее: тут нужно вообще понять, зачем и кому это нужно.
а) Тем, кто непосредственно занимается академической деятельностью, боюсь, это не сильно поможет. Это не заменит каталоги и не заменит академические журналы (будь то те, в которых публикуют исключительно рецензии, или многочисленные тематические журналы, в которых почти всегда есть раздел с рецензиями на последние видные публикации).
б) Тем, кто хочет почитать материалы предназначенные для широкой публики (условный научпоп), мне кажется, этого будет слишком много/недоступно/неинтересно.
в) Всем остальным, которых всё это вообще не интересует - это просто не нужно.
г) Могу допустить, что отдельным энтузиастам, которые не находятся в академической среде, но "для себя" хотят серьезно изучить те или иные аспекты китайской истории, культуры и т. д., это в самый раз. Но таких, я думаю, единицы.

На данный момент, мне не совсем понятно, какова целевая аудитория этого проекта.

3) Я бы не стал игнорировать публикации на основных синологических языках (китайский, японский, английский), даже на начальном этапе. Возможно стоит уделять больше внимания русскоязычным публикациям (мне вот тоже интересно, что там творится. Я не особо пристально за этим слежу, ибо во всём, что касается древнего (доциньского) Китая, там достаточно вяло - тем более после того как некоторые из наиболее обещающих молодых исследователей уехали на Запад). Но в конце концов, качество публикации определяется не тем, на каком языке она написана. Конечно, это тоже вопрос целеполагания - хотят ли тут доказывать что русскоязычная синология "живее всех живых," или же ознакомить публику с наиболее значимыми научными публикациями о Китае.

4) Если будет желание всё же добавить англоязычные публикации, можно начать, например, с книг рецензируемых в China Review International. Ещё, для более широкой публики, можно давать тут ссылки на книги о Китае из серии подкастов "New Books in East Asian Studies".

5) Для публикаций на китайском, можно начать с книг, рецензируемых в 中國研究動態.

6) С японскими, увы, ситуация сложнее. В майском выпуске 史学雑誌 есть подробный обзор японских публикаций и исследований о Китае. Проблема в том, что доступ к этим выпускам более ограничен, чем к "обычным" (большинство университетов получает к ним доступ спустя несколько лет). Раньше (в 2008-2013 гг.) 上海古籍 издавали 日本中國史研究年刊 - но это тоже нам уже не поможет.

7) Было бы хорошо, если бы получилось устраивать тут серьезные дискуссии о конкретных публикациях (или более широких темах). Но что-то мне подсказывает, что это не получится. Во-первых, слишком мало людей, которых это в принципе могло бы интересовать. Во-вторых, большинство относительно молодых академиков (да и не только) имеют достаточно ограниченную сферу интересов/экспертизы, и без особой необходимости, они не будут выходить из зоны комфорта и/или тратить время на ознакомление с материалами, которые не имеют прямого отношения к тому, что они изучают (уж тем более не ради форума).
2019.06.28
Тема Ответить
3
Еще: https://vk.com/russinology

И еще магазин... хотя он мне и не по душе.
https://vk.com/gruppashans

По моему опыту, околокитайские новинки раньше, чем в других магазинах, появляются в "Библио-Глобусе":
http://www.biblio-globus.ru/
2019.06.28
Тема Ответить
4
бкрс, главное разделить
百花齐放,百家争鸣
2019.06.28
Тема Ответить
5
бкрс, спасибо за ответ!
Я думаю, что сегодня-завтра отправлю Вам источники и ссылки в лс (вопрос во времени, мне нужно иметь свободный вечер для того, чтобы систематизировать информацию).

Конечно, нужно еще немного подумать по поводу оформления. Важно, чтобы эту рубрику было легко найти, она должна быть, как писала Izumi, дружелюбной.
2019.06.30
Тема Ответить