Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Посоны, после почти 2 лет бухания и гуляния в китайском универе сдал с горем пополам 4 эческей. Спрашивайте ваши ответы.
2019.07.01
Ответить
2
Что все злые-то такие? Человек всего лишь написал, что с HSK4 поднялся до уровня HSK6 за год и три месяца. Он же нигде тут не написал, что за год и три месяца с нуля поднялся до уровня личного синхронного переводчика первых лиц на саммите G20 в Осаке. Всего лишь написал, что занимаясь по 7 часов каждый день за год и три месяца, он сдал HSK6 на не самый высокий проходной балл, до этого имея HSK4. Я бы так не смог. А он смог. Молодец.
Не выложил сертификаты HSK со своим именем и фамилией на форуме? Так сразу в лжецы записали. Все же выкладывают свои личные данные на форумах в интернете. Не выложил свои данные - значит лжец.
Когда пишут истории про японцев и корейцев, которые за год с нуля сдают HSK6, то это да, конечно, они же азиаты, и иероглифы у них, и ещё учатся они целыми днями, обычная ситуация. Когда же наш соотечественник написал, что даже за больший срок, чем японцы и корейцы, смог подготовиться к HSK6 благодаря регулярной подготовке, уже имея базу в виде HSK4, то сразу начались обвинения в обмане. Всё больше убеждаюсь, что у отечественных китаистов ЧСВ развито больше, чем владение китайским языком и больше, навыки работы с Китаем.
2019.07.02
Ответить
3
2019.07.01Vannick На мой взгляд, если есть какая то база, наилучший способ для подготовки к HSK 4 это банальное скачивание колоды анки со списком слов, и многократное изучение, примерно по 50-60 слов в день, при этом нужно разобрать как можно больше пробных вариантов.

Дальше не читал, лучше бы вы в Китае с местными общались, а не за столом сидели

Когда вы захотите свой китайский где-то применить, вас ждёт жестокий облом.
2019.07.01
Ответить
4
Vannick,
сдать чск 6 не есть победить китайский язык, и сам глагол к этому делу не подходит
для хорошего общения на китайском языке, не хватает не слов, а сочетаемости слов (см примерные предложения в учебных словарях), знания привычных выражений, отличного знания грамматики, причем все это должно быть на кончиках пальцев, на достижение оного уходит уйма времени
сам подход - учить слова на карточках, а не предложения, тексты - приводит к появлению большого количества ошибок при активном использовании языка, то есть когда вы говорите, порождаете речь
для пассивного владения - чтения, прослушивания - такой метод вполне годится

у вас невысокие требования к собственному уровню владения языком (что видно по тому же "standart"), знания пока сырые, неокрепшие
если сейчас забросите заниматься, через полгода все забудете

и да, сдают за год и 5 и 6-ой, это не подвиг
но считать это солидными, твердыми знаниями я бы не стал
Think for yourself, question authority
2019.07.01
Ответить
5
И вообще, китайский - сложнейший язык.
Почему все китаисты так заносчивы?

Если человек знает 5-й - обязательно фыркнет про третий, если может бегло говорить и переводить без словаря - посмеётся над шестым.
Какая глупость!

Почему бы, наоборот, не поддержать друг друга, ободрять, делиться методами, находками, говорить о любви к языку - о том, что может объединить многих изучающих язык.

Истории успеха, примеры, на которые можно равняться - это путь к самосовершенствованию, а не повод к перебранке.
2019.07.01
Ответить
6
2019.07.01Eraliev Daniiar по каким учебникам занимались?

На мой взгляд, если есть какая то база, наилучший способ для подготовки к HSK 4 это банальное скачивание колоды анки со списком слов, и многократное изучение, примерно по 50-60 слов в день, при этом нужно разобрать как можно больше пробных вариантов. Подготовка к HSK 6 проходила в два этапа - сперва покупается набор для hsk 5 - standart course, все скурпулезно делается, в день нужно тратить минимум четыре часа, можно разбивать по частям дня, многократные прослушивания аудио, многократное прочтение текстов каждого урока, обязательно слова в анки, на каждый урок тратится примерно три дня, вместе с рабочей тетрадью. Таким образом на лексику пятого уходит примерно четыре - шесть месяцев, поскольку эта лексика отличается по сложности от четвертого, а так же повышается скорость аудирования и чтения. После окончания учебников необходимо прорешать хотя бы шесть пробных тестов пятого, для закрепления материала, после чего покупается standart course для шестого, тут уходит времени больше, поскольку лексики больше, все становится сложнее, и нужно примерно уроке на десятом начинать читать новости, начать читать, например, Юй Хуа, Жить, обязательно с выписыванием всех слов и повтлрением, время остается четыре часа в день, плюс по желанию какое то время, плюс после урока двадцатого начинать смотреть простые сериалы и видео на ютюбе например, с выписыванием незнакомых слов. Таким образом заканчивается учебник, делаются пробные варианты до победного, и вуаля, вы сдаете хск. Обязаиельно нужно иметь план и конкретную дату экзамена, дабы знать, сколько вам осталось, и каков ваш прогресс. Нельзя пропускать дни ни в коем случае. Я учился в Китае год, однако уверяю, единственное что это мне дало - это время сидеть за учебным столом, дабы готовиться по выше приведенной методике. Начав со слабого 中一 я дошел до грубо говоря 高四 с каждым месяцем обгоняя программу. Из за низкого уровня языка, я практически не общался с китайцами в начале оьучения, а к концу у меня уже не было на это времени)
2019.07.01
Ответить
7
Да ладно вам, что вы привязались к человеку. Если кто-то действительно ежедневно готовится такое количество часов, подходя серьезно и систематически - тут уже надо умудриться не сдать. Речь же, как уже сказали, не о поднятии языка на супер-высокий уровень, а всего лишь о сдаче экзамена (который, как мы все прекрасного знаем, с реальным языковым скиллом имеет мало общего).
Что я вижу - это целеустремленность и отсутствие отговорок для себя. Чел подошел ответственно, выучил, сдал. Мы пока учились в Китае, перед нами куча корейцев вот так вот сдавала 6-ку. Да, там какие-то базовые знания были перед подготовкой, конечно - но ежедневная работа перекрывает собой слабую/среднюю базу.
Жаль, у меня самой не было опыта сдачи 6-го после всего лишь года подготовки. Какие-то вещи, увы, нужно успеть сделать своевременно, а то теперь вот не похвастаешься даже Smile Помню только, что в далеком 2013 сдала пятерку в конце годовых курсов в Китае (и после года "обучения" в России), но это настолько тривиально, что и особого упоминания не стоит. А шестой... Ну будем трезво смотреть на вещи - если человек осознанно посадил себя на подготовку, отказавшись от всего, кроме учебы - все это очень и очень реально. И это заслуживает определенного 赞, потому что мало у кого есть настолько сильная самодисциплина.
Другой вопрос, что стоило ли оно того - тратить столько времени на домашнюю подготовку, когда можно было изучать культуру, общаться с теми же китацами, и так далее и тому подобное.
В любом случае, тс молодец. Сделал совершенно реальную вещь, поделился, весьма адекватно реагирует на выпады неверящих. Удачи вам в дальнейшем изучении языка, товарищ! 1
2019.07.02
Ответить
8
2019.07.01Мяйеп Печальный анекдот - это попытка хайпануть на высосанной из пальца или ещё откуда истории успеха.

Не знаю как тебя зовут, но уважаю тебя за твоё здравое мнение. Добавлю: человек, который добился быстро успеха, не идёт на сайт китаеведов и не постит свою "крутость", чтобы позавидовали. Человек делает свой успех, а хвастовство - это, по мнение некоторых священников - грех. Это изначально выглядит как дешевый хайп. Я уже встречал в интернете "героев", которые делали задачу выучить китайский за год и описывали это на 5 страниц под рукоплескание аудитории, которые ничерта не понимают в китайском и какой объём жопочасов заложен в 6й уровень. Так что проходим мимо, ничего интересного.
учётка стёрта.
2019.07.01
Ответить
9
Тема лишний раз подтверждает, что целенаправлено учя язык с ясной целью в голове, сдать 5-6 хск после года - вполне себе реально и нет в этом ничего невозможного (а кто то тут говорил о свободном общении после 5-го хск...)

Это невозможно наверное только для того, кто учит свой первый язык и ему вообще тяжело понять как языки изучать можно, там требуется куча времени

Правда разговорная практика будет слегка страдать, но с такой базой, можно весь следующий и последующие годы потратить на практическое применение языка. А затем шлифовать произношение )  

Так что желаю удачи автору =)
百花齐放,百家争鸣
2019.07.02
Ответить
10
За год нормальный результат, не пойму чего все так раскудахтались. Написано же было, цель – сдать 6 hsk, а не свободно овладеть китайским. Цель достигнута, метода описана, скрины приложены. Все по теме. Молодца!
2019.07.03
Ответить
11
На самом деле не надо быть суперменом, чтобы после 4 хск за 1 год и 3 месяца дойти до 6 хск 220+. Для этого даже не нужно читать классику, смотреть сериалы и тратить минимум 4 часа в день. Anki и внимательного прослушивания chinesepod будет достаточно.

Сам еле как сдал 4 хск в мае 2011 на 186, спустя 1 год и 5 мес 6 хск 246 баллов. 写作 писал на бумаге, так что никаких 打字 тогда.

ЗЫ: Спустя 5 лет работы с китайцами все равно осознаешь, что ни черта не знаешь, какой бы хск у тебя ни был.
2019.07.03
Ответить
12
Gelu, вы бы хоть научились ТС от остальных отличать.
Или вам все равно кого обвинять в несуществующих грехах ТС? popcorn

ЗЫ Пацан сдал сложный экзамен, пусть не на крутой балл, но сдал. Сам, благодаря своим усилиям, не просто зубрил без толку одни слова без контекста за две недели до экзамена, чтобы после экзамена сразу все забыть, а больше года каждый день серьезно занимался, именно учил язык, с фильмами, книгами, аудио, газетами или чем там еще.
Пришел радостью поделиться, посоветовать что-то, а его кучка странных типов на 15 страницах выискивают в чем бы обвинить. И это вместо похвалы и советов, как знания в будущем улучшить и не растерять. Ну что за народ, чес слово, умора 113

Vannick, парень, молодчина, хвалю! Интерес не теряй, в размеренном темпе продолжай учить. Отходи от марафона и возвращайся в строй.
2019.07.03
Ответить
13
Vannick,
всего два слова на английском и уже ошибка, еще и сами не были в состоянии найти

вы себе медаль и статую уже сделали за подвиг?))
через какое время пройдет ваша спесь и вы будете в состоянии понимать других людей?
еще вместо "базара" был бы разговор...

сертификаты да, какие-то огрызки фоток
хотя и на них смотреть ни к чему
достаточно взгляда на методику, чтобы понять, к чему вы пришли
2019.07.01
Ответить
14
Цитата: начать читать, например, Юй Хуа, Жить, обязательно с выписыванием всех слов и повтлрением

вот просто дикий совет
интересно, хоть у кого-то получалось, на первом году обучения, выписывать все незнакомые слова и все их проучить из любого неадаптированного китайского романа > 250 страниц?
2019.07.01
Ответить
15
РОБОТ БИБОП, ну все в кучу свалили. Зачем путать сложность того, как выучить китайский на уровне, достаточном для непринужденного общения, со сложностью того, как сдать HSK6 на 226 баллов?
Это совершенно разные вещи, уже столько раз ведь писали.

Если по 7 часов каждый день целенаправленно готовиться к 6 уровню, что нереального в том, чтобы на 226 баллов его сдать? Еще раз: речь не о достижении свободного уровня владения языком за год, не о том, как за год стать хирургом или космонавтом, речь об обычной сдаче hsk6 на не очень высокий балл при должном усердии за 1 год и 3 месяца.

Я пятый в свое время после 1,5 лет учебы с нуля сдал на 260 или 270, уже не помню (могу найти и показать бумажку, если надо), занимаясь китайским в расслабленном темпе не больше 1-2 часов в день. Как и куча народа, короче.
Так что ничего сказочного в этой истории не вижу. Парень примерно в 5 раз больше времени потратил на изучение, чем я на тот момент, чё ж ему не сдать.
2019.07.01
Ответить
16
Расскажу я вам ещё один секрет "удачной" сдачи 6HSK - платишь в кассу N-тучу юаней и за тебя его сдадут официально.
Учить слова - тупиковый путь. Потому что объём слов, используемых в 6м уровне, значительно выше 6000. Поднять восприятие китайского на слух за год до 6 уровня - не смешите мои тапочки. Научиться писать изложение за год - не смешите мои тапочки ещё раз. Автор так и не раскрыл "уникальный успех". Зубрить слова и купить учебники standard course 5,6 - ну-ну.
2019.07.02
Ответить
17
2019.07.02faket Вы спросите, как я это сделал? Нужно только ...

А что в этом сложного? Я жил в Китае только с мыслью улучшить китайский, я из очень небогатой семьи, мне не присылали денег, я жил на три тысячи юаней, большая часть денег уходила на еду, остальное я откладывал, поэтому я не путешествовал, а в основном учился и потреблял контент. Ставил таймер на час, между часами отдыхал десять мирут, курил, и затем снова, так по таймеру 4-5-6 часов в день
2019.07.02
Ответить
18
2019.07.02Vannick Просто так вышло, что в унивее я грубо говоря два с половиной года балду пинал, гулял, пил и прочее, а когда пришло время подумать о будущей профессии, ничего на ум кроме китайского не пришло, и этот год я решил отвести только на китайский, к тому же в Китае грех так не поступить, поэтому этот год хоть и оказался продуктивным, но был очень тяжел психологически, страданий и ненависти к себе и китайскому я набрал сполна

Из этого поста я всё понял.

2.5 года в Китае, при пассивном изучении китайского языка + 1.3 года подготовки к сдаче 6 уровня. В итоги суммируем = 4 года. Да, не сдать 6й уровень, после 4 лет в Китае - надо постараться.

Такая же история и с корейцами. Они все твердят, что с нуля, для крутости. И все ахают и охают. Китайские преподаватели ставят этих корейцев в пример, чтобы расшевелить ленивых иностранных студентов и чтобы заставить хоть что-то делать. Вот так и порождаются слухи с байки.
2019.07.02
Ответить
19
HSK 6 299 баллов с нуля за пару часов подготовки в утро перед экзаменом. Можете задавать свои вопросы.

P.S. 1 балл специально недобрал, чтобы не вызвать общественный резонанс в Китае и по всему миру. Не люблю к себе повышенное внимание, знаете...
2019.12.29
Ответить
20
Vannick, не поймите превратно, но поскольку вы пишите только о лексике и заучивании иероглифов, интересно каким образом готовились и на какой балл вы сдали устную часть? Будьте добры, приложите сами хск 4 и 6, чтобы ни у кого не было сомнений
Помощь по вопросам образования в Китае
Подробности ->тут<- или в ЛС
2019.07.01
Ответить