Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
хотя скорее для изучения китайского языка.

Игру можно посмотреть по ссылке (одностраничный легкий сайтик)

В общем-то обычный морской бой, но для выбора клеток вместо ввода A1 или B6, нам нужно вводить названия животных такого-то цвета на китайском.

Из полезностей - вводить фразы можно голосом. Для этого либо кликнуть на микрофон рядом с вводом, либо просто нажать пробел. Для подтверждения ввода - нажать enter.
Все слова распознаются хорошо, разве что кроме "лошади", все время распознается как 吗.
ВНИМАНИЕ: при первом запуске микрофона попросит разрешить доступ, не бойтесь, разрешайте, без этого не получится диктовать.

Всего сейчас там 12 животных и 11 цветов, рандомно отображается по 9 животных по вертикали и по 9 цветов по горизонтали.

Цвета вряд ли есть смысл добавлять еще, а вот животных будет больше. Наверное, сделаю с разными наборами животных, чтобы можно было разделить как-то по уровню (наверное, это оптимальнее, чем добавлять туда сотню животных)

В планах также сделать
- другие наборы картинок, не только животных,
- сочетания с цифрами и счетными словами,
- сочетания с послелогами
- может, у вас идеи еще будут? Smile

Кому полезно:
- тем, кто только начинает изучать,
- тем, кто отрабатывает произношение (хотя распознавание по голосу еще не залог того, что вы правильно произносите, но зато это интереснее, чем печатать),
- детям,
- преподавателям (можно разнообразить урок)

Прошу также потестить игру, уже много раз сам поиграл, нашел кучу ошибок, исправил все, что нашел, но наверняка есть еще куча Smile

PS: озвучено нами (кроме звука всплеска и удара о метал), а картинки брали с flaticon.com
PPS: если будете делиться ссылкой, то следите чтобы было  https:// (просто на http микрофон не будет работать)
PPS: диктовка на микрофон работает только на Chrome и Chrome mobile
ChinesePlus.club - НОВЫЙ сайт для чтения и расшаривания текстов на китайском
2019.07.11
Ответить
2
2019.07.11snum23 В планах также сделать
- другие наборы картинок, не только животных,
- сочетания с цифрами и счетными словами,
- сочетания с послелогами
- может, у вас идеи еще будут? Smile

все 3 штуки реализовал. Вот ссылка на игру с послелогами.
Для выбора клетки нужно ввести ответ на вопрос {объект}在哪里 или 哪里有{объект}, то есть фразы типа "大象在桌子上面" или "盒子里面有猫". То есть фразы можно вводить как с 有, так и 在

меню вверху, где какой набор находится добавил, в меру своего понимания Smile

Осталось разнообразить корабли (а то пока только трехпалубные)
В целом игра готова и уже с более 100 картинок.

Если будут ошибки, то пишите плиз

PS:в личку писали про ошибки со счетными словами и с цифрой 二. Все вроде бы поправил
2019.07.18
Ответить
3
2019.07.19行木敢 Классная игра, сколько учили? Я тоже интересуюсь программированием, только в начале пути так сказать, но js никак не идет, в чем Ваш секрет?

секрета нет, мы с вами на одной ступени на самом деле,
а самый страшный секрет - почти весь фундамент к игре есть в учебнике head first javascript programming, но конечно его пришлось мощно доработать, чтобы было то, что получилось. Там в принципе все просто, но есть один метод, который я еще не осознал до конца, и сам бы его не написал - это метод предотвращения collision для кораблей, чтобы не налегали друг на друга, и хотя я его модернизировал, чтобы не просто не налегали, а чтобы между ними еще и одна клетка была, все равно с нуля бы я его не написал, я бы смогу его нагуглить, наверное, но писать самому пришлось бы долго и мучительно. Вроде бы сейчас понимаю как метод работает, но немного не до конца осознал (такое со временем/практикой проходит)

сложно сказать сколько времени отняло, то начинал изучать теорию, то бросал, а на самом деле нужно было сразу браться за отстройку проекта, это интереснее

Теорию до этого изучал по многу раз на разных онлайн курсах, это и code academy, и solo learn и учебники (для чайников) head first js и head first js programming, еще pluralsight и некоторые видео на ютюбе, перечитывал и пересматривал пока не откладывалось, плюс массивное гугление обо всем, что требовалось в тот или иной момент

ну и продолжаю читать в свободное время с сайта мозиллы и планирую почитать учебник  JavaScript: The Definitive Guide (5th Edition) by David Flanagan (с которого говорят надо было начинать)

PS: все изучение и гугление на инглише, чисто на русском в изучении не пройти далеко
2019.07.19
Ответить
4
ссылка с обновленной игрой

сделал корабли разными, как говорили, например, Ahisha и Siweida
играть теперь немного интереснее
от классической версии морского боя отличие только одно - нету 4хпалубного, но это потому что поле 9 на 9 (а не 10 на 10)

PS: игру немного переработал, поэтому местами возможны сбои, если будут замечены, то плиз отпишитесь здесь Smile

2019.07.19бкрс snum23, вижу у вас для всех наборов разные страницы. Для образовательных целей можно их всех объединить, тут два варианта, или чисто js (game.html?set=3) или серверно (game.php?set=3)

сделал серверно через ?page=value, как Рейхсканцлер один из способов предлагал

Если переводить сайт на другой язык, то как лучше сделать? вроде бы то же с ?page=value можно, но как на разных страницах? и как выбор языка сохранить за юзером после закрытия браузера, по идее куки надо использовать. php пока мало почитал, так понимаю решение в его super global variables, но как лучше сделать кнопку со сменой языка для всех страничек и оставлять результат в куках пока не разобрался. Если есть готовый совет, то поделитесь плиз)
2019.08.10
Ответить