barss1986, я осмелюсь не согласиться с Вами. Я не поклонник России и Путина, а даже скорее наоборот, на утверждать, что "Рашка - говно", а китайцы - белые и пушистые это неправильно.
Давайте посмотрим на некоторые факты-сравнения.
1. Корейские Hyundai/Kia прекрасно работает, выпускает машины, лидирующие в своих сегментах. На фоне кризиса начали экспорт авто с российского завода.
Сколько было разговоров и подписаний меморандумов с китайцами? Много ли они построили и произвели?
2. Корейцы в начале нулевых построили огромный Lotte Plaza на Арбате в Москве. Буквально за пару лет, и с тех пор центр работает и приносит прибыль.
Китайский Парк Хуамин начал строиться примерно в то же время и до сих пор не построен. Планируют открыться в конце года, но это не точно.
3. Корейские LG и Samsung в Подмосковье построили крупные сборочные предприятия и успешно работают. Как давно начали делать проект Haier в Набережных Челнах и каков его статус?
Это только те проекты, у которых высокая медийная известность и которые я сходу вспомнил. Как так получилось, что инвесторы из одной азиатской страны смогли, работая в тех же условия, добиться успеха, а другие нет?
Быть может дело в китайском упорстве и маниакальном желании делать все по своему в чужой стране? Представляете, деловой центр строили больше 15 лет! Сколько выгоды было упущено за это время. Но лучше упустить, чем уступить сраным маоцзам и чуть поделиться с ними.
Думаю, что основная причина - все же отсутствие четких правил игры. Даже в 90-х было проще, платили либо органам, либо бандитам, а они прикрывали от остального.
Сейчас же у нас (а китайцы вынуждены существовать с этим окружением) выросло целое поколение лентяев, нигилистов разочаровавшихся в жизни пофигистов и откровенных зловредов, которые не просто ничего не умеют и не хотят, а агрессивно гадят всем и вся ради голого хайпа.
Будучи полной противоположностью сложившейся общественно-политической модели в Китае (четкое планирование, регламентированность и 团结), эта цитуация не просто помещает китайски хинвесторов в психологический вакуум, все гораздо хуже.
Пропитавшись этой заразой, как вирусом, в гадов превращаются уже сами китайцы, пожившие в РФ 5-10 и больше лет. А подобных не может не быть в руководстве столь крупных проектов. Плюют на гуанси и лицо перед своими же партнерами и друзьями, гадят изпод-тишка, становятся паталогическими врунами и бегут от любой ответственности.
И вот этого, несмотря на все деньги и опыт, структура уже вынести не может и сворачивается. То же самое, уверен, является и одним из факторов, по которым уходят и другие бизнесы, не только китайские.
Я думаю, тут обе стороны виноваты.
С одной стороны, скорее всего китайцы переоценили потенциал рынка автомобилей и его размеры. Несколько лет назад, когда принималось решение, ситуация казалась более радужной и не было очевидно, что эффект от санкций и падение доходов будут столь сильными. Ну то есть банально нет возможности продать столько автомобилей по тем ценам, которые устроили бы китайцев.
А с другой стороны, как верно подметили комментаторы выше, китайцы приходят сюда с чудовищно раздутым до безобразия чувства собственного превосходства. Мол, мы охуенно крутые, у нас много денег, мы самые умные, а значит ВСЁ делаться должно так, как мы скажем.
На Хэд Хантере огромное количество постоянно висящих вакансий в разные крупные китайские конторы, начиная от строительных и заканчивая автопромом. Причем ищут не рядовых рабочих, а главных инженеров, технологов, начальников цехов. Вакансии висят постоянно или обновляются с завидной регулярностью. Смешно то, что ладно бы искали на перспективу, так нет же - ищут уже как-то работающие предприятия. И возникает вопрос, как они работают, если в штате постоянно нет ключевых работников или они регулярно меняются. Это явно сигнализирует, что с управлением кадрами у них беда.
2019.08.13рашпиль их наверняка попытались развести на лоха, сначала обозначив одни условия, а по ходу пьесы изменяя их и увеличивая стоимость вложений и тд. вот и все!
ИХ? Вы точно с китайцами общались? И с руководителями русскими?
1. китацы, мимо своей пропоганды (ну или вместе с ней) глянули официальную статистику: попуас считайет зарплату 3к юаней - большой. Все, срочно собирать удочки и не будем мы платить китайцам в два раза больше (и в глазах ($)_($) как в мультиках )
2. По приезду, точнее на время переезда нашли землю+ здание по приемлимой цене (не заморачиваются китайские бизнесмены строительством - это дело правительства у них)
3. Начали нанимать народ: папуасов за 2-3к юаней - просто пачки, но тупые, тупее китайцев (это хорошо, иначе поумнеют и поймут, что 3к - нихрена не деньги), но вот руководить идиотами как-то надо, а самим - и западло и хз как. Начинают искать руководителей: ИТР - шлют такую перспективу нахрен, нет никого; Руководители высших звеньев говорят просто: ну мне пару лямов сразу и з/п ляма 2-3, - от чего китайцы фаломорфируют и валят нахрен домой, т.к. зарпалту в 20 ваней не каждый из них себе осмелился нарисовать
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
317911180 (фу, как не прилично)
2019.08.13рашпиль Конечно нет! их просто покупают от безысходности! типа на тебе боже что нам не гоже! вот и все! Как когда-то говорили при всем так называемом богатстве выбора другой альтернативы нет) Ну и заодно посмотрите, как и из чего их собирают) Сравнивать с MB некорректно.
Хорошо, давай посмотрим на процветающий Евросоюз. Допустим, Францию. На дорогах, в основном, народная марка Рено, не мерседес. Почему так? Ведь мерседес лучше. Люди тоже умеют считать деньги. Дорогие марки требуют значительные затраты в обслуживании, поэтому выбор французов Рено. Рено - отличный агрегат, на каждой станции ТО во Франции его знают, поэтому покупают. Китайцев вы вообще там не увидите. Рено лучше\хуже современных марок АвтоВаз? Ну-ну.
Panzer, Корейцы, зная по своим бесчесленным знакомым из русских корейцев и достаточно значительному кругу корейских партнеров по работе - гораздо более закрытая нация, и не была, в отличие от нас, под наркотическим воздействием комми десятилетиями.
Для России корейцы как раз идеал, чужие по обычиям (не растворятся на раз), строгие в поведении, держащиеся своего круга и клана в делах доходязая до абсурда (с нашей точки зрения) клановость и почитание (когда десятиюродные родственники друг о друге знают, а людей, которых лично не знает кто-то из твоего круга общения - отсутствуют вообще, но это скорее про снгшных корейцев), умеющие и любящие пить и ненапиваться, вестернизированный в области бизнеса и права менталитет, огномный деловой и юридический опыт, большее широкая глобализация бизнеса, т.е. практически неограниченный доступ к финансовым, юридическим, политическим и прочим ресурсам и институтам не только одной (пусть и очень огромной, но все же одной) страны, а всей планеты. знание современного маркетинга и уменее пользоваться его инструментами. И в руководстве всех корпораций там давно и не для галочки прописались не последние европейские менеджеры (хотя бы потому, что каждый крупный корейский холдинг так или иначе встроен во вто-то более глобальное).
Далее, как в Японии цзайбацу, в Корее существуют чеболи, даже такие промышленные и подрядные конгломераты Китая, как CITIC, Alibaba, MMC, CRCG, BAOWU STEEL, SAIC и прочее (банки не берем, это государственные сберкассы под разными вывесками, которые напрямую в инвестициях за рубеж выступают редко, обычно только финансируют), даже близко по уровню присутствия в разных отраслях, влияния в экономике и банально финансовм ресурсам не могу приблизиться ни одному чеболю или цзайбацу.
Корея, если проще, это часть американско-европейской глобальной потребительской модели цивилизации, а Китай встроен в нее лишь частично, в том числе из-за взаиных ограничений. Более того, корейский бизнес - это один из инструментов, пусть и не самый крупный, по проецированию глобализма на территории России, ибо корейский автопром, бытовая техника, электроника, косметика, а по ряду отраслей - и промышленное оборудование/техника до определенной степени определяют лицо данных отраслей в целом на территории РФ.
Корейское у россиян - это символ альтернативы Еропе/США с сохранением качества, потребительских свойств и цены. Глобально, не только по данным категориям (хотя по сути - часть той же глобальной модели). Что не скажешь о китайцах, чей сегмент - дешевые телефоны, гаджеты, метизы, электрика, инструмент, игрушки, техника и всякий шмурдяк легпрома. Ну да, и всякоразное оборудование, которого действительно много, но для простого народа незаметно. В целом - доступный треш для нас, бичей.
По причине наличия данных факторов (более подходящий для России характер и большая втроенность в глобальные структуры) я считаю сравнение не совсем уместным.
зы: там где китайцы сильны и опытны (строительтво например) - они всех вытеснили и никого не подпускают, дороги, железки, тоннели метро, промышленные объекты по всей стране, щас вон на верфь "звезда" глаз положили. И никто не конкурентен, ибо не потянуть огромные разовые вложения и дико долгую окупаемость. Тут чисто опосредованние госинвестиции в межгосударственные отношения.
Ford в 2002 году поставил свой «Фокус» на конвейер нового завода во Всеволжске. я думаю что они провели весь нужный маркетинг (что следует из ошеломляющего уровня продаж модели Ford Focus 2) и его популярности в РФ. И тоже закрыли свой завод! так что дело в чем то другом. Плохому танцору всегда чтото мешает). заводов много а танцор в рф один!) так то! а вы говорите китайцы!) Вот вам бабушка и юрьев день и футбол с настольным теннисом) Как говорится, Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран! Вот тебе ночные прогулки по .. Вот тебе седина в бороду! ну и тд)
Ну вот не надо, даже я, который яблоками пользовался всю свою сознательную жизнь и в связи с впадением яблофонов в унылую дыру стагнации, задумавшийся о смене, осознал, что флагманы Хуавей(да-да, несмотря на весь хайп вокруг хуавея) стоят примерно так же, как и флагманы Самсунга и яблока.
Я вот сейчас облизываюсь на Mate 20x 5G, 6200 юасов. Уже нифига не дешманский сегмент, тащемта.
2019.08.13Panzer Как так получилось, что инвесторы из одной азиатской страны смогли, работая в тех же условия, добиться успеха, а другие нет?
Три станции Третьего пересадочного контура московского метро построит китайская компания CRCC, пишут «Ведомости»
Сумма контракта составила 22,98 миллиарда рублей
Я могу ошибаться, но один этот проект(которых десятки) перекрывает все упомянутые торговые центры, заводы и полтора миллиона авто, которые выпустил хюндай в России с большим запасом.
То же самое касается уже упомянутого хуавея. Самсунг может сколько угодно продавать телефонов, но суммы контрактов на базовые станции и маршрутизаторы от хуавея будут в разы большими на отдельно взятом рынке.
Так что имеет смысл сравнивать не дешманские краткосрочные проекты, а действительно важные и инфраструктурные. Сколько там кораблей поставили верфи Самсунга и Дэу на международный рынок и сколько китайские?
Потребительский спрос экономику не делает. Германия сильна не пивом и орешками, а тиссен-круппом и сименсом, чьей продукции обыватель-потребитель в глаза не видит
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится