Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Такое уже однако обсуждали. Исчезнут, но не скоро. На наш век хватит.
Уже который год твердят, что письменный перевод можно будет доверить машине, так как там всё строится по единому шаблону.
Ага, щас прям, скажу я вам. Для нормального перевода текст должен быть нормально построен, как грамматически, так и лексически.
А вы нормальный письменный текст когда-нибудь видели?
Я в основном занимаюсь переводом языка инженеров. И ни разу, повторю - ни разу я не видел полностью адекватного текста. Иногда у меня голова отваливается от всевозможных соображений, что это за штука - так я иду к инженерам и спрашиваю, знаете что они иногда в ответ говорят - не понимают они, надо искать того кто текст этот писал  14

А способна ли нейросеть будет распознавать опечатки, недописки, переписки (на один или несколько ненужных иероглифов)?
Вот пример из моего перевода:
1. 在主概览画面上,显示所有的烧嘴所有正常操作所相关的信息都在该画面上显示。
Как вам? У меня мозг взорвался, а инженер говорит, что значит это просто напросто следующее - 所有的烧嘴正常操作所相关的信息都在该画面上显示。
То есть писака этого текста в порыве страсти или в порыве ещё чего-то там накарябал невесть что.
2. 就地操作通过电控箱上的槽孔按钮来实现。
А? Чегой это...... Ипать колотить, пришлось к инженеру обращаться, он думал минут 5, потом выдаёт - опечатка, не 槽孔按钮, а 操控按钮!

Письменный перевод исчезнуть то не исчезнет, это уж точно, просто немного преобразится, упростится и облегчится благодаря этим нейросетям.

А вот устный перевод - как вы себе представляете его исчезновение? Этому не бывать однозначно.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.08.14
Ответить
2
"которые в перспективе исчезнут с рынка труда"

В перспективе все профессии исчезнут вместе с самим рынком труда/страной/человечеством.
Вопрос в сроках наступления этой перспективы.
2019.08.14
Ответить
3
2019.08.14Red Rider Вы предлагаете остальным людям уже начинать бронировать билеты на Марс?) Луну? или на Юпитер?)

Предлагал бы осваивать профессии дальнобоев-водителей марсоходов и луноходов, газовиков-вахтовиков юпитерщины если бы знал в какие сроки появятся эти вакансии.
Про исчезновения многих профессий еще советская пропаганда 30-х годов говорила "совсем скоро за советского человека все будут делать автоматы".
2019.08.14
Ответить
4
2019.08.15Parker Терпеть не могу болтовню про исчезновение профессий. Разве что тест хороший - если человек такое несет, значит, он ни дня не работал в реальном секторе
Лол, скажите это хотя бы 物美 на 太平街, у которых из 20 касс с кассирами осталось две, а остальные переделали в 自助购物.
И миллионы тетенек, которые умеют только пикать сканером и орать "охрана, отмена" останутся без работы.
Чем дальше, тем умнее компьютеры, а вот люди не умнеют.
Все новые ветки метро в Пекине будут 自动行驶. Минус машинисты.
Все больше и больше народу использует зырум и подобные. Значительно сократит поголовье льянцзя и подобных.
А уж когда допилят робомобили, то тогда без работы миллионы останутся. С китайским качеством дорог и разметки это вполне себе реально, тащемта
Продолжать бесконечно можно, на самом деле
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.08.15
Ответить
5
Понял, чего тут бесит.

Эти идиотские прогнозы исходят из какого-то допотопного псевдомарксистского представления, что трудящийся - это человеко-единица, которая за t времени произведет n штук чего-то (хотя мы видим, что даже эти вопросы автоматизацией можно решить далеко не всегда).

На самом деле трудящийся - это борец с энтропией, тот, кто решает проблемы и из хаоса делает порядок. Сложностью проблем, которые человек способен решить, и определяется его статус на рынке труда.

Проблемы у людей были, есть и будут вовсе не от того, что они учились на банковского операциониста, а банк выкатил новую приложку. А от того, что они шнурки завязывать не могут самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы решить проблемы нанимателя.
2019.08.15
Ответить
6
Внесу свои пять копеек роботов. За все время в китае объездил заводов 300-500 разной направленности, около 50 из них понтовались своей автоматизацией, и при первом рассмотрении все казалось весьма круто, пока не встанешь понаблюдать за процессами. Из них лично видел только один завод, где автоматизация и роботизация позволила реально сократить затраты. Это был завод по производству роликов для транспортеров в Шэньяне. Была 1000 человек, осталось 10. И похрен, что у этих 10 зарплата как у 100 обычных гангренов - ведь производительность реально увеличилась на порядок, брак приблизился к нулю, потому что исключался человеческий фактор -основная причина брака.
Все остальные андроидо-гиды, машинки для транспорта паллет, оборудование для сшивки транспортировочных мешков - пыль в глаза для залетных гостей. Потому что нормально настроить реально действующее оборудование стоит космически неадекватных денег, а за 成本ом гонятся все сейчас в любой сфере(кроме 服务性 пожалуй).
А, и друг недавно рассказывал о втором таком заводе -крупном промышленном предприятии по производству неких материалов для металлургии. Но там у хозяев денег жопой жуй, могут себе позволить, а экономический смысл из соседней темы просчитать гораздо сложнее.
2019.08.15
Ответить
7
я вот о чем подумал
достаточно иметь самообучающуюся нейронную сеть
и робот с функцией скальпеля, зажима, пилы
это любые операции одна машина сделает, от удаления шпоры до пересадки сердца
можно целые медицинские нии увольнять
Think for yourself, question authority
2019.08.14
Ответить
8
2019.08.14Opiate Chai,
все будут говорить на эсперанто, поэтому не будет необходимости в каких-либо переводчиках

Правдоподобности ради, слово "эсперанто" надо заменить на слово "китайском" 14
И да, профессия переводчика исчезнет только тогда, когда весь мир станет говорить на одном языке. Логично.
2019.08.14
Ответить
9
2019.08.14рашпиль Или так. идет себе человек например в Китае. на груди у него висит Коробченка размером с моб.телефон. Внутри мощный (конечно же китайский) процессор и микрофон. на голове наушник. На улице ему кто нить (из китайцев) говорит: 你好 ! не успело дозвучать еще 好 , а у него в наушниках уже ) здрассьте).

Ну не во время пейджеров же живём. Зачем такие сложности в век будущих новых технологий  14
Изобретут какой-нибудь наушник, который будет какими-нибудь нам пока неизвестными технологиями взаимосвязан с нейросетью и выдавать иностранную речь на родном языке с миллисекундными отставаниями.
И никаких коробчёнков не потребуется.

Вот изобрели же уже беспроводные наушники и беспроводную зарядку телефона!
Я всё жду, когда изобретут мгновенный кипяток, то есть включил чайник - секунда-дело и нате вам кипяток. А также этот чайник можно будет настраивать на определённую температуру. Хочешь 50 градусов? Выбрал в настройках оную цифру, нажал на вкл., секунда-дело и водичка готова.
Также жду изобретения телефона с неразряжающейся батареей. То есть какими-нибудь волнами (посредством применения нам пока неведомых технологий) поддерживается полная зарядка и что такое "телефон разрядился", "поставить телефон на зарядку" - никто уже не знает, да и разъёма у телефона нет, не надо ничего никуда втыкать.
Да и розетка - что это такое - уже вряд ли кто вспомнит. Подача электроэнергии на нужный аппарат осуществляется нам неведомыми пока спосообами. Нажал на аппарате кнопочку вкл. - и всё пошло-поехало-заутюжило-запылесосило-закипятило.
2019.08.14
Ответить
10
2019.08.15Parker Терпеть не могу болтовню про исчезновение профессий. Разве что тест хороший - если человек такое несет, значит, он ни дня не работал в реальном секторе, а представления о прогрессе у него заимствованы из песни Утесова про "водителя кобылы".

Как-то надо было пробить тему с промышленным роботом, чтобы сгибать и сшивать ленточку, как для бейджика. Оказалось, что эта простейшая операция предполагает 5 степеней свободы, такой робот будет стоить как годовая зарплата десяти работяг, нуждаться в регулярном ТО, и норма выработки за 24 часа у него будет ниже, чем у одного рабочего за 8.

Еще и на разработку будет потрачено караул времени и денег.  14 Собственно, все это в цене и сидит.
У каждого свой Китай...

Это в городе уханьский вирус,
Это в городе уханьский вирус,
А за городом чума, чума, чумаааа...
2019.08.15
Ответить
11
Ложим в ихнее экспрессо мороженное - получаеться глиссе
2019.08.15
Ответить