Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Кызын, выложите фото, посмотрим, что за "пометки". Может, имена или название местности.

2019.10.06Пушкин1 Пусть лучше остается тайна.
Лучше бы ваше мнение осталось тайной, гражданин Иван, не помнящий родства.
2019.10.06
Ответить
2
>>>
Можно подумать, в первый раз. Это хрестоматийно уже
Американский форум:
- здравствуйте, где можно купить яблок?
- в магазине "Трейдер Джойс"
- а в "Лунардисе" сейчас акция на яблоки
- можно заказать он-лайн вот на этом сайте...

"Русский" иммигрантский форум:
- здравствуйте, где можно купить яблок?
-а зачем вам яблоки?
- не понимаю, зачем вам яблоки, когда полно отличных груш
- яблоки! здесь вам не совок, бросайте свои рашкинские привычки
- боже, когда мы двадцать лет назад сюда приехали, ни о каких яблоках вообще не думали, и ничего, сейчас все хорошо, нормально живем
- девочки, где ваша эмпатия? ну хочет человек яблок, неужели нельзя просто сказать, где их купить
- мы просто высказываем своё мнение, не надо нам делать замечания, мы живем в свободной стране
- вот именно, в свободной стране человек имеет право знать, где можно купить яблок
- не покупайте здесь яблоки, они некачественные
- о, начинается, если тут такие плохие яблоки ну и ехали бы назад..
-вы сами что ли загуглить не можете?? вот лентяи!! (хотя под этим подписываюсь)
-ишь какой, хочет все на блюдечке!! Я вот в свое время весь город оббегал, чтобы яблоки найти!
-вы сюда яблоки жрать приехали?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2019.10.06
ЛС Ответить
3
>>>
2019.10.06Пушкин1 Ищите не дедушку, а себя. Дедушка, Китай, фото - это просто подсказки, это ваша детская легенда, которую вы хотите раскопать до уровня фактов, которую лучше оставить в покое.

Ну какой вам прок знать какую-то прозаичную "правду", что очередной noname-крестьянин в поисках заработков в веселое послевоенное время бросил родину и свалил из Китая на север? Пусть лучше остается тайна.

Уникальная особенность русского менталитета, не перестаю удивляться. Спросишь чем лучше забор красить, валиком или кисточкой, но нет, тебе будут долго объяснять какой цвет лучше для твоего забора, и вообще может и не нужен тебе забор, зачем тебе дом и забор, купи квартиру, а квартиру лучше купить в другом городе, двушку...
2019.10.06
ЛС Ответить
4
>>>
Чего осуждать человека? Пусть увидит близких, не наше это дело, зачем это ему. Лишь бы не навредило.
2019.10.09
ЛС Ответить
5
>>>
2019.10.08wusong Насчёт надписей на обороте фото племянников:

Надписи на обороте фото племянников звучат так:

Племянники: Юэ Хоу, Юэ Фа, Юэ Сы, Юэ Юн

生男: 悦侯,悦发,悦四,悦永

(...не разберу начало...) Китай, Шаньдун, город Цзинань 27 апреля 1961
Дьяволы не сдаются.
2019.10.08
ЛС Ответить
6
>>>
2019.10.07Кызын тогда получается искать нужно в Цзинане, а не в Янтае? Или и там и там лучше?..., всё так волнительно капец((
В Яньтае, он же Чифу, нужно искать семью Лун (隆), которая владела столовой, которую Лун Фу (隆福) проиграл в кости и смылся.
В Цзинане нужно искать брата или сестру Лун Фу (隆福), у которой(ого) было 4 сына, которых звали см. выше. Всё- таки я думаю, они не погулять туда приехали, а там жили.
В России попробуйте поискать архивы организации, в которой ваш дедушка работал. В советские времена он должен был там написать свою биографию. Родственники за границей- это довольно серьезно, он должен был обязательно написать про них, и там может отыскаться больше подробностей.
2019.10.08
ЛС Ответить
7
>>>
Зачем-зачем... Друг искал потерянную могилу прадеда, про которого ему дедушка много рассказывал, но которого он ни разу не видел. Нашел чудом, заросшую всю. Теперь просто ездит туда пару раз в год, убирает ее, оградку красит, сидит там, вспоминает деда и его рассказы об отце.
Это называется "не терять корни". Для многих это важно.

Если кто-то со своими дальними родственниками не поддерживает связь, не значит, что и ТС не будет.
Троюродная сестра, с которой я лет в 18 впервые увиделась, мне как родная сестра сейчас. Благодаря ей еще и с мужем познакомились )

Кызын, желаю вам найти своих родственников, обрести друзей в их лице и узнать что-то новое о своем роде.

Если будут какие-то подвижки, выкладывайте здесь, интересно ))
2019.10.09
Ответить
8
>>>
2019.10.09Кызын У меня есть печальный опыт поиска родни, по линии отца...
Могу лишь примерно сказать как выглядел наш диалог:

- здрасьти!
- ой! привет! Саша?
- да))
- ой как ты вырос! помню тебя ещё совсем маленьким! Сейчас конечно многое изменилось. Вон Путин что творит! Представляешь?! Это же вообще никуда не годится!!! Все руки в крови! За каждую жизнь ему придётся ответить, не сейчас так на том свете! К власти добрался и думает, что можно всем указывать как жить!
..., ну и так далее примерно минут на 40

Напомнили мой опыт связи с родней, только это еще сопровождалось очень тяжело различимым местным говором...

На их фразе:
- Передайте Путину, чтобы перестал убивать наших сыновей...
Я не выдержала и спросила:
- Каких сыновей, у вас же 4 дочки...

Со мной бодро попрощались и отправили в черный список ))
2019.10.10
ЛС Ответить
9
>>>
Пожалуй, это наиболее интересный и необычный тред за последние пару лет тут.
2019.10.10
ЛС Ответить
10
>>>
2019.10.09Кызын что за 加油? и почему я Кызын? автоматом что-ли имена раздают?

Если человек зашел первый раз и не зарегистрирован на форуме и что-то пишет, или не залогинился собой и пишет, то автоматически создается пользователь с отфонарной картинкой и отфонарным именем:-) Нужно просто спокойно зарегистрироваться с тем именем, которое хочешь и поставить свою картинку:-)

А про родственников вна Украине... Надо сразу договариваться, что политику не обсуждаем. Вот такая у нас ситуация- люди как с ума сходят, ругаются друг с другом. половина семьи в вна Украине, половина в ЛДНР/России, и люди ссорятся, не звонят и т.п. Это сейчас уже как-то приноровились, а несколько лет назад жуть была. Так что... Это пройдет, я надеюсь. Мы с родственниками просто договорились, что про политику говорить не будем, только погода, родственные дела, коты и т.п. Жизнь постепенно все расставит по местам. Так и общаемся.
2019.10.10
ЛС Ответить
11
>>>
2019.10.08Кызын Чи-Фу нашёл на гугл картах, рядом Янтай. Но когда нажимаю Янтай, то границы поглощают этот самый Чи-Фу и вообще всё вокруг

Современный Яньтай - это "городской округ" (единица административного деления, промежуточная между "провинцией" и "уездом", в России такого уровня административного деления нет), Чжифу - это его часть ("район городского подчинения городского округа Яньтай").

Могу вам рассказать, как человек, интересующийся китайской историей, лично бывший в тех местах и прошедший там всё пешком 14 То, что на карте подписано как "Zhifu island" - это и есть то, что в европейских источниках понималось под "Чифу". На самом деле это не остров, а полуостров; после того, как с 1860 года Чифу стал "открытым портом", на этом полуострове разместились консульства европейских держав, а у основания он был перегорожен стеной, чтобы отделить европейцев от китайцев.

Вообще, Шаньдун в конце XIX века был сильно перенаселённой провинцией, и народ оттуда с удовольствием нанимался на заработки в Маньчжурию (во времена Цинской империи Маньчжурия, как "священная родина" правящей династии, была закрыта для переселения китайцев, и доступ простого народа туда разрешили лишь с середины XIX века, поэтому рабочих рук там не хватало). В частности, во многом именно шаньдунцы строили КВЖД. Возможно, именно какие-то такие связи помогли вашему деду проложить дорогу в Россию.
2019.10.08
ЛС Ответить
12
>>>
2019.10.09Lady_Shanghai Все равно же не найдете. Выбирайте для себя вариант, который вам больше нравится и с ним и живите дальше.
А если и найдете, что 0.001 процент из тысячи, то что дальше?

поеду в гости
2019.10.09
ЛС Ответить
13
>>>
2019.10.07Кызын во время культурной революции этих племянников, всех 6 сыновей его сестры вроде как убили, но это не точно.
Кызын, вы столько информации выложили, что за раз на все не ответишь.
Отвечаю сначала только на самое важное.
Поь моему многолетнему опыту общения и помощи другим потомкам китайцев в СССР фраза "вроде как убили, но это не точно" 14 означает, что все живехоньки и целехоньки. Так что радуйтесь, у вас хороший шанс.
Более подробно отвечу позже
2019.10.07
ЛС Ответить
14
>>>
Кызын, в вашем случае шансы найти родню высокие. Основная информация для подобного поиска есть - города и имена. Плюс несколько существенных фактов из жизни.

Если серьезно настроены, то вопрос только в языковом барьере и в деньгах. Территориальное удаление от места поиска не так важно. Либо платите частным китайским детективам или агентствам, занимающимся поиском, либо на бесплатных сайтах размещайте информацию, заплатив китаистам за перевод и дальнейшее посредничество, если оно потребуется.
2019.10.09
Ответить
15
>>>
Кызын, хорошо бы в местное отделение полиции Цзинаня обратиться.

Также можно написать в службу поддержки "你在哪" http://www.qrnzn.com/
Они занимаются поиском пропавших друзей, родственников, однополчан и тд.
На их сайте объявление разместить. Они могут подключить местные сми нужного города и помочь сделать запросы в архивы.
2019.10.07
Ответить
16
>>>
2019.10.08Беспощадная месть да, там же в той степи и джифу дао был и есть сейчас, но 清咸丰十一年(1861年)七月,依据《中英天津条约》开辟烟台商埠,成为中国北方对外开放三大港口(天津、烟台、营口)之一。光绪三十四年(1908年),此域划为烟台区。1912年称烟台镇。1934年春烟台脱离福山县,建立山东烟台特别行政区。в 1908 это уже янтай был

Блин, повторяю для тех кто в "Матильде-2": то, что написано в современной Байдупедии, то, что было написано в официозе, и то, как всё это называли местные - вполне может оказаться тремя большими разницами. Топоним "Ч(ж)ифу" существовал на северном побережье Шаньдунского полуострова ещё со времён Цинь Шихуанди, и местным вполне могло быть пофиг на то, как там в каких-то высоких сферах их в очередной раз переименовали. Скажет человек "Я из Чифу", и всем абсолютно по барабану, является это районом городского округа, или горой на побережье, ибо речь всё равно идёт ровно об одном и том же месте.
2019.10.08
ЛС Ответить
17
>>>
2019.10.08China Red Devil Надписи на обороте фото племянников звучат так:

Племянники: Юэ Хоу, Юэ Фа, Юэ Сы, Юэ Юн

生男: 悦侯,悦发,悦四,悦永

(...не разберу начало...) Китай, Шаньдун, город Цзинань 27 апреля 1961
Полный текст такой:
舅父母祝留念:
生男悦侯,悦发,悦四,悦永
敬赠于中国山东省济南市 1961.4.27日
Почерк конечно странноват, то ли особенности написания, то-ли некоторые иероглифы подзабыла как пишутся,, например написано 思念,хотя по смыслу больше подходит 留念,а даже если 思 то почему нет части 心 внизу?
2019.10.09
ЛС Ответить
18
>>>
мама искала родственников и нашла
приезжали они из Москвы к нам в город (благо живем в Подмосковье)
привозили большой альбом с фотографиями, многие довоенные и дореволюционные, дедушка всю родню подтвердил
что предки по той линии говорили на французском, это я знал, не знал, что еще и католиками были
дедова тетка работала в НКВД переводчицей, жила на Малой Лубянке в Москве
в то время родня часто ездила во Францию, есть фотографии оттуда
по советским источникам отец деда погиб на фронте, в окружении под Рязанью, в семье говорят, что он был в плену у немцев, работал в Скандинавии, после войны не вернулся в СССР, слал посылки с Европы в Россию
четверо родственников похоронены на Донском кладбище в Москве (жаль этим летом не получилось посетить могилы, хотел)
Think for yourself, question authority
2019.10.10
ЛС Ответить
19
>>>
2019.10.10Кызын подтверждено жизненным опытом

Есть другой жизненный опыт:-(
Если долго переключать с горячей точки на футбол- горячую точку начинают показывать в окне, а телевизор перестанет работать :-) :-( "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него" , и говорить "я в домике". Мы уже приложились об эту ошибку: пока они майдановали, мы работали и этим гордились. В результате досиделись до...до того, что произошло. Если бы наши парни организованно приехали в Киев и наваляли гражданам украм еще на самой ранней стадии- ничего бы этого не было... Но мы попытались быть умнее и т.п.
От судьбы страны уклониться ни у кого не получится. Мине без разницы, какие у тебя убеждения, она просто летит- в огород, в дом. Заклинания о том, что "я вне политике"- не помогут.
Как-то так:-(
2019.10.11
ЛС Ответить
20
>>>
Короче, содержательная часть темы закончилась, переходим ко второй части:
eyes СРАЧ!! 71

[Изображение: vanga_28472277_orig_.jpeg]
2019.10.11
ЛС Ответить