2019.11.17 Лёлят Тяньши товар отправит, как минимум. Торговая площадка, естественно, не будет смотреть за качеством. Она может разместить отзывы покупателей.
Тут то речь о том, что продавец вообще кинул и ушёл в полную отказку, считая что ему это с рук сойдёт. Но если бы заказ был размещён через систему 1688, то он не рискнул бы не отправить товар или не вернуть деньги — в этом мой посыл.
Как судиться — это уже другой вопрос. Но из-за трёх тысяч юаней действительно бессмысленно искать ссылки, даже если они верные и доказывают всю правоту покупателя.
Переименовать могут. Даже государство переименовать могут, и конституцию изменить. Но это дорого и неразумно. Раскрученный и надёжный бренд слишком дорого стоит!
Да, в Тяньши мошенничество немного в другой сфере, они вводят людей в заблуждение о характере их будущей должности, а потом еще и деньги вымогают за покупку этих бадов. Самое главное, что вроде бы чел сам лохом оказывается, а по факту, скрытая форма мошенничества - введение в заблуждение с целью заполучить деньги.
Торговая площадки и не должна гарантировать качество товара, она не продавец. И все таки, покупая в онлайн магазинах нужно быть готовым к тому, что ты фактически законом в данном случае не защищен, т.е. доказать то потом можно наличие сделки, только долго и трудно.
Да, бренд стоит дорого согласен, про дорого нет. Переименовать не дорого. А чтобы государство переименовать и сменить Конституцию, так это малореализуемо. В разных странах, конечно, свой порядок внесения поправок. Но в РФ, например, нужен референдум и Конституционное собрание, не все так просто. В США так вообще еще порядок жестче. Так что не совсем удачная аналогия.
2019.11.17 Лёлят Понятно, что на сайтах пишут всё что нравится этим сайтам. Но алибаба открывает магазин, как минимум, получив № китайского ID. Это значит, что мошенника быстро вычислят и нехороших сделок у него не сможет быть много. Куда он пойдёт ещё продавать? Алибаба-табоао-тяньмао-алипэй завязаны в единую сеть. У него из крупняка JD только останется и ещё какие-нибудь непонятные сайты типа 西瓜 или что там ещё. В JD драконовские условия для открытия магазина, там сумма в зависимости от товара, но она порядка 30 тыс. юаней надо положить в качестве залога. JD этим залогом мелких мошенников сразу отсеивает.
Мошеннику потом будет некуда деваться. Громадины типа алибабы — страшные монополисты в интернете. Непонятный сайт, где магазин прикрутили, туда-сюда ещё. А тут подавляющее большинство закупается.
Седня Алибаба, завтра новое имя "Абракадабра". Переименовать все что угодно можно.
2019.11.17 Лёлят Понятно, что на сайтах пишут всё что нравится этим сайтам. Но алибаба открывает магазин, как минимум, получив № китайского ID. Это значит, что мошенника быстро вычислят и нехороших сделок у него не сможет быть много. Куда он пойдёт ещё продавать? Алибаба-табоао-тяньмао-алипэй завязаны в единую сеть. У него из крупняка JD только останется и ещё какие-нибудь непонятные сайты типа 西瓜 или что там ещё. В JD драконовские условия для открытия магазина, там сумма в зависимости от товара, но она порядка 30 тыс. юаней надо положить в качестве залога. JD этим залогом мелких мошенников сразу отсеивает.
Хм, чтоб зарегиться в органах нужен всего лишь пакет документов. То есть, по-вашему, зарегистрировав, например, ИП, мешает заниматься мошенничеством? Вон вам Тяньши в пример.
2019.11.17 Лёлят Как кто? Третья сторона, торговая площадка, на которой сделка происходит. Как бы оно там ни называлось, есть для начала первый способ: кнопочка 退款. Затем есть второй способ, кнопочка 投诉. Вот инструкция с картинками, возможно, старая, но всё же это шанс.
Ради интереса зашёл как покупатель и выбрал меню 纠纷 в службе поддержки. Робот тут же попросил № заказа! Отменил этот запрос, выдало ответ:
Насколько помню, и продавец, и покупатель при регистрации аккаунта ставят галочки на согласие с некоторыми условиями.
Что будет, если покупатель сделает 投诉, будет прав, а продавец будет продолжать упираться?
непосредственно на Алибабе есть вот такие правила:
交易争议处理规则
По пункту 8.3 которых для начала прикроют сам магазин. Если уж 1 заказчик и «попал», то остальные уже точно не попадут. То есть, обман может сойти с рук лишь 1 раз.
Что же касается юридической силы, то для начала интересен 9-й пункт этой штуковины, где алибаба вполне может помочь покупателю с документами для суда:
Как на практике?
Думаю, что продавец не рискнёт долго баловаться. Потому что дело может весьма непризначно прилететь в какой-нибудь интересный госорган, типа этого: 北京互联网法院, в частности, вот тут есть инструкция, как можно попортить нервы другому участнику сделки.
Да не обращайте особо внимания что там пишут на сайтах, вон в клубах тоже есть правила входа, только 5 пунктов из 10 не соответствуют закону, да и вообще сами правила весьма сомнительны. Любое ИП или юр.лицо, в какой-либо стране всегда пытается написать то, что выгодно ему. Где есть штат юристов оформят грамотно, а где пытаются на них экономить пишут всякую чушь до первой проверки государственными органами или похода в суд.
2019.11.17 Лёлят Как кто? Третья сторона, торговая площадка, на которой сделка происходит. Как бы оно там ни называлось, есть для начала первый способ: кнопочка 退款. Затем есть второй способ, кнопочка 投诉. Вот инструкция с картинками, возможно, старая, но всё же это шанс.
Ради интереса зашёл как покупатель и выбрал меню 纠纷 в службе поддержки. Робот тут же попросил № заказа! Отменил этот запрос, выдало ответ:
Насколько помню, и продавец, и покупатель при регистрации аккаунта ставят галочки на согласие с некоторыми условиями.
Что будет, если покупатель сделает 投诉, будет прав, а продавец будет продолжать упираться?
непосредственно на Алибабе есть вот такие правила:
交易争议处理规则
По пункту 8.3 которых для начала прикроют сам магазин. Если уж 1 заказчик и «попал», то остальные уже точно не попадут. То есть, обман может сойти с рук лишь 1 раз.
Что же касается юридической силы, то для начала интересен 9-й пункт этой штуковины, где алибаба вполне может помочь покупателю с документами для суда:
Как на практике?
Думаю, что продавец не рискнёт долго баловаться. Потому что дело может весьма непризначно прилететь в какой-нибудь интересный госорган, типа этого: 北京互联网法院, в частности, вот тут есть инструкция, как можно попортить нервы другому участнику сделки.
Так вот именно, что только помочь и сможет. Топикстартеру всю переписку надо собрать и платежки и идти в суд, а не в полицию. И молиться, что ответчик появится в суде и с него взыщут эту сумму. Да нет же, я сейчас копаться не буду, извините, в Алилабаба, но скорее всего, они работают, как агент. Я так полагаю, там процент, как вознаграждение, от сделки идет. И так как, продавец и покупатель вообще из разных стран может быть, скорее всего, по нормам МЧП работают. Кстати, меня вопрос этот действительно заинтересовал, надо покопаться в теме для интереса.
2019.11.17 Лёлят  CyrillKa, ага, не хватало ещё применять ГК РФ на территории Китая... И покупатель, и продавец — оба в Китае же.
Да, боже ты мой, гражданское и торговое право практически одинаковое во всех странах. Ну, почитайте закон КНР "О договорах", и в нем Вы не найдете то, что ЭЛЕКТРОННАЯ копия (а в этом случае, даже не копия, а электронный чек о переводе) равноценна письменному. Додумать то можно все, что угодно, только в законе то этого нет. А покупатель, между тем, иностранный гражданин, а следовательно сделка осложнена иностранным элементом, не подумали об этом? Ну и что, что сделка в Китае, я могу ее в США заключить, будучи китайцем, и продавец будучи китайцем будет в США. Какое право применять? Территория Китая вовсе не причем, важно законодательство, какой страны применять. Я вообще в договоре могу инкорпорировать хоть законодательство 10 стран, и сказать, что в этом случае будет руководствоваться нормой этой страны, а в этом - другой. Но это не про этот случай. Топикстартеру явно не на этот форум, где перечисление с одного счета на другой считают куплей-продажей. Лучше к юристу китайскому сходить. Или в гражданском законодательстве КНР покопаться оно все доступно в интернете.
2019.11.17 Лёлят Размещение заказа и платёж через алибабу — это по-сути электронный аналог заключённого договора купли-продажи.
И вот вам на будущее, может понадобится, случай регулируется следующим. И да, договор купли-продажи может и устно заключаться, а подтверждением письменной формы может быть и чек.
Статья 497 ГК РФ. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара (действующая редакция)
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
2019.11.14 Йонэ Всем привет, больше двух месяцев назад нашли на Alibaba товар, автомобильные фильтры. Решил договориться через wechat, цена устроила, оплатил на джифубао 3450ю (это 50%).
Товар должен был быть готов спустя определённое время, время вышло давно, товара нет, я предложил возврат денег, девушка менеджер переговорив с боссом сказала что он согласился на возврат денег.
Короче денег не отправили, знакомая китаянка позвонила этой девушке, та сказала поговорите с боссом и дала его номер телефона, босс пару раз обещал оплатить, в итоге говорит денег нет у него.
Пригрозили полицией, тот говорит ну нет денег у меня, решили надавить на девушку, типа с ней же диалог вели, она обещала в итоге она сказала что босс ей сам зарплату не платит.
Хз короче что делать, сумма не большая, я бы и забил на это, сильно не переживаю, но китаянка предложили идти завтра в полицию, я не знаю есть ли толк. Может был у кого подобный опыт, есть ли толк от того что заявление напишем, муторно ли это(беготня с бумажками ) или есть какое то другое решение.
Какая полиция? Чем она вам поможет? В ней только дело о мошенничестве или о хищении чужих денежных средств могут возбудить. Возмещение вреда из гражданско-правовых договоров исключительная компетенция судов, в этом случае арбитражных, так как один из участников предприниматель. "Пригрозили полицией" - ну вам и ответите, идите в вашу полицию, всего хорошего.
2019.11.17 Лёлят Это если платёж через алипэй, прикрученный к алибабе. У автора темы просто перевод через алипэй, без привязки к аккаунту на алибабе. Разница большая. Размещение заказа и платёж через алибабу — это по-сути электронный аналог заключённого договора купли-продажи. Через эту систему можно попытаться чего-то добиться, обратившись в службу поддержки алибабы. В данном случае же просто нашли контакт через алибабу, а сама сделка через алибабу уже не проходила.
К тому же, они общаются через вичат, а при заказе через алибабу следует общаться через 阿里旺旺.
Ну и важно, конечно, которая из «Алибабэй»: 1688 китайская или alibaba английская!
Не несите туфту. К договору купли-продажи применяются нормы о сделках.
Статья 161 ГК. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
И что топикстартер сделал? Никакого договора он не заключил, он всего лишь совершил банковскую транзакцию и перевел на счет, аля иностранного банка денюжку. Вот и пусть теперь бегает без договора купли-продажи и доказывает, что это было сделкой. Ибо согласно ст. 162 ГК: 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Никаких ЭЛЕКТРОННЫХ аналогов договоров не существует, а электронные копии без письменных договоров не действительны вообще.
Ой, забыл посмотреть, где топикстартер транзакцию проводил, может быть на территории Китая с китайского счета. Но гражданское законодательство Китая в этом случае сильно не отличается, все равно.
Ps.: в какой-то теме уже говорил, что онлайн-магазины = покупка на свой страх и риск. В суде Вы выбьете защиту и возмещение, если только действительно докажете, что сделка состоялась, и ваши перечисления - это оплата за товар, и вам ее не вернули, а не перевод денег на чей-то счет.
|