Сямэн город "подточенный" под туристов. И основная достопримечательность это Ся Да (остальные дост-ти унифицированны под тур.бизнес по "Китайски"). Сам Сямэнский университет - один из самых красивых университетов Китая, который по "канонам Фэн Шуй" расположен в исключительно благоприятных условиях, с севера закрыт от холодных ветров высокими холмами, и с юга выходит на море. Да и сам универ занимает передовые позиции.
Но.. двух - трёх дней в Сямэне мне хватает, чтобы заскучать. Сам я живу в Фучжоу. Фучжоу скорее будет уступать по туризму Сямэну, но и серым городком я бы его не назвал. Лет 5 тому назад нас иностранцев не составляло труда пересчитать. Катались из универа в универ в другой части города чтобы найти СНГ - соотечественников (с России нас всего было человек 3ое). Довольно были милые деньки)). С того времени до сегодняшнего дня, город ощутимо преобразовался - метро открыли, так вообще комфортно стало. Не знаю от чего, то ли у меня сфера интересов меняется, или же компании выходят на международный ур. - все больше заводов стали "появляться" - завлекать клиентов из-за рубежа.. Чувствую сам город уже начал "пучить" от иностранцев)) - ясное дело за ними подтягивается ночная жизнь (селларовцам итп привет ).
Как-то между разговорами местные жители поговаривали, что в свое время из-за соседства к Тайваню, правительство умышленно "притормаживало" провинцию в развитии экономики. Поэтому на данный момент у столицы провинции ещё есть большой потенциал в развитии (видимо я уже немного местный, как-то не безразлично))) . И если ещё учитывать, что сам Си был председателем провинции и жил в Фучжоу, то, думается, это ещё темная лошадка со своими гуанси ))
Живу в Сямэне, до этого жила в Чэнду и на Тайвани, много раз была в других крупных городах. Не скажу, что Сямэнь прямо мой любимый город на земле, но жить можно. Зелёный, кухня неплохая (не очень острая), колониальное наследие глаз радует. Сохранилась своя атмосфера внутри островной части, город зелёный и в целом симпатичный и комфортный для иностранцев. Как по мне, лучший в материковом Китае, но перспектив в плане работы меньше, чем в Шанхае, например. Из минусов - жарко и дорого.
В Фучжоу была пару раз, тоже ничего, центр приятный. Показалось, что менее туристический и дешевле Сямэна.
По теме - в Сямэне больше туристических и исторических мест, лучше развита туристическая инфраструктура и его уже давно позиционировали и финансировали как курорт и тур. центр, с пляжами (никто не купается), европейскими домиками и красивой береговой линией. Вот все и едут сюда, а не в "столицу".
Укенг, Сямэнь - город элитарный, маленький Тайвань внутри 大陆, особая атмосфера, много тайваньцев и лаоваев, крутых ресторанов разных мировых кухонь, более современный центр, на острове целая горная гряда с храмами, плюс море прямо в городе, пляжи, мягкий теплый климат, тепло почти как в гуандуне... В целом, очень приятное место для жизни. Lady Shanghai подтвердит.
Фучжоу - обычный китайский город-省会 без особой индивидуальности, такой как Наньчан, Чанша, Чжэнчжоу, Гуйян, Шицзячжуан
Цитата:с кучей интересных мест, торговых центров, ресторанов.
Живу в Фучжоу уже 2 года, город прекрасный для жизни, но для туризма отстой. Сямынь более дорогой, но чище и достопримечательностей куда больше. Если речь идёт об универах, то 厦大 находится очень далеко от города. Да и в целом Сямынь мне запомнился жуткими пробками и не самым удобным транспортом. Фучжоу компактнее и жить тут дешевле.
В плане туризма можно посетить их одной пачкой (福州,泉州,厦门), все три очень разные и по-своему красивы.
По моему опыту, большинство моих друзей, которые приехали в Фучжоу, уезжать отсюда не хотят