2020.01.20nomoreerrors Надо было напрямую спросить кто чем зарабатывает, а то одна философия пошла. Я спрашивал не куда мне пойти и не про ваши душевные качества), а чем вы конкретно зарабатываете.
Кысо, во первых ты сейчас пришёл на форум, где сидят незнакомые дядьки и никто не обязан тебе ни в чем отчитываться.
Ты спросил - перспективные скиллы, люди стали тратить своё время и расписывать тебе.
Что делаешь ты? Ты сам НЕ СМОГ НОРМАЛЬНО сформулировать свои мысли, услышал не то, что хотел услышать и решил на всех НАЕХАТЬ. Молодец, просто умница.
Это как раз те самые два «бессмысленных качества» - коммуникабельность и умение выражать свои мысли. У тебя их пока НЕТ. Никто с тобой в таком тоне деньги зарабатывать ПОКА не будет, потому что ты вместо того, чтобы слушать и учиться - пальцы гнёшь.
Но тебе, возможно, будут платить деньги, за то что ты уменьшаешь кому-то головную боль. Делать ты при этом можешь что угодно, на что в данный момент есть спрос.
Умение решать проблемы и стрессоустойчивость. В ВЭД это основополагающие навыки. А переводчику, особенно устному, надо быть коммуникабельным и уметь сглаживать острые углы, не искажая смысла (то есть чтоб все друг друга поняли, но в драку не полезли).
Мне помогает коммуникабельность, ответственность и обучаемость, и одним из важным их следствием - является вычеркивание всяких подобных строк из резюме.
Если до человека не доходит, что я, с двумя дипломами, документально заверенным знанием (пусть и элементарным) китайского языка и опытом работы в весьма интеллектуально напряженных должностях - обучаем, ответственен и стрессоустойчив, то такой работодатель - идиот и мне с ним не по пути.
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
317911180 (фу, как не прилично)
Какие навыки, помимо китайского?
Мое нескромное мнение:
1. Прежде всего, как ни парадоксально, сам китайский. Лишь малая часть из изучающих китайский обладает знанием китайского в качестве какого-то реально профессионального навыка, при помощи которого можно хоть что-то сделать. Овладев этим навыком, вы будете блистать на фоне 90% китаистов.
2. Английский на высоком уровне
3. Хорошая память - на эту вещь мало обращают внимание, это сложно протестировать. Но в долгосрочной перспективе это один из ключевых критериев для роста и продвижения специалиста. Нет памяти - нет специалиста.
Это основное.
Далее по выбору:
1. Юридические знания
2. Знания физики на школьном уровне - это, разумеется, не сделает вас настоящим техническим специалистом/инженером, но сделает более полезным и знающим, чем 2/3 людей с якобы техническим дипломом (я очень надеюсь, что врачей и пилотов готовят не так, как "инженеров" и "китаистов", а то страшно жить)
3. Знание бух. учета
4. Умение программировать на базовом уровне
5. Знание китайского в какой-то специфической отрасли - медицинский китайский, технический в узкой специальности, навык последовательного/синхронного/литературного перевода/умение составлять витиеватые официальные письма и проч.
Навыки, которые помогают зарабатывать, и "что ещё в резюме" это разные вещи. Поэтому тут кто в лес кто по дрова.
Ищите специализацию (узкое неязыковое направление), даже если она будет мимо, будет хорошим подспорьем. А тут советовать сложно.
Из общих на ум приходит английский, как для бумажки, так и реальный навык, который именно помогает практически в любом случае. + т̶̛̛̼̜̟͔̦̂̒̈́͝и̸̱̯͆ч̵͓̬͑е̷̞̑̾̿͒́͘р̴̤̺̬̃̏̋с̸̖̏́ͅт̸̛̦̟̰͔̑ͅв̷͍͉͕̯͇̹̀̂͌̾̚о̵͙̩̀̓
Руслан_312, после собеседований, при прочих равных, предпочтение обычно отдают кандидату с лучшими внешними данными - кто повыше, поспортивнее, покрасивее, держит себя в форме. Что женщин, что мужчин касается. И клиентам приятнее, и у офиса "лицо" имеется, и сотрудникам есть, на кого смотреть или равняться. Внешность порой и недостаток опыта компенсирует. Во всем мире так, не только британские ученые доказали.
курсы вэд декларант , прочтение книг по вэд, знание инкотермс, знание логистических решений по отправлению грузов, изучите ТКС сайт . Попробуйте научиться подбирать коды ТН ВЭД и готовить правильное тех описание для декларанта.
Около месяца пытаюсь найти работу, и не выходит. Китайского я не знаю абсолютно, только английский\русский. (В Китае я больше года, живу на свои средства, свою историю, я расписал ранее)
Так что, как не крути, для нормальной работы, приоритет судя по всему, хорошее владение китайским языком. Либо я не умею искать)
2020.01.20nomoreerrors Надо было напрямую спросить кто чем зарабатывает, а то одна философия пошла. Я спрашивал не куда мне пойти и не про ваши душевные качества), а чем вы конкретно зарабатываете.
Чайхана у меня, приходи если че. Угощу от души. Ещё устрою тебя на работу если интересно.Да и заодно научу как уважать мнение других и немного понять философию чтоб на форумах люди тебя не смогли взбесить.
Чет тут действительно, все путают разницу между навыками базовыми и навыками по профессии.
Базовые навыки - это как навык «не срать на улице» и «не чесать жопу на виду у всех».
Никто ни в одном описании вакансии их не укажет и обучать им не будет - они подразумеваются априори.
И всякие «владение языком»(просто языком), компьютер и офисный пакет, умение ясно и четко изложить свои мысли - это базис. Надо не «обладать ими», а «без обладания ими нечего вообще пытаться найти работу, отличную от грузчика».
А потом уже идут специальные навыки. То, что непосредственно в описании вакансии.
Ну или можно ими не обладать, да. Я вот не самый приятный человек в общении и в коллективе, начальству на меня постоянно жалуются, но так как я пока нужен - терпят.
Уверен, что какому-нибудь Оппенгеймеру простили бы и чесание жопы на Манхэттене.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2020.01.21Укенг Неплохое знание оргтехники: Ворд, Эксель, работа в сети Интернет.
Добавлю: умение ладить в дружном коллективе, умение рассказывать анекдоты, хороший характер, готов развиваться в успешной команде, люблю печенки и кофе за счёт конторы.
Потому что софт скилз гораздо более ценятся. Умение нормально общаться - одно из главных.
А хард скилз везде свои, и им можно обучиться во время работы.
Могу назвать, в качестве примеров, знание R, Stata, SQL - выбирай, китайцы ценят, если пойдешь в финансы/банковское/маркетинг и многое
по-моему, человек предельно ясно выразил свою мысль! всякая чушь по типу коммуникабельность и прочее, вообще изначально должны быть у любого переводчика, тут речь идет о конкретных навыках, которым есть смысл учиться. кто-то уже правильно указал, умение подбирать коды тн вэд (в принципе декларирование), юридическое образование, 1С, работа с графическими редакторами. конкретные направления, которые можно осваивать пока учишь китайский в универе!
а коммуникабельность, терпение, умение держать себя в руках и так далее, это, конечно, тоже важно для любой профессии, но это больше присуще характеру, чем получаемым навыкам....