2020.04.22保罗 учить путунхуа он бросил, а начал учить местный диалект, потому что слишком сильно отличалось то, чему его учили на занятиях в универе, от того, что его окружало за пределами занятий
Кул сториз пошли. Кум свата брата выучил суньхуйвчайский диалект за две недели. Он просто каждое утро натощак мазал... Читать продолжение в источнике
А если это правда, то учить южноминьский это такое себе решение, как и учить диалекты в целом. Они не стандартизированы, область применения узкая и постоянно сужается еще дальше, материалов толком нет, а те что есть, будут мало чем полезны, из-за причины №1.
2020.04.21保罗 Кроме всего прочего в Фучжоу у Вас поначалу свернётся мозг от северофуцзяньского произношения. Не усложняйте себе жизнь.
Я давно живу в Фучжоу, приехал сюда еще со средненьким уровнем китайского, и ничего у меня не свернулось. Так можно про любую провинцию сказать. Везде свои особенности путунхуа, но к ним быстро привыкаешь и жизнь это не вообще ничем не усложняет.
2020.04.21Как жить-быть Осталось много древнекитайской архитектуры, есть целые кварталы, построенные иностранцами.
В Фучжоу аналогично.
Фучжоу прекрасен для жизни, особенно студенческой. Экология и природа по сравнению с тем же Тяньцзинем лучше в разы. По активному отдыху возможностей куда больше. Цены доступные, включая жилье. Кухня достаточно оригинальная, но вкусы сложные и на любителя. Универы по сложности вообще не напряжные. Нелегалы тут живут и в ус не дуют.
По транспорту средненько, метро строят черепашьими темпами, скутеры все еще разрешены, но уже закручивают гайки. Правда все эти минусы отпадают, потому что город очень компактный. Из минусов — недавно все универы перенесли за город, но ехать туда минут 20, не такая жуть, как в соседнем Сямыне.
Локация нормальная, с доставкой посылок и поездками по Китаю проблем нет.
Русскоязычное коммьюнити хорошее, около 300 человек, все всех знают, большинство в Фучжоу уже много лет, в основном все приезжают и оседают тут очень надолго.
Да, я знаю, что кто-то обязательно скажет, что Фуцзянь это провинция второго эшелона, и что ее годами обходили стороной и обходили бы дальше, если бы Си не был с ней связан. Но зачем вам тянуться к столицам? Имхо, намного комфортнее жить и учиться как раз в таких местах, а упомянутые выше Тяньцзинь, Пекин, Шанхай и Чунцин это муравейники, в которых иностранцев уже через край, конкуренция жуткая, а сами города похожи на лего. Тут уже по личным предпочтениям.
Да какая блин разница. Вопросы от первоходов в Китай «где лучше» напоминают вопросы «вчера купил свой первый компьютер, поставить CentOS или дебиан».
Первый год - вообще пофигу, Пекин или Цзыбо какой-то. А на второй и дальше уже сам разберешься.
Еще хуже, когда решающие начать учить китайский начитаются интернетов и начинают доставать тебя вопросами "какой универ выбрать", "какой город выбрать", "а я слышал, что произношение там вот такое". В первый год единственный критерий "куда поехать" - это то, чтобы город и универ находились в Китае.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2020.04.22伟丽 Я уже проживаю в Китае(Чунцин)и волну фонетики и изучения кит.языка прошла. Юга не боюсь и диалекта тоже, уже привыкла, когда вместо “ши”говорят “сы” и другим особенностям. Меня интересует учеба и проживание, оба города импонируют, но ни в одном не была( Поэтому не могу определиться.
Да, опытного пользователя диалектной фонетикой на юге не напугать. Как человек, который объехал почти весь Китай, поживший и в маленьких и в больших городах Китая, могу заявить, что для жизни подойдёт почти любой город Китая, но для учёбы по специальности надо смотреть на университет. Ну, и по возможности на потенциальные варианты стажировок и подработок по специальности. В Шанхае таких вариантов будет намного больше, чем в Гуйяне, например. Климат, кухня и привычка есть или не есть 饺子 на 春节 - это вторично.
2020.04.22伟丽 Говорить, что города - одинаковые, абсолютный абсурд. В каждой провинции свои особенности и разный менталитет.
Разница обусловлена не мифическими «различиями в менталитете», а законами физики и экономики. Физики - в том, что чем южнее, там жарче, чем больше гор - тем больше дождей, а экономики - чем богаче город, тем в нем богаче люди, больше работы и тд.
А в плане инфраструктуры, жизни, быта - все едино. Ну там больше баоцзычных, там в шаокао больше зиры кладут, а там в метро не 7, а 8 вагонов…
2020.04.22伟丽 Мне действительно нужно объяснять, чем северные города Китая отличаются от южных?
Мне можно обьяснить? 10 лет в Китае, Предыдущих 3 года в Пекине, сейчас в ШЖ, и всех отличий - более частые дожди и объявления в метро на кантонском. Больше за 4 месяца различий не выявлено.
Ах, да, регистрацию можно сделать онлайн, транспортная карта называется не 一卡通, а 深圳通, а 外地车牌 могут ездить только не в час пик(в отличие от Пекина, где можно сделать 进京证 и кататься в любое время).
Кардинально новое все, да, как будьл на другую планету попал.
Конечно же Тяньцзинь. Это же город центрального, их всего 4: Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Чунцин. Я сама там училась на курсах и влюбилась в Тяньцзинь. Осталось много древнекитайской архитектуры, есть целые кварталы, построенные иностранцами. Да и вообще, там много иностранцев.
2020.04.22Чычякю Я давно живу в Фучжоу, приехал сюда еще со средненьким уровнем китайского, и ничего у меня не свернулось. Так можно про любую провинцию сказать. Везде свои особенности путунхуа, но к ним быстро привыкаешь и жизнь это не вообще ничем не усложняет.
Вот как раз со средним и выше уровнем китайского проблем не будет в любой провинции, к местным особенностям быстро привыкаешь. А те, кто только в Китай приехал, и от пекинской эризации будет в шоке (вспоминаю свой первый туристический приезд в Китай после полугода на курсах китайского). Девять лет назад начинал учить китайский в Институте Конфуция на малой родине. Со мной занимался один мужик, состоявшийся бизнесмен, который через полгода курсов уехал в Сямэнь учить китайский. Потом выяснилось, что учить путунхуа он бросил, а начал учить местный диалект, потому что слишком сильно отличалось то, чему его учили на занятиях в универе, от того, что его окружало за пределами занятий. Чем эта история закончилась, не знаю. Лично для меня уже нет сложностей в восприятии диалектной фонетики, но для этого нужны годы практики и опыт общения с китайцами из разных провинций. На мой взгляд выбирать надо такой город для начала обучения в Китае, где за пределами универа трудностей с фонетикой не будет.
2020.04.22Чычякю Но зачем вам тянуться к столицам? Имхо, намного комфортнее жить и учиться как раз в таких местах, а упомянутые выше Тяньцзинь, Пекин, Шанхай и Чунцин это муравейники, в которых иностранцев уже через край, конкуренция жуткая, а сами города похожи на лего. Тут уже по личным предпочтениям.
Тут я согласен. Мне тоже в Китае больше нравятся небольшие города, где жизнь спокойнее. С другой стороны сейчас кампусы многих университетов находятся далеко от центра, поэтому суета центра там мало заметна.
Диалект это да, но я бы лучше по климату рассматривала.
Готовы вы к жаркому-влажному лету, когда из здания с кондиционером выходить вообще не хочется и к прохладной и промозглой зиме, потому что нет отопления, а невысокая температура и высокая влажность иногда кажется хуже лютого мороза, просто потому что дома, что на улице температура одна.
В Тьянцьзине лето тоже жаркое, но мне все же кажется там полегче, чем в Фучжоу.
Когда южане на юге начинают рассказывать своим землякам страшные истории про то, как во время учёбы на северо-востоке зимой они перебегали из здания в здание, чтобы не замёрзнуть на ходу, я им рассказываю про русских, которые летом на юге Китая перемещаются от кондиционера к кондиционеру, чтобы не получить тепловой удар.
2020.04.22伟丽 Это не первый мой год в Китае😂😂😂. Поэтому вопросов про произношение и учебу у меня не будет. Решила сменить город, но так и не побывала ни в Фучжоу ни в Тяньцзине, определиться не могу. Оба города импонируют, хотя они абсолютно разные.
Ну тогда смотрите на качество образования, рейтинг университета. Если вы прям такая опытная, то должны знать, что особой разницы между городами Китая нет. И вы же учиться едете, а не работать. В кампусе всё одно.
2020.04.22Стеклами Если ни разу не был, так от куда Вы знаете что они абсолютно разные
Я думаю, что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что город центрального подчинения на севере с 14 миллионами населения будет абсолютно отличаться от столицы достаточно средненькой провинции на юге с 5 миллионами людей.
2020.04.22Чычякю Я давно живу в Фучжоу, приехал сюда еще со средненьким уровнем китайского, и ничего у меня не свернулось. Так можно про любую провинцию сказать. Везде свои особенности путунхуа, но к ним быстро привыкаешь и жизнь это не вообще ничем не усложняет.
В Фучжоу аналогично.
Фучжоу прекрасен для жизни, особенно студенческой. Экология и природа по сравнению с тем же Тяньцзинем лучше в разы. По активному отдыху возможностей куда больше. Цены доступные, включая жилье. Кухня достаточно оригинальная, но вкусы сложные и на любителя. Универы по сложности вообще не напряжные. Нелегалы тут живут и в ус не дуют.
По транспорту средненько, метро строят черепашьими темпами, скутеры все еще разрешены, но уже закручивают гайки. Правда все эти минусы отпадают, потому что город очень компактный. Из минусов — недавно все универы перенесли за город, но ехать туда минут 20, не такая жуть, как в соседнем Сямыне.
Локация нормальная, с доставкой посылок и поездками по Китаю проблем нет.
Русскоязычное коммьюнити хорошее, около 300 человек, все всех знают, большинство в Фучжоу уже много лет, в основном все приезжают и оседают тут очень надолго.
Да, я знаю, что кто-то обязательно скажет, что Фуцзянь это провинция второго эшелона, и что ее годами обходили стороной и обходили бы дальше, если бы Си не был с ней связан. Но зачем вам тянуться к столицам? Имхо, намного комфортнее жить и учиться как раз в таких местах, а упомянутые выше Тяньцзинь, Пекин, Шанхай и Чунцин это муравейники, в которых иностранцев уже через край, конкуренция жуткая, а сами города похожи на лего. Тут уже по личным предпочтениям.
Полностью согласен с вышесказанным!
Живу в Фучжоу уже 3й год, и не хотел бы никуда отсюда уезжать. Конечно, я не отрицаю, что если бы я долго жил в любом другом городе, я бы тоже влюбился в него, но в данном случае мы говорим именно о Фучжоу. Единственный минус - частые дожди, особенно заметно будет метеозависимым)
Я в Тяне. Дождей тут кот наплакал ))) бывают, но не помню.
Мне тут нравится. Главное - отопление есть. Там, где нет и холодно дома зимой - я не выживу, уж слишком я теплолюбивое создание.
В Тяне тоже есть где погулять и становится все больше, куда сходить, чем развлечься. До Пекина близко, можно туда ездить гулять, полчаса на скоростном, полчаса на метро домой.
Если вы на курсы, то будете жить в центре.