2020.09.09Хома саааААААаааамый главный фактор - жрать не в меру, а уж потом все остальное.
Одинаково важны все факторы, потому что если полагаться только на дефицит калорий a.k.a "жрать меньше", то в первую очередь будет стремительно уходить мышечная масса (из-за чего ее нужно восполнять тренировками). А именно в жиросжигании определяющую роль играют как раз уровень инсулина и гормона роста. Чем выше уровень инсулина, тем сильнее ингибирование липазы (фермента, которого чем больше, тем активнее происходит расщепление и окисление жиров). А при поедании пищи (включая и белковую, и углеводную) уровень инсулина повышается. Поэтому важно не только сколько, а и когда жрать. Например, не стоит делать этого перед и после тренировок, если ваша цель сжечь жир. И наоборот, можно потренироваться в окно утром, пока вы еще не поели и уровень инсулина еще не скакнул вверх.
Плюс с инсулином связана еще одна важная деталь: гормон роста. Он синтезируется как раз при низком уровне инсулина и ограничивает использование мышцами глюкозы, из-за чего организм чтобы обеспечить нормальную мышечную деятельность начинает активнее расходовать жирные кислоты. И это тоже играет одну из ключевых ролей в жиросжигании. Кстати, на синтез гормона роста вроде как влияют распорядок дня и уровень стресса, так что спать по 5 часов и худеть вряд ли получится. Кроме гормона роста есть еще ряд гормонов щитовидки, которые тоже участвуют в липидном обмене, о них можете погуглить.
Так что не стоит выделять какой-то "самый главный фактор", они все одинаково важные. И если их не учитывать, то простым "меньше жрать" можно наделать себе беды не менее неприятной, чем ожирение.
2020.09.09Akari_kgz Это я и имел в ввиду, что надо есть мало и редко, а не 5 раз в день как кормовое животное. 1-2 раз в сутки хватит.
Определяющим будет количество калорий, состав и время приема пищи, а не сколько раз вы поедите. Выше расписал в общих чертах.
Русский военный корабль, иди 那会