Хао, там главная проблема в том, что даже в супер-крутых школах вашего ребенка вполне спокойно может побить или унизить учитель. Когда я тичерствовал в одной госшколе у первоклашек и как приветствие в начале урока пробегал по рядам и раздавал всем хайфайфы, меня задел рукой по лицу один китайчонок (мне лично показалось, что случайно). Учительница это заметила, вывела его, вначале отругала перед класом, а потом отвела его в конец класса, где он зареваный простоял до конца урока, пока она иногда его била и ругала. Я ей говорил что все норм и пусть поучавствует в уроке, но она мне ответила что "так надо". Школа государственная в элитном районе.
С точки зрения учителя это большой плюс и помогает сберечь нервы и поддержать дисциплину, но вам как родителю такое может не понравиться.
2024.04.16Сюц …по ходу только лаоваю не нравится, остальные китайские родители молчат, все ок.
Очень понимаю вашу ситуацию.
Слушайте, что могу рассказать.
После лет, проведенных в стране розовых пони и единорогов, появилась ОНА - одна единственная училка, и всё пошло хреново.
Психологическая травля на регулярной основе. SB - обычное обращение к детям. Любитель опустить указку на руки, плечи и спины. (Мою физически не трогала - чуйка подсказывала, что метиску лучше не бить). Зато - учитель года чуть ли не каждый год, тридцать миллионов лет стажа - ценный кадр. И регультативная - причина, по которой её и назначили в наш класс, который плелся в хвосте по успеваемости по предмету - математике, между прочим. Т.е. не важны средства, важен - результат.
На медосмотре выяснилось, что много у кого в классе упало зрение, включая моего ребенка. Не большая новость в Китае. Но год назад все было иначе. Спрашиваем, а вообще мы считали, что в курсе всего в её жизни. Она и выдала, что училка Ц. наказывает класс закрытием штор и выключением света. ЧТОО?! И так почти каждый урок. Наша кроме школы и домашки ничем не обременена и экранного времени у неё не так много, а недостаточная осветленность - одна из первых причин образования близорукости.
Сразу же с моего аккаунта муж написал, что за? Мы ценим усилия учителя, но здоровье детей стоит превыше всего. Короче смешали предъявы с остатками "лица". В ультимативной форме попросили не прибегать к таким калечащим мерам мерам. А то что - не написали, сама пусть додумывает. Она ничего, кроме "ОК", не ответила. Из родительского чата родилось несколько чатиков отдельных, мы обсудили свое негодование с самыми близкими из родителей, очень маленький круг. Но больше никто ничего не написал. Кроме одной матери - лучшей подруги моей дочери. Девочка - предел мечтаний любого родителя, а друг какой хороший. Очень позитивная и болтливая, но и она ничего не рассказывала матери, а когда та спросила, то ребенка прорвало. Ведь её Ц. била регулярно. Без следов - они это умеют, опыт наработан. Мать написала несколько странно для меня: "Учитель Ц., это правда, что мой ребенок утверждает, что вы её били?". Но она так вообще ответа не удостоилась. И больше никто.
Ц. бегала по школе и орала: "Какой позор, какое унижение! На всю школу меня поносить надумали!". И это при том, что ни одна из двух других учителей, состоящих в нашей классной группе, не успели ничего оттуда вынести, а Ц. сама всё и раструбила.
Было созвано школьное собрание. Ц. с изворотливостью глиста на сковородке мурлыкала, как она любит детей. Как она, играючи, заносит у них указку над головой, а потом резко опускает, но не дотронувшись, удерживает её над детьми, а те от счастья смеются. Это просто охрененно что она там распрягала. Жаловалась, какие дети сейчас сложные, какие неподготовленные приходят от других учителей - камень в огород молодых училок, коллег, между прочим. Как родители не ценят её усилий, а она себя не жалеет, всю отдаёт делу. И народ родительский схавал! Сидели кивали, улыбались!!!
С той поры Ц. не трогает мою ни словом, ни делом. Я сказала ребенку не расслабляться, и не нарываться специально.
Думаете свет Ц. перестала выключать? Тоже - нет. Но мы купили переносную лампу, и теперь малая еще и её таскает и следит, чтоб была заряжена. И таких детей - не более десяти из пяти десятков. Остальные корпеют в потемках. Их дело.
Зато когда одна из родительниц спросила в группе, кто как наказывает своего ребенка, чат постоянно издавал звуки. Все делились лайфхаками. У меня волосы встали дыбом, везде. Бьют. Не кормят, пока все уроки не будут сделаны. Называют животными. Т.е. училка Ц. для таких - нормальная норма.
Вы понимаете, что вы одиноки? Поймите и примите это.
Помните, каков масштаб детских суицидов в Китае. Вашему ребенку никто, кроме вас не поможет. Вам не терять лица. А вот ребенка - реально.
На вашем месте я бы бежала в полицию. Они направят на медосвидетельствование. Не смотрите, что "всего лишь синяки". Важен сам факт фиксации. Полиция тоже будет кривиться, ведь их дети такие же ученики кит. школ. Но есть законы, а есть правила. По кит. законам бить нельзя, а на правила, которыми руководствуются остальные, наплюйте. У вас будут аргументы на руках. Очень плохо, что нет видеофиксации. Остаётесь с голословными заявлениями, поэтому вам и нужны документы, подстверждающие наличие травм. Свидетелей вы не найдете. Скриньте все свои переписки с представителями школы.
И знайте - школа с виду неприступная, а на самом деле они вас боятся не меньше, чем вы их. Посмотрите новости, как учителей прут из школ за рукоприкладство - закон работает.
Вот насчёт того, что эта гестаповка продолжает свет на уроке выключать, вполне можно в Минобр позвонить и спросить совета, как быть с тем, что в школе N учитель Ц гробит здоровье нации, заставляя полсотни детей часами учиться впотьмах в качестве наказания. И сам разговор записать на диктофон. Вообще все беседы с представителями школы и Минобра лучше записывать.
2024.04.26Сюц Ведь скажите долгожители в Китае, было? Попадали когда ВЫ ОДИН с другим мнением?
Все вот такие китайские ситуации это различие в менталитете? Различие в исполнении обязанностей или различие культур, взглядов на воспитание детей?
Или все банально просто разница культур- лаоши всегда прав, даже если лаоши чудит!
И вот тут замешано много: и численность населения, и большая конкуренция и иерархия подчинения итд…
Ни в России, ни в Китае, ни в любой другой стране мира при встрече с реальными проблемами мне никогда не приходило в голову задумываться, как люди, создавшие проблемы, оценят глубину моего проникновения в культуру, и уже тем более - о численности населения (- ???). Это вообще как? Типа "тут людей много и конкуренция, поэтому моего ребенка можно потерять? А в Вануату людей мало, там я терять не разрешу"? Вопроса должно быть два: "Действительно ли у меня были права, которые оказались серьезно ущемлены? " (я платил/мне были должны за услугу/по контракту/я имел право по закону). Если есть права - то второй вопрос: "Есть ли у меня разумные способы эти права отстоять?" Например, провести беседу (иногда проблемы решаются вот так просто!)/потребовать возврат денег/ нажаловаться вышестоящим/ написать жалобу. Если рычаги есть, и за это не проломят голову - то что мешает действовать?
Действуйте, исходя из ответов на эти реальные вопросы, а не из туманных рассуждений о непостижимой культуре. Взрослый, который не умеет решать конфликты, просто потому что боится оценки других взрослых, - плохая защита для ребенка.
Разгильдяй оставил вашего ребенка без присмотра. Его могли украсть, увести, он мог разбить голову. А вы размышляете о том, найдет ли этот человек вас тонким ценителем культуры? Я бы предпочла, чтобы он нашел меня бескультурной дикаркой, с чьего ребенка нельзя глаз спускать.
Сюц, это тот случай, когда не надо сохранять никакое лицо. Просто один на один. Прямо сказать, что тренер оставил детей одних, без предупрдеждения и без присмотра взрослых. Дело слишком опасное, чтобы там вокруг да около ходить, лица беречь. Раз он несколько детей оставил, желательно с другими родителями сговориться, вместе прийти.
Немного не про лаоши и школы, но я до недавнего времени тоже думала, что китайцы в неудобных ситуациях, особенно в которых замешаны третьи лица, скорее будут молчать в тряпочку, чем жаловаться и качать свои права, ибо вся эта культура и прочая лирика, в конце концов. Но недавно переехала в относительно дорогой, по местным меркам, ж/к и теперь почти каждый день в чате ж/к читаю, как китайцы (зачастую в очень грубой форме) жалуются 物业部 на любые мелочи, соседей, даже на самих 物业部 и баоаней. Часто бывают комменты из рубрики "а я за вам за что 物业费 плачу?". Никто не задумывается про лица, культуру и тд. Только про свой комфорт, за который они ежемесячно выкладывают денежку.
Это не к тому, что теперь нужно идти махать кулаками и качать свои права, но если вы оплачиваете из своего кармана тренировки и тд. и недовольные сервисом/тренерами, то самому сидеть на нервяке, чтобы чел, которому ВЫ платите деньги, не потерял свое лицо - так себе история, имхо. Это тоже сервис и вы имеете полное право выразить свое недовольство.
2024.04.16Сюц Друзья, помогите пожалуйста, кто разбирается в китайских законах.
Если учитель побил ребенка в школе китайской ( указкой по ногам до синяков), кроме разговора с директором и учителем, есть ли какой закон запрещающий телесные накпзания в отношении учеников в Китае? Или это до сих пор норма? Не, ну трепание ушей и позатыльники мы схавали и дальше поехали. Но вот указка … это уже больно, синие линии на ногах.
Камер в офисе учителя нет.
Штраф, лишение лицензии учителя ?
Если можно ссылку на закон?
…
Немного ситуация уже достает…по ходу только лаоваю не нравится, остальные китайские родители молчат, все ок.
Телесные наказания в школе запрещены этими законами:
《中华人民共和国未成年人保护法》
《中华人民共和国教师法》
《中华人民共和国义务教育法》
Тексты законов можете найти в Байду.
Я советую вам начать с того, чтобы лично сказать или написать учителю, что вы категорически не приемлете 体罚 (телесные наказания) и просите их впредь в отношении вашего ребёнка никогда не применять, а если есть претензии по поведению и успеваемости ребёнка, обращаться к вам лично. Вероятнее всего, этого будет достаточно.
Китайские родители зачастую не то что не против, а вполне даже за, и учитель, если вы раньше этого не озвучивали, может не догадываться, что вы против.
Если же учитель не отреагирует адекватно, то есть смысл обращаться к директору, в Минобр, а также, возможно, и обратиться в полицию и потребовать чтобы они вас направили в больницу 验伤 - освидетельствовать побои. Обращение в полицию может быть с двумя целями:
1. Чтобы они зафиксировали обращение и провели беседу
2. Чтобы они возбудили дело и привлекли учителя к ответственности. Если камер нет, возможно с привлечением к ответственности возникнут проблемы.
Но если вы хотите, чтобы ребёнок продолжал учиться в этой школе, постарайтесь решить все на уровне учителя, максимум директора и Минобра.
И ещё, если побил не классный преподаватель, а предметник, советую претензию написать именно классному, он уже поговорит с предметником.
Синяки на всякий случай сфотографируйте на телефон (общим планом, чтобы было видно лицо ребёнка, и крупным, чтобы были ясно видны синяки, можно также снять видео) и не удаляйте из галереи телефона.
2024.04.16Ун Вот насчёт того, что эта гестаповка продолжает свет на уроке выключать, вполне можно в Минобр позвонить и спросить совета, как быть с тем, что в школе N учитель Ц гробит здоровье нации, заставляя полсотни детей часами учиться впотьмах в качестве наказания. И сам разговор записать на диктофон. Вообще все беседы с представителями школы и Минобра лучше записывать.
Неправильно мыслите, не надо звонить, надо писать бумажные письма.
Только бумажные документы являются доказательствами в суде.
Причем доказательства, я так понимаю, приводить необязательно. Сами жалобы наводят на необходимость проверок. А начало проверок весь этот змеевник некисло так пошевелит.
Я не совсем понимаю, если учиться за границей, то зачем возвращаться для Гаокао? Ведь проще получить диплом иностранного хайскула и поступать в любой приглянувшийся ВУЗ по HSK.
2024.04.16Счастье Очень понимаю вашу ситуацию.
Слушайте, что могу рассказать.
После лет, проведенных в стране розовых пони и единорогов, появилась ОНА - одна единственная училка, и всё пошло хреново.
Психологическая травля на регулярной основе. SB - обычное обращение к детям. Любитель опустить указку на руки, плечи и спины. (Мою физически не трогала - чуйка подсказывала, что метиску лучше не бить). Зато - учитель года чуть ли не каждый год, тридцать миллионов лет стажа - ценный кадр. И регультативная - причина, по которой её и назначили в наш класс, который плелся в хвосте по успеваемости по предмету - математике, между прочим. Т.е. не важны средства, важен - результат.
На медосмотре выяснилось, что много у кого в классе упало зрение, включая моего ребенка. Не большая новость в Китае. Но год назад все было иначе. Спрашиваем, а вообще мы считали, что в курсе всего в её жизни. Она и выдала, что училка Ц. наказывает класс закрытием штор и выключением света. ЧТОО?! И так почти каждый урок. Наша кроме школы и домашки ничем не обременена и экранного времени у неё не так много, а недостаточная осветленность - одна из первых причин образования близорукости.
Сразу же с моего аккаунта муж написал, что за? Мы ценим усилия учителя, но здоровье детей стоит превыше всего. Короче смешали предъявы с остатками "лица". В ультимативной форме попросили не прибегать к таким калечащим мерам мерам. А то что - не написали, сама пусть додумывает. Она ничего, кроме "ОК", не ответила. Из родительского чата родилось несколько чатиков отдельных, мы обсудили свое негодование с самыми близкими из родителей, очень маленький круг. Но больше никто ничего не написал. Кроме одной матери - лучшей подруги моей дочери. Девочка - предел мечтаний любого родителя, а друг какой хороший. Очень позитивная и болтливая, но и она ничего не рассказывала матери, а когда та спросила, то ребенка прорвало. Ведь её Ц. била регулярно. Без следов - они это умеют, опыт наработан. Мать написала несколько странно для меня: "Учитель Ц., это правда, что мой ребенок утверждает, что вы её били?". Но она так вообще ответа не удостоилась. И больше никто.
Ц. бегала по школе и орала: "Какой позор, какое унижение! На всю школу меня поносить надумали!". И это при том, что ни одна из двух других учителей, состоящих в нашей классной группе, не успели ничего оттуда вынести, а Ц. сама всё и раструбила.
Было созвано школьное собрание. Ц. с изворотливостью глиста на сковородке мурлыкала, как она любит детей. Как она, играючи, заносит у них указку над головой, а потом резко опускает, но не дотронувшись, удерживает её над детьми, а те от счастья смеются. Это просто охрененно что она там распрягала. Жаловалась, какие дети сейчас сложные, какие неподготовленные приходят от других учителей - камень в огород молодых училок, коллег, между прочим. Как родители не ценят её усилий, а она себя не жалеет, всю отдаёт делу. И народ родительский схавал! Сидели кивали, улыбались!!!
С той поры Ц. не трогает мою ни словом, ни делом. Я сказала ребенку не расслабляться, и не нарываться специально.
Думаете свет Ц. перестала выключать? Тоже - нет. Но мы купили переносную лампу, и теперь малая еще и её таскает и следит, чтоб была заряжена. И таких детей - не более десяти из пяти десятков. Остальные корпеют в потемках. Их дело.
Зато когда одна из родительниц спросила в группе, кто как наказывает своего ребенка, чат постоянно издавал звуки. Все делились лайфхаками. У меня волосы встали дыбом, везде. Бьют. Не кормят, пока все уроки не будут сделаны. Называют животными. Т.е. училка Ц. для таких - нормальная норма.
Вы понимаете, что вы одиноки? Поймите и примите это.
Помните, каков масштаб детских суицидов в Китае. Вашему ребенку никто, кроме вас не поможет. Вам не терять лица. А вот ребенка - реально.
На вашем месте я бы бежала в полицию. Они направят на медосвидетельствование. Не смотрите, что "всего лишь синяки". Важен сам факт фиксации. Полиция тоже будет кривиться, ведь их дети такие же ученики кит. школ. Но есть законы, а есть правила. По кит. законам бить нельзя, а на правила, которыми руководствуются остальные, наплюйте. У вас будут аргументы на руках. Очень плохо, что нет видеофиксации. Остаётесь с голословными заявлениями, поэтому вам и нужны документы, подстверждающие наличие травм. Свидетелей вы не найдете. Скриньте все свои переписки с представителями школы.
И знайте - школа с виду неприступная, а на самом деле они вас боятся не меньше, чем вы их. Посмотрите новости, как учителей прут из школ за рукоприкладство - закон работает.
Это ужасно. Правда ужасно. Никакие дети не должны считать, что насилие и такие радикальные методы это норма
Это ненормально. Надо с преподавателем разговаривать, что за дела. Простейший вопрос ему задайте, что он собирается делать в случае пропажи ребёнка? На помните прямым текстом, что ребёнок это не посылка с таобао, которые кидают где попало. И если так повториться ещё раз — вы подадите сигнал в полицию.
Если он невменяем, то к директору.
Сюц, вы отец или как?
Китайцы всегда всю жизнь во всех конфликтах, чтоб выиграть манипулируют отношением, эти прямо даже в 抖音 в каждом видео написано: 上升态度。Потому что только отношение невозможно доказать.
Это в Китае учитель царь и бог, так как с грамотностью и культурой и сейчас не ок. Но вы ты не китаец, еще бы за свои же деньги лизать задницу тренеру и извиняться за то не знаю, что. Забираете деньги, да уводите своего ребенка из этой шарашкиной конторы, благо этих тренеров сейчас как собак нерезанных. Директору говорите, в прошлый раз ваш тренер ушел неизвестно куда и зачем, может обиделся, а может поебаться, мы не поняли. Раз заниматься с ребенком не хочет, то мы за его гуляния платить не согласны. Вам не о местной культуре надо беспокоиться, а своём ребенке, если у вас запасного нет.
Сюц, вы же оплачиваете тренировки. Смело высказывайте недовольство. А то за ваши деньги вам еще и беспокойство.
Если ребенок не живет ради проф. спортивной карьеры, то безопасность ребенка превыше всего.
У "одной мамочки" никаких обязательств присмотра за чужими детьми нет - ни по здравому смыслу, ни по закону.
Но я не вижу тут никаких проблем. Сначала вежливая и строгая беседа с тренером. Если это молодой и здоровый бездетный парень, его степень тревожности может быть критически снижена , он может просто не догонять, чего он сделал. Если видите, что пришло понимание - проблема решена. Если нет понимания и человек упорствует в ошибке - то жаловаться руководству.
2024.04.26Сюц То что в в чате НЕ отписался вчера-сегодня, мы поговорим с детенком о том, что он плохо тренируется, проведем воспитательную работу. Вам все равно, нас спросили?
Это самый основной момент.
Не все равно. Плохо тренируется, потому что вы там дичь творите. Обычно к хорошему учителю/тренеру/человеку дети летят и занимаются.
Не все равно, что дети «наказываются» уходом и остаются без тренера. А что вы, тренеры, сделали, что дети вдруг плохо стали заниматься?
Кароч, с моим характером я б там расписала на этот чат, чтоб ни одного лица не осталось.
2024.04.26Сюц ... ребенку нравится спорт, школа китайская тоже нравится. Это значит потерять лицо учителю.
Если у ребёнка была начальная мотивация, но в какой-то момент заниматься он стал "плохо", то это - свидетельство низкого профессионализма тренеров/учителей. Когда ученик скатывается на двойки (образно говоря), то эти двойки - оценка учителю.
2024.04.26Сюц К закидоном учителей все дети привыкли и родители и принимают как должное.
Китайская политика одного ребёнка привела к очевидному демографическому перекосу. Китаянки научились чувствовать себя "принцессами" и свои "закидоны", как вы пишите, демонстрируют в любой сфере, где оказываются.
2024.04.26Сюц Я даже не знаю как объяснить получше этот культурный аспект Китая. Лаоши с Большой буквы, понимаете?
Поскольку у этих "Лаоши с Большой буквы" даже дети-китайцы оказываются демотивированы и "плохо занимаются", хотя и впитали все культурные аспекты Китая с молоком своих китайских матерей, то речь здесь идёт о низком профессиональном уровне, и не более того.
Да будь я хоть негром преклонных годов, живи хоть в Москве, хоть в Бильбао -
Китайский я б выучил только за то, что им разговаривал Мао!
(иностранный язык зайдёт навсегда https://dzen.ru/zapomnim3000/)
2020.11.23Хао Говорят, что у нынешних китайских детей нет детства. С утра до вечера протирают штаны за партой, а потом до поздней ночи вместе с родителями делают задания. Есть ли смысл переехать с ребёнком заграницу, отучиться там несколько лет, а за год-два до гаокао обратно?
Ваш план может сработать, только если кто-то из китайских родственников будет с ребёнком параллельно проходить китайскую программу. У моих знакомых сын до 14 лет в России жил, вот учился у нас и мама с ним проходила всю китайскую программу на год вперёд. По приезду в Китай тоже оценки не очень радовали потом втянулся. Но у этой семьи ребёнок был китаец, даже не микс. И у них были карьерные притязания, он сейчас сотрудник дипмиссии в Москве. Насколько будет оправдана такая форма обучения в вашей ситуации решайте сами.
2023.03.11Аги В практике эти знания можно использовать? Я не теоретик, люблю практику, как юзать, что можно получить на выхлопе?
А это уж вы сами решайте. Суть в том, что это базовые школьные знания, если этого не знать (а этого не знает никто), в школе можно было просто не учиться.
Я понимаю, как раньше на бесплатных кружках тренера(физруки) могли выкобениваться, но когда на платных занятиях тренер ушёл расстроенный и все побежали извиняться, то звучит как бред. Он это делает не из добрых намерений, а потому что платят бабки за это и должен выкладываться и если не получается у детей, то искать другой подход, а не в слезах убегать и потом просить извинения...