Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2021.03.14Дед Банковскую карточку мне не открыли в 2018-м, и вот до сих пор ничего не поменялось, не думаю, что будет лучше.
Это вообще к чему? Риторика уровня пятилетнего ленивого ребенка, которому дали новую игрушку, он ее попробовал раз включить, не получилось - и он забился в истерике «плохая игрушка, ничего не выходит, мама, выкинь ее».
Но то дети, а тут взрослый человек. Ну не вышло открыть карту в банке, так в Китае не один банк, в конце концов. Есть банки второй и третьей линии, есть другие города.
Вам не карточка нужна и не возможность пользоваться вичат пэем, а возможность ныть и страдать на тему бедного себя.
Да, неудобно. Да, местами могло быть гораздо лучше. Но вот такие вот правила - и или играть по ним или не играть вообще, чего поделать.
2021.03.15
ЛС Ответить
2
>>>
Оффтоп:
Иногда заскучаешь по Китаю, а потом глянешь такие истории, и как рукой сняло!
2020.12.28
ЛС Ответить
3
>>>
2020.12.28Дед Интересно, была у кого такая ситуация? И как решить, куда жаловаться? Хотя времени на жалобы нет вообще.
Вам отказали в допуске в больницу неправомерно (в соответствии с порядком работы больницы в особый период, вы должны были пройти особым порядком: оставить личные данные, номер паспорта и телефона и подпись о том, что не посещали опасных районов).
Тем не менее, недопуск в 普通门诊 - это общее место, сплошь и рядом не пускают и граждан КНР. В советскую эпоху это называлось "отдельные недостатки на местах".
Паспорт не является заменой кода здоровья, он в этом деле никак не поможет.
В крупных больницах у нас в Даляне (еще до последней вспышки 15 декабря) открывали "зелёные коридоры" для тех, у кого нет кода здоровья (в основном, для престарелых). Вы как раз описали пример того, как это работает с китайской бабушкой.
Бабушка могла и обмануть, но за это она будет нести уголовную ответственность.
Жаловаться - только из принципа, потому что это едва ли быстро решит вашу проблему.
1. По телефону больницы + одновременно текстом на горячую линию больницы в 公众号, чтобы были скриншоты. В тексте подчеркнуть, что не посещали районов средней и высокой эпидемической опасности внутри КНР за последние 14 дней и не выезжали за пределы КНР за последний месяц.
2. При отсутствии реакции со стороны больницы - в местные СМИ, привлекайте их внимание, затем, в районный 卫生健康委员会 и 外事办.
Я вам желаю терпения; если есть возможность, попробуйте обратиться в другую больницу.
2020.12.28
ЛС Ответить
4
>>>
Скажите, а как вы столько времени после начала эпидемии прожили в Китае, не имея кода здоровья? Его же вообще везде просят, в пике даже в магазины мелкие не пускали без него, не говоря уже про метро, автобусы, тц.
2020.12.28
ЛС Ответить
5
>>>
2020.12.31Дед 妈竟饭, Kак он выглядел не помните?

не помню, но вроде не такой.
Плюс, сканировать это ж по желанию или обязательно? Если обязательно, то могли б показать закон какой. А то якобы обязательно, но документа не дадим и не знаем даже, как он называется.

nightlevit, пробиваем, понимаете, проблемы-то не было вообще никакой. Меня в больницу не пустили первый раз, поэтому сильно не напрягались из-за этого кода. Пока не было смысла поднимать бучу и ругаться: времени на это просто нет. И так потратили на открытие этой карты дня три.

femshepka, Можно. Зачем? Она на тао покупает. Будет мне звонить постоянно? Мне за что платить-то алипэем этим?

так всё можно. Можно и ловкостью рук открыть фотогалерею на телефоне и быстро показать им зеленый цвет фотографии. Но, ё-моё, нарушать можно, но хоть знать за что? Получается же подлог, не так? Зачем делать это, когда можно вообще ничего не показывать? Или нельзя? Или реально больница вправе отказать? Как они говорят, 全国 так надо, но закона нет. Если закона нет, то зачем мне делать этот подлог? Или есть закон, обязывающий всех иметь вичат, + вичатпэй + добрую волю отсканировать код?  14

Как вы в Китае то живете с такими установками то по жизни...
2020.12.31
ЛС Ответить
6
>>>
Всем привет!
Прям беда на ровном месте приключилась.  Сегодня не пустили в больницу без кода здоровья, причём неделю назад было можно. Нет так нет, пришлось обратиться после небольшой трамвы. Рентген, Узи, на второй день врач. И физиопроцедуры ежедневно. А вот потом сказали прийти через неделю, как раз сегодня. И не пускают. Причём в больницу обращаемся уже не первый раз и не первый год, врачи знакомые, охранники. Говорят, сканируй. Ну, ок! А толку-то? Вичат просит присобачить карточку, а карточки нет. Даю им паспорт, говорю, что год невыездной. Не прокатывает. Типа, есть "гуйдин". Ок, покажите мне его, не показывают, как хоть называется? Тоже не говорят. При мне заходит пожилая женщина, бабушка скорее, у нее даже не смартфон, барахтались с ней, переписали данные ШФЧ, пропустили. Алё, говорю им! У меня тож документ есть, вот паспорт! Ноль реакции, что за двойные стандарты? Притом, кто Вы вообще, чтобы проверять? И какая гарантия, что бабушка с США не вернулась только что? Что у неё там гринка, а тут приехала подлечиться? У нас ведь 侨乡 знаменитый, тут много таких  14

Плюнуть бы. Но надо ж вылечится. И деньги вернуть за все процедуры. Говорят, хочешь вернуть, иди ко врачу, что назначил, но ко врачу мы тебя не пустим. Хочешь, давай 投诉 к главврачу. Но, стоп, мы тебя не пропустим же. Анекдот!

Ушёл несолоно хлебавши. Зашёл ради интереса в банк, спросил, можно карточку открыть, зачем говорят? Для зарплаты, не-а, говорю, для того, чтоб в больницу попасть. 1 Мне ответили, что сегодня не дадим, надо 审批 месяц, но скорее всего не дадим всё равно. Ок, отвечаю, понял.

Интересно, была у кого такая ситуация? И как решить, куда жаловаться? Хотя времени на жалобы нет вообще. Скорее всего, вечером пойду в частные кабинеты 跌打. А потом когда можно будет без кода с фапхяо верну денюжку, но просто обидно и ни фига не понятно, конечно.
2020.12.28
ЛС Ответить
7
>>>
А через алипей не пробовали код здоровья регистрировать? Это уже давно известно, что Вичат лаоваям не дает код здоровья.
2020.12.28
ЛС Ответить
8
>>>
2020.12.28Погребший славу А через алипей не пробовали код здоровья регистрировать? Это уже давно известно, что Вичат лаоваям не дает код здоровья.

Думаю, тут многое зависит от провинции, ведь в вичате нет единой системы получения кодов. Обычно у каждого китайского региона какое-то свое мини-приложение. Например, на севере 龙江健康吗. Мне не удалось с ходу там получить код здоровья, столкнулся о необходимость ввести номер 身份证. Я уж думал, лаовай его фиг получит, ходил месяца 3-4 без кода. Хотя в 支付宝 при помощи какого-то приложения я этот код легко получил.

Но потом мне товарищи подсказали, что там в этом приложении просто нужно в другой раздел зайти, как-то он называется, вроде для 非大陆 граждан. А там уже можно выбрать другой документ, именно там и находится 护照.

В общем, получил код здоровья. Думаю, в других приложениях просто нужно поглубже покопаться, и все должно получиться.

А насчет карточки, думаю, все же нужно заморочиться. В некоторые вичат-группы без карточки зайти нельзя.
2020.12.28
ЛС Ответить
9
>>>
2020.12.28vadimsw Оффтоп:

Иногда заскучаешь по Китаю, а потом глянешь такие истории, и как рукой сняло!

Ага, у меня тоже такая же мысль появилась. Когда живёшь в своей стране, сразу столько головняков сразу исчезает. Прямо волшебство какое-то!
2020.12.28
ЛС Ответить
10
>>>
2021.01.02Дед femshepka, я ж писал, там код надо сканировать на месте, именно вичат. Не знаю, может, в других местах нужен алипэй или как вариант есть алипэй, но тут только вичат. Странные, конечно, люди. Придумали что-то, но не всем дали.
Вопрос: в алипэе можно код без карты завести?
Вспомнилось, полгода назад был в командировке, летел китайскими линиями внутри Китая. По прилёту вообще ноль вопросов, в гостинице попросили код здоровья и код передвижений. Но там было круто. код передвижений можно было получить сканом либо смской. Отправить смс на номер, получить ответ, отправить ответное с паролем, и придут ваши передвижения за последние 14 дней. Притом задача стояла, отправить СМС на номер со своего телефона. Что и было сделано. Но симка в телефоне стояла новая, купленная часа полтора до этого. Но хоть номер был на себя оформлен, потом попробовал со своего местного отправить смс, так там в ответе приходит имя владельца со звёздочками, но так номер вообще не на меня, а на фирму, считается ли это доказательством, где был я? Или надо доверенность с собой носить на пользование номером? Хотя, может, без доверенности прокатит, если брать 营业执照 со своим ФИО? кто знает? 1

Ну, так вот, летели обратно когда, то в аэропорту назначения было две очереди, первая - китайцы с кодом, вторая - без. То есть если нет возможности отсканировать, то просто в ручном порядке переписывают данные паспорта, просят заполнить анкету и ещё момент делают, верифицируют номер, звонят на мобилу и просят показать экран с определившимся номером. Вот так 1 Ну, и в итоге пропускают.

Город небольшой на югах (по китайским мерках, деревня), у нас в городе был только 1 случай заражения за прошлый год, в феврале ещё. Чтобы понять размеры города, скажу, что лакин кофе нет, старбакса тоже, и нету даже мака! но два кфц зато!

Зачем вы так живёте? По описанию ваша жизнь похожа на странный вариант дауншифтинга
2021.01.02
ЛС Ответить
11
>>>
С точки зрения сотрудника деревенского банка это примерно как если бы в банк зашла кошка и начала требовать карту. Даже без предъявления 身份证!!! 14
2021.01.07
ЛС Ответить
12
>>>
faket,
2021.01.11faket 哇星口,
[Изображение: d2d0fbef39fce03336fb8c1d3ed96e6e.jpg]

предлагаю вам сходить на днях в банк, оформить кредитку, предоставить на форум доказательства (номер паспорта и имя можете замазать, пусть хотя бы фамилия совпадает) и утереть нам всем нос. Буду искренне рада, если у вас жто получится. А банк и я долблю, выше уже написала, но безуспешно. Надеюсь, только пока.
2021.01.11
ЛС Ответить
13
>>>
Цитата:Но подчёркиваю, что люди разные
А технологии одинаковые. Если вы скажите, что можно прожить без плюшек оплаты через телефон, то я отвечу, что можно прожить жизнь в подвале на воде и рисе. Тоже можно ведь, но не особо комфортно. Если раньше в деревнях еще не было цивилизации, и все платили по-старинке наличкой, то сейчас и ваймай есть, и купоны всякие, и заказ в кафешках через кр коды, все как в большом городе.
2021.03.16
ЛС Ответить
14
>>>
2021.03.16femshepka А технологии одинаковые. Если вы скажите, что можно прожить без плюшек оплаты через телефон, то я отвечу, что можно прожить жизнь в подвале на воде и рисе. Тоже можно ведь, но не особо комфортно. Если раньше в деревнях еще не было цивилизации, и все платили по-старинке наличкой, то сейчас и ваймай есть, и купоны всякие, и заказ в кафешках через кр коды, все как в большом городе.

вы же видите, человек самокритично выбрал себе 21 ник "Дед", а пожилые люди очень сложно все новое принимают 21
2021.03.16
ЛС Ответить
15
>>>
2020.12.28Погребший славу А через алипей не пробовали код здоровья регистрировать? Это уже давно известно, что Вичат лаоваям не дает код здоровья.

Я лаовай - у меня есть код здоровья во всех приложениях.
2020.12.28
ЛС Ответить
16
>>>
2021.01.05Дед Может, всё может быть. Но в городе побольше опять же спросят регистрацию в полиции, а она будет с соседнего города. 14 Cпрашивают ещё квитанции за воду, за свет. Чёрт пойми что. А у меня только паспорт, внутренний паспорт, карта шэбао без финсчёта и регистрация из полиции плюс договор на квартиру. Больше нет ничего.

Мне, как украинцу, гораздо сложнее чем Вам, поверьте. Я боюсь даже подсчитать сколько отделений банков я обходил, везде отказ, с причиной либо без неё, аа Украина - не стабильно, до свидания.
В итоге отрыл карту, и привязывается и оплачивается везде.
Но, открывали мне её 4 месяца, кучу всяких бумаг - подтверждений, расписок и тд. Даже домой приходили, и на работу.
Главное понастойчивее и поназойливее. А если будете приходить, «Аа нельзя, спасибо пока» так Вы её нигде не откроете, ни в маленьком, ни в большой городе, даже с килограммом бумаг всевозможных.
2021.01.05
ЛС Ответить
17
>>>
2021.01.11Ёсойи На вокзалах все работает. Купил билет через 12306, паспорт в сканер и пошел. Зачем стоять к деду в 人工通道?
https://bkrs.info/taolun/attachment.php?aid=9669
Кредитки и китайцу не получить за 5 минут. Несмотря на смски «вам предодобрен миллион юаней». И иностранцу не особо сложнее - на ЭКД была аргументированная статья об иностранце, который сделал себе кредитку и от которого в банке потребовали только паспорт.
Про валютный контроль и электронные валюты тоже не в тему. Попробуйте с украинским паспортом зарегистрироваться в российском Paypal. Или с российским паспортом в японском Line Pay. И спокойно пользоваться во всем мире. Электронные платежные системы и аккаунты иностранцев в них во всем мире - шаткая конструкция, толком не работающая.
В Китае еще относительно либеральная политика. Попробуйте в японском Line Pay или корейском KakaoPay зарегистрироваться, как иностранец - поймете.
Да вы что? Статью в студию. Нашли тут авторитетный источник, ЭКД. Уже два раза с рабочей визой подавала на кредитку в 招行,два раза отказали, и это в Шанхае, а не в каких-то пердях. Может тот иностранец имел недвижимость в Китае и зарплата у него была в несколько ванов? Или это было в 2000- лохматом году? Тут люди с дебетовой картой бьются как рыба об лед, а вы про кредитки такое рассказываете. Уж пощадили бы чувства страждущих.
2021.01.11
ЛС Ответить
18
>>>
Мне кажется, любой лаовай хоть с трижды рабочей визой, с женой, детьми, гринкартой отлично понимает, что он тут на птичьих правах, и в любой момент времени местным чиновникам может прийти какая-нибудь гениальная идея по ограничению твоих прав. Если у вас отличный китайский или жена - боевой робот, то можно звонить во все инстанции, добиваясь справедливости, а без этого точно ничего не изменится, всем плевать на проблемы 1 лаовая в 9999 миллионом городе-деревне. 14
Цитата:Банковскую карточку мне не открыли в 2018-м
Вам тут в теме уже пару раз говорили, что стоит съездить в город побольше. Чем больше город, тем больше шансов на успех, потому что в деревнях сидят вахтеры максимального уровня, которые сейчас вас даже в банк не запустят, не то что карту откроют.
2021.03.15
ЛС Ответить
19
>>>
2021.03.16Лёлят Неудобство — да, но не необходимость. Просто тут были попытки намекнуть на детский сад только потому что у человека закрытый характер и он не любит всех этих оформительских дел. По мне, так это неправильно.

Надо сказать, что Дед - - порядочный грубиян:

2021.03.15Дед Есть другие города, но нет времени, пока не было, был в центрально городе, к которому наш относится, там банков побольше, но тупо не было времени, а с разбегу в одном отказали. А ехать в центр провинции и там ходить по банкам - ну, уж увольте, если будет время или приспичит, что в общественный туалет пускать не будут, то что ж делать, поеду, возьму гостиницу, и буду ходить оббивать пороги. А то, что правила такие, ну, что ж, понятно. Хотя есть ли правила? Или просто  кретинизм китайский зашкаливает. И  Вы топите за это, вообще не пойму почему. Человек должен ехать за несколько сот километров, идти в банк, не факт, что в первом откроют ещё, собирать информацию, могут, кстати, отказать, что не местный. Спросят же справку с работы, а она с другого города, регистрации в полиции - также. И не надо тут про детей заливать, каждый соизмеряет время (потраченное) и выгоду. Пока выгода - попасть в музей, время - хз сколько и не факт, что получится.И тратить время и деньги на то, чтобы потом (может быть!) посетить музей, который даже не в моем городе находится ну как-то сомнительно. А у себя я решил проблему: в больницу пускают.

Хотя, может есть банки проверенные? Кто открывал счёт в провинции Гуандун в последние полгода-год, чтоб инфа была точнее? И желательно не в городе своей прописки? Какой банк и отделение? какие документы?  Если открывали в своем городе (работа и прописка где числится) и было дело года 3-5-10 назад не интересно. Так как и у меня была карточка, и дебетка и кредитки даже с лимитом 10 ваней одна и 2 ваня другая.  Интересует инфа за последнее время. И может быть, поеду уже готовый, хотя я в Гуанчжоу особо ничего не забыл, ну чтож придумаю дело, с детьми погулять, забегу по ходу в банк, открою карточку, погуляем и домой. Пример можно? Живу, например, в Чаочжоу, виза рабочая, мужчина, РФ,  квартиры нет, счета в банке нет, счет открыл в Гуанчжоу в банке ХХХ в мае (сентябрь?) другое)  2020 года, предоставив паспорт + справка с работы, прописка с полиции... договор на квартиру? что ещё? конкретно. Буду благодарен... И буду решать, если ещё будет оказия с поездкой. А то спецом пилить не очень.  И слово "ныть" вообще неуместно: бабосики свои, кровные, пилить в другой город стоит денег (1000+), и результат не ясный.

Потому и удивляется народ: одно дело, когда опрощение - сознательный выбор, другое, когда, оказывается, виноват в проблемах "льва толстого" китайский кретинизм. Возлагание своих проблем на общество всегда вызывает подозрение, особенно же в случае претензий к инфраструктуре страны, огромное население и могучая экономика которой с маниакальным упорством развивает эту самую инфраструктуру, не занимаясь почти ничем другим. Этим длинноносым действительно невозможно угодить!
2021.03.16
ЛС Ответить
20
>>>
Да, мобильный желателен. Да и вичат с алипэем желательно на китайский номер подвесить, если постоянно тут находиться. Я специально содержу две дополнительных симки именно ради подобных формальностей, одну русскую, вторую китайскую, перевёл на минимальные тарифы. Просто воспринимаю их не как симки, а как дополнительные электронные документы. Плюс рабочая китайская. Иногда бывает вторая китайская личная для дела востребована, хотя и редко, но бывает, т. к. они с рабочей разных операторов.

С вичатной под программой 小程序 конечно хуже. Если она иностранцев не воспринимает, то только «вручную» проходить. Требовать громко гуйдинь нет смысла, это не Россия. Тоже в подобных случаях пытался, толку ноль. Пару раз ответили, что это их внутренняя инструкция, которую не показывают. К сожалению, в Китае это неприятная реальность.

Как вариант, на месте вежливо, с улыбкой показывать проблему на экране, но при этом заткнув собой вход так, чтобы никто не мог пройти минут 5-10 может сильно сыграть психологически над этой дамой. Вот вичат, вот скан, что дальше делаем? 我怎么能回去啊,你们这个程序没做好,怎么不行啊,有微信怎么扫不了呢,你自己试试吧 。手机扫不了规定说手写录入! (в таком духе, упирать на то, что программа недоделана, вот ошибка, но не называть почему эта ошибка — это пусть эта да объясняет, надо ей язык развязывать; и параллельно стремиться зарегить паспорт вручную). Перегибать палку тут тоже нельзя. Нередко в подобных случаях открываю код в другом приложении и иду мордой топором, часто проходил так. Ещё вариант, раз охранник пустил, предложить этой даме вызвать руководство 领导, не уходить пока не вызовет.

Ещё вариант — идти с женой или другом китайцем. Типа с ней или с ним. Если вместе под её или его код не пускают, он или она проходит и идёт к начальству, устраивает там внутри шум, чтобы вытащить начальство к этой даме. Не уходим не добившись ответа, как проходить одному! Китаец должен быть крикливый.

Если там вообще всё глухо, но надо, тут на форуме была тема, куда иностранец может пожаловаться. И там даже отвечают — пользователь Вайли выкладывал скриншоты.

Хотя, в целом, скорее, проще больницу сменить. 1
2020.12.30
ЛС Ответить