Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 444
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2021.03.12Урматбек Здравствуйте.В Советское время отец работал с Китаем и имел в банке Китая вклады. Возможно ли найти этот банк и вклады в нём? Спасибо за внимание.

Возможно, но Вам придётся понести определённые расходы и запастись терпением.
1. Если документы о вкладе сохранились, то замечательно. Если не сохранились, то установите по открытым источникам, какие банки функционировали в Китае в то время, когда Ваш отец работал с Китаем, есть ли эти банки сейчас. Возможно, они были реорганизованы или сменили название, это нормально, лишь бы не были ликвидированы.
2. После того, как определитесь с перечнем ныне функционирующих банков, в которых может быть денежные средства Ващего отца, Вам нужно будет перевести свидетельство о смерти Вашего отца, заверить этот перевод нотариально и оформить этот документ для признания в КНР (не знаю, из какой Вы страны, соответственно, какие условия требуются для признания. Как правило, нужно пройти процедуру легализации, для некоторых стран упрощенный порядок).
3. С этим документом и своим паспортом Вы начинаете обходить банки по перечню. Возможно, получится узнать по электронной почте, но вряд ли. По электронной почте невозможно проверить личность, а банковскую тайну можно раскрыть только владельцу вклада (наследнику) либо по требованию правоохранительных органов. Поэтому, по идее, банки не могут предоставить такую информацию по электронной почте. Хотя в Китае, как и в России, всё возможно, попытка не пытка.
Можете составить на кого-нибудь в Китае доверенность, и уже этот человек, а не Вы, будет обходить банки, но доверенность нужно будет заверить и легализовать. Либо оформить её сразу у китайского нотариуса, если Вы в Китае.
Сразу надо объяснить банкам, что фамилия и имя Вашего отца могли в китайском или английском варианте быть написаны по-разному, нужно будет предоставить все возможные варианты написания, потому что для китайцев ФИО и ИОФ - уже два разных человека.
4. Если Вам посчастливилось и банк предоставил информацию о наличии вклада, то дальше уже чисто техническая процедура его получения. Порядок лучше уточнить у какого-нибудь китайского нотариуса.
Как я понимаю, нужно перевести и легализовать свидетельство о вступлении в наследство, которое Вы получили в Вашей стране. Возможно, на основании этого свидетельства нужно будет у китайского нотариуса получить ещё какой-нибудь документ, потому что в теории акты публичных должностных лиц иностранных государств до Китая, как и для любого государства, не являются обязательными. Возможно, процедуры легализации будет достаточно, и обращаться к китайским нотариусам не нужно будет.

Будьте готовы к отказам не потому, что китайцы такие зловредные бюрократы, а просто потому, что ФИО Вашего отца могли быть переведены на китайский/английский так, как это показалось правильным переводчику. А то и вообще как послышалось банковскому служащему. Соответственно, ErnaroviCH и ErnaroviTCH будут для банка двумя разными людьми, и если Вам нужен будет Ernarovich, то информацию о вкладе Ernarovitch Вам уже могут не дать. Рекомендую найти служебные документы отца и посмотреть, как там на китайском/английском записаны его ФИО и данные о нём, запастись несколькими вариантами переводов свидетельства о смерти.

Вот в целом как я вижу эту процедуру. Не претендую на непогрешимую правильность, если у участников форума есть замечания, прошу ничем не кидаться, а высказывать конструктивную критику, спасибо.

Успехов!
Московская областная коллегия адвокатов «Соничев, Казусь и партнеры»
SKP资深律师协会公司法高级律师
Сайт: https://skpgroup.ru
e-mail: sav@skpgroup.ru
2021.03.13
ЛС Ответить
2
>>>
2021.03.12Урматбек Здравствуйте.В Советское время отец работал с Китаем и имел в банке Китая вклады. Возможно ли найти этот банк и вклады в нём? Спасибо за внимание.
Если у вас сохранилась сберкнижка или какие-то документы, то банк и искать не надо- там и название банка написано, и адрес.
А если не сохранились, то и искать бессмысленно, вы всё равно ничего не получите.
Дьяволы не сдаются.
2021.03.13
ЛС Ответить
3
>>>
2021.03.13Parker Вы забываете, что "в советское время" деньги были немножко другими, в 80-е 10 юаней были крупной купюрой. В случае сбычи ваших мечт вы добудете из китайского банка сто юаней, ну или даже пятьсот - офигенный улов.
Почему непременно юани? Может он там миллион долларов киргизской наркомафии заныкал. Или легендарное золото КПСС 107 .
2021.03.13
ЛС Ответить
4
>>>
2021.03.13China Red Devil Почему непременно юани? Может он там миллион долларов киргизской наркомафии заныкал. Или легендарное золото КПСС 107 .

Очень интересно, житель СССР и иностранный вклад. У меня диссонанс.

Типа китайцы ему давали бабки, за определенные услуги? Ввезти деньги в СССР не получилось, поэтому сделал вклад в местном банке?
2021.03.13
ЛС Ответить
5
>>>
2021.03.13Нехиг Очень интересно, житель СССР и иностранный вклад. У меня диссонанс.

Типа китайцы ему давали бабки, за определенные услуги? Ввезти деньги в СССР не получилось, поэтому сделал вклад в местном банке?
Тоже не представляю себе гражданина СССР со счетом в иностранном банке, тем более китайском 71 . Теоретически, конечно, это было возможно, а вот практически... Если он там как-то официально работал (дипломат, торгпред), то счет обязательно закрыли бы при его отъезде. Если просто чабан из приграничного кишлака, втихаря тёмными ночами мотался в Китай, и зачем-то там открыл счёт, то там действительно вряд ли будет что-то больше 500 юаней.  29
2021.03.13
ЛС Ответить
6
>>>
China Red Devil,
в смысле, это был китайско-корейский летчик Ли Си Цын или Си Ни Цин?
2021.03.13
ЛС Ответить
7
>>>
Топикстартер 打酱油而已,вбросил и ушел кумыс хлебать.
USOV BROTHERS LEGAL COUNSEL
Адрес: 上海市长宁区天山西路568号A幢6楼6A18室
По юридическим и бухгалтерским вопросам:
sergei@usovbrothers.com
Wechat: 13611774240

我哥们儿的哥们儿不是我的哥们儿 (c)老子
2021.03.16
ЛС Ответить
8
>>>
2021.03.12Авокадо Отец то здравствует надеюсь. Если да, то осталось решить одну проблему - страны, гражданином которой был открыт вклад уже нет.
физлицо-то осталось.
康宁喜乐!
2021.03.12
ЛС Ответить
9
>>>
2021.03.13Parker Мы с вами, дорогие китаисты хреновы, еще позабыли, что в "советское время" иностранцы в Китае получали не баксы и не юани, а вайхуэйцзюани.
Ничего мы не позабыли, а вот вы, батенька, кое-что пропустили:  в посте номер 1 есть ключевое слово "Урматбек".   13
Почему вы так уверенно решили, что его отец непременно был в Китае иностранец? 31
Это мы со своими варварскими рожами иностранцы, а они запросто могут сойти за своих. И сделать ему левое хукоу в каком-нибудь китайском колхозе стоило бы примерно 25 баранов + холодильник "Розенлев".
Так что и банковский счет вполне мог быть.
Не говоря уже о том, что вайхуэйцзюани были в ходу очень недолго, а вовсе не всё "советское время" от начала до конца.
Так что...
Цитата:Расходимся.
"На разойтись я, кстати, сразу согласился..."  52
2021.03.13
ЛС Ответить
10
>>>
Что то мне кажется восстановить доступ просто нереально. Кто бы что ни говрил... Какие бы там физлица не физлица. Придете в банк даже со всеми документами(что маловероятно), они посмотрят на вас как на дурака и пошлют куда подальше.
 Тут иногда  людям с паспортом существующей страны с банками непросто, а вы за СССР говорите 21  14

Можете скринить
2021.03.15
ЛС Ответить
11
>>>
Интересно, на что ТС и похожие на него люди рассчитывают, задавая подобные вопросы. На ссылку на волшебный сайт «поиск вкладов родственников в Китае»?
Хоть бы сказал «отец, профессия, род деятельности, примерные года, оставшиеся документы, регион в Китае, свои догадки.
Ну и интересно, что там может быть, это точно. И в каком банке. И что за активы. И как это вообще возможно было в те года.
Ну и вообще не исключено, что это солдатик, служивший на хоздворе в Приморском крае по возвращению домой рассказывал сказки про далекий и загадочный Китай и как они тюки с золотом и алмазами в него возили, прикарманив пару мешков и открыв десятки вкладов на миллиарды долларов.
2021.03.13
ЛС Ответить
12
>>>
2021.03.12jia физлицо-то осталось.

Если все документы на руках, то полный вперёд...
Но мне кажется, что вопрос подразумевает снятие денег без наличия каких-либо документов и самого вкладчика.
2021.03.13
ЛС Ответить
13
>>>
2021.03.13雨降 в смысле, это был китайско-корейский летчик Ли Си Цын или Си Ни Цин?
Это был полковник КГБ Ван Ю-Шин. 1
2021.03.13
ЛС Ответить