Если хотите потерять напрасно время - можете поступить. А вообще не советую. Я поступил в прошлом году и по сути год жизни выкинул, так как первые 2 семестра онлайн (из 6). Просто я документы подавал еще до ковидлы, и прошел по конкурсу. Эффект нулевой, большая часть предметов или никак не ведется, или через одно место. Записанные видео с лекциями - это вообще роскошь. Каким-то проектом дипломным заниматься вообще не получится без нахождения рядом с научруком, потому что тупо не понятно, чего от тебя хотят.
Насчет самообразования - им можно заниматься и без магистратуры. Стипендию, если вы поступите, но в Китай пока не поедете, вам платить не будут. Корочка ваша в России никому не нужна будет, если в Китае потом планируете работать, то да, возможно пригодится.
По моим личным ощущениям, эффективность дистанционного обучения (как и работы, впрочем) примерно 5-10% от очного обучения
2021.03.16igor_mksh Всем привет! Заканчиваю бакалавриат, собирался поступать в Китай на магистратуру, но ковидные обстоятельства все испортили и закрыли границы. Остаётся только подаваться на дистанционное обучение в надежде, что когда-нибудь границы откроют. Как считаете, есть ли смысл в таком обучении?
Может кто-нибудь сейчас учится таким образом.
Ответственно заявляю: Китайская магистратура онлайн - потеря времени.
Вы создали топик стоит ли поступать, в то время как я сегодня всерьез собиралась создать другой — планирую отчисляться (из магистратуры в Китае), кто со мной? На самом деле пока думаю, я на втором курсе и пар более не планируется, хотя и впереди полтора года, быть или не быть вопрос, конечно, очень серьезный. Те пары, что были онлайн, за мой период в России, а это календарный год, прошли бездарно и бесполезно, абсолютная трата времени. Ни в коем случае не советую, если цель магистратуры подтянуть китайский — будете не в среде, а лекции в том числе по изучению китайского, которые обычно являются мини бонусом маги, можно найти на 哔哩哔哩. Как и любые другие по специальности, просто нужно знать места. Сейчас взвешиваю, нужна ли мне корочка и муки написания диплома (конкретно я писать научные труды не люблю и изначально ехала за языком и жизнью в Китае), вернуться вряд ли получится по моим субъективным прогнозам. Конечно, в данный момент статус магистранта мне не мешает, вопрос только, зачем он мне по факту. Плюс, я хотела бы добавить, не знаю как с этим, например, в Москве, но у себя в Сибири, при (на мой взгляд) не самом плохом китайском и даже опыте работы, найти работу с китом очень сложно: всем нужен опыт от 100 лет в узкой сфере, зп минимум и серая, на собеседовании ты должен показать себя не меньше, чем суперзвездой, а лучше сразу сплясать, контор левых много, что именно от тебя ждут непонятно, требований много, а на знание языка всем пофиг. (это мой опыт) Поэтому целесообразность поступления в магу, оглянувшись назад, мне уже кажется сомнительной, по итогу только корочка и куча вопросов от hr-ов по типу «а что Вы делали 1-2-3 года», «почему не работали» (что ты учился их не смущает), «а сейчас Вам зачем работа» и т.д. Поэтому задумайтесь, нужна ли Вам эта отсрочка трудовой деятельности, особенно, если у Вас уровень хотя бы неплохой, и если планируете работать в России, потому что проблем потом не оберешься, а на то что ты пахал, самообразовывался, учил китайский все тут клали известно что.
2021.03.16igor_mksh Всем привет! Заканчиваю бакалавриат, собирался поступать в Китай на магистратуру, но ковидные обстоятельства все испортили и закрыли границы. Остаётся только подаваться на дистанционное обучение в надежде, что когда-нибудь границы откроют. Как считаете, есть ли смысл в таком обучении?
Может кто-нибудь сейчас учится таким образом.
Сначала, стоит задать себе вопрос, зачем вы учились на бакалавре, и дальше хотите на магистратуру. Если ради весёлых лет учебы, хотите поучится в другой стране то стоит оттянуть поступление, потому что планы по возвращению крайне туманны, и быть может из 3 лет магистратуры, вы поживаете там год, а может и даже нет.
Если у вас серьезные планы работать там дальше, значит вы заинтересованы в том, что бы закончиться магистратуру любыми способами. Для вас приоритет, по скорее вкусить плод работы в Китае, значит, идите учится сразу, ведь терять год или два может быть крайне не разумно.
Ну а если вы бы и хотели с удовольствием поучиться там, ведь студенческие годы можно смело назвать золотыми годами, ну и потом хотелось бы работать там дальше, оценивайте, доступно ли вам отсидеться дома год два, а потом нырять в эту чудную страну.