Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 457
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
я просто смирился, что у всех вокруг прогресс за месяц больше, чем у меня за 9 лет
2021.06.18
ЛС Ответить
2
>>>
2021.06.18sonx Проходило очередное тестирование в вузе и на этой почве возник вопрос. Как вы относитесь к тому, когда люди изучающие язык столько же времени , сколько вы, имеют большие успехи? (Может есть опыт из вуза). Было ли чувство зависти или ощущение того, что вы делаете недостаточно? Если было что-то, то как вы это преодолели.

(в группе есть люди, которые прилагая меньше усилий достигают гораздо больших успехов, в то время когда сам можешь просидеть сутки над чем-то и быть на пол головы ниже. это в какой-то степени угнетает, и появляется чувство "проигравшего")

p.s. вопрос серьезный, хоть и не совсем про язык или Китай.

Проигравшим будет не тот, кто хуже выучил язык, а тот, кто не смог его применить. Подумайте об этом и двигайтесь в этом направлении.

Китайский - сложный язык, и чтобы знать его блестяще, нужно посвятить этому всю жизнь. Как правило, это себя не оправдывает, и на практике почти все, кто работает с Китаем, знают язык очень так себе. Жизнь диктует свои суровые законы.
2021.06.18
ЛС Ответить
3
>>>
2021.06.18朴小哥 Нам препод всегда говорил, как вы ни старайтесь, сколько лет ни изучайте язык, у любого случайного китайского лаобайсина китайский будет лучше чем у вас
китаисты с БКРС:

Форум bkrs.info нацелен на конструктивное, созидательное, любознательное, профессиональное общение. Участники должны иметь возможность безопасно спрашивать что угодно, делиться знаниями, решать свои личные и рабочие проблемы и помогать это делать другим.
2021.06.18
ЛС Ответить
4
>>>
Цитата:смеритесь
у некоторых за всю жизнь и русский выучить не получается
2021.06.18
ЛС Ответить
5
>>>
У меня так было в вузе. Но те, на кого я смотрела с открытым ртом на бакалавриате, сейчас по минимуму используют язык в жизни, а я, потратив еще кучу своего времени на китайский, закончила магистратуру в Китае и сдала шестой хск. Для меня это большое достижение, раньше я не верила, что это возможно, учитывая мои навыки.

Всегда будет кто-то хуже нас и кто-то лучше нас. Жизнь динамична, и ситуация может измениться, если вы будете активно на неё влиять.
2021.06.18
ЛС Ответить
6
>>>
Если кто-то достигает намного большего в изучении языка в более короткое время, то как правило это говорит о том, что они используют более эффективные методы и вкладывают в это больше времени. Когда есть такая ситуация, то можно спросить это человека как он учит язык и чему-нибудь научиться из его рассказа.

По моему опыту, очень много людей используют очень неэффективные и безумно нудные методы изучения (это применимо не только к китайскому). Поэтому тут ничего удивительного. Те, у кого получается намного лучше, обычно просто нашли более подходящие методы. Чистый интеллект и "способность" к языкам это очень вторичные факторы.

Ну и время лучше измерять не в годах, а в кол-ве вложенных в язык часов. Например, у нас есть студенты А и Б. А вкладывает 3 часа в неделю, Б 3 часа в день. Получается, Б за 1 год пройдет кол-ва материала, на который у А уйдет 7 лет(!).

Резюмируя, все сводится к нескольким пунктам: 1) ваш интерес к языку 2) методы изучения которые вам походят (по большей части это погружение в интересующих вас контент на Китайском, соответственно вашему уровню) 3) кол-во вложенных часов.  

Если вы чувствуете, что процесс идёт очень слабо, то нужно обратить внимание на эти пункты. Сравнивать себя как человека с другими смысла 0. А вот сравнивать по этим пунктам может быть полезно даже.

P.s.

Практически никто сразу не находит идеальные методы для себя лично. Нужно пробовать, ошибаться, снова пробовать, искать новые методы, способы, новые идеи по тому, как построить процесс изучения (благо инфы завались, смотрите советы полиглотов) . Над мотивацией нужно и можно работать, не нужно ее ждать как манну небесную (в таком случае ее не будет хватать надолго).Рано или поздно вы сами станете тем сам успешным изучающим, если не будете сидеть на жопе и страдать насчёт собственных косяков.
2021.06.18
ЛС Ответить
7
>>>
нужно смериться с тем фактом что "сын маминой подруги" будет лучше, успешнее, чем ты сам. чем меньше вы об этом загоняетесь, тем больше нейронных клеток у вас сохранится.
2021.06.18
ЛС Ответить
8
>>>
Я в таких случаях впадала в депрессию и скупала "Харбинское" ящиками. Протрезвев, продолжала попытки.
2021.06.18
ЛС Ответить
9
>>>
sonx,
1. Какие бы не были успехи у других, на Вашу ситуацию это не влияет никак. Сравнивать можно только себя с собой предыдущим. Вроде этого: вот год назад я нихрена не понимал, а сейчас уже вроде просветлело. Мозг Вам даден для планирования, а не для самокопания. Чтобы планировать, надо оценить, что было, что есть, к чему идем в итоге и как до этого дойти. Ну и копать потихоньку.
2. Китайский - это инструмент, а не самоцель. Чем раньше Вы это поймете, тем лучше. Лучше с кривым китайским уметь договариваться об условиях, чем с идеальным не делать ничего. Попробуйте начать решать при помощи китайского практические задачи. Например, уже с HSK4 (а может, и HSK3) можно кому-нибудь что-нибудь продать или у кого-то что-то купить.
3. Прокачивайте другие навыки. Пока Вы будете париться насчет китайского (а тут можно доооолго париться), всякие успешные менеджеры, программисты и т.д. будут зарабатывать бабло. А жизнь идет.
秀才不出门全知天下事
2021.06.18
ЛС Ответить
10
>>>
Я как-то тут рассказывал, как меня жизнь больно стукнула и заставила ответственности учиться. С языком, в принципе то же самое - щенка нужно кинуть в воду.
Мне лично родители оплатили полгода языковых курсов, дали две тысячи евро и сказали, что еще деньги я получу в единственном случае - на обратный билет.
Ну и выбор простой - или возвращаться побитой собакой, или учить язык и зарабатывать. А как его учить - придумаешь, если обратно не хочешь.
2021.06.18barss1986 Я, слыша такие вопросы, всегда вспоминаю семью друзей из ГЖ, которые приехав в КИтай уже ближе к 40, не зная ни китайского, ни английского (и до сих пор не знают), не имея навыков ВЭД, ни дня не поплясав с детишками крича "Халоу", умудрялись покупать каждый год по студии-квартире в Патайе, а когда там стало неинтересно, построили 2 виллы на Бали.
А я всегда вспоминаю шикарное отделение ВТБ в Гонконге, где огромные зарплаты, много сотрудников из России, огромная площадь, премии небось хорошие и никогда нет ни одного клиента.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2021.06.18
ЛС Ответить
11
>>>
2021.06.18天虎 А почему так получилось? Недостаток китайцев?
Нас чуть ли не заставляли. Мои первые два курса — это самое продуктивное общение с китайцами было (в рамках уровня, конечно).
А потом начался барьер от осознания того, что впереди еще целый океан.
У нас были китайцы, даже в группе были, но мы их не воспринимали как инструмент для прокачки языка. Smile
Мне теперь вообще кажется, что я не умею говорить просто, для этого надо какие-то простые задачи решать, а меня вечно тянет сразу про китайскую историю, да про экономику, да про "как же мы все просрали, где мы, а где вы, а ведь мы вас в свое время учили..."

Я тут как-то давно-давно читала, как язык учил сам бкрс, который начинал как самоучка и ходил докапываться до китайцев на рынок. Я тогда ещё так поразилась, подумала, вот это человечище, я с русскими-то не знаю, с чего начать, а тут с незнакомыми, да ещё с китайцами, да ещё докопаться...
2021.06.18
ЛС Ответить
12
>>>
2021.06.18sonx Проходило очередное тестирование в вузе и на этой почве возник вопрос. Как вы относитесь к тому, когда люди изучающие язык столько же времени , сколько вы, имеют большие успехи? (Может есть опыт из вуза). Было ли чувство зависти или ощущение того, что вы делаете недостаточно? Если было что-то, то как вы это преодолели.

(в группе есть люди, которые прилагая меньше усилий достигают гораздо больших успехов, в то время когда сам можешь просидеть сутки над чем-то и быть на пол головы ниже. это в какой-то степени угнетает, и появляется чувство "проигравшего")

p.s. вопрос серьезный, хоть и не совсем про язык или Китай.

Не смотрите на краткосрочные результаты. В итоге китайский окажется лучше у того, кто не бросил) Поэтому не переживайте, в долгосрочной перспективе даже отстающий сейчас, но занимающийся регулярно, все равно выигрывает.
2021.06.18
ЛС Ответить
13
>>>
2021.06.18barss1986 Я, слыша такие вопросы, всегда вспоминаю семью друзей из ГЖ, которые приехав в КИтай уже ближе к 40, не зная ни китайского, ни английского (и до сих пор не знают), не имея навыков ВЭД, ни дня не поплясав с детишками крича "Халоу", умудрялись покупать каждый год по студии-квартире в Патайе, а когда там стало неинтересно, построили 2 виллы на Бали. При этом еще ребенок пусть и не в убердорогой, но международной школе в ГЖ учится. Еще и благотворительностью (в скромных масшатбах, но факт) занимаются.
Берите выше.
Я и мы все знаем целый дом людей, которые, ничего не зная касательно своей должности, приходя на работу раз в неделю, чтобы порешать кроссвордики или потыкать кнопочку за друга, умудряются каждый год покупать по пять вилл на Бали каждому члену своей семьи, включая собаку. При этом все их дети и собаки учатся в элитных школах Лондона, Швейцарии и Бельгии.
Вот это я понимаю, а вы тут про каких-то пффф... мало старающихся.
2021.06.18
ЛС Ответить
14
>>>
Я просто прекрасно понимаю, что прилагаю минимальные усилия для изучения языка 50
С другой стороны, не встречал ещё людей, которые бы прилагали меньше или столько же, сколько и я усилий, но при этом имели результаты лучше чем я (правда, честно говоря, меньше наверное просто уже некуда, но этот момент мы опустим...). По крайней мере, я себя этим успокаиваю  71
- Веришь? Вот и я нет.
2021.06.18
ЛС Ответить
15
>>>
Я просто понял, что хорошее знание китайского не гарантирует ни отличного трудоустройства ни высокого качества жизни. Стал прокачивать другие навыки. Хотя, всегда встречаются люди, которые в чем то лучше тебя. Надо рассматривать это не как повод для зависит, а как повод перенять от них новые знания.
2021.06.18
ЛС Ответить
16
>>>
Осознание, что владение языком имеет очень слабую связь с успешным успехом помогает.

Некоторая база "владею китайским" нужна для работы-быта, а дальше полезность резко падает и может стать отрицательной (если без учёта "нравится").


Для общего развития - поучавствуйте без фанатзима в каком-нибудь конкурентном спорте 1на1 (не командный, чтобы не на кого сваливать вину), или если вы ленивая жопа как многие из нас - в онлайн игрушку, шутеры-шахматы, что угодно, где вы против кого-то другого. Вы будете постоянно проигрывать, они лучше вас по разным причинам - моложе, задротливей, талантливей, ваше эго будет искать оправдания "это тупо, я не серьёзно, ему повезло" и т.п., Если вы это правильно воспримите, то придёт осознание и привыкание, что многие лучше вас, это полезный навык и переносится на подобные реальные проблемы "китайский лучше чем у меня/больше зарабатывает/красивее". Дао не познаете, будет всё равно неприятно, но "естественней", станет меньше волновать.
2021.06.18
ЛС Ответить
17
>>>
2021.06.18Рассказ забытый Или у него способности на порядок выше. Удивительно, как сейчас модно забывать о том, что врожденные способности у всех разные.

Врожденные "Способности" намного менее важны, чем пункты, которые я привел выше. И думать об этом бесполезно, имхо. Способности очень часто появляются, когда есть понимание КАК учить язык максимально эффективно и увлекательно лично в вашем случае.

Фраза "у меня нет способности к языкам" это в 99% случаев оправдание, которое не имеет реального основания и может стать самосбывающимся пророчеством.

Выучить несколько языков до высокого уровня по силам практически каждому, я уверен в этом, и многие полиглоты это подтверждают. Неуспехи и неуверенность в себе это обычно результат непонимания процесса, но не отсутствие способностей. Если покапаться в статьях по психологии и лингвистике, то можно найти огромное количество подтверждений этому.
2021.06.18
ЛС Ответить
18
>>>
2021.06.18Vasily Практически никто сразу не находит идеальные методы для себя лично. Нужно пробовать, ошибаться, снова пробовать, искать новые методы, способы, новые идеи по тому, как построить процесс изучения (благо инфы завались, смотрите советы полиглотов) . Над мотивацией нужно и можно работать, не нужно ее ждать как манну небесную (в таком случае ее не будет хватать надолго).Рано или поздно вы сами станете тем сам успешным изучающим, если не будете сидеть на жопе и страдать насчёт собственных косяков.

Вот кстати, по опыту того, как учу языки сейчас. Жаль, в китайском не удалось применить.
1. Читать и писать.
Читать простые кусочки текстов по уровню и сразу пытаться применить новое. Суть в том, чтобы Вы видели, как строятся предложения, какие бывают интересные и нужные конструкции и сразу пытались с этими конструкциями что-то написать (тут должен препод сразу проверять, чтоб не накосячить). Помогает не переводить дословно с русского, а пытаться применять именно китайские конструкции.
2. Слушать до опупения.
В китайском очень сложно все с произношением, диалектами и вот это вот все. Так что слушайте всего и много. Тоже раз у Вас уровень начальный, то надо какие-то небольшие кусочки. Из учебника можно, можно даже из сериалов нарезать кусочки и переслушивать. Суть в том, чтобы мозг научился сопоставлять то, что произносят с тем, как это пишется, и перекодировать в понимание. Это поначалу очень медленно происходит, но с опытом ускоряется.
3. Говорить.
Это самое сложное. Надо научиться говорить так, чтобы Вас понимали. И реагировать на то, что говорят в ответ. Очень хорошо снимает первый страх общения. Для этого нужен китаец. Я учила китайский в универе в России, поэтому заговорила очень поздно, когда уже читала новости спокойно, так вот это неправильно. Сейчас считается, что говорить надо чуть ли не сразу, чтобы все, что выучено, сразу укладывалось в голове. Опять же, чем больше Вы повторяете выученные слова через рот, тем лучше они запоминаются в голове (связь произношение - значение, потом быстрее будет работать). Тут суть в том, что если Вы умеете владеть даже тем небольшим словарным запасом, который у Вас есть, и Вас понимают, Вы на коне.
2021.06.18
ЛС Ответить
19
>>>
2021.06.22Tasty_pencake Siweida, мне вот интересно, с чего вы начинали (с какой работы), не поделитесь опытом?

Я грязь месила на заводе.  14 Мне тогда несказанно повезло - и в моей глухоперди (ну правда там еще проехать надо было на машине минут 30, но автобус с китайцами каждое утро исправно меня забирал из дома и довозил до места) стали строить завод с китайским оборудованием. Ну и я ходила в робе по грязи с китайцами и русскими (там еще был немецкий инженер, который исправно выживал своих переводчиков, ему тоже приходилось помогать иногда), переводила, подавала инструменты и прочее. Когда я пришла, на заводе была только одна стена и кусок оборудования. Даже рюкзак с вещами оставить было негде, один раз бросила на кучу металла и ушла с китайцами переводить, вернулась - кучу металла увезли, и рюкзак вместе с ней...  Eek
Так и работала год примерно. На обед ела китайскую еду с китайцами.
Потом этот немецкий инженер и меня доконал, я ушла и работала по другой своей специальности. А потом нашла работу в ВЭД.
А потом было много чего еще с китайским, на строительстве, пуско-наладке, в Синьхуа, даже на спортивной конференции, и вот сейчас я в IT.
2021.06.22
ЛС Ответить
20
>>>
Проходило очередное тестирование в вузе и на этой почве возник вопрос. Как вы относитесь к тому, когда люди изучающие язык столько же времени , сколько вы, имеют большие успехи? (Может есть опыт из вуза). Было ли чувство зависти или ощущение того, что вы делаете недостаточно? Если было что-то, то как вы это преодолели.

(в группе есть люди, которые прилагая меньше усилий достигают гораздо больших успехов, в то время когда сам можешь просидеть сутки над чем-то и быть на пол головы ниже. это в какой-то степени угнетает, и появляется чувство "проигравшего")

p.s. вопрос серьезный, хоть и не совсем про язык или Китай.
2021.06.18
ЛС Ответить