Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2021.07.17belll Наверное, не совсем по адресу вопрос, но все-таки. После обучения в Китае, нескольких лет потраченных на язык и пары лет опыта работы в ВЭДе в нестоличном городе в России, я с пугающей ясностью поняла, что так дальше жить нельзя. ВЭД просто ненавижу уже, но, кажется, это единственное место, где более-менее нормальные зарплаты с китайским языком (причем, забавный парадокс, на многих вакансиях зп с английским больше, чем с китайским). Заработки репетитором и переводами выглядят не особо стабильными, может кто-то там и хорошо зарабатывает, но по началу явно нужно иметь другой источник дохода. В общем, вопрос: у кого-нибудь есть удачный кейсы, когда получалось переучиться/уйти в совсем другую сферу. На кого переучивались? Сколько ушло на это времени? денег? Получали ли второе образование? или проходили курсы/онлайн обучение?

Здравствуйте!

Профессиональное выгорание и потребность смены профессии встречается повсеместно в самых разных областях деятельности и даже у людей, которым в целом нравится то, чем они занимаются. Зачастую это негативное влияние на жизнь человек нивелирует с помощью различных занятий и хобби по душе, которые дают эмоциональную разгрузку. Есть ли у вас такие занятия?

Кроме того, таким образом человеку иногда удаётся раскрыть в себе иные таланты и тем самым перейти в новую профессию/сферу деятельности более безболезненным путём. При совмещении нескольких видов деятельности, постепенном прощупывании нового направления и, в случае успеха, наращивании доли второго, меньше рисков оказаться у разбитого корыта и с разбитыми надеждами. Порой люди обманываются в отношении самих себя, своих наклонностей или романтизируют другие  виды деятельности. Например, я за годы работы с китайским выучился на массажиста, пытался стать промышленным дизайнером и ещё много кем. Для начала записывался на курсы и уже там становилось понятно, так ли мне это нравится, такой ли способный, как казалось, и т.д.

Примеры перехода из одной профессии в другую всегда есть (также как есть и обратные примеры печальных фэйлов), но их крайне проблематично переложить на себя, так как это стечение большого количества внутренних (ваших личных предпочтений, свойств личности, финансового положения и др.) и внешних факторов (места проживания, окружения и т.д.) и попросту удачи.

Если резюмировать, то я бы предпринял следующие шаги:
1) Решил, готов ли я полностью отказаться от работы с китайским языком (в психологическом и материальном плане.

2) Если не готов, то начать со своих увлечений и попыток совмещения основного рода деятельности с подработкой в других направлениях. (Если готов - опускаю, как маловероятное развитие событий, потому что полный и резкий отказ от основной работы требует значительных финансовых затрат, а если бы денег было завались, то вообще не стоял ли вопрос, как же мне уйти из ВЭД и куда).

3) Перейти можно в какую угодно профессию, но нет никакой гарантии, что это получится именно у вас. В первую очередь нужно отталкиваться от своих желаний и умений, а не от того, что сейчас популярно/востребовано. Выбирать профессии с низким порогом входа (условный видеограф на фрилансе, а не сердечно-сосудистый хирург). Помнить, что рынок изменчив, а учёба требует немало времени и всё может превратиться в игру в догонялки (изучить DaVinchi выйдет быстрее, чем новый язык программирования).

Заранее извиняюсь, что это не прямой ответ на ваш вопрос. Не привожу реальные примеры не от того, что их нет, а потому что считаю это совсем неэффективным, нельзя прожить чужую жизнь.

И последнее. Возможно, прозвучит слишком банально или пафосно, но нужен позитивный настрой. Не стоит посыпать голову пеплом и сожалеть о неправильно сделанном выборе. Не каждому по силам овладеть китайским языком, это хороший жизненный опыт. Сегодня я узнал о гибели моей коллеги, ей не было и 30, умная, талантливая, она сделала уже очень многое в своей жизни, но нелепая трагическая случайность обнулила все эти достижения. Цените те достижения, что уже есть в вашей жизни и действуйте дальше, вы живы, а, значит, всё еще в ваших силах.
2021.07.20
ЛС Ответить
2
>>>
Всем доброго дня!
Тема для меня более чем актуальна и если кому-то поможет - буду рад. Выучил язык еще в школе, языковая гимназия. До 30 лет с 17 постоянно работал с Китаем, ВЭД, переводчик, инспектирование в Китае, торговля. В какой-то момент, как раз в 30, все так сошлось, что я полностью перешел на свой бизнес и с Китаем он не был связан никак. Тоже тогда решил, что перегорел, деятельность эта не мое и надо начинать что-то новое. Как итог: 4 года я жил и работал не в своей тарелке. Меня все-равно тянуло к Китаю, постоянно была мысль что забуду язык, а это глупо в наше время. И вот сейчас я вновь в ВЭД. И дико кайфую. На данный момент, вспоминая весь свой опыт, переучиваясь на современное время и новые рычаги в работе - понимаю что это мое дело и это в кайф. Мне для этого понадобилось 4 года быть не в теме, тяжелые 4 года кстати. Желаю всем найти свое дело и кайфовать от него, и главное не торопитесь отказываться сразу от той специальности, где вы профессионал) Спасибо за внимание
P.S. было написано у одного из участников форума, что ВЭД это не призвание. Пожалуй не соглашусь) это настоящее призвание и определенный склад ума
2021.09.21
Ответить
3
>>>
2021.07.17Gary belll, я считаю, что мы на пороге заката изучения китайского языка.
Пик пройден, и сейчас если ты не билингв или "кушать не можешь, как хочешь/мотивирован на китайский язык", пора переобучаться на другие профессии. Все эти разговоры, что хороший китайский всегда будет нужен, что компьютеры не заменят и всё такое. Давайте посмотрим на библиотекарей, а то и продавцов лазерных дисков. Ну конечно, хороший библиотекарь всегда нужен. На первый взгляд где еще тлеет обманчивая надежда на китайский- ВЭД, работа у китайского подрядчика на стройке, закупашка товаров в Китае для русского магазина, Сима-Лэнд, переводчик локализации игр.
Всё.
На кого учится? Да где особого ума не надо: физика не подходит; медицина, там лет семь-восемь необходимо; о, экономист/бухгалтер; если повезет со временем, то на вечернее на инженера-строителя (хотя и тут мозги нужны); всякое госуправление, потом прорываться в администрацию через общий отдел; охрана труда и безопасность в техносфере (реально мозги не нужны, запомнить только нормативы); IT (согласен, не для каждого), ну набросьте еще вариантов.

Вот у меня такое же впечатление складывается, очень жалею, что раньше этого не понимала. Казалось, ну просто еще недостаточно хорошо знаю язык, вот еще поучу и все будет здорово. Но по факту, в том же ВЭД хороший китайский (чтобы прям рассуждать на абсолютно любые темы) не особо нужен, существенно могут прибавить компетенцию другие навыки типа таможенного оформления, знания логистики, умение договариваться (но это такое расплывчатое понятие, мне кажется это скорее склад характера, чем навык). И ВЭД такая специфическая сфера, не всем подойдет. Мне кажется, идут учить китайский люди, которым интересна другая культура, немного романтики, которые могут и готовы посвящать время тому, чтобы разобраться и запомнить что-то, требующее усидчивости, разбираться в чем-то сложном, и в тоже время интересном.
А в ВЭД надо быть очень коммуникабельным, всех пинать, следить за поставщиками, чтобы не накосячили, быстро реагировать когда они накосячат, нужно быть дико стрессоустойчивым и работать с большим объемом одинаковых по сути задач и документов (все разнообразие в том, что китайцы, да и другие поставщики каждый раз косячат по разному). Короче, я уже близка к тому, чтобы в окно выйти от такой жизни и работы. А альтернативы ВЭД по зарплатам именно с китайским вот реально нет. Причем складывается ощущение, что ты еще и приплачивать работодателю должен за то, что работа будет с китайским языком. Реально видела резюме, где в разделе плюсы компании было написано: возможность практиковать китайский на работе. Локализация разве что, но тут тоже надо умудриться найти.
Если менять деятельность, по логике, нужно что-то, что можно освоить не учась на очном (заочка или дистанционка), за пару лет, ну и что-бы это были реальные навыки и знания, с которыми потом хотя бы на начальную позицию в другой сфере возьмут, а не какая-нибудь безполезная бумажка каких-нибудь непонятных курсов. Я бумала на счет IT, но сейчас так много всяких курсов/школ и всего такого, где тебя обещают всему научить, что прям теряешься, куда идти, чтобы не потратить впустую время.
2021.07.17
ЛС Ответить
4
>>>
Поделюсь своим опытом.
После специалитета востоковедения уехал в китайскую магистратуру и одновременно поступил в аспирантуру по социологии в РФ, причем поступал скорее больше ради отсрочки, но на почти "родную" кафедру, социологией интересовался больше на обывательском уровне. В Китае пробыл 5 лет, из них почти все время работал в ВЭД, да и раньше приходилось подрабатывать. Где-то через три года, я понял, что мне не нравится ни Китай как место жительства, ни китайцы как поле ежедневной коммуникации, ни язык даже фонетически, ни, собственно, ВЭД. С трудом еле как закончил аспирантуру, с еще большим трудом защитился. Во время ковида застрял в РФ и понял, что больше всего я-таки люблю работать с табличками данных и читать книжки. Прошел несколько курсов, подтянул немного штанытеорию и начал искать работу социологом. Много порогов пришлось обивать, много раз отказали, много раз не смог просто выполнить тестовое задание, но пришло понимание, что я точно хочу заниматься этим, поэтому была цель к самообразованию.
На текущий момент работаю в двух местах: социологом-аналитиком в центре исследований при одном московском универе? и искренне нравится то, чем занимаюсь, и по-прежнему в ВЭД (благо, на удаленке) исключительно ради заработка. Затраты по времени где-то 70% на любимой работе, 30% в ВЭД. Хотя соотношение зарплаты чуть ли не наоборот (хотя скорее, 40 на 60). Когда времени станет не хватать абсолютно, то откажусь от ВЭД без тени сомнения.

К чему все это - заниматься нужно либо тем, что нравится, и тогда такие вопросы не будут возникать, либо пахать как вол, чтобы накопить денег и начать заниматься тем, что нравится. Иначе к 35, боюсь, можно перегореть. ВЭД вряд ли для многих служит призванием, да и путей здесь немного - своя контора\карго\школа; сидеть на одной позиции >10 лет, пока не дослужишься до начальника отдела\директора департамента закупок условных унитазов; либо трансфер в другой профессиональный кластер - локализацию, маркетинг, туризм итд.
2021.07.17
ЛС Ответить
5
>>>
Наверное, не совсем по адресу вопрос, но все-таки. После обучения в Китае, нескольких лет потраченных на язык и пары лет опыта работы в ВЭДе в нестоличном городе в России, я с пугающей ясностью поняла, что так дальше жить нельзя. ВЭД просто ненавижу уже, но, кажется, это единственное место, где более-менее нормальные зарплаты с китайским языком (причем, забавный парадокс, на многих вакансиях зп с английским больше, чем с китайским). Заработки репетитором и переводами выглядят не особо стабильными, может кто-то там и хорошо зарабатывает, но по началу явно нужно иметь другой источник дохода. В общем, вопрос: у кого-нибудь есть удачный кейсы, когда получалось переучиться/уйти в совсем другую сферу. На кого переучивались? Сколько ушло на это времени? денег? Получали ли второе образование? или проходили курсы/онлайн обучение?
2021.07.17
ЛС Ответить
6
>>>
Я не археолог, но я ходил целый месяц по полям под Рязанью, с металлоискателем, помогая геологам (чёрным копателям) искать метеорит. Метеорит(ы) мы нашли, а попутно я раскопал много всякой мелочёвки (всего 13 предметов), в основном, медные. Это: монеты, нательные иконки, пуговицы с двуглавым орлом, женские бирюльки - то ли пуговки, то ли серёжки. Кованные гвозди (четырёхгранные). И шильдик от советского трактора.

Раскапывать всё это - жутко интересно, но в основном попадается шит — "дерьмо" на сленге геологов: гвозди, скрепки, детали неинтересных механизмом, болты, шайбы, скобы. Куски медной или алюминиевой проволоки....

Когда услышал сигнал, по индикатору понял, что это цветной металл, зафиксировал расположение - начинаешь копать лопатой, потом становишься на колени, перебираешь грунт ладонями, потом пальцами.... И видишь, что это кусок проволоки. Разочарование, мат... Встаёшь с колен, подхватываешь рамку, в другую руку - лопату - и "косишь" дальше - влево-вправо, влево-вправо... до горизонта. Романтика!
2024.09.11
ЛС Ответить
7
>>>
У меня иногда возникает такое ощущение, что когда люди говорят про работу с китайским языком, многие воспринимают это в каком-то жёстком отрыве от рыночной экономики вообще, в какой-то плановой экономике, где их должен кто-то распределить куда-то автоматически и все в руки дать (сам так думал и обижался 😂)

Да, объективно, пока идёт пандемия контакты между странами, в определенной степени сократились (что не мешает начаться новому буму ПОСЛЕ открытия, когда резко понадобится множество специалистов и цены на услуги могут даже вырасти)

Но само по себе изучение китайского языка это не путевка в «хорошую работу» автоматически.

Работа, заработок, возможности итд- это всегда индивидуализированная история (в рамках рыночной экономики). То есть это всегда зависит от того где, как и с кем вы САМИ договоритесь.

Там, где вы видите отсутствие возможностей - можно попробовать их создать самому. Я знаю прямо сейчас людей, которые ищут себе сотрудников с реально ХОРОШИМ китайским, но найти особо не могут, потому что как такового хорошего уровня часто просто нет.

Та же медицина актуальна ВСЕГДА, но куча людей не может найти нормальную работу с нормальной зп итд; и это не говорит о качестве самого инструмента

Это все не конкретно топикстартеру говорю, а скорее общие размышления)
百花齐放,百家争鸣
2021.07.17
ЛС Ответить
8
>>>
belll, я считаю, что мы на пороге заката изучения китайского языка.
Пик пройден, и сейчас если ты не билингв или "кушать не можешь, как хочешь/мотивирован на китайский язык", пора переобучаться на другие профессии. Все эти разговоры, что хороший китайский всегда будет нужен, что компьютеры не заменят и всё такое. Давайте посмотрим на библиотекарей, а то и продавцов лазерных дисков. Ну конечно, хороший библиотекарь всегда нужен. На первый взгляд где еще тлеет обманчивая надежда на китайский- ВЭД, работа у китайского подрядчика на стройке, закупашка товаров в Китае для русского магазина, Сима-Лэнд, переводчик локализации игр.
Всё.
На кого учится? Да где особого ума не надо: физика не подходит; медицина, там лет семь-восемь необходимо; о, экономист/бухгалтер; если повезет со временем, то на вечернее на инженера-строителя (хотя и тут мозги нужны); всякое госуправление, потом прорываться в администрацию через общий отдел; охрана труда и безопасность в техносфере (реально мозги не нужны, запомнить только нормативы); IT (согласен, не для каждого), ну набросьте еще вариантов.
2021.07.17
ЛС Ответить
9
>>>
Поддержу мысль про рабочие специальности. Есть перекос из-за большого количества вузов. Не требуется столько людей с высшим образованием, сколько их готовят. У многих отучившихся наступает блок, мешающих уйти в рабочие, при этом рабочих мест для офисного планктона не хватает. С другой стороны, в России предприятий немного, и рабочие руки не ценят, что мешает пролетариям нормально зарабатывать. В Китае этого перекоса нет: поступить в хороший вуз дорого и тяжело, а рабочих с зарплатой в 6 тыс. юаней (70 тыс. рублей) уже никого не удивишь. Плюс гораздо легче работать как ИП — купил станок и точи себе на нём в своём гараже. В итоге, в РФ рабочим быть не интересно,, совать голову в петлю ИП опасно, а в Китае иностранцу не устроиться.

По теме: переучиваться на что-то другое, даже если 1-2 года учёбы в колледже. Технолог по тканям, обуви, портной и др. Посмотреть по рынку труда, где рук не хватает, зарплаты выше, а работа кажется интересной.

p. s. Образование высшее, но начинал рабочим. В последнее время подумываю о дауншифтинге как о запасном варианте.
К загранпаспорту и визе теперь нужен документ о биологическом благополучии.
2021.07.17
ЛС Ответить
10
>>>
Китайский как специальность для меня - в первую очередь переводы, локализация, преподавание другим, а уже в последнюю вэд (ибо звучит слишком скучно, там скорее проф и направление закупки/логистика и можно отдельно для этого выучить немного язык, так же, как англ учат. А всякие 西游记 и история династий, поэзия тан и этимология иероглифов там явно ни к чему)). А так китайский - инструмент и для других работ, например, в сфере hospitality (когда пандемия закончится), можно хоть в галерее работать куда китайцы часто захаживают за покупкой арта) в ресторане-баре-отеле, на стойке авиакомпании, школе серфинга, агентстве по фотографии свадеб, риелторском агентстве с клиентами-китайцами, ювелирка на заказ, одежда и тд и тп. Можно даже археологией заняться и поехать на объекты в Китай, исследовать. разработчиком стать и катать в шеньчжень для обмена опытом)) зная китайский также больше шансов заинтересоваться местной культурой (для меня это чай, фарфор, глиняная посуда) и на базе этого сделать магазин, онлайн магазин, школу или кружок для интересующихся. Да хоть детей в летний лагерь в китай возить (когда откроется). То что китайский - это вэд не соглашусь. Это что угодно, куда текут китайские деньги, или деньги интересующихся китаем и культурой, или любая работа на территории Китая (повар, менеджер ресторана, археолог, инженер, защитник белых тигров или исследователь слонов)). А вэд с языком-то и не связан. Я работала в локализации, переводе и еще QA, ну норм, хотя и не прям мое призвание по жизни. Сейчас буду учиться новому, где китайский как скилл тоже пригодится. Может вы почерпнете идею из моего сообщения)
2021.07.18
ЛС Ответить
11
>>>
Продавать курсы по успешному изучению китайского языка, вести марафоны какие-нибудь... Wink
2021.07.17
ЛС Ответить
12
>>>
Скажу пару слов, может кому будет интересно.

Во-первых, как мне кажется, если изначально вопрос стоит так, что человеку чего-то не хватает и он готов меняться - это прекрасно. Это тоже развитие, это где-то перемены, где-то радость, где-то гнев и т.д. Эмоции. Тут надо следить, чтобы позитивные мысли и эмоции перекрывали негатив. Готовность к переменам - это уже большое дело. Многие просто жалуются и не готовы сделать что-то ради перемен. Поэтому, за вопросы и самокопание жирный плюс всем, кто это делает.

Во-вторых, конечно надо понять что бы хотелось сделать в жизни. Исходя из опыта знакомых - кто кафе открыл и сам там работал чуть ли не на всех должностях почти одновременно. Счастлив, мечту реализовал своими руками. Кто-то небольшую школу частную организовал. Работы тьма-тьмущая, но процесс идёт, ученикам и родителям все нравится. Тоже все довольны. Кто-то просто решил обучаться чему-то радикально новому (живописи, например) - и если нравится, то и пути найдутся для реализации.

В-третьих, тут многие высказались достаточно точно - я по сути нового ничего не добавил. Могу только сказать банальное "никогда не поздно попробовать что-то новое". Вдруг это затянет так, что забудете про Китай, китайцев и про их язык? Самое главное, всё-таки... разобраться в себе, понять чего хочешь и прислушаться к своей интуиции.

Примерно так, много букв.
2021.07.18
ЛС Ответить
13
>>>
Всем привет! я автор темы)
Могу сказать что за это время я так и не ушла в другую сферу, когда писала тему работала в отделе закупок на заводе, в основном была работа с таможней и с уже найденными поставщиками (контроль за оформление документов), потом уволилась поработала в логистике (это гораздо хуже, чем закупки), поработала менеджером по работе с клиентами, сейчас вернулась в закупки и параллельно преподаю английский и подрабатываю устным переводчиком с китайским. Когда после санкций выросли зарплаты стало повеселее. А так согласна в целом с тем, что писала ранее, и с тем, что китайский это инструмент, а не профессия и если искать работу только по принципу со знанием китайского, то вариантов не очень много.
Я за это время поняла, что мне нравится психология, сейчас учусь параллельно на заочке на психолога, но пока не знаю, смогу перейти потом в эту сферу или это останется на уровне хобби.
2024.09.11
ЛС Ответить
14
>>>
2021.07.20belll Спасибо за такой подробный ответ, нужно очень о многом подумать. Очень жаль вашу коллегу.

Не за что. Формат форума всё же накладывает некоторые ограничения, постарался написать хоть какую-то малость, но искренне и от души. Люди нуждаются в поддержке, надеюсь, ваши близкие будут рядом и помогут вам справиться с кризисом.
2021.07.20
ЛС Ответить
15
>>>
Интересная тема, с каждым годом, на мой взгляд, становится еще более актуальной, так как необходимость китайского на рынке пока что падает, а студенты до сих пор прут стадами на китайские специальности (я вот тоже примкнула к стаду в 2015м).

Ради интереса поделюсь с автором краткими карьерными путями нескольких знакомых (в том числе меня) с бакалавриатом по китайскому языку:
1. поехала на магистратуру в зарубежный вуз изучать финансы, сейчас работает в той стране в местной компании
2. поработала пару лет в закупках, решила открыть собственную компанию по импорту товаров, вот-вот запустится
3. работала в закупках, в итоге ушла в компанию в сфере моды, где ей этот опыт пригодился
4. ушла в СММ и счастлива, но она вообще на китайском направлении случайно оказалась
5. работала в хуавей, окончательно разочаровалась в китайцах и сейчас поступает в школу дизайна и одновременно осваивает веб графику
6. работала с китайским в сфере маркетинга, ушла в очень известную консалтинговую компанию и счастлива

Вот как-то так! Правда справедливости ради надо сказать, что многие из этих возможностей закрыты для человека из региона, поэтому надо покорять столицы
2021.09.21
ЛС Ответить
16
>>>
Человек спрашивал про что-то существенное, ну да, куда уж надежнее- вести марафоны какие-нибудь.
Браво, Шушпан!
2021.07.17
ЛС Ответить
17
>>>
2021.07.17Gary Как считаете, что написал Ветер, лично вы можете что-то почерпнуть?

Думаю, что нет, я так поняла, что Ветер пишет о вариантах развития/больших заработков с китайским, но проблема в том, что все равно, все это ВЭД. Понятно, что если хочешь больше зарплату, то нужно улучшать китайский или приобретать какие-то навыки, нужные в специальности. Но это все равно будет работа купи-привези-растаможь и все, что с ней связано. Я не говорю, что в ВЭДе нет заработков, я просто не хочу больше в этой сфере работать.
Я таки да, я выбирала китайский изначально, потому что не знала, чем хочу заниматься и слышала, что китайский прибыльно и вообще круто, без работы не останешься и все такое, я была глупой 18 летней девочкой, к сожалению. Как раз-таки была надежда на специальность, но если бы я знала, что китайский=ВЭД по факту, я бы ни за что туда не пошла учиться.
А сейчас, я просто хотела бы почитать реальные истории людей, кто смог сменить специальность и как у них это все получилось, потому что в моем окружении как-то таких людей нет. И сейчас уже к сожалению нет возможности просто выбрать любую профессию из списка существующих профессий, потому что реально некоторые профессии нужно учить несколько лет с полным погружением в учебу, и кто-то должен тебя содержать пока ты учишься и платить за учебу. Поэтому мне интересно, кто что смог освоить, совмещая с работой как killerwhale и смог работать по другой специальности.
2021.07.17
ЛС Ответить
18
>>>
2024.09.11Victor Rybakov Я не археолог, но я ходил целый месяц по полям под Рязанью, с металлоискателем, помогая геологам (чёрным копателям) искать метеорит. Метеорит(ы) мы нашли, а попутно я раскопал много всякой мелочёвки (всего 13 предметов), в основном, медные. Это: монеты, нательные иконки, пуговицы с двуглавым орлом, женские бирюльки - то ли пуговки, то ли серёжки. Кованные гвозди (четырёхгранные). И шильдик от советского трактора.

Раскапывать всё это - жутко интересно, но в основном попадается шит — "дерьмо" на сленге геологов: гвозди, скрепки, детали неинтересных механизмом, болты, шайбы, скобы. Куски медной или алюминиевой проволоки....

Когда услышал сигнал, по индикатору понял, что это цветной металл, зафиксировал расположение - начинаешь копать лопатой, потом становишься на колени, перебираешь грунт ладонями, потом пальцами.... И видишь, что это кусок проволоки. Разочарование, мат... Встаёшь с колен, подхватываешь рамку, в другую руку - лопату - и "косишь" дальше - влево-вправо, влево-вправо... до горизонта. Романтика!

Извините, не смогла пройти мимо. Вы знаете, что любой предмет, вынутый из культурного слоя, теряет почти всю научную ценность? Вы разрушаете исторические памятники. Да, большинство находок - плюс-минус современные, но вы уверены, что под ними нет более древнего культурного слоя, который вы нарушаете? Я слышала такую оценку, что за последние 20 лет чёрные копатели, пользуясь современной техникой, достали из земли больше археологических находок, чем за предыдущие два века достали учёные. И все эти находки прошли мимо археологии, не был исследован культурный слой, не было описано расположение, не было визуальной фиксации - а это не прихоть, к этим документам учёные возвращаются потом десятилетиями. Конечно, ведение систематической археологической работы должно быть в первую очередь заботой государства, но не лгите себе, вы и ваши друзья не занимаетесь романтическим хобби, а безвозвратно уничтожаете источники по нашей истории.
2024.09.15
ЛС Ответить
19
>>>
popcorn

Мне лично очень интересный диспут.
China Red Devil Дошощи

Могу сказать, совесть и профессионализм - совершенно отдельные вещи. И давно уже есть давящая масса "специалистов", которые продадут, отдадут что угодно. Даже не за деньги, а чтобы начальство не ругалось. Никакой речи про профессиональную этику. Принципиальных специалистов сейчас не любят со страшной силой нигде. И почему-то ни закон, ни гром с неба их не поражает всё никак. потому что закон соблюден, а бога ещё поди призови
искусство, бизнес, образование, Россия, Китай
2024.09.16
ЛС Ответить
20
>>>
У меня коллега, тоже ВЭД, в данный момент находится в процессе смены деятельности и работы. Тоже не могла больше работать с ВЭД, год назад пошла на курсы Аналитик Big Data от GeekBrains, сейчас планирует связать свою жизнь с этой сферой, от ВЭД плюется. И я тоже начинаю... Потому что по факту ВЭД не требует особых знаний, если ты, конечно, не растомаживаешь продукцию, а только умение договариваться и попинывать поставщиков.
2021.07.19
ЛС Ответить