Ответ на ваш вопрос простой - создать ребёнку естественную языковую среду. Куда сложнее реализовать все на практике и далеко не у всех получается. Я так понимаю детей у вас пока нет, но планируете в ближайшее время.
Прежде всего ответьте себе на следующие вопросы:
-кто будет сидеть с ребёнком? Вы, няня или мама мужа?
-готовы ли вы бросить работу и полностью посвятить себя ребёнку?
Просто говорить с ребёнком пару часов в день на русском после работы недостаточно. Если вы не будете сидеть с ним целый день, за его уходом будет следить либо китайская няня или ваша свекровь. Китайский в этом случае будет доминировать. К тому же на каком языке вы планируете разговаривать с мужем? Если на китайском, то ребёнок будет слышать русскую речь ещё реже.
- планируете ли вы отдавать ребёнка в китайский детский сад?
Русских детских садов в Китае особо нет, во всяком случае в Шанхае. Если ребёнок пойдёт в местный сад, то китайский будет доминировать ещё больше и поддерживать русский станет куда сложнее.
- как вы планируете организовывать досуг и окружение своему ребёнку?
Чтение книг на русском, просмотр мультиков - это хорошо, но абсолютно не достаточно. Просто от просмотра мультиков по-русски он не заговорит. Нужно регулярное общение(желательно каждый день) на русском со сверстниками или детьми постарше. В Китае с этим тяжело.
Ситуацию могло бы исправить наличие в Китае русской бабушки и регулярные выезды в Россию на два-три месяца, но в условиях ковида на это расчитывать пока не приходится. От разговоров по видеосвязи пока ребенок маленький толку ноль.
Также следует дать себе отчёт, что в Китае даже при самых благоприятных раскладах, ребёнок вероятнее всего не будет говорить по-русски как его сверстники из России. Лучше заранее избавить себя от завышенных ожиданий, это поможет уберечь и вас и ребёнка от ненужного стресса в будущем.
2021.10.28Просто сложно ksusha8989, это очень глупо если честно, учить ребёнка-азиата в Китае русской культуре и языку не из практических соображений, а «потому что ну я вот русская, семья интернациональная». Особенно если у ребёнка гражданство кнр, а к тебя семейная виза в паспорте.
Дико прошу прощения, а что тут глупого? ребенок, рожденный в интернациональной семье, он не ребенок-азиат, а ребенок метис.
Знать, понимать и уважать культуру обоих родителей совершенно нормально.
Никто же не говорит о том, что реюенок по утрам должен петь гим России и в лаптях гонять, сжигая на пути всё китайское в доме.
2021.10.28femshepka сомневаюсь, что можно научить ребенка одновременно 3 языкам: англ, китайский и русский. Китайский необходим, т.к. жизнь в китае, английский - для будущего, так что русским придется пожертвовать.
ну лично я не собираюсь жертвовать русским, а ребенка намного легче обучить, чем взрослого.
потому что мы, например, предполагаем, что дети будуть общаться с моими родителями (их бабушками и дедушками) и возможно будут даже отправляться в ссылку на летние каникулы, почему бы и нет
Капибарыня всея БКРС
- - - - - - - - - - - - - - - - В интернетах все очень злые
2021.10.28Как Дела Это прекрасно, тогда мне жаль китайца, если мать его будущего ребёнка, даже на данном этапе, на разводах играет.
Так-то конечно, нужно учить ребёнка русскому, чтобы ему потом в Россию, проще было передислоцироваться.
В России его будут считать кыргызом, шутить про суп из летучей мыши, заставлять выговорить «р» и ржать в голос, если он скажет, что русский. Очень комфортно.
2021.10.28Время Последнее А зачем вашему супругу писать отказ? В Китае ребёнку жить и учиться будет удобнее будучи гражданином КНР.
Про приезд семьи, вой и прогнувшихся из-за него китайцев посмешили
Это очень смешно и грустно.
У вас позиция жертвы.
И принять тот факт, что есть нормальные отношения и нормальные китайцы с нормальными интеллигентными родителями и что оба супруга на равне финансово и уважают друг-друга и что супруг готов ради спокойствия супруги пойти на отказ - для вас невообразимо.
Типичная женская тема, она уже всё решила, тут спорить и советовать бесполезно.
Даже не хотел влезать в это, но рискну.
Со стороны сознания ребёнка взглянуть не? Он родится в азиатской среде, то русское, что ему будет впариваться, будет исключительно от мамаши, и от каких-то бабушки/дедушки на экране. Всё. Больше он ни с чем не столкнётся и ничем оно ему не поможет.
Единственное, что оно принесёт - это диссонанс сознания, мать будет втирать какую-то херню, которая исчезает пересекая порог дома, снаружи все будут вести себя и говорить по-другому. До определённого возраста это прокатит, но потом, когда наступит более самостоятельная жизнь, будет тяжко, из-за каши поведения и привычек в голове.
Не нужно пытаться делать своё чадо «уникальным», наоборот, уже родившись в нестандартной семье, лучше ребёнку помочь быть максимально ассимилированным среди своих.
Я бы лучше переживал, чтобы китаец не наигрался и через лет 10 не отправил в путешествие домой.
А, ну да, о чем это я, тут все браки вечные.
У меня двое детей, потихоньку учу их русскому. Что самое забавное, с подачи китайской мамы. Она поставила ультиматум, что дети русские и я должен с ними говорить и учить русскому.
Старшему пять лет, я ему склеил кубики Зайцева. Сорок штук, немного модифицированы под себя.
Если научить буквам и быстрому чтению по слогам, то можно будет вместе книги читать. И тогда вообще процесс быстро пойдёт.
Смотрим мультики на русском. Лёва грузовичок вне конкуренции. И Бурёнка Даша с Ну погоди! Ну и переводные.
То есть дети учат одновременно три языка и нормально всё.
2021.10.28Как Дела Типичная женская тема, она уже всё решила, тут спорить и советовать бесполезно.
Даже не хотел влезать в это, но рискну.
Со стороны сознания ребёнка взглянуть не? Он родится в азиатской среде, то русское, что ему будет впариваться, будет исключительно от мамаши, и от каких-то бабушки/дедушки на экране. Всё. Больше он ни с чем не столкнётся и ничем оно ему не поможет.
Единственное, что оно принесёт - это диссонанс сознания, мать будет втирать какую-то херню, которая исчезает пересекая порог дома, снаружи все будут вести себя и говорить по-другому. До определённого возраста это прокатит, но потом, когда наступит более самостоятельная жизнь, будет тяжко, из-за каши поведения и привычек в голове.
Не нужно пытаться делать своё чадо «уникальным», наоборот, уже родившись в нестандартной семье, лучше ребёнку помочь быть максимально ассимилированным среди своих.
Я бы лучше переживал, чтобы китаец не наигрался и через лет 10 не отправил в путешествие домой.
А, ну да, о чем это я, тут все браки вечные.
“Среди своих” - это мило. То есть сторона второго супруга сразу умаляется. Откуда это?
“Не наигрался” - никто и не живет в розовых очках. Разводы случаются. Я со своим по своей инициативе развожусь 2-3 раза в год хахах Как же так скажете вы,чтоб иностранка еще и вредничала и по своей инициативе поднимала вопрос развода? хаха
Просто я не боюсь, у меня очень хорошая работа, в России в Москве в зп я не потеряю, даже лучше выйдет. То есть я не зависима в финансах от супруга. Плюс недвижка в Китае на обоих в браке (мое имя в доках) + планируется покупка двушки в РФ на мое имя и чтоб прописать ребенка (супруг дает 50% стоимости).
Может потому что у меня хорошее образование,хорошая работа, умные культурные родственники в России, я не считаю свою страну - говнорашкой, поэтому я хочу чтоб ребенок впитал культуру и говорил на русском..
2021.10.28ksusha8989 Прочитайте тему.
Я пришла с вопросами - как (какими способами) можно в ребенке воспитать русскую культуру живя в Китае? Книжки, посещение русских клубов, отправка ребенка на лето в РФ?
Нужны дельные советы.
И как чувствуют себя иностранные родители в Китае ( эмоции, проблемы итд)
Вместо того чтобы ответить полетели тапки, зачем русская культура,насилование ребенка, муж бросит итд Это капец.
Поэтому и пришлось обрисовать свое положение в Китае, чтоб некоторые поняли, что женщина замужняя в Китае за китайцем не обязательно приживалка и на птичьих правах.
Да приживалок много, в России тоже.
Почему такое отношение к “своим” женщинам и своей культуре, что сразу надо говорить - а зачем она ребенку живущему в Китае?
Какие же дельные советы вы хотите? Очень дельных советов вам на вряд ли дадут, ведь это ваша реальность, кто лучше вас ее знает? Ну вот, Домострой почитайте. Как раз в русле славянской культуры и на семейную тему ответов много.
Вы спрашиваете почему такое отношение к "своим" женщинам. Уж не так уж и к своим. Вот взгляните. Вы сделали все, чтобы быть подальше от русской культуры: муж китаец, ребенок китаец, вы в Китае, а теперь у вас возникает желание научить ребенка русской культуре? Потому что она ведь у нас такая богатая... Одно с другим не вяжется не находите? Вот многие вполне логично и вопрошают а зачем вам теперь это?
Да и просто посмотрите процент русскоязычного населения на планете. А потом посмотрите процент говорящих по китайски, по английски... И вопрос выбора третьего языка будет очевидным.
2021.10.28ksusha8989 “Вот взгляните. Вы сделали все, чтобы быть подальше от русской культуры: муж китаец, ребенок китаец, вы в Китае, а теперь у вас возникает желание научить ребенка русской культуре? Потому что она ведь у нас такая богатая... Одно с другим не вяжется не находите? Вот многие вполне логично и вопрошают а зачем вам теперь это?“
А это типично для многих - любить издалека.
Запостит такой на пикабу фотку родного Засранска и давай сопли лить «как я скучаю по малой родине». Правда скучать он в Москве предпочитает, а в Засранск его палкой не загонишь.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
В целом идея обучить ребёнка дополнителтному языку и культуре довольно неплохая, если иностранный родитель не знает других иностранных (относительно страны пребывания) языков кроме русского, то пусть это будет хоть русский, и вообще такая инициативность с его стороны похвальная. Я вот каждый раз с трудом уговариваю жену хоть немножко позаниматься со старшим китайским языком и рассказать про "великую 5000-летнюю культуру Китая". Ну srsly, не мне же это делать, когда под боком native speaker. Если на то пошло, я уж лучше его японскому получу. И ребёнок с интересом относится иностранным языкам, часто спрашивает а как это на английском, а как то на китайском, как сё японском, etc. Но у нас тут не Китай с замученными после 18-часового учебного дня школьниками, это да, сил на проявление интереса к внешкольным знаниям остаётся куда побольше.
2021.10.28Gelu Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли билингвами-трилингвами без конкретной привязки к одной из культур, для этого должно сложиться несколько факторов:
1) время
2) желание
3) финансы
Прежде всего у вас самой должно быть достаточно времени и огромное желания, для того чтобы ежедневно по несколько часов заниматься со своим ребенком. Если у вас есть работа, то задача многократно усложняется, особенно если ваш супруг или супруга не говорит на русском. Вопрос с языковой средой частично можно решить за счет русскоговорящих репетиторов и международных школ. Однако, на это нужны ОЧЕНЬ большие деньги! Думаю, что выехать из Китая и потом заехать обратно в период ковида будет не так-то просто. Тоже самое касается и привоза бабушек и дедушек в Китай.
Если нет тонны денег, то вам придется отдать ребенка в китайскую школу/сад, что вероятнее всего приведет к тому, что китайский и китайская культура будут доминировать и очень быстро вытеснят русский язык.
У самого двое детей метисов, так что небольшой опыт в этом вопросе есть.
Спасибо за развернутый ответ!
Я тоже думаю, что наличие финансов и настойчивости много решают.
Но опять же про русский, есть понятие как корни, наличие свободы выбора, знание русского, истории, культуры это одна из свобод которой можно будет воспользоваться.
Опять же возможность в будущем уехать учиться или работать. Я могу точно сказать что в некоторых областях Россия круче Китая. Например, европейская доказательная медицина, таких кардиохирургических центров как в РФ нет в Китае. Некоторые инженерные специальности, та же it, али выкупает наших it к себе на работу.
Про культуру,да, история Китая длинная, но России (Российская империя,Русь) также не пару веков, у нас крутая история, которой можно гордится. Ну и как бы, я считаю наши люди в некотором плане культурнее (как человек проживший в Китае более 10 лет,могу сравнивать).
Странно, мое мнение же было неактуально страницу назад, а вы все со мной спорите %)
Ваши дети это ваши дети, если вы их сверху к китайской школьной программе и английскому хотите насиловать ещё и русским по пару часов в день и историей Руси по часу сверху, то это ваше дело.
2021.10.28ksusha8989 Спасибо за развернутый ответ!
Я тоже думаю, что наличие финансов и настойчивости много решают.
Но опять же про русский, есть понятие как корни, наличие свободы выбора, знание русского, истории, культуры это одна из свобод которой можно будет воспользоваться.
Опять же возможность в будущем уехать учиться или работать. Я могу точно сказать что в некоторых областях Россия круче Китая. Например, европейская доказательная медицина, таких кардиохирургических центров как в РФ нет в Китае. Некоторые инженерные специальности, та же it, али выкупает наших it к себе на работу.
Про культуру,да, история Китая длинная, но России (Российская империя,Русь) также не пару веков, у нас крутая история, которой можно гордится. Ну и как бы, я считаю наши люди в некотором плане культурнее (как человек проживший в Китае более 10 лет,могу сравнивать).
Да, согласен с Вами, учить ребенка русскому - это хорошая идея.
Если учить, то у него в будущем будет выбор: говорить или не говорить на русском. Если не учить, то выбора нет, он сможет только молчать или говорить через переводчика. Таким образом, Вы ему даете возможность, свободу. И ребенок потом скажет Вам спасибо. А может, и не скажет, неважно.
2021.10.28Кот Федот Да, согласен с Вами, учить ребенка русскому - это хорошая идея.
Если учить, то у него в будущем будет выбор: говорить или не говорить на русском. Если не учить, то выбора нет, он сможет только молчать или говорить через переводчика. Таким образом, Вы ему даете возможность, свободу. И ребенок потом скажет Вам спасибо. А может, и не скажет, неважно.
Я тоже так думаю!
Плюс общее развитие! У нас ведь очень богатая история и культура, Пушкин, Успенский.. а мультики советские какие добрые!
2021.10.28Юный месяц апрель Вы либо не в браке, либо в браке, но в розовых очках
В жизни всякое случается, и поступок взрослого человека предусмотреть все варианты, это абсолютно взрослая позиция
Я так и представляю этот разговор:
- Мы взрослые люди, ты знаешь, что я тебя люблю
- 嗯
- Ребёнка я тебе рожу и жить мы будем в Китае
- 太好了!
- Но мы взрослые люди, а я женщина, не хочу чувствовать себя незащищенной, вдруг завтра ты меня разлюбишь. Поэтому на всякий случай, давай ты напишешь отказ от китайского гражданства для нашего ребёнка?
- 可以
ksusha8989, я открою вам страшную тайну… ее вам просто стесняются сказать многие форумчане, но я с вами буду честен… Ваш муж просто говорит вам все, что вы хотите услышать… потом, как родите, он вам назовёт 1000 и 1 причину, почему он не может отказаться от гражданства для ребёнка… вы сейчас как обычно скажите, что «наши в Китае ничего не понимают и вообще дураки и жертвы»… может быть. Но мне сложно представить мужчину, который ещё до рождения ребёнка будет искренне согласен оставить его жене…
ksusha8989, это очень глупо если честно, учить ребёнка-азиата в Китае русской культуре и языку не из практических соображений, а «потому что ну я вот русская, семья интернациональная». Особенно если у ребёнка гражданство кнр, а к тебя семейная виза в паспорте.
2021.10.28ksusha8989 Дорогие форумчане!
Вопрос для тех, у кого есть дети от граждан Китая и для тех, кто планирует рождение детей.
Думаю, что в большинстве случаев такие интернациональные семьи проживают в Китае.
Прошу пройти мимо темы тех, кто родил ребенка, дал китайское гражданство и молится на Китай и китайскую культуру.
Вопросы больше к тем, кто создал семью в Китае, но позиционирует свою семью как интернациональную, где не должно быть перекоса в какую-то одну культуру.
Лично для себя интересует мнение и опыт по вот каким вопросам:
1. Родителю (не китайцу) не обидно, что ребенок более погружен в китайскую среду и скорее всего не дополучает чего-то из своей культуры, например каких-то ментальных вещей, культуры, привычек, которые впитывает ребенок с пеленок например в России.
Конечно, можно разговаривать с ребенком на своем языке, смотреть мультики, читать книжки, но все- таки один в поле не воин. Нет достаточной социализации, количество русско-говорящих в Китае нет так много как англо-говорящих это факт.
2. Какие методы привития своей культуры ребенку? Например, отправка летом на пару месяцев на родину? Репетиторы русского в Китае? Бабушки, дедушки приезжают на долгое время в Китай?
3. Есть ли примеры того,что дети выросшие в интернациональных семьях в Китае очень “руссифицированы”? То есть чтение, письмо, русская речь как и детей живущих в России, например?
4. Есть ли родители, которые плюнули на все и решили с детьми вернуться на Родину? Жить, получать образование.
Спасибо
К сожалению (или к счастью), лично я не имею опыта, чтобы ответить на такие вопросы, но у нашей страны соответствующий опыт весьма богатый.
В XX веке много народу уехали из России после революции в связи с гонениями коммунистической власти. У некоторых из этих эмигрантов на чужбине выросли дети, которые понимали русскую культуру и сделали потом для России больше, чем многие из тех, кто никуда из России не уезжал. Вы можете найти и почитать их биографии, как их учили, как воспитывали. Навскидку вспоминаю епископа Василия (Родзянко), например.
2021.10.28ksusha8989 вы по-моему не увидели, что я написала про интернациональный брак где оба супруга придерживаются модели - обе культуры в равных долях, это взвешенное решение двух взрослых людей. тем более так получилось, что один из один из супругов хороший специалист на работе на отличной позиции, но за незнанием русского языка не может поехать в Россию работать и жить, а супруга со своей специальностью может работать и там и там и отлично зарабатывать и там и там ( не тичер!), с ее стороны это компромис ради супруга, который он ценит.
ваш коммент не очень уместен
Я чисто про ребёнка писал, ему русский язык и культура не нужны, это больше желание родителя-иностранца не чувствовать себя в Китае таким одиноким + вечное «мой ребёнок будет самым умным».
Сам ребёнок русским никогда не станет, практической пользы от русского немного. По итогу вы будете просто насиловать маленького ребёнка (языковой среды нет), у которого и так полно забот, ради непонятно чего.