Сообщения Siweida

1 2 3 4 >>>
1
>>>
2022.04.01Никитос 1) Как с садиком, школой?
2) Насколько реально найти работу с англ. и/или китайским в ВЭД?
3) Медицина?
4) Как Тбилиси после Мск? Развлечения кроме вина есть?)

1. Школы частные и государственные, частные по 150-200$ в мес., судя по описаниям - лучше российских государственных. В Тбилиси есть German International School с 3мя (!) иностранными языками по 300$ в мес. Но! Почти везде детям придется учить грузинский. Хотя это, может, и к лучшему. Полиглотство еще никому не вредило.  1
2. Про работу не знаю, смотрите Линкедин.
3. Про медицину тоже пока не сталкивалась.
4. Мне пока хватает ходьбы пешком и лазания по окрестностям. Но у меня языковые курсы нон-стоп, я по-своему развлекаюсь. Вино тоже вполне себе так развлечение. Smile А на лето есть Батуми.

Вообще я по большей части не особо советчик, мне компания обещала возместить большую часть расходов. Посмотрим, как чего будет.
秀才不出门全知天下事
2022.04.01
ЛС Ответить
2
>>>
Апдейт.
Я в Грузии, тут прикольно. Уже тепло (вроде +10), завтра вообще обещают +19.
За русский язык не бьют, если с ним не лезть ко всем подряд. Молодежь в основном уже только на англ. говорит, людям постарше проще на русском.
Красивые пейзажи, горы, все дела.
Многие поддерживают Украину (оно и понятно, у самих проблемы с Россией).
И еще я впервые увидела граффити с макаронным монстром!  14

По деньгам: если переезжать, за 700 долларов примерно можно снять двушку в Тбилиси или Батуми (на море 5), на еду цены как в Москве. В кафе можно поесть за 30-40 лари одному, порции норм.
И еще много вкусного вина.

Минусы: нет центрального отопления (вообще ЖЭК отсутствует как класс), даже в кафе бывает дикий дубак. Но сейчас уже теплеет, скоро будет неактуально.
Зато красивые настенные рисунки никто не замазывает уродской краской. Smile
2022.03.30
ЛС Ответить
3
>>>
2022.03.10Holdmybeer наверное калории для поддержания дыхания и сердцебиения можно получать хоть из чего + пить дождевую воду

Да, вот почему мы не солнцееды, ёмаё? 14
2022.03.10
ЛС Ответить
4
>>>
2022.03.10Никитос Мясо каждый день не ешь, супы варишь и остаются бабки на овощи, фрукты. Мы изначально говорили про еду. Этого минимума на еду хватает. Я сам так жил.

Хватало. Когда-то. Мир изменился.
2022.03.10
ЛС Ответить
5
>>>
2022.03.10Никитос 1) Голословное утверждение с Вашей стороны более слабая позиция, чем моя позиция подкрепленная фактами.
2) Вы о чем? При чем тут не жить в нищете и 10к?
Для справки, если Вы в России никогда не жили.
-завтрак - каша 30 руб
-обед - мясо 200гр +рис 150гр - 200 руб
-ужин творог 70 руб
Итого 300р*30=9000 руб

Овощи? Фрукты?
Витамины откуда получать? Из каши?
Надо еще где-то зубную пасту брать, бытовую химию, одежду, лекарства и прочее. И как-то за квартиру платить.
Мы уже слышали, что на макарошках можно прожить. Только чот не получается.
2022.03.10
ЛС Ответить
6
>>>
2022.03.10Никитос так это пособие, чтобы с голода не загнуться. какие могут быть ожидания?
Где-то оно больше? Так условия, экономика гос-ва другие.

В Германии Kindergeld (пособие на детей) платится всем (читала про программера, который уехал с семьей и работает по Blaukarte) и составляет 200 евро на ребенка.
Это немного, но этого хватит на еду.
2022.03.10
ЛС Ответить
7
>>>
2022.03.10Стандартный подкат Про льготы для айти недавно читала разбор.
Спойлер: они не для всех.

Спасибо, почитала. Непонятно, плакать или смеяться. В комменты пришел спец, который в государственной конторе работает, и даже он не подходит под все требования. facepalm
2022.03.10
ЛС Ответить
8
>>>
2022.03.10Holdmybeer компенсацию стоимости квартиры в пересчете по какому-то интересному коэффициенту в размере тысяч 10 рублей.

О да, судя по всяким выплатам, в РФ за 10к рублей купить можно практически все.
А на сдачу жить всей многодетной семьей. facepalm
2022.03.10
ЛС Ответить
9
>>>
2022.03.09Holdmybeer Это в РФ то? Обезопасить сбережения? Недвижкой?
Надеюсь, что это тончайший троллинг.

Мне вот интересно, а если недвижку разбомбят к *уям, государство вернет за нее деньги или за свои отстраиваться?...
Если не вернет (а скорее всего так и есть), то какие тут вообще могут быть гарантии?...
2022.03.09
ЛС Ответить
10
>>>
2022.03.09Никитос С другой стороны ипотеку в Грузии никто не даст сейчас)
А на кой она? Грузия - это перевалочный пункт, как я понимаю. Хотя, может там и будет новая Силиконовая долина, кто знает...

2022.03.09Никитос Кстати, а почему уезжают? Не хотят в 90х жить? Или работодатель уезжает?
Ну вот представьте. Вы айтишник, у Вас зп 3 вана или больше, пусть даже и в рублях.
К месту Вы не привязаны. Будете сидеть и ждать, пока бомбить начнут, всеобщую мобилизацию введут или границы закроют? Или ломанетесь в Грузию пересидеть, поесть шашлыка, попить винишка и расслабиться?

Цитата:И это хорошо? Всю жизнь кочевать?
Ну, пока ничего плохого в кочевой жизни не вижу. Жалею, что раньше нельзя было начать и поездить по миру, пока еще за рубль в морду не давали.

Цитата:Опять же квартира это способ обезопасить сбережения, хотя возможно в Европе нет такого понятия.
Ну, тут без комментариев. Сбережения в России никак не обезопасить, Вы и сами это понимаете.

Цитата:Различия в дележке имущества после развода)
А не надо общее имущество заводить, тогда и делить нечего.
2022.03.09
ЛС Ответить
1 2 3 4 >>>