2022.03.19YchyKitaiskyii Не можете сдать хск 4, не ищите общения. Вашего словарного запаса ни хватит вообще ни на что
У меня некоторые знакомые тут и на пальцах объясняются, не будьте категоричным.
И, не все измеряется в тестах, порой люди даже и не сдают тесты, язык он не измерим и никакие тестами его не измерить, я хотя и связан с этим языком почти что 8 лет, но все равно всегда есть новые слова, новые выражения, поэтому тут вот не поддерживаю ваш ник, китайский надо не учить, китайским надо жить. Человеку только от общения с китайцем станет уже может хорошо на душу, не обязательно обсуждать какие-то великие философские мысли ведь). Я на свою стажировку вообще без сертификата и через год обучения в российском вузе поехал, ну и что, со всеми общался на разные темы, в том числе и на глубокие. И никогда не задумывался в то время про хск и его уровни. Может, вашего запаса не хватает, чтобы сдать хск 4, но это не значит, что у человека нет запаса знаний, чтобы общаться с людьми на различные темы) Не зацикливайтесь, в общем, на цифрах. А то потом от безысходности все бросите
Я простой рабочий город Тайбэй. Жить Тайвань работать завод устать много налог мало зарплат порций рис не хватать кошка не жена пока борщ не варить. Удар!
2022.03.22YchyKitaiskyii Я к тому что имея хск научиться говорить проще чем не имея. Когда ты пишешь хск 6, въехать в разговоры дело времени.
Один из самых бесящих обитателей форума. Все обо всем знает, в каждой бочке затычка.
HSK - лишь баллы по тесту. В большинстве своем, список слов на каждый уровень не имеет ничего общего с реальным общением. Я чет после сдачи 5-ого не сильно много разговаривать мог. Однако в этот же момент ребята с 4, имевшие куда больший опыт в повседневном общении, спокойно меня переговаривали.
Так что если человеку нужна практика, именно что общения - почему бы не начинать даже со 2hsk? Пользы будет куда больше, чем дрочить списочек и ждать заветного проходного по 6-ому.
2022.03.21YchyKitaiskyii 2 года + 1 месяц это уровень когда человек берет хск 5, а при должных стараниях и хск 6.
Была у меня однокусница, которая и в правду сдала 6 хск после 3х лет в вузе, но с китайцами не могла вымолвить ни слова, а могла лишь делать только тесты. Тесты, тесты, тесты. Ты можешь знать много чего, не мочь применить ничего из того, что ты знаешь.
Это первое.
Второе, откуда информация откуда человек что берет и когда. Все люди разные, опять же, некоторые стараются, живут с аудированием китайского в наушниках и спят в них, зубрят зубрят, но у них ничего не получается. Они могут сдавать тесты на отлично, но у них не получаются тона, возникает ступор при устном ответе.
Есть люди, которые за 4 года бакалавриата ни разу ничего не зубрили, не прописывали по 3 строчки иероглифы, плевали на Кондраш, не смотрели Boya, а просто с 1 курса общались с китайцами и имея отличную зрительную память, выехали отличниками, по сути ничего не делая и не напрягаясь. Потому что есть 語言天分, и их поверьте много. А есть те кто, стараются, ничего не получается, они еле дотягивают до выпуска - а потому идут работать учителями китайского в школы. Вот я зуб даю, все наши троешники стали учителями в общеобразовательных учреждениях, либо вообще не работают по специальности.
Поэтому вывод.
У всех разные способности, и не нужно те лимиты которые вы ставите лично себе проецировать на других людей
подниму другой вопрос: а у кого-нибудь вообще получается общаться вот с такими рандомами в сети долгосрочно? Я много каких знакомств заводил по сети, но очень быстро надоедало, часто даже после одного раза не хотелось продолжать общаться. Потому что вообще нет никакой цели общения (языковой обмен слабо тянет на эффективную цель), а без цели общения (например, коммуникация на почве работы, коммуникация внутри универа, дружба с друзьями девушек/парней/друзей), с которой общение становится более-менее принудительным, как-то у меня совсем не срастается. Хочется просто знать, это у меня одного тараканы или много таких людей есть.
YchyKitaiskyii,
главное, чтобы потом проблем с сочетаемостью слов, идиоматичностью речи не было
поэтому везде уроки начинаются с текстов, и текстов нужно много читать до овладения устной речью
Я до сдачи на 4 уровень(после двух лет курсов в РФ и пары месяцев в Китае) вполне адекватно общалась с китайскими друзьями в университете на бытовые темы.
Плюс при переписке всегда есть возможность залезть в словарь.
подниму другой вопрос: а у кого-нибудь вообще получается общаться вот с такими рандомами в сети долгосрочно? Я много каких знакомств заводил по сети, но очень быстро надоедало, часто даже после одного раза не хотелось продолжать общаться. Потому что вообще нет никакой цели общения (языковой обмен слабо тянет на эффективную цель), а без цели общения (например, коммуникация на почве работы, коммуникация внутри универа, дружба с друзьями девушек/парней/друзей), с которой общение становится более-менее принудительным, как-то у меня совсем не срастается. Хочется просто знать, это у меня одного тараканы или много таких людей есть.
Я через Tandem английский начал вспоминать два года назад. Много китайцев там. Сами добавлялись, писали что-то. Действительно, с неизвестными людьми сложно о чём-то полноценно пообщаться. Из сотен людей, с кем по изучению английского переписывался, сейчас на связи только два, наверное, с кем общий язык нашли.
Какое-то маниакальное желание все мерять уровнем HSK.
У меня вот HSK 0. Никогда его не сдавал, даже не пробовал. Как-то вот так вышло.
Значит ли это, что я не могу даже обсуждать как кого зовут и сколько кому лет?
2022.03.21деморализатор Tandem ещё было приложение, да куча таких.
подниму другой вопрос: а у кого-нибудь вообще получается общаться вот с такими рандомами в сети долгосрочно?
Я только одного видела человека, который готов строчить много писем анонимусам из Интернета с фотками, шутками и прибаутками. Мы с ним с перерывами общаемся уже наверное несколько лет. И после каждого перерыва он мне стабильно так же активно отвечает. Ну, развлекается так. Интересно с иностранцами общаться. А как там у вас чего устроено, а какие фильмы нынче популярны, и прочее. Но он такой был один за все время, этнический китаец в Канаде возрастом 50+. Может, он на пенсии и у него времени много, поэтому без проблем можно сколько угодно писать.
А так - даже реальные знакомства отваливаются, если пути с человеком расходятся. Потому что просто некогда и неохота.
2022.03.19YchyKitaiskyii Не можете сдать хск 4, не ищите общения. Вашего словарного запаса ни хватит вообще ни на что
HSK4 - это вроде В1 по CEFR? Тогда хватит на очень многое. Просто говорить будете простыми словами. Самое сложное - научиться именно говорить теми словами, которые у Вас в запасе есть, даже если их немного. Поначалу будут лезть распространенные фразы из родного языка, но потом можно привыкнуть. Это навык, и он нарабатывается. Языки же так и учат, сначала дают базу, без которой никак не обойтись, а потом потихоньку расширяют словарный запас.
Это Вы сами прочитали то, что хотели прочитать. Я где-то писал, что HSK не нужен?
Я все лишь написал, что ставить сдачу HSK во главу угла (как и задрачивать карточки и вести статистику потраченных на это часов - почитал Ваш канал в телеге) - это какой-то странно-наивный подход, который ведет не совсем понятно к какой финальной точке.
В моем случае даже не пять. Если арифметика не подводит, то 18 лет будет в этом году.
И да, HSK при этом не сдавал. И да, ежедневно использую китайский - как в быту, так и в работе. И как-то ни разу мне еще не доводилось слышать вопроса о моем уровне HSK от собеседника.
Вопрос совершенно не в экономии, а в целесообразности.
Доводилось мне встречать бестолочей бесконечных с сертификатом HSK6, которые не могут связно три предложения сказать/понять. Как и людей, речь которых на слух от китайца не отличишь - и они даже знать не знали, что это вообще за HSK такой. Все очень относительно, чизкейк тут не самоцель явно.
Но, наверное, это современное веяние методик. Когда людей специально затачивают под сдачу ЕГЭ, вместо того, чтобы объяснять предмет целиком. А потом этот самый гениальный стобальник оказывается не способен решить простейшую задачку просто из-за того, что ее не было в сборнике подготовки к экзамену - это прискорбно.