Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Ну, в общем, глупо же сидеть дома на праздники, тем более обратно легко можно заехать, уже опробовано. Взяты билеты ГЖ-Амстердам-Стамбул-ГЖ, поехали.
Насчет тестов для прибывающих из Китая - по 粤核酸 и отработанной схеме делаешь тест, потом в ту же больничку и распечатываешь, всем этого хватает. В ШЖ стоит 13.5 юаней. Ну и после получения посадочного заполнить в вичате 出入境健康申报(базовая инфа, никакого ревью не нужно, куаркод выдается сразу же). Полетели

Ух епт, это вообще законно? Взял и уехал. Ну заметно вообще, что только раскочегаривается, 2/3 кабинок на погранконтроле закрыто(капитально закрыты и опечатаны, а не просто накрыты), аэропорт похож на разбуженного после долгого сна человека.
Длинный стоповер в Амстердаме, сразу после выхода смотрят ковид-тест(поэтому важно, чтобы там был английский) и дают два селф-теста на ковид. Паспортный контроль(20 секунд) и я в Амстердаме.
Это не тревел-блог, естественно, что имеет отношение к Китаю - платежи. Сразу же пытаюсь взять билет на поезд с дебетовой юнионпей ИСБС - без проблем. Банкомат тоже сходу выдал 100 евро с этой же карты. В общем, не пропадешь. У мерчантов лейбы юнионпей часто нет, но там, где она есть - работает 100%.
Юмор 1 - рассчитываюсь я за кофе в аэропорту, значит, а POS-терминал определяет карту и в зависимости от этого меняет язык на родной для кардхолдера. Стоит такой мужик, смотрит на 正在处理 на экране, на меня, на экран, на меня и с вопросительной интонацией такой «Шьешье?»
Ну, значит, в Стамбуле. Длинный ряд банкоматов, на каждом есть лейба юнионпей, лейба юнионпей есть у каждого мерчанта. Но нихрена не работает. Банкомат выплевывает карту через 0.5 секунды, даже до выбора языка и ввода пинкода. Ну ладно, думаю, ситуация не то, чтобы необычная. Единственный банкомат, где получилось снять наличность с дебетовой карты ИСБС - Банк Турции. Ну ИСБС-шная виза работает везде, так что проблема небольшая.
Хожу же вечером и не понимаю. Рассчитываюсь за пиво, дебетовую опять шлют, я уже достаю визу и, зацепив, достаю кредитку юнионпей.
Ну, думаю, попробую, хуже не будет же. И все отлично, мать его, работает. Даже бесконтактная оплата. Попробовал в тех же банкоматах, что раньше слали - и там все отлично. Естественно, по тарифам кредитки, так что так себе выход
Потом присмотрелся - там в дебетовой и кредитной юнионпей какие-то очень уж разные чипы.

Имхо, проблема не в непонятном чем-то, а в стандартах чипов. Ну и логично, ведь в Банке Турции все сработало.
Ах да, при чем тут испуганные китаянки. Жду я рейса Амстердам-Стамбул у гейта уже, и спрашивает у меня китаянка, показывая свой посадочный «из ит зис флайт».
Ну а я же смотрю на ее посадочный, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что посадочный Амстердам-Стамбул на бланке China Southern она могла получить только вместе со мной. Реально не нужно быть Шерлоком Холмсом.

Я такой смотрю на нее, уже предвкушая совместное исследование Стамбула и решаю завязать разговор 没错就是这次航班,你也来自广州吗.
Как она от меня рванула, на первой космической, не иначе. И чего я не так сказал? Эхх
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2023.01.21
ЛС Ответить
2
>>>
2023.08.27LaoAN ближе к концу отпуска
Я что-то совсем перестал понимать характер современных «боевых» действий.
Отпуска, Карл, отпуска! В Чехии куча рекламы висит «поезда и автобусы на Украину и обратно» с кучей пассажиров в обе стороны, солдаты в отпуск катаются, причем с обеих сторон. Там в окопах шезлонги не стоят с маргаритой, случайно?
Я чот всегда думал, что боевые действия - это вроде «все для фронта, все для победы». А тут фиг пойми что происходит.
2023.08.27
ЛС Ответить
3
>>>
2023.08.22vaily Надеюсь, в банке не придется объяснять за эту транзакцию

[Изображение: 26143435.jpg]
Китайский (HSK4-HSK6): t.me (статус на декабрь 2024: бывают новые публикации); альтернативно VK.
2023.08.28
ЛС Ответить
4
>>>
2023.01.21vaily Я такой смотрю на нее, уже предвкушая совместное исследование Стамбула и решаю завязать разговор 没错就是这次航班,你也来自广州吗.
Как она от меня рванула, на первой космической, не иначе. И чего я не так сказал? Эхх

Четыре года назад я сказал ей то же самое, и мы вкусили совместное исследование Польши. Она потом взяла меня во Вроцлав и показала Гдыню.
Видать, она окончательно решила, что с неё хватит совместных исследований с лаоваями.
2023.01.21
ЛС Ответить
5
>>>
Вызывает антирес вот такой ишо разрез:
как у вас там плотют картой - с полосою али без? 105
2023.11.05
ЛС Ответить
6
>>>
2023.11.06femshepka Кто о чем, а вайли никак не переборет синдром нищука

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как валя и щепка выясняют, кто из них больше нищук  14
2023.11.06
ЛС Ответить
7
>>>
2023.01.21vaily Как она от меня рванула, на первой космической, не иначе. И чего я не так сказал? Эхх

2023.01.21
ЛС Ответить
8
>>>
Раз уж летаешь в этих краях, чего на Батькивщину не заскочил? У нас тут тоже с юнионпеем неплохи дела, во всех магазинах где стоят терминалы Привата можно рассчитаться, ну и снять в банкоматах Привата можно (недавно лимит для внешних карт подняли аж до 20к грн за снятие).
2023.01.21
ЛС Ответить
9
>>>
Стою я, значит, в венском метро, покупаю билет в автомате. Передо мной две китаянки, которые свои 20 евро и так и сяк запихивают в купюроприемник, а он выкидывает
Не выдержал, они устроили дискуссию, возвращаться им в отель, или нет(прям у билетомата, не пропуская никого). Я ж вежливо говорю «девушки, вашу маму, 刷卡 разок и все».
Они прям поставили мировой рекорд по прыжкам с места назад в длину, я купил спокойно билет, иду к валидатору, робко догоняют «а можете купить билет, пожалуйста нам». Ну ладно, 3.40 евро за двоих, не разорюсь. Купил билет(опускаю дефолтный пассаж про неизвестные всему миру карты юнионпей, спешл фор шепка), они начинают броуновское движение вокруг «как бы вернуть деньги мне». То к автомату со снеками подойдут, то метнутся в сторону выхода.
Ну говорю такой «да скиньте мне на вичат, делов-то, чего вы суетитесь». И тут я прям наяву услышал, как у них произошел ну не оргазм, а нечто очень похожее.
Уходил я лайкабосс, слыша за спиной непонятный шепот.

2023.08.22
ЛС Ответить
10
>>>
Если вы думаете, что говорить загробным голосом "шуака" за спиной китаянок заграницей - это самое странное хобби, вы заблуждаетесь. Я читал как-то о человеке, который выкладывал огромные реалистичные картины из цветных кружочков, выбитых автоматом из телефонных карт (были такие когда-то).
2023.08.22
ЛС Ответить
11
>>>
2023.08.22vaily Единственный путь, как я могу поддержать развитие юнионпея - платить им как можно больше. Так что мое хобби еще более странное - я еще и информацию об этом собираю.

А, так вот откуда в тебе столько любви к Китаю и ЮнионПэю в частности - ты просто устроился там в PR-отдел!
2023.08.22
ЛС Ответить
12
>>>
Ну ладно, пора возвращаться, и нужно все же подбить итоги темы. Итак, можно ли выжить в путешествиях по Европе, имея только обычную дебетовую китайскую карту?
Авиабилеты и отели - само собой, ситрип. То есть можно. Конечно, в Европе агентов у них поменьше и на европейские сегменты/отели всякие скайсканнеры и агоды имеют варианты подешевле, но не критично.
Местные ж/д - ситрип отлично их покупает, по честному банковскому курсу.
Местные достопримечательности(Пражский замок, Шенбрунн, Коллизей, замок Сант-Анджело) - все есть на ситрипе, но уже с комиссией 2-3 евро за каждый билет.
Супермаркеты - все ок. Чехия(Лидл), Австрия(Билла и Спар), Италия(Каррефур), Швейцария(Кооп).
По обычным тратам на улицах.
Нидерланды - 2/10. Только снятие в банкоматах и парочка лейб ЮП на весь Амстердам.
Чехия - 6/10. Большинство - ок, но в нескольких ключевых местах нужно доставать наличность/визу. В том числе и транспорт(общественный и такси).
Австрия - 9.5/10. Других методов оплаты вообще не требуется, включая такси(болт), общественный транспорт, кафе, магазины и все такое. Если бы не тупняк иногда с работающей/неработающей бесконтактной оплатой - было бы 10/10
Италия - 8/10. В ключевых местах другой оплаты не требуется, за исключением пары не-ключевых мест и транспорта(как такси, так и общественного)
Швейцария - 8/10. То же самое, что и Италия.

иногда встречались лейбы вичата/алипея, но проверить их по понятным причинам не вышло.
2023.09.01
ЛС Ответить
13
>>>
сегодня китайский день Валентина вроде
hendgehog/拔屌助长/猴子偷桃/
2023.08.22
ЛС Ответить
14
>>>
gtq, Интересное у Вас хобби...
2023.08.28
ЛС Ответить
15
>>>
Хы, получаю посадочный в Милане, тетя такая «Покажи обратный билет, у тебя там только 14 дней безвиза(в ГК)»
Я такой не понял «обратный билет куда? В Италию, где у меня туристический безвиз?» Молчит, думает. Потом такая «ну хоть покажи билет в ту страну из ГК, куда у тебя есть виза».
Я такой думал показать ей билет на метро Октопус, но сдержался. Пришел ее супервайзер, послушал ситуацию и сказал «ты чо, прикалываешься, отдай ему посадочный».

И на 安检 прикольное разделение «рейсы в Израиль и США» и «все остальные рейсы». Стою в очереди и думаю «в чем же разница».
После того, как мне тетя сказала «не доставай ничего из рюкзака, так его клади», а в той очереди мужика буквально до трусов раздели, я прекрасно понял, в чем разница.
2023.09.01
ЛС Ответить
16
>>>
2023.11.05lekseus Вызывает антирес вот такой ишо разрез:
как у вас там плотют картой - с полосою али без? 105

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас в кафе там плотют —
По куару али без?..

Вызывает антирес
Ваш питательный процесс:
Как у вас там жарят рыбу —
С глутаматом али без?..

Вызывает антирес
И такой ишо разрез:
Как у вас там ходют бабы —
С лицокини али без?
2023.11.05
ЛС Ответить
17
>>>
2023.11.06vaily Никогда не понимал, когда вот такие собираются, обсуждают преимущества феррари над ламбо и фигуру Скарлетт Йохансон на фоне Киры Найтли, а потом садятся на 15-летние солярисы и едут к своим Зинаидам Петровнам.
Никогда не понимал, почему тебя волнует, кто и что обсуждает. Или, может, в интернетах теперь надо выписку с банка прикладывать, чтоб говорить о чем-то?
2023.11.06
ЛС Ответить
18
>>>
2023.08.22vaily Стою я, значит, в венском метро, покупаю билет в автомате. Передо мной две китаянки, которые свои 20 евро и так и сяк запихивают в купюроприемник, а он выкидывает
Не выдержал, они устроили дискуссию, возвращаться им в отель, или нет(прям у билетомата, не пропуская никого). Я ж вежливо говорю «девушки, вашу маму, 刷卡 разок и все».
Они прям поставили мировой рекорд по прыжкам с места назад в длину, я купил спокойно билет, иду к валидатору, робко догоняют «а можете купить билет, пожалуйста нам». Ну ладно, 3.40 евро за двоих, не разорюсь. Купил билет(опускаю дефолтный пассаж про неизвестные всему миру карты юнионпей, спешл фор шепка), они начинают броуновское движение вокруг «как бы вернуть деньги мне». То к автомату со снеками подойдут, то метнутся в сторону выхода.
Ну говорю такой «да скиньте мне на вичат, делов-то, чего вы суетитесь». И тут я прям наяву услышал, как у них произошел ну не оргазм, а нечто очень похожее.
Уходил я лайкабосс, слыша за спиной непонятный шепот.

Куча вопросов и ноль ответов. У Вас была карта Unionpay, у них нет? Если у них не было карты, откуда они сняли 20 евро?
秀才不出门全知天下事
2023.08.22
ЛС Ответить
19
>>>
Произошла меняющая сознание вещь, и я осознал, что шепка не настолько неправ.
Когда вечерний пражский трдельник начинает подпирать утренние венские сосиски, и, найдя общественный туалет(которых почти и нет), на этапе, когда бой уже почти проигран, объяснять венской бабке, что нет у меня 50 еврокопеек, но есть куча карт и электронных методов платежа - так себе занятие.
Но это вообще зашквар, платных туалетов в принципе быть не должно…
2023.08.22Ари Ну и по теме vaily, а как там вражеский Apple Pay с привязанной китайской Union Pay работает? В России пару лет назад все было четко
Да я забил его привязывать, он бесполезен же, по сути.
2023.08.22
ЛС Ответить
20
>>>
2023.08.22Как Дела Так, а к чему собственно этот банкоматный евротур? От не похер-ли как Юнион пей работает, лучше бы показал тамошние пейзажи, Австрия красивейшая страна. Ну или на крайняк утащил бы китаянок с собой, хоть контент.
А так беготня щепки с наликом ничем не отличается от беготни Вайли с китайской картой.
Ты реально думаешь, что я от банкомата к банкомату хожу? Толку выкладывать фотки пейзажей и городов, их миллионы в интернете, и ни одна от другой даже ракурсами не отличается.
Ну вот я с утра был в Шенбрунне, щас еду в Императорскую сокровищницу. Ты думаешь, что фоток и того и того нет 100500 миллионов во всех всевозможных ракурсах?

А экспансия системы, которая первая со времен виза и мастеркарда имеет шанс стать им конкурентом - это интересно. Тем более, помня эти же карты 10 лет назад, когда на них везде смотрели, как на непонятную диковину.
2023.08.22
ЛС Ответить