Сообщения Сат Абхава

1 2 >>>
1
>>>
2023.04.08Пуская Ленину Просто подумайте как на 汉文言 написать такую простую фразу как: я простудился Smile

朕感冒矣。 14
Заходи ко мне на телеграм-канал!
2023.04.08
ЛС Ответить
2
>>>
2023.04.07Hongweibing Сат Абхава, ясно, удачи с этим, "безумству храбрых поём мы песню" и всё такое Smile
Если всё получится (и если захотите) - выкладывайте индексы тут, уверен, могут пригодиться (впрочем, с поиском разобраться ещё можно, но мне больше мешают, например, древнекитайские тексты, которые издают на упрощённых иероглифах, и где со всеми вариантами ещё понять надо, с какого же иероглифа они упрощали. А когда попадаются издания с конца 70-х до конца 80-х - использовавшие упрощённые иероглифы, которые потом отменили - это вообще ужас. Впрочем, это уже лирическое отступление).

Вэньянь на упрощенных - это просто издевательство над психикой!  29 Я стараюсь избегать подобных процедур, благо, что любой текст вполне можно найти в полноиероглифическом воплощении.  

2023.04.07Hongweibing Надеюсь, заграница ChatGPT вам поможет, я такие махинации там не пробовал делать (только задал ему несколько вопросов из 天問 и разочаровался, ибо он не сумел ни разу распознать источник. Зато он попытался на них ответить. Кстати, на вопрос 吾安得忘言之人而與之言哉?из Чжуан-цзы он по существу не ответил, а жаль).

Вы, конечно, замахнулись с подобными вопросами к ChatGPT!  1 Я пока использую его лишь как справочник по программированию - проще спросить, чем интернет в поисках бороздить, и еще с запросами помощи в нахождении ошибок в программном коде - с этим он справляется неплохо!

Кстати, а какой ответ Вы ожидали услышать от ChatGPT на изречение из Чжуан-цзы? С таким же успехом, наверное, его можно спросить: To be, or not to be, that is the question:... 14
2023.04.07
ЛС Ответить
3
>>>
2023.04.06Hongweibing Разумеется, это много возни (хотя, возможно, если вы умеете как-то автоматизировать процесс создания ссылок, будет проще, но это не ко мне - может кто-то другой знает), и я это гиблое дело бросил - но если вам это принципиально важно - то такой метод работает, даже если это не совсем элегантно.

"Бешеной собаке сто вёрст - не круг!" (с)  14

С Вашей подачи приступил к редактированию уже имеющихся MDic словарей, чтобы добавить в них индекс поиска по традиционной иероглифике (заметил, что для многих словарей это проблема, а для меня традиционные иероглифы - это не для понтов, а жизненная необходимость  1 ). Сейчас идёт накатка методы, дальше пойдёт, как нож в масло. Помнится, 20 лет назад произвести адекватный перевод из упрощенной иероглифики в традиционную было целым искусством. Сколько скриптов на эту тему понаписывал! А сейчас... при каждом затруднительном скрипте можно попросить помощи у GPT!  Это же Эльдорадо, Карл!!!  29
2023.04.07
ЛС Ответить
4
>>>
Hongweibing, Спасибо огромное за такой подробный ответ! В HTML и CSS разбираюсь, если потребуется, то могу и поскриптовать в JavaScript для автоматизации процессов. Так что, думаю, задачу осилю.
2023.04.06
ЛС Ответить
5
>>>
А ещё по ходу обсуждения хочу спросить. Кто-нибудь может дать ссылку на инcтрукцию, как и чем из имеющихся сканов книги сделать словарь mdd? И есть ли у кого такой опыт?
2023.04.06
ЛС Ответить
6
>>>
2023.04.04之形餐 Он! Сам уже нашел. Спасибо! Правда он как-то кривоват Smile но есть там у этого же товарища абсолютно шедеврвльный словарь: 漢字音形義字典 Просто чума Smile Хотя конечно к теме отношения не имеет.

Этот словарь - реализация сайта 漢語多功能字庫: https://humanum.arts.cuhk.edu.hk//Lexis/lexi-mf/ - очень хорошая штука!
2023.04.05
ЛС Ответить
7
>>>
之形餐, вот этот?

https://downloads.freemdict.com/uploads/【阿彌陀佛】/【阿彌陀佛】漢語辭典合集/汉字源流字典手机版mdx阿弥陀佛/汉字源流字典(完美升级版)20200104/
2023.04.04
ЛС Ответить
8
>>>
Кстати, а здесь на форуме есть тема со ссылками на словари для того же MDic и GoldenDic? Например, где можно хорошими специфическими китайскими словарями в mdd разжиться?

UPD Нашёл хороший перечень на https://mdict.org/
2023.04.04
ЛС Ответить
9
>>>
2023.04.04Hongweibing Сат Абхава, так установите MDict (он бесплатный, если что) и см. инструкцию выше. Ну или теперь просто скачайте PDF Smile

Да, также непременно попробую MDict, хотя к GoldenDic я уже привык, да и у меня на него много словарных интернет-ресурсов завязано - удобно всё сразу в одном месте отслеживать. И за pdf - спасибо, я с этим форматом тоже люблю работать.
2023.04.04
ЛС Ответить
10
>>>
2023.04.04hgw196 В версии 1.5.0 всё работает.

Установил версию 1.5.0 - и всё заработало! Спасибо, мил человек, что подсказал!
2023.04.04
ЛС Ответить
1 2 >>>