2023.04.15 Parker Давайте я расскажу, как это работает. Вот есть топовая видеокарта 4090 в вечно дефицитном исполнении Founders Edition (от разработчика). У нее есть цена, рекомендованная разработчиком, 12999 юаней, и с сайта разработчика ссылка ведет на страницу JD, где ее можно 抢购 по этой цене. Что это значит? Значит это то, что кнопка "抢购" активна раз в месяц где-то, и это не покупка, а запись на лотерею. На нее каждый раз записываются 50-100 тысяч человек, а карт приезжает ну тысяча максимум. В свободной же продаже лежат карты по 17-18 тыс, и лежат они как раз с прошлой лотереи, у спекулянтов. И вот эта цена как раз 抢高. Можно предположить, что если бы их честно выставляли, скажем, по 15500, они бы за эти деньги и продавались (больше 15 они обьективно не стоят). С недвигой, вероятно, свои нюансы, но принцип понятен. Это своеобразная бизнес-модель, развившаяся в условиях перегретой экономики, избытка денежной массы и ажиотажного спроса буквально на все.
Я правильно излагаю, Адов?
В продолжение истории  .
Ветер, 抢购, конечно. Я описал ситуацию, чтобы показать механизм разгона цены из несуразно дешевой к несуразно дорогой, а то тут люди удивляются, как такое возможно.
По 抢高 я тоже считаю, что это слово, образованное по модели 提高, 抢 - глагол, описывающий вот эту вот бизнес-модель. А вообще в таких вопросах живого современного языка слово носителя - решающее, чего по этому поводу пишут в словарях - вообще неважно.
Давайте я расскажу, как это работает. Вот есть топовая видеокарта 4090 в вечно дефицитном исполнении Founders Edition (от разработчика). У нее есть цена, рекомендованная разработчиком, 12999 юаней, и с сайта разработчика ссылка ведет на страницу JD, где ее можно 抢购 по этой цене. Что это значит? Значит это то, что кнопка "抢购" активна раз в месяц где-то, и это не покупка, а запись на лотерею. На нее каждый раз записываются 50-100 тысяч человек, а карт приезжает ну тысяча максимум. В свободной же продаже лежат карты по 17-18 тыс, и лежат они как раз с прошлой лотереи, у спекулянтов. И вот эта цена как раз 抢高. Можно предположить, что если бы их честно выставляли, скажем, по 15500, они бы за эти деньги и продавались (больше 15 они обьективно не стоят). С недвигой, вероятно, свои нюансы, но принцип понятен. Это своеобразная бизнес-модель, развившаяся в условиях перегретой экономики, избытка денежной массы и ажиотажного спроса буквально на все.
Я правильно излагаю, Адов?
|