Think for yourself, question authority
Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Вернуться в полную тему
Вернуться в полную тему
2023.05.17
小汉学家., тема чая обсуждалась неоднократно, можете поискать, если интересно. Но да, на самом деле, народные массы пьют либо обычный кипяток, либо бросают туда немного чайных листьев (чаще всего видел в этом качестве 茉莉茶), и получается своего рода 茶水. Сахар не добавляют. Принципы "правильного" заваривания чая (температура, соотношение листьев и воды, время заваривания...) тоже не соблюдают. Попытки объяснить, что они неправильно заваривают чай - тщетны, не пытайтесь Разумеется, есть ценители, которые все эти принципы соблюдают, и есть 茶館 и пр. В последнее время современные 茶館 пользуются популярностью у молодёжи, из-за трендов на всяких там 小紅書, но я не думаю, что это вызвано искренним интересом к чаю.
Кроме этого, у молодёжи пользуются популярностью всякие 奶茶 и 冰茶, там и сахар и всё, что хотите (совершенно всё - тапиока, желе, таро, мёд, всевозможные фрукты... для общего впечатления, можете посмотреть на меню одного заведения, напротив которого я жил в Тайбэе пару лет назад - таких много и в материковом Китае, разумеется), но к чаю это имеет лишь косвенное отношение. Разумеется, пьют ещё и магазинный чай в бутылках - там есть и без сахара, и с сахаром, как и с разными другими добавками. Наконец, больше на юге Китая и на Тайване, ещё популярен т.н. 冷泡茶 (собственно, похож на тот, что продаётся в магазинах, но покруче) - чай, заваренный в холодной воде в течение 6+ часов, достаточно крепкий, в субтропическом климате очень даже неплохо. Как-то так, если вкратце. 2023.05.17
Коль уж начали говорить о том, что в принципе добавляют (а не то, как обычно пьют), то помимо вышеупомянутых хризантем (кстати, если будете посещать 黃山, то в 黃山市 можете приобрести заодно и хризантемы) и 枸杞, ещё добавляют имбирь, 人蔘, 紅棗, и 山楂. Конечно, есть ещё множество вариантов, но эти встречаются чаще всего. Кстати, в хуэйском 八寶茶 вы можете встретить почти все традиционные добавки (включая вышеупомянутые) - сам 八寶茶 продаётся в супермаркетах (ну и конечно на Таобао и пр.), но если хочется уж совсем аутентичный вариант (в 蓋碗 и пр.), то ищите в мусульманских кварталах, типа 回民街 в Сиане.
Ещё нельзя не упомянуть тибетский чай (в качестве самого чая, используется низкосортный 普洱 в брикетах) с маслом из молока дри (самка яка, часто называется "ячье масло" но по понятным причинам, такое название проблематично, кхм) и солью 酥油茶 - на любителя, конечно, но попробовать стоит. Продаётся онлайн и в супермаркетах в качестве растворимого порошка (есть ещё вариант с сахаром, вместо соли), но это конечно не совсем то. Ну и монгольский чай с молоком 蒙古奶茶 - там вариантов много, но помимо молока (и иногда масла) добавляют, например, муку, рис, и пшено. Тоже продаётся в качестве растворимого порошка. При этом стоит заметить, что в хороший чай не принято добавлять ничего, ибо многие добавки служат для привлечения новой публики (молодёжь и иностранцы), и/или для скрытия низкого качества чая (всякие там "молочные улуны"). Поэтому, прежде чем в китайский чай что-то добавлять, я бы посоветовал распробовать разные сорта чая - их и без добавок несколько сотен, все интересны и хороши по-своему, а добавки лишь скрывают вкус самого чая. 2023.05.20
Opiate, либо так, либо в случае с термосами/стеклянными/пластиковыми бутылками, кладут примерно чайную ложку листьев, но потом заваривают те же листья много раз в течение дня. Так или иначе, в общем да, чай там не сильно чувствуется. Правда, я замечал, что если вам наливают чай в гостях (не то чтобы я часто ходил в гости, справедливости ради, посему может просто совпадение), то листья не жалеют (но и часто заваривают слишком долго, так что может вообще получиться своего рода "чифирь" если используют 紅茶), но это скорее исключение из правил, и знак уважения к гостям.
Кстати, лично я пользуюсь бутылкой (конкретно, такой, но есть разные варианты), в которой можно отделять листья от воды, и контролировать время заваривания (и всем советую, если вы хотите максимально соблюдать все тонкости, не находясь дома), но большинство китайцев с этим однозначно не заморачиваются. 2023.05.17
2023.05.20Hongweibing Коль уж начали говорить о том, что в принципе добавляют (а не то, как обычно пьют), то помимо вышеупомянутых хризантем (кстати, если будете посещать 黃山, то в 黃山市 можете приобрести заодно и хризантемы) и 枸杞, ещё добавляют имбирь, 人蔘, 紅棗, и 山楂. Конечно, есть ещё множество вариантов, но эти встречаются чаще всего. Кстати, в хуэйском 八寶茶 вы можете встретить почти все традиционные добавки (включая вышеупомянутые) - сам 八寶茶 продаётся в супермаркетах (ну и конечно на Таобао и пр.), но если хочется уж совсем аутентичный вариант (в 蓋碗 и пр.), то ищите в мусульманских кварталах, типа 回民街 в Сиане. Пыталась сама сделать тувинский чай по совету подружки-тувинки - по составу похож на монгольский, но без крупы. Брала обычный чёрный чай(не какой-нибудь китайский благородный, просто тот самый чай в пакетиках, который у нас в каждом супермаркете купить можно), добавляла туда молоко и соль. Получалось довольно необычно но мне понравилось. 2023.05.26
2023.05.26小汉学家. добавляла туда молоко и соль.Потом добавила картошки, а чай решила не добавлять
Блог о куче формальностей и процедур Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с) Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится 2023.05.26
2023.05.17小汉学家. Китайские чайные церемонии - это удивительно. Но в жизни, вне подобных мероприятий, как обычные китайцы пьют обычный черный/зелёный чай? Добавляют ли в него что-нибудь, например сахар, лимон, как мы,или что-нибудь другое? Пробовала зелёный чай с лимоном - необычно и довольно приятно на вкус. Чёрный с сахаром и лимончиком просто обожаю. Кто-то пьёт чай с мёдом. Чай ведь по-всякому вкусный. А в Китае как с этим дела обстоят?Про хубэйцев. Пьют обычно зелёный. Заваривают в стеклянном стакане, специальном чайном стакане, двухстенном — вы все знаете, как выглядят эти стаканы. Кто-то любит добавлять 菊花 хризантемки, хорошо сочетаются, мне тоже нравится. Ещё есть вариант вообще только хризантемки и ягоды гоцзи 狗脊. Иногда ещё кладут небольшие кусочки имбиря 姜. Тоже интересный напиток получается! У меня жена (хубэйка) такой очень любит. Очень красиво смотрится стакан, когда там заварен большой бутончик хризантемки! И вкусно. Лаобайсины обычно берут зелёный чай в районе 200-400 юаней за полкило. У кого с деньгами плоховато, берут за 100-150 либо собирают дикий чай и отвозят на жарку 炒茶 — так можно получить чай аналогичный по стоимости за 300-600 ю за полкило. С утреца засыпал в стакан, ополоснул, залил. Затем пьёшь. Добавляешь воды по мере выпивания, обычно когда треть или полстакана выпил. Когда вкус почти пропадает, это обычно 3-4 доливки, жмоты (как я) доливают 5-6 раз, выливаешь, завариваешь по-новой. Если как в ковид нехрен делать, то процесс повторяется раз в 3-4 часа. Для тех кто за рулём часто ездит на дальние расстояния 跑长途 очень рекомендую 糯米普洱茶 пуэр с клейким рисом! Заваривается хренову тучу раз, и немного вставляет. Продаётся в виде удобных небольших таблеток диаметром примерно 3 см — как раз забросить в чайный стакан. 2023.05.17
|