Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 457
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Все воссели,
Цитата:Также переживала за диалект.
насчет диалекта, все сложно
в Харбине живут представители трех диалектных групп - дунбейцы (из Шэньяна), Далянь-Янтай диалект и шаньдунский диалект, кроме этого есть собственно харбинский диалект, я предполагаю или это в прошлом что-то было, либо с окрестных деревень
в большинстве случаев с вами будут говорить на пухунхуа, и это будет донельзя понятное произношение, и вы будете думать - а как это вообще можно не понять, и что китайское произношение очень легкое
через пять минут на улице можно вообще не понять, что тебе кто-то говорит, это бывает, представитель какой-то диалектной группы
наиболее понятны, и чаще всего говорят на чистом путунхуа выходцы из провинции Шаньдунь, многие переехали в Харбин в 50-е годы, у многих харбинцев бабушка или дедушка из Шаньдуня
дунбейхуа очень разный, из деревень под Шэньяном - наименее понятный, бывали случаи, просто не понимаешь и все
Аньшань - чуть другой диалект, с кучей замен согласных, но если фильтровать, то все понятно
в Харбине вроде как тоже говорят на дунбейхуа, и тоже говорят, что пунтунхуа это что-то далекое от них, но с определенной степенью сноровки никакой трудности для понимания не вызывает
иногда даже сами китайцы под харбинским диалектом понимают - лексически - слова заимствованные из русского языка - например 裙子 на харбинском диалекте китайского языка будет bu lu a tie (то бишь платье)
много ситуаций бывает, как с одной китаянкой, папа из внутр монголии, мама из шаньдуня, в семье общались только на путунхуа, ребенок родился и вырос в Харбине, и харбинский диалект или дунбейхуа - не понимает вообще
такие примеры есть и в других провинциях, я знаю одну гуандунку, кто не понимает ни одного гуандунского диалекта, мама с одной диалектной группы, папа с другой, а общались в семье всегда только на путунхуа

но это все тонкости, как попадете потом в другие провинции, оцените по заслугам харбинское произношение
Think for yourself, question authority
2023.06.30
ЛС Ответить
2
>>>
Харбин — лучший город Китая.
2023.07.01
ЛС Ответить
3
>>>
Все воссели,
я вам тогда покидаю фоток
Харбин (2)

2023.06.28
ЛС Ответить
4
>>>
Харбин (3)

2023.06.28
ЛС Ответить
5
>>>
А я всем сердцем желала поступить в центральные города Китая, не Пекин, конечно, там дорого, а куда-нибудь поблизости… Помню тот страшный день, когда пришел отказ и единственный шанс, который остался, это ехать в Харбин… Слез было много выплакано, но что же, поехала. Не разделяю любви к нему от слова совсем. Какое-то подобие Китая, если можно так выразиться. Создается впечатление, что в Харбин едут только те, кого не взяли, куда они хотели. Хотя это и не впечатление… Кто по своей воле поедет в Харбин? Никто. Только те, кого не взяли, куда они хотели…(
2023.06.30
ЛС Ответить
6
>>>
2023.06.30Opiate Все воссели,
там кампус 江北 на отшибе, и в кампусе одни девчонки, причем в педе они много симпатичнее китаянок с технических вузов
они приезжают в 江南 парней поцеплять (на автобусе часа полтора ехать), иногда бывают весьма настойчивы, если не назойливы
много легенд и баек ходит в народе, но мы люди тут приличные, не будем об этом)

Лучшей рекламы университета придумать трудно))
2023.06.30
ЛС Ответить
7
>>>
Все воссели,
красивый северный город, в котором все есть
понятный донельзя китайский язык
радушные люди, безопасный город
богатая ночная жизнь, раньше иностранцам в клубах наливали бесплатно, можно было спится
в Харбине понимают, что такое "пикник"
в любой шашлычке есть 疙瘩汤 - суп с клецками
хорошо относятся к русским, помнят русское наследие в городе
можно найти интеллигентных китайцев
харбинки отзывчивые, вполне можно замутить
много русских студентов было до эпидемии, большая интернациональная тусовка

2023.06.28
ЛС Ответить
8
>>>
В Харбине прожила 7 лет и люблю всей душой!

Вкуснейшая северо-восточная кухня, приветливые люди, климат, как в России (без ужасной жары и влажности, то что нужно для меня)
Много университетов и иностранных студентов, в основном из России, но есть и из других стран. Тусовочки всякие разнообразные! Цены не такие высокие как в Шанхаях Пекинах, посылочки с тао идут чуть дольше, чем в южные города (5 дней вместо 2 дней), может быть чуть меньше развлечений, чем в мегаполисах. Но зато тут чистейший путунхуа, и у вас не будет вариантов не учить язык и говорить с местными на английском.
Харбин входит в топ 10 крупнейших городов Китая!

Вот такая сбивчивая и непоследовательная ода моей любви к Харбину) 21
2023.06.30
ЛС Ответить
9
>>>
Так и стремишься поехать именно в Китай. Если так не любишь его погоду и культуру, какой смысл искать себе подобие России? Всегда удивляла фраза: Боюсь жары, поеду в Харбин, там холодно! Не понравится, перепрыгнул границу и вуаля! Россия! А лучше вообще сразу остаться в Москве.
2023.07.01
ЛС Ответить