2023.07.01 клич пионера Хороший город! Жилье дешевле, чем в более крупных / "популярных" городах (если вы захотите снимать квартиру). Есть красивые места, например, Лаодаовай (老道外 вроде), "Русская улица" 中央大街, она же Арбат (только советую туда ехать рано утром, пока народ не набежал), можно гулять по набережной Сунгари, съездить на остров Солнечный (太阳岛), есть хорошие кафе, большие книжные, метро. Про клубы и тд не скажу, не была ни разу. Главная туристическая достопримечательность - зимний "Мир снега и льда" (冰雪大世界) - когда крепнет мороз, на Солнечном острове строится большой парк из снега и льда, очень советую посетить (билет дороговат, но это того стоит!), красота невероятная. Только надо потеплее одеться и взять термос с горячей водой, потому что холод пронизывает до костей. Климат так себе, на мой вкус - летом жарко, зимой очень холодно. В целом и в общем - милый уютный город, не такой, конечно, интересный, как Пекин с Шанхаем, но тоже не лишенный очарования! Удачи 
Спасибо большое! Возьму места на заметку!)
2023.06.30 Thow А я всем сердцем желала поступить в центральные города Китая, не Пекин, конечно, там дорого, а куда-нибудь поблизости… Помню тот страшный день, когда пришел отказ и единственный шанс, который остался, это ехать в Харбин… Слез было много выплакано, но что же, поехала. Не разделяю любви к нему от слова совсем. Какое-то подобие Китая, если можно так выразиться. Создается впечатление, что в Харбин едут только те, кого не взяли, куда они хотели. Хотя это и не впечатление… Кто по своей воле поедет в Харбин? Никто. Только те, кого не взяли, куда они хотели…(
Какие, однако, противоположные мнения собрала данная тема. Спасибо, очень интересно почитать разные точки зрения )
2023.06.30 Mikhaylov19  Все воссели, а куда не взяли, чтобы понять, с чем сравниваем?)
Шанхай и Цзинань
Мне вообще сравнивать не с чем, поскольку я в Китае ни разу не была. Но хотелось узнать, что собой представляет город, в который я еду  В интернете как-то мало живых отзывов о Харбине ( Либо я плохо ищу
2023.06.30 yannoying В Харбине прожила 7 лет и люблю всей душой!
Вкуснейшая северо-восточная кухня, приветливые люди, климат, как в России (без ужасной жары и влажности, то что нужно для меня)
Много университетов и иностранных студентов, в основном из России, но есть и из других стран. Тусовочки всякие разнообразные! Цены не такие высокие как в Шанхаях Пекинах, посылочки с тао идут чуть дольше, чем в южные города (5 дней вместо 2 дней), может быть чуть меньше развлечений, чем в мегаполисах. Но зато тут чистейший путунхуа, и у вас не будет вариантов не учить язык и говорить с местными на английском.
Харбин входит в топ 10 крупнейших городов Китая!
Вот такая сбивчивая и непоследовательная ода моей любви к Харбину) 
Ну все, мне теперь становится спокойнее  Также переживала за диалект. Спасибо, что поделились впечатлениями!
2023.06.28 哈哈哈 Не буду категоричным в плане Харбина, но впечатления сложились тоже не очень)
Не увидел ничего достопримечательного, находясь там на стажировке, хотелось взять русскую водку и заплакать от тоски, но ладно, жить можно
Ох, что-то грустные отзывы 😅 Ну что ж, прорвёмся, спасибо !
|