Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 454
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
pf, я правильно понимаю, что Вы не хотите учить по учебникам, а хотите выучить китайский самостоятельно по видеокурсам, без участия преподавателя? И чтоб видеокурсы были непременно по инженерным наукам?
Так не бывает. Чтобы дойти до чтения каких угодно текстов, надо начать с основ. Вам надо понять грамматику, которую как раз объясняют на простой разговорной лексике. Доучите до HSK4 - можно сворачивать куда угодно, хоть в инженерные науки, хоть в сталеварение.
Опять же, видеокурсы - это хорошо, но как дополнительный материал к учебнику. Иероглифы по видео не выучишь, тут надо ключи учить, писать, читать коротенькие тексты. В общем, от учебника никуда не денетесь.

И кстати, если хотите просто читать книжки по инженерным наукам, чем Вас английский не устраивает? Бери да читай, не надо года три страдать, пока хоть что-то понимать начнешь.
秀才不出门全知天下事
2023.07.23
+6 ЛС Ответить
2
>>>
Я так, по секрету, скажу: многие спец. лексику то и на своем языке не особо изучают, а на подобные курсы еще и на иностранном языке имеет смысл( деньги) делать только в очень востребованных специальностях.
Мои рекомендации вам: найти курсы на китайском по нужной дисциплине и начать с азов.
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
317911180 (фу, как не прилично)
2023.07.24
+5 ЛС Ответить
3
>>>
Что-то у вас все в кучу, не поняла, как связано чтение информации по "инженерным наукам" и набор иероглифов на компьютере (ставите китайскую клавиатуру в настройках языка и печатаете...)
2023.07.23
+4 ЛС Ответить
4
>>>
Здравствуйте! Сайты xuetang и coursera
Мое сообщество по лексике и грамматике китайского для уровня HSK 3-4 с примерами из фэнтези книг: https://vk.com/fantasychinese
2023.07.24
+3 ЛС Ответить
5
>>>
Lady_Shanghai,
я подумываю о методике 25 кадра, это секретная фишка от КГБ
так учили в советские времена еще в НКВД
поставлю фильм веселенький, 25 кадром страницу словаря
пару просмотров вечером под пиво - и результат на лицо будет
Think for yourself, question authority
2023.08.04
+3 ЛС Ответить
6
>>>
2023.07.22pf На ютубе есть университетские курсы по различным темам, по химии, физике, математике.
Хотелось бы подборку видеороликов для изучения Китайского языка курсами, чтобы они были длинные и нетривиальные. Живя вне Китая, мне совершенно неважно, как они друг другу говорят "здравствуйте" и прочая бытовуха, но хотелось бы уметь читать информацию по инженерным наукам, по работе с компьютерами (как иероглифы набирают, как печатают документы с иероглифами).

Найдите просто на каком-нибудь хостинге видеоуроки по инженерным наукам, где китайский преподаватель вещает.
2023.07.24
+2 ЛС Ответить
7
>>>
2023.07.23Siweida pf, я правильно понимаю, что Вы не хотите учить по учебникам, а хотите выучить китайский самостоятельно по видеокурсам, без участия преподавателя? И чтоб видеокурсы были непременно по инженерным наукам?
Так не бывает. Чтобы дойти до чтения каких угодно текстов, надо начать с основ. Вам надо понять грамматику, которую как раз объясняют на простой разговорной лексике. Доучите до HSK4 - можно сворачивать куда угодно, хоть в инженерные науки, хоть в сталеварение.
Опять же, видеокурсы - это хорошо, но как дополнительный материал к учебнику. Иероглифы по видео не выучишь, тут надо ключи учить, писать, читать коротенькие тексты. В общем, от учебника никуда не денетесь.

И кстати, если хотите просто читать книжки по инженерным наукам, чем Вас английский не устраивает? Бери да читай, не надо года три страдать, пока хоть что-то понимать начнешь.

Не могу не согласиться! Кстати я заметил, слушая англоязычные блоги сталеваров, что они достаточно образованные люди с хорошо подвешанным живым английскимя языком.
2023.07.24
+2 ЛС Ответить
8
>>>
1. Зайдите на twirpx.com в раздел "китайский язык"
2. перейдите в категорию "видео курсы/учебники"
3. выберите что вам больше нравится

Но не уверен, что потом вы сможете сразу читать книги. Надо пройти базовый курс. Просто пройдите учебник простой грамматики и просто читайте. Я знаю человека, который стал читать книги по китайским естественным наукам, не имея профильного языкового образования, и теперь преподает эти науки... и даже издал книгу в соавторстве с Виногродским.

Если конечно это не вброс, то читать можно и через гугл-транслейт, не прикладая никаких усилий, понимать о чем речь. Умение пользоваться abby finereader - единственный требуемый навык. Может этот простой вариант будет предпочтительней.
2023.07.24
+2 ЛС Ответить
9
>>>
2023.08.02pf Расскажите, пожалуйста, как мне установить китайскую клавиатуру в операционной системе Gentoo для Mate. Я давно ищу людей, которые смогут это рассказать. Пробовал обращаться к "репетиторам", но они не знают.

Я искал немного в интернете, но всё сложно, много разных способов ввода, я не знаю, какой выбрать, и учебника по этому поводу так и не встретил.

я на линукс минт настроил китайский ввод через пакет Fcitx - его предложило установить окно стандартных настроек ввода. С ним стало можно вводить по-китайски на пиньине и выбирать иероглифы. отключил потом за не надобностью.

п.с. у моего соседа по общаге был Gentoo на настольном компе, используемом как сервер и как помню там каждое обновление надо было вручную в консоли много чего делать. так что генту как бы подразумевает продвинутый уровень владения линуксом. это не убунту или минт
2023.08.02
+2 ЛС Ответить