Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2023.08.29fidga В китайском сейчас спрос на переводчиков превышает предложение, а особенно на опытных спецов. "这个那个"-переводчиков пруд пруди.
Вы правы, тем более умиляют переводческие агентства, предлагающие сложные тексты для перевода НА китайский по ставке 600 рублей страница. Что хотят - то и получают (чжэга нага)
2023.08.30
ЛС Ответить
2
>>>
2023.08.29Ule Опыт работы переводчиком - 10 лет, 4 из них - в тех.компании, но все было на полной занятости, сейчас хочу фрилансить для разных клиентов. Фрилансеры, подскажите, сколько вы берете?

В среднем 150$/день если устный перевод.
Письменный примерно 1000₽/страница +-20% в зависимости от сложности перевода.
2023.08.29
ЛС Ответить
3
>>>
2023.08.30FrauLau Вы правы, тем более умиляют переводческие агентства, предлагающие сложные тексты для перевода НА китайский по ставке 600 рублей страница. Что хотят - то и получают (чжэга нага)

Это еще что. Теперь вообще чаще предлагают ПЕМТ в огромных объемах за смешные деньги и в срок одни сутки.
2023.08.30
ЛС Ответить
4
>>>
Такая история. Подогнали мне решать очередную проблему. Что редкость, в районе: моё образование+китайский. То есть решить её я и правда могу квалифицированно.
Но там цирк.
Первое, что я поняла - хотят чтобы я (переводчик, который нужен) сделала работу за обе стороны, а не просто что-то перевела.
Чтобы подкрепить моё намерение делать только перевод, а не нянчить убогих, действием, уточнила, сколько нынче нормальный перевод профессионального текста большого объёма стоит. Посчитала. Но даже без точного расчёта было ясно, что там зверская набежит сумма.
Там есть текст на русском. С ошибками и кривоватый, но читаемый. Я на нем настояла, чтобы мне дали и эту версию (сначала просто перевод просили, и русский вариант похож на труд чатгпт, но, бохсым) - всем быстрее. С ним была готова работать за сумму больше чем втрое меньшую от расчитанной. Так чтобы и правда потратить время и сделать не на отъебись, чтобы все там друг друга поняли.

Но люди, видимо, видят эти дикие ставки "от 800 рублей" и на себя их сразу распространяют. Я так поняла - ушли думать и оплакивать кошелёк.
Срок готовности назвала 2 недели. Но я никогда не называю минимально возможный срок. Я называю близкий к реальности или даже максимальный. Не комильфо  обещать 2 дня потом пропасть на 2 месяца. Люди этого тоже не ценят. У них есть оправдание, мы раньше не сотрудничали, они тоже не знают всего, но обещания за перевод "в тот же день" тоже зря на себя распространяют. Это не паспорт, а огромный научный материал. Даже на вычитку. Быстрее, чем за неделю его не обработать, а для меня же это не основная работа, они знают.
искусство, бизнес, образование, Россия, Китай
2024.02.03
ЛС Ответить
5
>>>
2023.08.29Ule Спасибо! А как определяется страница? Какое-то количество знаков?

Есть переводческая страница для европейских языков - 1800 знаков с пробелами. Можно считать перевод с китайского по результату (по русской версии) или в иероглифах это примерно 330-400 иероглифов. В среднем можно считать страницу - 350 знаков. Китайские бюро переводов часто ставку считают за 1000 знаков (умножайте на 3). Или заказчик присылает количество знаков и фрагмент документа, вы оцениваете полную стоимость и срок. Заказчик также может прислать полный документ, вы оцениваете сами общую стоимость и срок. За срочность +50% за супер срочность +100%. Все индивидуально: зависит от бюджета заказчика, вашего знания тематики, вашего свободного времени, как вы оформлены и какой % налогов платите, валюта оплаты, регион вашей работы. Как договоритесь, такая цена. Нет абсолютного мерила цен. В китайском сейчас спрос на переводчиков превышает предложение, а особенно на опытных спецов. "这个那个"-переводчиков пруд пруди.
2023.08.29
ЛС Ответить
6
>>>
Позвоните в десяток бюро в качестве клиента, узнайте, сколько они берут с заказчика,
поймете приблизительный уровень рынка, и просите с некоторым дисконтом, понимая, что бюро платят исполнителю не больше половины, исходя из этого можно что-то для себя понять. Но батрачить за копейки не стоит.
2023.08.29
ЛС Ответить