Там так и написано "выучите слова" или вы это додумали?
Забыли слово - вернулись посмотрели, если часто забываете, выпишите и держите его рядом. С учётом, что вы будете перечитывать/переслушивать текст много раз и там куча упражнений, всё что надо запомниться, как минимум, где искать. Вы выучите все слова в любом случае.
Элемент зубрёжки есть, вы можете их перечитывать, прописывать, карточки очень эффективный инструмент, но это лишь небольшая доля изучения, никак не центральная часть.
2021.06.18sonx Проходило очередное тестирование в вузе и на этой почве возник вопрос. Как вы относитесь к тому, когда люди изучающие язык столько же времени , сколько вы, имеют большие успехи? (Может есть опыт из вуза). Было ли чувство зависти или ощущение того, что вы делаете недостаточно? Если было что-то, то как вы это преодолели.
Тут главное - построить образовательный маршрут на научной основе, и обязательно использовать самые лучшие образовательные технологии. Ни в коем случае нельзя ничего учить наобум, надо тщательно подготовиться. Кто знает - завтра на реддите может появиться кто-то, кто придумал более эффективный способ изучения. Так что ни в коем случае не расслабляйтесь, продолжайте наблюдать, лет через пять обязательно загляните сюда, поделитесь, как тогда будут слова запоминать.
2023.09.19sonx времени на создание карточек уходит больше, чем если бы я просто записал слова в тетрадь и пошел бы дальше что-нибудь читать (например).
Насчет карточек. Создание карточки это важный процесс. Вы же не просто рандомно кликаете мышкой и "тратите время". Нужно найти слово, картинку к нему и т.д. При показе карточки в следующий раз у вас будет некий импринт при ее показе, которого не было бы при показе скачанной колоды. Все это положительно влияет на запоминание.
Один мужик написал книгу Fluent forever. Он оперный певец и ему надо было изучать языки, чтоб петь на них. В книге он делится своим опытом. Почитайте.
А еще можно не париться и идти дальше. Слова, которые будут много повторяться, сами запомните. А которые мало - посмотрите в словаре, когда нужно будет. Так они еще лучше осядут в памяти.
Чем дольше будете сидеть на одном уроке, пытаясь вызубрить все на 100%, тем меньше толку, так как вы видите слова в одних и тех же примерах.
Тем более, кто сам учит, никому ничего (в том числе и себе) не должен
井底之蛙不知大海|井の中の蛙大海を知らず
"а давайте вынем сердце из любви, подъебнем чанкайшистов" (Parker)
А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!
Учить слова - тупиковый путь.
Язык надо учить фразами: на начальном уровне заучивают короткими фразами, на среднем - длинными, целыми текстами наизусть. Учат, сначала десятки раз повторяя за аудио, а лучше - видео - записью, потом проговаривая одновременно с диктором, копируя темп, паузы и - если видео - жесты носителя (шедоуинг), потом повторяя самостоятельно. Так сразу запоминаюся и верные сочетания, и грамматика, и нюансы словоупотребления, и в нужный момент мозг встреливает готовыми фразами, а не пытается собрать пазл из ста деталей. Отдельные слова есть смысл учить уже на выходе на высокий уровень, когда нужна специальная тематика.
Из 98 тогда уж. Традиционный опыт изучения арифметики, видимо, тоже показался неактуальным от слова вообще
Впрочем, соглашусь концептуально: у молодого поколения должны быть новые эффективные технологии, новые продвинутые инструменты и методы. Если они есть - незачем, конечно, оглядываться на старшее поколение, надо использовать новое, эффективное. В отличие от девяностых, когда были подшивки Жэньминь Жибао, одна кассета и один новый (десятилетней давности) вменяемый учебник на группу, возможностей сейчас море - ролики на любые вкусы, доуинь.
Но в данном конкретном случае предлагается вернуться вообще к дедовским, а то и прадедовским методам (так и до ментора с палкой, как выше упоминали, дойти можно). Изучение не языка, а зазубривание слов - замшелый дедовский метод, показавший крайнюю неэффективность на целой школьной системе СССР. То, что карточки теперь в интернете и с анимацией, а не на кусочках картона - не меняет смысла.
Цитата:Все, кто учат языки, по крайней мере бОльшая часть молится на anki
Где вы интересно начитались про "обучению с anki", везде где я видел, речь идёт про то, что на карточки нельзя делать упор. Может это был сабреддит про карточки, а не про изучение языка.
Чтобы зубрить что-либо карточки очень эффективны (интервальное повторение) и anki одна из лучших программ для этого. Вопрос в "зачем зубрить".
Альтернатива "обучению с anki" - идите по учебнику (на начальном уровне, первые пару лет), а потом с оригинальным языком. В учебнике есть что-нибудь про карточки? Если нет, почему вы решили, что вам это надо?
Когда учил английский язык, карточки мне здорово помогали. Но тогда не было анки и я их просто писал на бумажках прямоугольный формы, пробивал дыроколом отверстия и цеплял на кольцо для ключей. Носил в кармане. С китайским такого же ихфекта нет. Ибо иероглифы. Мне их хорошо помогает запоминать письмо. Перевожу из учебника, выписываю тексты, составляю предложения. Поиск в словаре тоже через написание стараюсь делать. Как раньше говорили: работают две памяти). Заметил: взгляд выхватывает не только знакомые слова, но и повторяющиеся элементы в незнакомых иероглифах. Короче, я за регулярное обучение через ручку и тетрадь.
2023.09.19Victor Rybakov Ну, подождите, давайте посмотрим структуру урока:
Вот, даны новые слова, допустим, два десятка. Вот — текст с новыми словами. Потом разбор грамматики, десяток упражнений. Прошла неделя — и новый урок, всё сначала.
Т.е., за неделю надо выучить 20 слов...
КАК?
Читая-перечитывая этот маленький текст? Или выучить его наизусть (разве это легче, чем 20 слов)? Как выучить слова без карточек, списком? Закрывая пальцем то левую, то правую часть? Как?
Взять аудио текста и переслушать его несколько раз. Слова отдельно и не со слуха учить нет смысла, лучше тогда хотя бы словосочетания где они могут вами самим употребиться.
Цитата:Хе-хе! Это одно из упражнений - "выучите (пропишите иероглифы) все новые слова урока"!
Проблема тут в слишком упрощенном понимании того, что такое «учить слово». Нельзя просто «учить слово».
Это всегда извлечение информации в определенной системе, в рамках определенного навыка.
• Понять слово со слуха
• Вспомнить слово и правильно артикулировать в правильном контексте
• Узнать в тексте его написание
• Написать его самому правильно иероглифами
Это все разные действия, процессы и контексты. Поэтому прописать иероглифы из которых состоит слово — это прописать иероглифы. На все другие аспекты владения «словом» это влияет мало. То есть формат «зашифровки» чего-либо в память должен совпадать с форматом, в котором это будет извлекаться. Полная «интеграция» разных контекстов происходит много позже.
Если контекст извлечения не совпадает с контекстом зашифровки, то будет происходить процесс «перевода», что замедляет отклик обращения к слову до 1-3-5 сек. При учете того, что отклик в среднем 0,5 мс нужен, коммуникация становится очень затрудненной.
Здравствуйте! У меня карточки не дали особого эффекта, потому что надо учиться не только узнавать, но и писать иероглифы, а для этого лучше просто тетрадка. По-моему, эффективно составлять фразы с новыми словами, так, чтобы каждая фраза имела какое-то значение лично для Вас. Я люблю наугад комбинировать в одной фразе сразу два случайных новых слова, получается весело. Потом китайцу на проверку. (есть и бесплатные сайты, где это можно делать, я раньше на lang8 сидела) А еще есть волшебное 搭配: к новым словам брать из интернета (например, банк фраз на purple culture) или из учебника слова, с которыми сочетается изучаемое слово - словарный запас повысится и лучше будет запоминаться целевое слово.
Мое сообщество по лексике и грамматике китайского для уровня HSK 3-4 с примерами из фэнтези книг: https://vk.com/fantasychinese
для меня карточки подошли просто идеально для запоминания слов. одна стопка у меня для запоминания слова на слух, другая для тренировки написания. да, для тренировки умения пользоваться языком они бесполезны (ну или я не знаю такого способа)
но времени на создание карточек уходит больше, чем если бы я просто записал слова в тетрадь -- у вас цель сэкономить время или учить язык? если сэкономить время, то можете даже не записывать в тетрадь, а просто пробежаться глазами) уйму времени сэкономите)
2023.09.19sonx Прочитал обсуждения разные на бкрс о том как учить слова, также пролистал десятки постов на реддит. Все, кто учат языки, по крайней мере бОльшая часть молится на anki, на аналоги, да и просто на метод карточек. Я посмотрел это все, пощупал, вроде бы эффективно, но времени на создание карточек уходит больше, чем если бы я просто записал слова в тетрадь и пошел бы дальше что-нибудь читать (например).
И вот собственно вопрос возник, а какие есть хорошие методы учить слова, чтобы не тратить слишком много времени на организацию изучения и повторения, но и при этом эффективно учить слова вовремя (например, как часть задания на дом)?
("ничего не делать" или "ничего специально не учить" - не подойдет в моем случае)
Ответ простой. Чтение. Лучший метод для изучения слов и их запоминания. По-сути происходит то же, что и в анки с повторением слов по много раз, только добавляется контекст.
Как читать? Начать можно с graded readers на 500, 1000, 2000 слов. Лучше читать в прогах типа плеко, где можно посмотреть перевод и разбор одним нажатием пальца.
Добавляем к этому сотни/тысячи часов подкастов/сериалов/другого аудио контента и это уже даст вам огромный прогресс (больше чем у большинства студентов вузов). Это при условии что будет несколько часов в день на чтение и слушание
2023.09.20sonx то есть взаимодействовать со словами по-разному, как захват крепости: с разных сторон и разными способами.
Вроде того. Смысл в том, что изучение должно идти в контексте извлечения из памяти последующем + в последующем контексты должны пересекаться между собой.
2023.09.20sonx то есть взаимодействовать со словами по-разному, как захват крепости: с разных сторон и разными способами.
Сравнение практически правильное.))) На стену пойдёшь по 100 слов в день - легко упасть.
Стену долбать по одному кирпичу э нет по слову - долго.
В ворота крепости прошли как холодный душ.
В толпе ничего непонятно.
В торговом ряду всё понятно, все хотят продать товар и помогут понять
На празднике тема понятна, и через раз как бы понял.
На кухне быстро понял, но мало слов, но зато настроение хорошее.
По своей специальности термины легко запоминается да и посторонних слов мало.
2023.09.19sonx Прочитал обсуждения разные на бкрс о том как учить слова, также пролистал десятки постов на реддит. Все, кто учат языки, по крайней мере бОльшая часть молится на anki, на аналоги, да и просто на метод карточек. Я посмотрел это все, пощупал, вроде бы эффективно, но времени на создание карточек уходит больше, чем если бы я просто записал слова в тетрадь и пошел бы дальше что-нибудь читать (например).
И вот собственно вопрос возник, а какие есть хорошие методы учить слова, чтобы не тратить слишком много времени на организацию изучения и повторения, но и при этом эффективно учить слова вовремя (например, как часть задания на дом)?
("ничего не делать" или "ничего специально не учить" - не подойдет в моем случае)
Оттого они и запоминаются, что вы тратите время на них, создаете более сложные связи в мозгу. Если хотите моментального эффекта, попробуйте попрактиковать холодный душ перед заучиванием новых слов или начать черпать словарный запас в некомфортной обстановке (сразу в процессе общения с носителями, например). Стресс многократно повышает шансы информации остаться в памяти.
2023.09.19sonx а как понять, что самое эффективное? Есть исследования и доводы "за" и "против" карточек. А истина как всегда где-то посередине
Субъективно всё.
Как сами ощущаете. Какой прогресс, какая утомляемость. Конечно, карточки это не панацея. ИМХО, чем выше уровень, тем менее эффективны карточки.
Самое эффективное это "шэдоуинг". Дополните его парой учебников, карточками и будет неплохой сет.
2023.09.20Улица клубилась Так язык учат только теоретики в интернете, в идеале дай бог чтобы человек просто каждый день учил хотя бы по 5 новых слов. Какие "заучивания текста наизусть", для кого вы всё это выдумываете?
Да не вопрос. Я-то с китайским с третьего курса нормально работала. И учебные тексты даже сейчас, по прошествии четверти века, помню. Любители учить слова десятилетиями делятся лайфхаками, как лучше приступить к изучению языка и как вспомнить, что учил вчера.
2023.09.20sonx где я сказал, что что-то не так? я задаю уточняющие вопросы, чтобы разобраться в вопросе. примерно из 10 человек - 8 пользуются анки, если смотреть обсуждения на английском, то чуть ли не все так учат. все почти что благословят этот единственный метод, но при этом слышу и противоположное мнение. если бы мне было все равно на свое обучение, то я ничего бы и не писал.
выше несколько людей написали вразумительные вещи про чтение, соотношение и времени активностей и подобное. я там сказал что-то плохое? не-а.
Да я не про Вас, хосспидя, я ж не на Ваше сообщение отвечала изначально.
Вы как раз всё правильно пишете, читать и прописывать иероги с китайским точно работает, анки это больше для высших уровней или европейских языков. Анки это типа мельком увидеть иерог и вспомнить. Рукой писать гораздо эффективнее.