Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Vaska, 1) Мама купила яблоки (а не груши, информация для слушателя, неопределённый объект)
2) Что касается яблок, мама купила (топик -- 苹果, слушатель знает, о каких яблоках идёт речь, определённость)
3) Мама купила яблоки (о которых говорилось раньше-- определённость, действие в фокусе)

По-моему, не стоит здесь употреблять термины акцент и факт.
2023.11.07
ЛС Ответить
2
>>>
2023.11.07Лаем кинулся к Я вот так люблю повторять про книгу Тань Аошуан «Проблемы скрытой грамматики», что вам тоже про нее повторю. Судя по вашим вопросам по грамматике, вам необходимо то самое понимание (которое в этой книге дается). Когда-то она стоила 300 руб.

Я надеюсь, что не совершу преступление, если дам ссылку на эту книгу.
Заходи ко мне на телеграм-канал!
2023.11.07
ЛС Ответить
3
>>>
Попробуйте скачать книгу по этой ссылке:
https://disk.yandex.com/i/0pRf_MoSi-5Jxg
2023.11.08
ЛС Ответить
4
>>>
2023.11.07yf102 Vaska, 1) Мама купила яблоки (а не груши, информация для слушателя, неопределённый объект)
2) Что касается яблок, мама купила (топик -- 苹果, слушатель знает, о каких яблоках идёт речь, определённость)
3) Мама купила яблоки (о которых говорилось раньше-- определённость, действие в фокусе)

По-моему, не стоит здесь употреблять термины акцент и факт.

По-моему в третий вариант немного странноват.
Смысл следующий, "Мама думала-думала, что бы с этими яблоками делать: то ли обменять, то ли украсть, то ли купить, то ли выпросить бесплатно... Но всё-таки мама купила яблоки".

Vaska, чтобы понять основной смысл - выбрасывайте из предложения все второстепенные слова из предложения без потери смысла в контексте. И/или ищите вопрос на который можно ответить этим предложением.
1) Что произошло? Мама купила яблоки
2) Что купила мама? Яблоки
3) Что сделала мама с яблоками? Купила

Самое обидное, что интонацией можно смысл любого предложения с ног на голову поставить
2023.11.08
ЛС Ответить
5
>>>
2023.11.07Vaska 1) 妈妈买到了苹果。
2) 苹果妈妈买到了。
3) 妈妈把苹果买到了。

Правильно ли я пониманию смещение акцента?

1) просто факт
2) акцент на вынесенное дополнение (именно яблоки)
3) акцент на действие над объектом (именно купила)

Спасибо!

Я вот так люблю повторять про книгу Тань Аошуан «Проблемы скрытой грамматики», что вам тоже про нее повторю. Судя по вашим вопросам по грамматике, вам необходимо то самое понимание (которое в этой книге дается). Когда-то она стоила 300 руб.
2023.11.07
ЛС Ответить