Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 457
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
M1chael, если вы как следует подумаете, вы ясно увидите: последнее, что вам сейчас нужно - это внимание государства к вашей персоне, если вы, конечно, не рветесь поучаствовать в постоянно открытой для мужского населения РФ ярмарке вакансий. Просто - забудьте.
2023.11.28
ЛС Ответить
2
>>>
Учусь на магистратуре в Бейде. Всякие государственные структуры других стран в Китае организуют кучу мероприятий для своих студентов, начиная обедов-ужинов в посольствах и заканчивая рабочими ярмарками.

С российской же стороны, несмотря на великий "поворот на восток", полная тишина и отсутствие каких-либо телодвижений. И ладно бы званные ужины, на них можно деньги не тратить, но вот ярмарку вакансий для будущих выпускников бейда-цинхуа почему бы не организовать? Я думаю, что компаниям, которые сейчас ищут людей через хх.ру и чатики в вичате, будет гораздо выгоднее выйти на выпускников топ вузов напрямую.

Попытался связаться по этому поводу с посольством и представительством ТПП России в КНР. Ожидаемо, ответа пока нет))

Я понимаю, что сообщество форума вряд ли оценит моё откровение, но просто уже накипело
2023.11.28
ЛС Ответить
3
>>>
2023.11.28M1chael Учусь на магистратуре в Бейде. Всякие государственные структуры других стран в Китае организуют кучу мероприятий для своих студентов, начиная обедов-ужинов в посольствах и заканчивая рабочими ярмарками.

С российской же стороны, несмотря на великий "поворот на восток", полная тишина и отсутствие каких-либо телодвижений. И ладно бы званные ужины, на них можно деньги не тратить, но вот ярмарку вакансий для будущих выпускников бейда-цинхуа почему бы не организовать? Я думаю, что компаниям, которые сейчас ищут людей через хх.ру и чатики в вичате, будет гораздо выгоднее выйти на выпускников топ вузов напрямую.

Попытался связаться по этому поводу с посольством и представительством ТПП России в КНР. Ожидаемо, ответа пока нет))

Я понимаю, что сообщество форума вряд ли оценит моё откровение, но просто уже накипело
Ребята, вы там не зажрались? 40
В наше время даже мысль о том, что посольство должно студентам какие-то ужины с ярмарками организовывать, могла прийти только после пятого поллитра. Учитесь- вот и учитесь, какие еще телодвижения вам. 71
Дьяволы не сдаются.
2023.11.28
ЛС Ответить
4
>>>
2023.11.28M1chael Я понимаю, что сообщество форума вряд ли оценит моё откровение, но просто уже накипело

Умные ребята и так работу найдут без всяких ярмарок вакансий... А бездарным мешкам даже ярмарка с ужином не помогут... Но это мое личное никому неинтресное мнение...
2023.11.28
ЛС Ответить
5
>>>
2023.11.28M1chael Я понимаю, что сообщество форума вряд ли оценит моё откровение, но просто уже накипело

тяжело наверное жить таким завистливым? или нормально все, а чего тогда накипело?

ярмарка вакансий для кит компаний как я понимаю? то есть домой ехать после учебы поднимать экономику страны желания особого нет, но родина помоги?
2023.11.28
ЛС Ответить
6
>>>
2023.11.28Snowblind Правильно - зачем что-то организовывать у себя? Умные ребята найдут работу и свалят за границу - потому что там их ценят и конкурентная ЗП. А потом жалуемся, что как это так, учтечка мозгов!
Китайские компании уже в период написания дипломов хантят самых умных ребят из топ-вузов, устраивают всяческие мероприятия по типу ярмарок или круглых столов, чтобы ребята сразу после университетской скамьи на работу шли.
Ну а тут Родине остаются "бездарные мешки", которым "ничего не поможет".

Российские компании делают точно также - но в России. Я слабо представляю, какая российская компания вдруг будет искать для себя российского выпускника КИТАЙСКОГО вуза. Если речь идёт не о языке или какой-нибудь востоковедческой специфике, то явно выгоднее взять человека, который учился известной специальности с ясным результатом на своём родном языке, чем того, который с непонятным результатом учил иностранный язык, после чего с непонятным результатом получал на нём непонятное образование непонятного качества.
2023.11.28
ЛС Ответить
7
>>>
2023.11.28Snowblind А вот какого качества он получил образование и с каким результатом выучил язык - всегда можно узнать в личной беседе, верно?)

Вы не поняли. Если РОССИЙСКАЯ компания нанимает РОССИЯНИНА для конкретной работы, то её будет интересовать умения человека в этой работе, а не в том левом языке, на котором он учился, чтобы получить эти умения. И беседовать с ним будут на РУССКОМ. Ещё раз: если речь не идёт о ВЭДе или какой-нибудь даодэцзинщине, то условный РосАтом или ГазПром будет интересовать то, как человек знает дифференциальные уравнения и ядерную физику, а не то, что он потратил годы на изучение китайского языка, после чего кое-как осваивал на китайском математику и физику, в то время как он мог быстрее и проще освоить тот же самый материал на русском.
2023.11.28
ЛС Ответить
8
>>>
M1chael,
когда в москве еще жил, была китаянка-студентка
да у них был офигенный конкурс песни в посольстве Китая, и это вроде все, что было

потом, какие-то страны любят вмешиваться в дела других стран, не будем показывать пальцем, и имеют тысячи неправительственных организаций на территории посольств, раздувшихся на пару кварталов
а где-то не любят вмешиваться в чужие дела, и посольство-консульство просто для выдачи виз и своих межгосударственных дел
Think for yourself, question authority
2023.11.28
ЛС Ответить
9
>>>
2023.11.28M1chael Учусь на магистратуре в Бейде. Всякие государственные структуры других стран в Китае организуют кучу мероприятий для своих студентов, начиная обедов-ужинов в посольствах и заканчивая рабочими ярмарками.

Возможные причины

1. Очень немного российских компаний могут организовать экспорт в Китай, можно по пальчикам считать. Полагаю эти компании итак забиты специалистами, либо на их экспорт не нужно много людей.
2. Главный работодатель, (а это компании ВЭД) ищет людей в России. Мелкий импорт можно организовать не приезжая в Китай, а некоторые задачи отдать на аутсорс.
3. Российские работодатели в принципе не ценят выпускников. Причина, как ни странно, в вечном состоянии кризиса. Это в Китае постоянно растут рынки, а с ними -компании, а там и людей надо набирать. Благодаря мудрому руководству наша экономика вернулась на уровень 2013 как раз перед СВО.
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
2023.11.28
ЛС Ответить
10
>>>
2023.11.28vaily ... на ежегодных шэньчжэньских 人才市场 добрая половина стендов компаний-работодателей - иностранные. Глупые, небось.
В каком смысле эти компании "иностранные"? Не имеющие даже офиса в Китае?

Мне вот недавно попался материал про немецкий "Сименс" - так у них большие производственные мощности имеются в самом Китае. Разумеется, они ищут себе сотрудников прямо в Китае. Можно и в Германии найти технаря, знающего китайский, только вот легче ли это?

И тогда вопрос насчёт российских компаний - разве есть такие российские компании класса "Сименса", которые бы владели производственными мощностями в Китае? Что-то мне подсказывает, что даже "Газпром" максимум офис имеет в Китае. Какие тут завтраки-ярмарки устраивать, когда потребностей просто нет. Не-Глупые, небось.
Да будь я хоть негром преклонных годов, живи хоть в Москве, хоть в Бильбао -
Китайский я б выучил только за то, что им разговаривал Мао!
(иностранный язык зайдёт навсегда https://dzen.ru/zapomnim3000/)
2023.11.29
ЛС Ответить