Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 444
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
Я не оставляю чаевые. Не вижу в этом никакой необходимости. Консультировать меня не надо, обхаживать меня не надо, изображать солнечную доброжелательность не надо, я интроверт, меня это только раздражает. А платить сверх чека за то, что человек донес тарелки, вежливо разговаривал и улыбался - это для меня дико 1 Когда я работала администратором, я тоже вежливо разговаривала, улыбалась и иногда приносила чай и почему-то не ждала, что мне оставят 5-10% от чека (хотя было бы неплохо, учитывая цены за прием 14)

Исключение: могу иногда в приложении оставить рублей 50-70 таксисту (если комфортная поездка) или курьеру (если плохая погода).
2024.02.21
ЛС Ответить
2
>>>
Привет!
По опыту работы официантом скажу, что мы рады любой сумме от 100р. Так как 12 часов на ногах, зарплата зависит в 80% от чаевых.
Да, мы сами шли на эту работу и знали все нюансы, но гибкий график студенту очень удобен.
Поэтому, если с Вами были вежливы и донесли Вам тарелки (как подметил комментатор выше) не разлив их на Вас, то оставьте официанту чаявые .
Сумма зависит от Вашего материального положения, если Вы такой же студент, то скинуться в компани по 50-100р, то эти 400р очень порадуют сотрудника и не обеднят Вас. Если Вы одни, то оставьте , как считаете нужным и Вы можете себе позволить. Естественно, в дорогих ресторанах оставлять 100р смешно)
2024.02.21
ЛС Ответить
3
>>>
5-10%
Но следует разделять: столовка/забегаловка/тошниловка и ресторан. В Китае это всё может называться одинаково 饭店.  В столовой не нужно оставлять чаевые.

Приходится это принимать, как существующее социальное явление, но внутренне не люблю и не понимаю эту тему. В Китае очень правильно, что нет чаевых. Чаевые это перекладывание части забот об управлении обслуживающим персоналом с управляющего на плечи клиента. Скрытый за ширмой «якобы приличности» пережиток прошлого.
2024.02.23
ЛС Ответить
4
>>>
2024.02.23Walter2000 Я даю чаевые, потому что не хочу, чтобы в следующий раз мне плюнули в суп, условно.
Это имеет какой-то смысл только если вы миллионер, и в этот ресторан ходите не реже, чем раз в неделю. Если реже, то шансы, что официант вас узнает/вы попадетесь тому же самому официанту/официанты вообще будут те же самые, приближается к нулю. И остается только 50% вероятность, что в суп вам плюнет повар-мигрант.
Дьяволы не сдаются.
2024.02.23
ЛС Ответить
5
>>>
2024.02.23wetpaw А почему я никогда не видел 早餐店? наверно не все люди только хотят завтракать дома.
Может быть кафе и есть 早餐店? ???

Да, в России нет такого понятия, как 早餐店. Обычно люди идут в кофейню, если не хотят завтракать дома. В кофейнях на завтрак берут круассаны, сэндвичи, булочки, кофе
2024.02.23
ЛС Ответить
6
>>>
2024.02.23Как не полюбить Петрушу ну вы скажете тоже, никому не придет 1 это вы, семейные, завтракаете дома)
перед работой позавтракать в кофейне - самое оно!
Видимо, у вас хорошая зарплата, и начало работы часов этак в 9. Красиво жить не запретишь. Rolleyes
2024.02.23
ЛС Ответить
7
>>>
2024.02.23China Red Devil Потому, что их в России нет. Завтракают дома или не завтракают вообще, только пьют чай. Но пойти завтракать куда-то никому в голову не придет. 29

Да ладно. Кофемании всегда утром забиты. Да тот же пафосный Пушкин предлагает завтраки.
2024.02.23
ЛС Ответить
8
>>>
2024.02.23China Red Devil Это имеет какой-то смысл только если вы миллионер, и в этот ресторан ходите не реже, чем раз в неделю.
Я не миллионер, но хожу не реже раза в неделю.
行有餘力則以學文
2024.02.23
ЛС Ответить