Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2024.06.12Смертельная схватка я парень 20 лет, ходил на курсы китайского и со мной в группе была тётя лет 50ти, всё норм. так что очевидно жизнь есть в любом возрасте, вопрос только в 激情 :)

Я тётя лет 50-ти, ходила на курсы китайского со студентами. К концу первого года студенты куда-то слились... На второй год остались только я и тётя лет 60-ти
2024.06.13
ЛС Ответить
2
>>>
2024.06.12И еды никакой Пока половина форума в силу своей юнности переживает о получении гранта и степендии, а другая думает как через Африку оплатить счета за товар, хотелось бы поговорить, послушать истории, советы, взгляды вот на что...
Мне 35 лет, в закупках более 10 лет и в последнее время поняла, что они так меня достали, что видеть их больше не хочу, и смена одной фирмы на другую, а следовательно того, что закупаться, мне уже не помогает и не вызывает никакого интереса.
И вот вопрос, а есть ли жизнь после 35, чтобы прям вот так взять и кардинально поменять направление в работе, а может и пойти учиться куда-то
Кто посещал курсы, были ли у вас одногруппники 30+
Жду ответов в лучших традиция форума  41
132

"После 40ка лет жизнь только начинается!" Smile
Была в Китае на курсах в 24 года, у нас в группе был кореец лет 65 и в соседней группе японка тоже лет 60+. С корейцем даже ездили в поездки, веселый дядька был.  1
Мне ща 37, и я учусь в маге в Германии, мага радикально отличается от русского бака, полученного стопицот лет назад. Тут же на моем факультете девушка 44 лет на баке, второе высшее. И еще одна моя подруга 40+ заканчивает тут языковой курс, чтобы поступать в магу, магу тоже выбрала отличную от бакалавра, но близкую, чтобы взяли.
Ээээ, а в чем проблема-то была?... 14
秀才不出门全知天下事
2024.06.12
ЛС Ответить
3
>>>
Позабыв поцеловать,
С книгой это конечно вы сильно )) Ладно напишу тут "краткую биографию", а то вдруг больше никто не спросит, а вы спросили Smile
Я закончила 9 класс и сразу поступила в муз.училище.
После в Харбинский универ на курсы китайского, планы были поучиться 2 года и вернуться, но все сложилось иначе и я проучилась всего несколько месяцев.

Студенческая жизнь меня не интересовала, однокурсники все были только после школы и соответственно младше, короче скука полнейшая, решила искать работу в Харбине, но благодаря Полушарию нашла по профессии на юге Китая, в городе Шаньтоу. Им настолько срочно нужен был преподаватель, что я переехала туда ровно через неделю. Китайский был чуть выше нуля. Сразу от муз.школы мне сделали рабочую визу, чем облегчили жизнь (и даже когда я уже у них не работала практически, т.е. уже не преподавала, но занималсь организационными моментами, они мне все равно ее продляли). В процессе работы и ежедневного общения учился постепенно китайский. Иероглифы же сама учила дома. Случайно познакомилась с итальянкой в магазине и тут вылезла проблема, я ни слова не могла сказать на английском. Вообще. Но как-то жестами мы договорились встретиться. Так я попала в компанию иностранцев. С ними уже я учила английский.

В муз. школе учеников у меня было мало, было куча свободного времени, я начала ездить по округам на первом попавшемся городском автобусе. Случайно попался по дороге билборд на русском языке о продаже игрушек, это было так необычно, я тогда уже год не видела "наших". Позвонила по номеру, так мы познакомились. А потом я попросилась к ним на работу. И меня ВЗЯЛИ, но была одна малюсенькая проблема...муз.школа...
С начальством школы были прекрасные отношения (мы и сейчас общаемся, я иногда помогаю им с подбором преподавателей). Короче, договорилась с ними, что днем я работаю в компании игрушек, а по выходным и вечерам в музыкальной школе. Плюс учила жену директора русскому. Они долго думали, но согласились. Моя работа была супер интересной, помимо общения с клиентами, еще и перевод на русский язык упаковок игрушек для их бренда.

А потом в нашей компании иностранцев появился "новенький" итальянец и как-то у нас завязалось все очень быстро.
Ну а потом круговорот событий, свадьба, все также работа в школе и в игрушках; и тут мы сидя с друзьями (повар австриец с женой китаянкой) в ресторане с ужасной едой итальянской, в шутку начинаем говорить, в городе даже негде поесть, почему бы нам не открыть ресторан. Посмеялись и забыли на неделю...Через неделю мы уже обсуждали вчетвером место, план, чертежи. Так в Шаньтоу появился новый ит.ресторан - бар (до сих пор открыт). Вот это была жесть. Утром мы с мужем ехали каждый на свою работу, вечером в ресторан до последнего клиента за барной стойки, а это миниму час ночи, там мы упахивались, я то сидела на кассе, то помогала на кухне, то за барной стойкой, короче везде, где не хватало рук,  а по выходным работа в муз.школе, а после снова ресторан. Игрушки уже не приносили удовольствия, школа тоже. Постепенно ресторан вытеснил все...

Я решила взять передышку и пошла подрабатывать по утрам к знакомой китаянке в компанию по изготовлению бижутерии для Европы.  В свободное от компьютера время, помогала делать разные браслеты, украшения. Это очень релаксная работа. А после снова в ресторан - тошнило уже от него.
Бывало мы всей компанией, вместо бижутерии, ездили на фасовку чая (бизнес этой же китаянки). Ну, что я скажу про чай...Стоит перед тобой огромные чайный мешок. И весы...И ты его пакуешь в крошечные цветные пакетики, потом на весы, потом в штуковину вытягивать воздух и потом по 10 штук в прозрачные коробки...Пакетиков разных брендов и цветов перед тобой много, а мешок с чаем-то он всего один...

Ну а потом уже первый сын появился, точнее я ночью закрыла кассу, а на следующий день родила. На 4-й день я уже снова была в ресторане на работе, со спящим в компане для персонала малышом...Наши партнеры тоже крутились, как белки.
Когда мужу предложили работу в Шанхае, мы без раздумий продали свою долю ресторана и уехали в новую и бурную шанхайскую жизнь.
Там уже на первом показе коллекции мужа я и познакомилась с агентами модельного бизнеса и меня засосало на несколько лет...
Дальше второй сын - и еще больше засосало в модельную стихию.
Потом садик и я стала тычером. За 2 часа съемок платили по самому минимальному тарифу, как за день в садике (800 юаней), в такие дни я выбирала съемки Smile

А потом мужа, через 8 лет в Шанхае, пригласили в Сямэнь, предложение было нереально крутым.
Мы переехали, но там мне уже не хотелось больше бурной жизни...устроилась в садик, туда же сына среднего. Иногда редкие съемки. Покой на пару лет.

В 2020 в январе, решили сделать длинный отпуск, отдохнуть от Китая после стольких лет. Поехали на Бали, а тут пандемия...И мы сразу уехали в Италию.
Итальянский я уже знала к тому времени, имела несколько сертификатов на знание языка (учила язык с репетитором и сдавала экзамены в Китае, потом их отправляли в университет Сиены и назад. Короче что-то типа ХСК (его я тоже сдавала).
Ну и гражданство уже было несколько лет.
Поэтому переезд дался легко.
Через год после переезда знакомая предложила работу, где я сейчас работаю.
Также я оформлена в агенстве переводчиков, перевожу по запросам лично присутствуя или по телефону для социальных служб, гинекологии и психиатрии, один раз переводила для онкологии (другие сферы не беру), в связке ит-кит, ит-рус, ит-англ. Чаще всего требуется ит-кит.
Короче, пока малыш в яслях, старшие в школе - мама "развлекается".
2024.06.13
ЛС Ответить
4
>>>
2024.06.12И еды никакой Пока половина форума в силу своей юнности переживает о получении гранта и степендии, а другая думает как через Африку оплатить счета за товар, хотелось бы поговорить, послушать истории, советы, взгляды вот на что...
Мне 35 лет, в закупках более 10 лет и в последнее время поняла, что они так меня достали, что видеть их больше не хочу, и смена одной фирмы на другую, а следовательно того, что закупаться, мне уже не помогает и не вызывает никакого интереса.
И вот вопрос, а есть ли жизнь после 35, чтобы прям вот так взять и кардинально поменять направление в работе, а может и пойти учиться куда-то
132

Автор, вообще никакой проблемы. По собственному опыту, потому что мне 46 и я как раз, как и многие тут, поменяла сферу деятельности в "за тридцать". Причина такая же, как и озвученная вами - прежняя работа совершенно не удовлетворяла. Правда, не потому, что я там достигла каких-то предельных высот и больше стремиться было не к чему, наоборот. Устроилась после универа, сначала радовалась, что вот, контора хорошая, начальство классное, зарплата тоже очень ничего себе по моим тогдашним меркам, и даже вроде что-то получается. Но чем дальше, тем становилось яснее, что не мое это от слова совсем (реклама была), не интересно, разбираться даже не хочется, стимула внутреннего нет. И результатов весомых, конечно, тоже. Стала думать, а в какой же сфере в принципе хочу работать, чтоб и для души, и зарабатывать. Честно думала несколько лет, правда, параллельно выйдя замуж и рожая детей. В 33 примерно осенило - языки. Смешно, наверное, после школы вообще этой сферы не касалась, в универе по диагонали )) Правда, школа была лингвистическая, так что что-то все же, видимо, отложилось. В общем, я тогда поступила в местный вуз на факультет допобразования, покайфовала там на парах (в первый раз так классно не было), параллельно испанский учила (потому что только английский - это не серьезно, да и опять же, по кайфу), получила диплом переводчика и, уйдя в третий декрет, начала искать заказы. Не сразу, но получилось, постепенно и клиенты постоянные, и стабильный достаточно поток работы, и предсказуемый доход. Не сказать, чтоб очень большой, но и не зарплата кассира в пятерочке ))
Но это присказка, потому что потом случился 22 год и переводы с европейских языков сдулись. Тут я и порадовалась, что в 36-37 из азарта взялась учить китайский. Ходила на курсы со школьниками и студентами, да. Они постепенно исчезали, а тетя, которая в свои под сорок хорошо знала, чего хочет, нет, на занятия как штык, и домашнее задание всегда сделано )) Сдала год назад шестой хск (со мной в аудитории сдавали двое как минимум не моложе меня, так что ничего исключительного) и в 45 в третий раз поменяла специальность - начала преподавать. Исходная мысль была продолжить переводы, просто с нового языка. Но уровень пока явно не тот, года два ещё активно учить, не меньше. А начинающим основы объяснять очень даже можно. Потом и переводить планирую, причем уже не письменно, а устно, то есть тоже новое направление получается ))
Так что, автор, вперёд и с песней. Чего бояться-то? Косых взглядов? Это проблема глядящих. Начального периода, когда уже вроде взрослый, а опять на позиции девочки? Учитывая жизненный опыт, он быстро проходит, быстрее, чем в 20 лет. Снижения дохода? Временно же, можно и потерпеть. Главное, сферу приложения усилий с умом выбирать, не только на эмоциях. Но и про эмоции забывать не стоит, один раз живём. Удачи!
2024.06.13
ЛС Ответить
5
>>>
132

Ничтожный до тридцати лет работал врачом-анестезиологом, потом стал профессиональным тренером боевых искусств (начал заниматься ещё во времена запрета на каратэ в СССР), после 35 лет немного подучил китайский язык, и где-то в 40 начал преподавать начальный курс китайского. Три высших образования, три жизни, все виды деятельности были для меня очень интересными. После 35 лет для меня открылся ещё один мир - мир китайского языка и литературы, собственно и в 57 мне совершенно не скучно. Много планов, часть из них связана с переводами, часть связана с написанием собственных книг.
Китайский от фаната:
https://t.me/jianghu2021
2024.06.13
ЛС Ответить
6
>>>
Мне 37, за плечами 15 лет Китая (с семейной жизнью в нем в том числе). Сейчас Италия.
В Китае несколько лет работала по специальности преподавателем по классу фортепиано, плюс когда появились дети, съемки-съемки, ну и когда время идти было в садик им, устроилась тичером, чтобы получать зарплату и бесплатно водить детей в сад  29

Но вот в мои 34 в пандемию мы семьей вернулись в Италию.
И вдруг я пошла на работу менеджером по продажам на машиностроительную фабрику. Слава Богу и такой опыт (продажи) имелся в Китае в компании игрушек и еще один в бижутерии.

Сейчас вот моя работа, продаю запчасти для экструдеров для производства многопустотных плит перекрытия на 20+ стран.
Вначале было жуть как сложно…я на своем-то языке не понимала о чем идет речь…еще добавить, что общение с техниками - это тот еще квест…у них какой-то свой язык…

Пришлось все учить на ходу, честно ежедневно учусь чему-то новому, да даже новым словам. Уже ровно три года работаю в этой сфере.
Втянулась. Теперь все нравится и устраивает.

Когда еще училась в музыкальном училище в России, никогда бы не подумала, где в итоге я буду работать…
2024.06.12
ЛС Ответить
7
>>>
Почему все забывают, что хотеть что-то менять можно и при весьма позитивной внешней вывеске результатов и положения? (Обычно тогда орут: ты зажрался, чё тебе ещё надо, у других хуже, ты не ценишь и т.п.) Просто оно перестаёт устраивать тебя.
Не устраивать же может разное. И с разной скоростью развиваться. Один единственный стресс нормально не переварил как-то и понеслась (например).

Просто начинаешь понимать, что это больше не твоё, ни получить, ни дать ты тут больше ничего не можешь. Может оно пару лет ещё и сканает...но хз...
Кто-то, да, терпит, держится. Обычно под градом давления и уговоров. Тк для других это, если не мечта, то завидный успех.
Подсознательно все равно человек уходит из этой деятельности/среды. Кто-то быстрее и эффективнее, кто-то медленнее.
Есть и такие, о ком Вайли говорил, у них весь смысл жизни в нытье. Они поныли - им сразу норм и можно дальше жить по-старому. Нравится им так. Со стороны выглядит не очень. Особенно, если часто с ними общаться.
искусство, бизнес, образование, Россия, Китай
2024.06.13
ЛС Ответить
8
>>>
Восхищаешься теми, кто в 30+ 40+ 50+ еще сохранил этот естественный огонь внутри и душевно молод. И крайне удручающее зрелище - молодящиеся бабки и дедки, которые превозмогают и пытаются доказать, что они еще молоды, хотя даже сами себе не верят. Причем чисто физический возраст особо не влияет на это.

Мне кажется, что это часть одного большого паттерна в психологии, не помню, как называется. Суть в том, что каждый человек действует в рамках кучи ограничителей. Но у одних они внутренние, и человек сам собой управляет, а у других - внешние, и пока птицу не пнут - она не полетит.

Проявления повсюду. В отношениях - кто-то сам уходит от неприятного невыносимого ему партнера, инициируя разрыв, кто-то терпит до последнего, пока уже совсем жесть не наступает. Кто-то даже женится/выходит замуж не потому, что нашел своего человека, а потому что «надо/возраст/хочу замуж. В работе - кто-то увольняется сам, потому что ему что-то не нравится, а кто-то ждет, пока выгонят или все само не развалится. В выборе места проживания - одни уезжают, потому что осмысленно выбрали себе новое место, и убедились, что им там будет лучше, а другие просто валят «куда попало», потому что «тут невозможно уже».

Тут каждому стоит спросить себя «я кардинально меняю жизнь после 30 потому, что я так хочу, и меняю на что хочу, потому что там было хорошо, а там будет еще лучше», или же «я кардинально меняю свою жизнь после 30, потому что я просрал свою предыдущую жизнь, все делал неправильно и стало совсем невмоготу»
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2024.06.13
ЛС Ответить
9
>>>
Мне 39. Недавно сменила работу. Довольна как слон. Правда, нельзя сказать, что радикально... Но учитывая, что список доступных мне видов деятельности это не одна, не две и даже не три строчки, найти полностью новое не так просто 😅... Чем дальше, тем сложнее. Кто меняется радикально - им респект. Но за некоторые границы всё же не перешагнуть. Для каждого они свои.

Иногда оптимальное решение - приложить старые функции и умения (которые ещё не вызывают тошноту) к новой области.

Ещё есть такая вещь, как жизненный опыт. Даже если бросить переводить и пойти освоить ручную сварку, какой-то опыт уже придёт с тобой.
2024.06.12
ЛС Ответить
10
>>>
я парень 20 лет, ходил на курсы китайского и со мной в группе была тётя лет 50ти, всё норм. так что очевидно жизнь есть в любом возрасте, вопрос только в 激情 :)
2024.06.12
ЛС Ответить
11
>>>
Если есть мотивация возраст не помеха вообще.
2024.06.12
ЛС Ответить
12
>>>
Lady_Shanghai, Вам можно смело писать книгу. Жизнь в Китае, как все успеть!
Многие долгожители здесь могут позавидовать вашей бурной деятельности в Китае. А еще говорят, жить в Китае скучно?!
Ну как? Как? Расскажите секрет производительности от преподавателя фортепьяно, аж до продаж в бижутерии и игрушках, как вы все успели? И дети? Уважуха!
Да плюс еще съемки деток в моделях! Это же нужно сойтись с этими агентами, говорят многие наглеют по оплате.
И второй том в добавочку. Есть ли жизнь после Китая?
Трудно было адаптироваться после Китая? Это сколько же языков Вы выучили?
Сначала в Китае адаптировались с китайским, все устаканилось, и бац 15 лет карл, снова переезд! А затем Италия и итальянский!
Браво! Не ныли, взяли жизнь в свои руки!
2024.06.13
ЛС Ответить
13
>>>
132

Автор, привет! Я в закупках 3 с половиной года и мне 29 лет, пока не надоело, но думаю вот что... когда-то ведь и мне это может надоесть, все проходят скорее всего через это, и что тогда?

Я решила учиться, но в том же направлении. Как писали выше "Иногда оптимальное решение - приложить старые функции и умения (которые ещё не вызывают тошноту) к новой области."

Я училась недавно на курсах по бизнес китайскому в китайском универе, тема краткосрочных курсов - логистика, электронная коммерция и тд. В группе было несколько таких же как я (около 30 лет),  работающих в ВЭДе и я думаю мы были хорошим примером для тех, кто только собирается в закупки и мне было интересно послушать кейсы коллег по цеху) Поэтому! Определенно стоит попробовать что-то новое, в любом случае закупки всегда ждут)))
обучаю китаистов и рассказываю про мою работу в ВЭД с китайским языком https://t.me/malatang_life
2024.06.13
ЛС Ответить
14
>>>
vaily,
Понимаете в чем дело, главное менять, а не какашечкой по течению плыть или ныть.
Главное признать все свои ошибки и провалы-на это сила нужна тоже.
Ну стало невмоготу или просрали годы до этого, все бывает. Метод проб и ошибок работает.
2024.06.13
ЛС Ответить
15
>>>
2024.06.13chin-tu-fat vaily,

Это мудрый, но не очень практичный совет. Допустим, я спросил. Допустим, вариант второй. Теперь 接龙 в ближайшую умиральную яму?
Просто посамобичеваться (как будто мне этого без вайлиного вопроса нехватает)?

Совет не мудрый совсем. Чтобы что-то изменить, надо спрашивать себя "Что есть у меня сейчас? Что я хочу? Как прийти к тому, что я хочу?"
А вот эти вот все "ах почему...", "ах, что люди скажут...", "а не стар ли я для этого..." - это нафик, это балласт. Ничего, кроме самобичеваний, не даст.
2024.06.13
ЛС Ответить
16
>>>
2024.06.13分步 Ребят не кидайте тапками плиз.
А что делать если семья, муж все классно и радостно, но не хочется больше жить в Китае. Ну не мое это, чем дальше тем хуже. Со временем понимаю, не мое.
Чем дальше в иммиграцию, тем хуже себя чувствуешь с годами.
И как? Всех бросать? Эгоистично…
Это Вам не курсы переквалификации …

Сложная ситуация. Тут вряд ли можно предложить что-то путное.
Самое здравое - как-то менее радикально сменить обстановку, найти увлечения... Попробовать устроиться на родине и позвать потом к себе (гиблый вариант, но мало ли)... Потом уже думать про радикальные меры.
Если нет детей, то всё проще. Зато можно представить, а если ещё дети, то как? Страшно - значит счастье надуманное.
Если есть дети, то тут жопа, тут вообще правильного варианта нет.
2024.06.13
ЛС Ответить
17
>>>
2024.06.13Lady_Shanghai А сколько лет вы вообще прожили в Китае? Почему вам так не нравится?
У вас же семья есть, это вообще все меняет.

Нельзя сказать что НЕ нравится. Просто ты понимаешь это Не твоё. Даже с языком работой и семьей, ты взрощен был в другой почве. Где-то тут было сообщение. Бах и понимаешь ты другой!
И это просто накрывает…
Более 20 лет здесь…
2024.06.13
ЛС Ответить
18
>>>
Вон в соседней теме классное сообщение, это наверно про тех кто долго в Китае. И это правда.
«
Brother_Bu
Столько слышал историй, когда "лаовайцы" интегрировались в китайскую жизнь, как китайцы, а потом об этом сильно жалели. Видимо наклёвывается ещё одна. Суть упомянутых сожалений в том, что став "одним из..." человек начинает нести на себе весь функционал, свойственный "внутренним отношениям", которые воспитываются и впитываются с детства. А у человека выросшему в другой среде, скоро начнёт копиться количество внутренних конфликтов. А потом и "бабахнет" наружу.
Итог: лучше оставаться таким, какой есть. Будет проще и самому, и окружающим.«
2024.06.13
ЛС Ответить
19
>>>
Пока половина форума в силу своей юнности переживает о получении гранта и степендии, а другая думает как через Африку оплатить счета за товар, хотелось бы поговорить, послушать истории, советы, взгляды вот на что...
132
2024.06.12
ЛС Ответить
20
>>>
Мне 32, сейчас в Шанхае на языковых курсах (в закупках более 10 лет 58 ). Есть люди моего возраста и старше - СНГ, Иран, японцы, 华裔. По моим ощущением примерно треть от общего числа, но я на вил так себе возраст определяю.

Тоже переживала что 30+ это слишком старость, но оказалось что это никого не колышет на самом деле. Ну вот разве что сотрудница банка при оформлении карточки сказала что я старовата для студентки... но это пусть будет на ее совести.
2024.06.12
ЛС Ответить