2024.06.12Смертельная схватка я парень 20 лет, ходил на курсы китайского и со мной в группе была тётя лет 50ти, всё норм. так что очевидно жизнь есть в любом возрасте, вопрос только в 激情 :)
Я тётя лет 50-ти, ходила на курсы китайского со студентами. К концу первого года студенты куда-то слились... На второй год остались только я и тётя лет 60-ти
2024.06.12И еды никакой Пока половина форума в силу своей юнности переживает о получении гранта и степендии, а другая думает как через Африку оплатить счета за товар, хотелось бы поговорить, послушать истории, советы, взгляды вот на что...
Мне 35 лет, в закупках более 10 лет и в последнее время поняла, что они так меня достали, что видеть их больше не хочу, и смена одной фирмы на другую, а следовательно того, что закупаться, мне уже не помогает и не вызывает никакого интереса.
И вот вопрос, а есть ли жизнь после 35, чтобы прям вот так взять и кардинально поменять направление в работе, а может и пойти учиться куда-то
Кто посещал курсы, были ли у вас одногруппники 30+
Жду ответов в лучших традиция форума
"После 40ка лет жизнь только начинается!"
Была в Китае на курсах в 24 года, у нас в группе был кореец лет 65 и в соседней группе японка тоже лет 60+. С корейцем даже ездили в поездки, веселый дядька был.
Мне ща 37, и я учусь в маге в Германии, мага радикально отличается от русского бака, полученного стопицот лет назад. Тут же на моем факультете девушка 44 лет на баке, второе высшее. И еще одна моя подруга 40+ заканчивает тут языковой курс, чтобы поступать в магу, магу тоже выбрала отличную от бакалавра, но близкую, чтобы взяли.
Ээээ, а в чем проблема-то была?...
Позабыв поцеловать,
С книгой это конечно вы сильно )) Ладно напишу тут "краткую биографию", а то вдруг больше никто не спросит, а вы спросили
Я закончила 9 класс и сразу поступила в муз.училище.
После в Харбинский универ на курсы китайского, планы были поучиться 2 года и вернуться, но все сложилось иначе и я проучилась всего несколько месяцев.
Студенческая жизнь меня не интересовала, однокурсники все были только после школы и соответственно младше, короче скука полнейшая, решила искать работу в Харбине, но благодаря Полушарию нашла по профессии на юге Китая, в городе Шаньтоу. Им настолько срочно нужен был преподаватель, что я переехала туда ровно через неделю. Китайский был чуть выше нуля. Сразу от муз.школы мне сделали рабочую визу, чем облегчили жизнь (и даже когда я уже у них не работала практически, т.е. уже не преподавала, но занималсь организационными моментами, они мне все равно ее продляли). В процессе работы и ежедневного общения учился постепенно китайский. Иероглифы же сама учила дома. Случайно познакомилась с итальянкой в магазине и тут вылезла проблема, я ни слова не могла сказать на английском. Вообще. Но как-то жестами мы договорились встретиться. Так я попала в компанию иностранцев. С ними уже я учила английский.
В муз. школе учеников у меня было мало, было куча свободного времени, я начала ездить по округам на первом попавшемся городском автобусе. Случайно попался по дороге билборд на русском языке о продаже игрушек, это было так необычно, я тогда уже год не видела "наших". Позвонила по номеру, так мы познакомились. А потом я попросилась к ним на работу. И меня ВЗЯЛИ, но была одна малюсенькая проблема...муз.школа...
С начальством школы были прекрасные отношения (мы и сейчас общаемся, я иногда помогаю им с подбором преподавателей). Короче, договорилась с ними, что днем я работаю в компании игрушек, а по выходным и вечерам в музыкальной школе. Плюс учила жену директора русскому. Они долго думали, но согласились. Моя работа была супер интересной, помимо общения с клиентами, еще и перевод на русский язык упаковок игрушек для их бренда.
А потом в нашей компании иностранцев появился "новенький" итальянец и как-то у нас завязалось все очень быстро.
Ну а потом круговорот событий, свадьба, все также работа в школе и в игрушках; и тут мы сидя с друзьями (повар австриец с женой китаянкой) в ресторане с ужасной едой итальянской, в шутку начинаем говорить, в городе даже негде поесть, почему бы нам не открыть ресторан. Посмеялись и забыли на неделю...Через неделю мы уже обсуждали вчетвером место, план, чертежи. Так в Шаньтоу появился новый ит.ресторан - бар (до сих пор открыт). Вот это была жесть. Утром мы с мужем ехали каждый на свою работу, вечером в ресторан до последнего клиента за барной стойки, а это миниму час ночи, там мы упахивались, я то сидела на кассе, то помогала на кухне, то за барной стойкой, короче везде, где не хватало рук, а по выходным работа в муз.школе, а после снова ресторан. Игрушки уже не приносили удовольствия, школа тоже. Постепенно ресторан вытеснил все...
Я решила взять передышку и пошла подрабатывать по утрам к знакомой китаянке в компанию по изготовлению бижутерии для Европы. В свободное от компьютера время, помогала делать разные браслеты, украшения. Это очень релаксная работа. А после снова в ресторан - тошнило уже от него.
Бывало мы всей компанией, вместо бижутерии, ездили на фасовку чая (бизнес этой же китаянки). Ну, что я скажу про чай...Стоит перед тобой огромные чайный мешок. И весы...И ты его пакуешь в крошечные цветные пакетики, потом на весы, потом в штуковину вытягивать воздух и потом по 10 штук в прозрачные коробки...Пакетиков разных брендов и цветов перед тобой много, а мешок с чаем-то он всего один...
Ну а потом уже первый сын появился, точнее я ночью закрыла кассу, а на следующий день родила. На 4-й день я уже снова была в ресторане на работе, со спящим в компане для персонала малышом...Наши партнеры тоже крутились, как белки.
Когда мужу предложили работу в Шанхае, мы без раздумий продали свою долю ресторана и уехали в новую и бурную шанхайскую жизнь.
Там уже на первом показе коллекции мужа я и познакомилась с агентами модельного бизнеса и меня засосало на несколько лет...
Дальше второй сын - и еще больше засосало в модельную стихию.
Потом садик и я стала тычером. За 2 часа съемок платили по самому минимальному тарифу, как за день в садике (800 юаней), в такие дни я выбирала съемки
А потом мужа, через 8 лет в Шанхае, пригласили в Сямэнь, предложение было нереально крутым.
Мы переехали, но там мне уже не хотелось больше бурной жизни...устроилась в садик, туда же сына среднего. Иногда редкие съемки. Покой на пару лет.
В 2020 в январе, решили сделать длинный отпуск, отдохнуть от Китая после стольких лет. Поехали на Бали, а тут пандемия...И мы сразу уехали в Италию.
Итальянский я уже знала к тому времени, имела несколько сертификатов на знание языка (учила язык с репетитором и сдавала экзамены в Китае, потом их отправляли в университет Сиены и назад. Короче что-то типа ХСК (его я тоже сдавала).
Ну и гражданство уже было несколько лет.
Поэтому переезд дался легко.
Через год после переезда знакомая предложила работу, где я сейчас работаю.
Также я оформлена в агенстве переводчиков, перевожу по запросам лично присутствуя или по телефону для социальных служб, гинекологии и психиатрии, один раз переводила для онкологии (другие сферы не беру), в связке ит-кит, ит-рус, ит-англ. Чаще всего требуется ит-кит.
Короче, пока малыш в яслях, старшие в школе - мама "развлекается".
2024.06.12И еды никакой Пока половина форума в силу своей юнности переживает о получении гранта и степендии, а другая думает как через Африку оплатить счета за товар, хотелось бы поговорить, послушать истории, советы, взгляды вот на что...
Мне 35 лет, в закупках более 10 лет и в последнее время поняла, что они так меня достали, что видеть их больше не хочу, и смена одной фирмы на другую, а следовательно того, что закупаться, мне уже не помогает и не вызывает никакого интереса.
И вот вопрос, а есть ли жизнь после 35, чтобы прям вот так взять и кардинально поменять направление в работе, а может и пойти учиться куда-то
Автор, вообще никакой проблемы. По собственному опыту, потому что мне 46 и я как раз, как и многие тут, поменяла сферу деятельности в "за тридцать". Причина такая же, как и озвученная вами - прежняя работа совершенно не удовлетворяла. Правда, не потому, что я там достигла каких-то предельных высот и больше стремиться было не к чему, наоборот. Устроилась после универа, сначала радовалась, что вот, контора хорошая, начальство классное, зарплата тоже очень ничего себе по моим тогдашним меркам, и даже вроде что-то получается. Но чем дальше, тем становилось яснее, что не мое это от слова совсем (реклама была), не интересно, разбираться даже не хочется, стимула внутреннего нет. И результатов весомых, конечно, тоже. Стала думать, а в какой же сфере в принципе хочу работать, чтоб и для души, и зарабатывать. Честно думала несколько лет, правда, параллельно выйдя замуж и рожая детей. В 33 примерно осенило - языки. Смешно, наверное, после школы вообще этой сферы не касалась, в универе по диагонали )) Правда, школа была лингвистическая, так что что-то все же, видимо, отложилось. В общем, я тогда поступила в местный вуз на факультет допобразования, покайфовала там на парах (в первый раз так классно не было), параллельно испанский учила (потому что только английский - это не серьезно, да и опять же, по кайфу), получила диплом переводчика и, уйдя в третий декрет, начала искать заказы. Не сразу, но получилось, постепенно и клиенты постоянные, и стабильный достаточно поток работы, и предсказуемый доход. Не сказать, чтоб очень большой, но и не зарплата кассира в пятерочке ))
Но это присказка, потому что потом случился 22 год и переводы с европейских языков сдулись. Тут я и порадовалась, что в 36-37 из азарта взялась учить китайский. Ходила на курсы со школьниками и студентами, да. Они постепенно исчезали, а тетя, которая в свои под сорок хорошо знала, чего хочет, нет, на занятия как штык, и домашнее задание всегда сделано )) Сдала год назад шестой хск (со мной в аудитории сдавали двое как минимум не моложе меня, так что ничего исключительного) и в 45 в третий раз поменяла специальность - начала преподавать. Исходная мысль была продолжить переводы, просто с нового языка. Но уровень пока явно не тот, года два ещё активно учить, не меньше. А начинающим основы объяснять очень даже можно. Потом и переводить планирую, причем уже не письменно, а устно, то есть тоже новое направление получается ))
Так что, автор, вперёд и с песней. Чего бояться-то? Косых взглядов? Это проблема глядящих. Начального периода, когда уже вроде взрослый, а опять на позиции девочки? Учитывая жизненный опыт, он быстро проходит, быстрее, чем в 20 лет. Снижения дохода? Временно же, можно и потерпеть. Главное, сферу приложения усилий с умом выбирать, не только на эмоциях. Но и про эмоции забывать не стоит, один раз живём. Удачи!
Ничтожный до тридцати лет работал врачом-анестезиологом, потом стал профессиональным тренером боевых искусств (начал заниматься ещё во времена запрета на каратэ в СССР), после 35 лет немного подучил китайский язык, и где-то в 40 начал преподавать начальный курс китайского. Три высших образования, три жизни, все виды деятельности были для меня очень интересными. После 35 лет для меня открылся ещё один мир - мир китайского языка и литературы, собственно и в 57 мне совершенно не скучно. Много планов, часть из них связана с переводами, часть связана с написанием собственных книг.
Мне 37, за плечами 15 лет Китая (с семейной жизнью в нем в том числе). Сейчас Италия.
В Китае несколько лет работала по специальности преподавателем по классу фортепиано, плюс когда появились дети, съемки-съемки, ну и когда время идти было в садик им, устроилась тичером, чтобы получать зарплату и бесплатно водить детей в сад
Но вот в мои 34 в пандемию мы семьей вернулись в Италию.
И вдруг я пошла на работу менеджером по продажам на машиностроительную фабрику. Слава Богу и такой опыт (продажи) имелся в Китае в компании игрушек и еще один в бижутерии.
Сейчас вот моя работа, продаю запчасти для экструдеров для производства многопустотных плит перекрытия на 20+ стран.
Вначале было жуть как сложно…я на своем-то языке не понимала о чем идет речь…еще добавить, что общение с техниками - это тот еще квест…у них какой-то свой язык…
Пришлось все учить на ходу, честно ежедневно учусь чему-то новому, да даже новым словам. Уже ровно три года работаю в этой сфере.
Втянулась. Теперь все нравится и устраивает.
Когда еще училась в музыкальном училище в России, никогда бы не подумала, где в итоге я буду работать…
Почему все забывают, что хотеть что-то менять можно и при весьма позитивной внешней вывеске результатов и положения? (Обычно тогда орут: ты зажрался, чё тебе ещё надо, у других хуже, ты не ценишь и т.п.) Просто оно перестаёт устраивать тебя.
Не устраивать же может разное. И с разной скоростью развиваться. Один единственный стресс нормально не переварил как-то и понеслась (например).
Просто начинаешь понимать, что это больше не твоё, ни получить, ни дать ты тут больше ничего не можешь. Может оно пару лет ещё и сканает...но хз...
Кто-то, да, терпит, держится. Обычно под градом давления и уговоров. Тк для других это, если не мечта, то завидный успех.
Подсознательно все равно человек уходит из этой деятельности/среды. Кто-то быстрее и эффективнее, кто-то медленнее.
Есть и такие, о ком Вайли говорил, у них весь смысл жизни в нытье. Они поныли - им сразу норм и можно дальше жить по-старому. Нравится им так. Со стороны выглядит не очень. Особенно, если часто с ними общаться.
Восхищаешься теми, кто в 30+ 40+ 50+ еще сохранил этот естественный огонь внутри и душевно молод. И крайне удручающее зрелище - молодящиеся бабки и дедки, которые превозмогают и пытаются доказать, что они еще молоды, хотя даже сами себе не верят. Причем чисто физический возраст особо не влияет на это.
Мне кажется, что это часть одного большого паттерна в психологии, не помню, как называется. Суть в том, что каждый человек действует в рамках кучи ограничителей. Но у одних они внутренние, и человек сам собой управляет, а у других - внешние, и пока птицу не пнут - она не полетит.
Проявления повсюду. В отношениях - кто-то сам уходит от неприятного невыносимого ему партнера, инициируя разрыв, кто-то терпит до последнего, пока уже совсем жесть не наступает. Кто-то даже женится/выходит замуж не потому, что нашел своего человека, а потому что «надо/возраст/хочу замуж. В работе - кто-то увольняется сам, потому что ему что-то не нравится, а кто-то ждет, пока выгонят или все само не развалится. В выборе места проживания - одни уезжают, потому что осмысленно выбрали себе новое место, и убедились, что им там будет лучше, а другие просто валят «куда попало», потому что «тут невозможно уже».
Тут каждому стоит спросить себя «я кардинально меняю жизнь после 30 потому, что я так хочу, и меняю на что хочу, потому что там было хорошо, а там будет еще лучше», или же «я кардинально меняю свою жизнь после 30, потому что я просрал свою предыдущую жизнь, все делал неправильно и стало совсем невмоготу»
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
Мне 39. Недавно сменила работу. Довольна как слон. Правда, нельзя сказать, что радикально... Но учитывая, что список доступных мне видов деятельности это не одна, не две и даже не три строчки, найти полностью новое не так просто 😅... Чем дальше, тем сложнее. Кто меняется радикально - им респект. Но за некоторые границы всё же не перешагнуть. Для каждого они свои.
Иногда оптимальное решение - приложить старые функции и умения (которые ещё не вызывают тошноту) к новой области.
Ещё есть такая вещь, как жизненный опыт. Даже если бросить переводить и пойти освоить ручную сварку, какой-то опыт уже придёт с тобой.
я парень 20 лет, ходил на курсы китайского и со мной в группе была тётя лет 50ти, всё норм. так что очевидно жизнь есть в любом возрасте, вопрос только в 激情 :)
Lady_Shanghai, Вам можно смело писать книгу. Жизнь в Китае, как все успеть!
Многие долгожители здесь могут позавидовать вашей бурной деятельности в Китае. А еще говорят, жить в Китае скучно?!
Ну как? Как? Расскажите секрет производительности от преподавателя фортепьяно, аж до продаж в бижутерии и игрушках, как вы все успели? И дети? Уважуха!
Да плюс еще съемки деток в моделях! Это же нужно сойтись с этими агентами, говорят многие наглеют по оплате.
И второй том в добавочку. Есть ли жизнь после Китая?
Трудно было адаптироваться после Китая? Это сколько же языков Вы выучили?
Сначала в Китае адаптировались с китайским, все устаканилось, и бац 15 лет карл, снова переезд! А затем Италия и итальянский!
Браво! Не ныли, взяли жизнь в свои руки!
Автор, привет! Я в закупках 3 с половиной года и мне 29 лет, пока не надоело, но думаю вот что... когда-то ведь и мне это может надоесть, все проходят скорее всего через это, и что тогда?
Я решила учиться, но в том же направлении. Как писали выше "Иногда оптимальное решение - приложить старые функции и умения (которые ещё не вызывают тошноту) к новой области."
Я училась недавно на курсах по бизнес китайскому в китайском универе, тема краткосрочных курсов - логистика, электронная коммерция и тд. В группе было несколько таких же как я (около 30 лет), работающих в ВЭДе и я думаю мы были хорошим примером для тех, кто только собирается в закупки и мне было интересно послушать кейсы коллег по цеху) Поэтому! Определенно стоит попробовать что-то новое, в любом случае закупки всегда ждут)))
vaily,
Понимаете в чем дело, главное менять, а не какашечкой по течению плыть или ныть.
Главное признать все свои ошибки и провалы-на это сила нужна тоже.
Ну стало невмоготу или просрали годы до этого, все бывает. Метод проб и ошибок работает.
Это мудрый, но не очень практичный совет. Допустим, я спросил. Допустим, вариант второй. Теперь 接龙 в ближайшую умиральную яму?
Просто посамобичеваться (как будто мне этого без вайлиного вопроса нехватает)?
Совет не мудрый совсем. Чтобы что-то изменить, надо спрашивать себя "Что есть у меня сейчас? Что я хочу? Как прийти к тому, что я хочу?"
А вот эти вот все "ах почему...", "ах, что люди скажут...", "а не стар ли я для этого..." - это нафик, это балласт. Ничего, кроме самобичеваний, не даст.
2024.06.13分步 Ребят не кидайте тапками плиз.
А что делать если семья, муж все классно и радостно, но не хочется больше жить в Китае. Ну не мое это, чем дальше тем хуже. Со временем понимаю, не мое.
Чем дальше в иммиграцию, тем хуже себя чувствуешь с годами.
И как? Всех бросать? Эгоистично…
Это Вам не курсы переквалификации …
Сложная ситуация. Тут вряд ли можно предложить что-то путное.
Самое здравое - как-то менее радикально сменить обстановку, найти увлечения... Попробовать устроиться на родине и позвать потом к себе (гиблый вариант, но мало ли)... Потом уже думать про радикальные меры.
Если нет детей, то всё проще. Зато можно представить, а если ещё дети, то как? Страшно - значит счастье надуманное.
Если есть дети, то тут жопа, тут вообще правильного варианта нет.
2024.06.13Lady_Shanghai А сколько лет вы вообще прожили в Китае? Почему вам так не нравится?
У вас же семья есть, это вообще все меняет.
Нельзя сказать что НЕ нравится. Просто ты понимаешь это Не твоё. Даже с языком работой и семьей, ты взрощен был в другой почве. Где-то тут было сообщение. Бах и понимаешь ты другой!
И это просто накрывает…
Более 20 лет здесь…
Вон в соседней теме классное сообщение, это наверно про тех кто долго в Китае. И это правда.
«
Brother_Bu
Столько слышал историй, когда "лаовайцы" интегрировались в китайскую жизнь, как китайцы, а потом об этом сильно жалели. Видимо наклёвывается ещё одна. Суть упомянутых сожалений в том, что став "одним из..." человек начинает нести на себе весь функционал, свойственный "внутренним отношениям", которые воспитываются и впитываются с детства. А у человека выросшему в другой среде, скоро начнёт копиться количество внутренних конфликтов. А потом и "бабахнет" наружу.
Итог: лучше оставаться таким, какой есть. Будет проще и самому, и окружающим.«
Пока половина форума в силу своей юнности переживает о получении гранта и степендии, а другая думает как через Африку оплатить счета за товар, хотелось бы поговорить, послушать истории, советы, взгляды вот на что...
Мне 32, сейчас в Шанхае на языковых курсах (в закупках более 10 лет ). Есть люди моего возраста и старше - СНГ, Иран, японцы, 华裔. По моим ощущением примерно треть от общего числа, но я на вил так себе возраст определяю.
Тоже переживала что 30+ это слишком старость, но оказалось что это никого не колышет на самом деле. Ну вот разве что сотрудница банка при оформлении карточки сказала что я старовата для студентки... но это пусть будет на ее совести.