Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 444
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2024.07.24ыва Ребят не знаю что нахлынуло, но я по горло сыт китайским языком: он мне сильно надоел, надоело видеть китайцев и слышать китайскую речь, надоело всё что связано с Китаем (включая пиндуодуо, фильмы, музыка).
Я наверное свихнулся потому что китайский язык (точнее его знание) - это мой единственный источник дохода и существования.
НО я хочу изменить и выбрать другую специальность которая вообще не связана с китайским. Желательно онлайн. В какое русло можно зайти когда тебе уже 30 лет чтобы это приносило деньги? Пробовал программирование но тоже что-то не мое.
Посоветуйте пожалуйста добрые люди.
НЕ кидайтесь камнями, просто крик души.............

Для начала поезжайте в отпуск
Мой тг канал по китайскому: https://t.me/chinesekotina
2024.07.24
ЛС Ответить
2
>>>
Мне есть чем поделиться. Я 2 года назад, после домашнего заточения на 67 дней в Шанхае на ковиде и получения незабываемых впечатлений о всем, что происходило во время ковидных ограничений в Китае, принял решение расстаться с этой страной. Я прожил в Китае 13 лет.

Я абсолютно свободно общался на китайском и писал. Построил в Китае очень неплохую карьеру, руководил китайским офисом компании, работающей в горнорудной отрасли. Но никакие деньги не купят вам счастья. Если вы здесь чувствуете себя несчастным и не видите, как эта ситуация может улучшиться, то надо уезжать. Я уехал два года назад в Тайланд и просто там отдыхал. Купил себе там пикап, мотоциклы и просто наслаждался жизнью, объездил страну, участвовал в мотогонках, эндуро и делал все, чего не мог в Китае. Это дало мне здорово подзарядиться и избавиться от депрессии, которая меня уже давно преследовала в Китае.

Четыре месяца назад я вернулся в Россию, второй раз женился, маленький ребенок, новая работа. Жизнь как будто началась заново. Работаю опять с китайцами, конечно же, но уже без эмоций, просто и спокойно. Весь негатив растворился за 2 года отпуска и я могу снова спокойно с ними общаться и работать. Люди то, в целом, они неплохие, просто нам среди них бывает тяжело жить.

Чего я вам не рекомендую, так это пытаться "ворваться в айти" в 30+лет или кардинально менять сферу. Будет очень тяжело и вы можете впасть еще в большую депрессию. Я бы советовал, отдохнуть сначала, взять отпуск хотя бы на пару недель и поехать отдохнуть в другую страну, в тот же Тайланд билеты недорогие, и есть отдых на любой кошелек. И там уже принять решение без эмоций. Бояться нового не стоит ни в 30 лет, ни в 40, в этом возрасте силы еще есть и возможность себя удивлять тем, чего вы можете достичь, тоже есть.

Я, спустя два года, о моем решении не жалею. И тот депрессивный период в Китае вспоминаю как страшный сон. Желаю вам так же обрести мир в душе.
2024.07.25
ЛС Ответить
3
>>>
Поддержу про отпуск. Может, выгорание еще настигло. Подумайте, как снизить нагрузку.
Если хотите менять профессию, надо понять, в какую сторону менять.
Почему все думают только про программирование, не пойму.
Можно еще как минимум лепешки печь и коктелесы мешать. ага
秀才不出门全知天下事
2024.07.24
ЛС Ответить
4
>>>
2024.07.25分步 Что посоветуете как вливаться в РФ быстро? Был ли культурный шок? Как люди воспринимают возвращенцев? В каких областях искать работу? И куда релокейт? Или челноком на Озоне лучше сразу начинать торговать?

Мне было непривычно, что люди в России очень быстро переходят к агрессии. Даже не так, они, зачастую, с нее сразу начинают коммуникацию. Очень любят "напоказ" чтобы все было тоже. Это из самого мне непривычного.

Я нашел работу в своей же сфере, просто теперь не со стороны Китая.
2024.07.25
ЛС Ответить
5
>>>
2024.07.26ilia От содержания не зависит, зависит от отношения людей к содержанию.

Мне научрук говорил: «Важно не что ты делаешь на работе, а что работа делает с тобой»
2024.07.26
ЛС Ответить
6
>>>
2024.07.24ыва Ребят не знаю что нахлынуло, но я по горло сыт китайским языком: он мне сильно надоел, надоело видеть китайцев и слышать китайскую речь, надоело всё что связано с Китаем (включая пиндуодуо, фильмы, музыка).
Я наверное свихнулся потому что китайский язык (точнее его знание) - это мой единственный источник дохода и существования.
НО я хочу изменить и выбрать другую специальность которая вообще не связана с китайским. Желательно онлайн. В какое русло можно зайти когда тебе уже 30 лет чтобы это приносило деньги? Пробовал программирование но тоже что-то не мое.
Посоветуйте пожалуйста добрые люди.
НЕ кидайтесь камнями, просто крик души.............

Вы УВЕРЕНЫ что единственный источник? Вы же его применяли куда-то.
Надо старательно и аккуратно дефрагментировать прочие навыки, вплоть до "умею писать ручкой", "умею на компе в ворд, ексель и пайнт, или ексель и пдф", "не люблю контактировать с людьми", "умею договариваться", "могу быстро и много то и то", "могу работать с документами", "вышиваю гладью"... Прямо все-все собрать и не отбрасывать на данном этапе. Увидеть всю парадоксальную картину.
Потом подумать, что из этого не отвратительно. Или отвратительно. Может не в китайском дело. Или в нем, а остальное очень даже работоспособно.
Это нынче модно. Ценить каждую мелочь из мухи раздувать слона.
Но это очень поможет вырваться из заблуждения, что есть только китайский. Если долго работали, точно есть не он один.
Потом посмотреть, где сопутствующие навыки ещё можно применить, так будет спокойнее и проще идти в новое. Новое, но вроде и не совсем с 0.

Знаю, проходила. Поэтому пишу.
Вы ещё не страдаете от невозможности любимое дело сделать заработком. Тоже нервный квест.
искусство, бизнес, образование, Россия, Китай
2024.07.25
ЛС Ответить
7
>>>
2024.07.26Позабыв поцеловать Меня напрягает не китайский, а вот это постоянное жополизание...
Везде... учителей твоих детей, родителей одноклассников твоих детей, руководителей и всех, кто тебе полезен в Китае, нужно кланяться и улыбаться и попу целовать.
Немного устала... а китайцам хоть бы хрен, как роботы улыбаются попы целуют, тосты за здравие итд и так по кругу с утра до вечера 7 дней в неделю.
И по ходу это процесс жополизания и обмен подарками, я тебе, ты мне только усиливается.
А так китайский интересный язык, если его учить без жизненного применения в Китае, постоянно думая, что же сказать вышестоящему.
Есть такие в Китае, кто устал от этой фальши и китайских игр?
Для них это нормально, сохранение лица называется.

То есть ты (никакого принижения, просто привык писать ты) так интерпретируешь их поведение/практикуемые в обществе алгоритмы. С другой стороны они бы и не были китайцами, а ты не была бы представителем русскоязычного мира (которая спешит укорить их, мне так показалось по твоему тексту). Негр не выбирал цвет кожи, за него решила эпигенетическая судьба, так и у китайцев отбор произвел именно такие алгоритмы поведения. Что за менторский тон? Они - жополизы, ладно, а русские - еб... на голову, 战斗名族, и чем это лучше, если это вообще поддается сравнению.
2024.07.26
ЛС Ответить
8
>>>
2024.07.25分步 Да в рабочих стенах, что в Китае, что за пределами, Вы спец., Вы нужный человек с профессией и все ОК, равные условия. Пришел отработал и ушел.

А вот после работы? Если сравнить? Ведь есть же жизнь после работы?

Жизнь есть и во время работы ахах, не только после работы. Если занимаешься любимой профессиональной деятельностью, а работу считаешь просто средством организации своей деятельности, то жизнь играет новыми красками. Хоть не чувствуешь себя рабом, не только из тебя выжимают соки, но и ты выжимаешь соки из компании - получаешь опыт, оттачиваешь навыки, живешь в потоке совершенства. Вопрос о жизни после работы сразу же отпадает, потому что постоянно в потоке деятельности, а не работы. Работа всего лишь оболочка деятельности, держит ее в форме, дисциплинирует, организует - работа не наполняет деятельность, это делает сам человек своими действиями, решениями и отношением к себе. Если жить только после работы - это значит и не жить вовсе, однозначно рабочий период надо чем то тоже наполнять - я это всё к тому, что "Пришёл отработал и ушёл" - это грубо сказано.
2024.07.26
ЛС Ответить
9
>>>
2024.07.25Итюбор Само собой, еще семья, спиногрызы и стресс от всего происходящего в округ, тогда уж легче уже ....... ну вы поняли. Как твердят нам женщины, мужчины не должны ныть, а терпеть и зарабатывать как можно больше.

Я своему мужу говорю, что жизнь одна и что его единственный долг перед самим собой - испытывать счастье, хотя бы иногда. Если хватает на все необходимое, там уже дальше лучше поменьше стресса.
Спиногрызы вырастут, оглянуться не успеете. И к детям надо тоже с бОльшим пофигизмом относиться. Ну, разбили что-то - и хрен с ним. Ну сожрали что-то с пола - штош, надо научить мыть сначала. Плюс садики же есть, то-се, можно опять же с супругом караул по очереди нести...

А еще бывает, что стоит только малую малость на работе изменить - и уже полегче и меньше напряга. Например, стул у человека неудобный, он сидит и страдает, не замечает уже. Стоит пересадить - опппа, жизнь наладилась. Вот надо сначала попробовать как-то повысить себе комфорт.
2024.07.25
ЛС Ответить
10
>>>
2024.07.25分步 Как люди воспринимают возвращенцев?

Как людей 1 У меня друг 10 лет в Нидерландах поработал, теперь обратно в Россию приехал, всё нормально.
2024.07.25
ЛС Ответить
11
>>>
2024.07.24Siweida Поддержу про отпуск. Может, выгорание еще настигло. Подумайте, как снизить нагрузку.
Если хотите менять профессию, надо понять, в какую сторону менять.
Почему все думают только про программирование, не пойму.
Можно еще как минимум лепешки печь и коктелесы мешать. ага

Цветы выращивать и картошку копать. Тоже благодать
2024.07.24
ЛС Ответить
12
>>>
ыва,
Я в свое время пошел в сборщики кухонной мебели, потом в Леруа Мерлен продавашкой, и сейчас поглядываю вакансии без языка.
Говоришь , желательно он-лайн. Тестировщик, репетитор, как вариант, переквалификация и в школу на ОБЖ.
2024.07.25
ЛС Ответить
13
>>>
2024.07.25Gary Вопрос. А так ли важно "чтобы по душе".
ИМХО если долго делать что-то, то даже то, что "по душе" рано или поздно надоест.
2024.07.25
ЛС Ответить
14
>>>
У меня сейчас тоже что-то вроде усталости от китайского языка и китайцев, при чем как будто это копилось годами, поэтому ушла в смежную сферу, что бы не совсем с нуля начинать
2024.07.25
ЛС Ответить
15
>>>
У меня тоже такое было. Год помыкалась там-сям и вернулась к китайскому. Потому что в сфере языка уже есть база, накопленная за много лет, а в любой новой сфере надо начинать с нуля и по навыкам и по доходам.
2024.07.25
ЛС Ответить
16
>>>
Есть решение. Снизьте требования (уберите онлайн) и возвращаетесь на родину. Поступите в шарагу, отучитесь на другую специальность и работайте у себя в городе.
Так вы решите все проблемы разом. Не будет китайского языка, не будет китайцев, будет работа не связанная ни с тем ни с другим.

А если серьезно, то оценивайте ситуацию трезво. Вы умеете зарабатывать деньги только китайским языком, других специальностей у вас нет. Но самое плохое - вы сами не знаете чего хотите. Те, кто хотят менять профессию - идут, учиться и начинают работать в новой плоскости.

Так что совет - выберете ту специальность которая вам по душе, учитесь и работайте.
2024.07.25
ЛС Ответить
17
>>>
Вопрос. А так ли важно "чтобы по душе". Не переоцениваем ли мы комфорт и уют? Со всех углов - "чтобы нравилось", "приносило удовлетворение". Для простого человека это несбыточно, ибо у нас триада в голове "выживание, размножение, доминирование", на это нужны большие деньги. Откуда они у простого человека.
2024.07.25
ЛС Ответить
18
>>>
2024.07.25Gary Ты в точности сделал как советует психиатр А. Саулитис (vitamodo). Качественный отдых, восстановление метаболизма, и только на таком фундаменте получится жить без депрухи.

Так у меня даже лысина на голове заросла обратно.
2024.07.25
ЛС Ответить
19
>>>
2024.07.25ilia В принципе, работая по профессии в Китае, не ощущаешь большой разницы с тем если бы работал по профессии у себя на родине или где то ещё - есть навык - за него тебе платят и этого хватит, остальное уже пофиг - и страна, язык, общество это всё спецэффекты, на любителя ахахах

Другой вопрос в том, что ты едешь нелегалом без образования, к примеру тичером англ. языка, просто тупо заработать, уж извиняйте примите все прелести реальности, уж розовые очки придётся снять, ну и "подводные камни" в Китае они такие же "подводные" как и на Родине.

Пишем о розовых очках, и в то же время, сами в них сидим. В стране, в которой отсутствует процесс натурализации, если уж говорить откровенно, существенной разницы нет, между работой в белую и не очень. Как следствие, в таких странах есть только 2 главных целеполаганий: деньги и язык. А китайский опыт очень посредственный, в резюме он будет скорее выглядеть, как сноска, а не первостепенная графа.
А вот это вот, «смотрите у меня ворк пермит, я в безопасности» это и есть розовые очки. Ни в какой ты не в безопасности, твое пребывание в стране, гражданином которой ты не являешься, висит на плечах других людей, а не твоих. И эти самые люди, в любой момент, могут твою «безопасность» оборвать. А в случаев нелегалов, просто выше шанс быть выброшенным. Вот и всё. По сему, думайте в первую очередь о деньгах. Ибо мы живем в мире денег, а не мире опыта, пермитов и виз.
2024.07.25
ЛС Ответить
20
>>>
Меня напрягает не китайский, а вот это постоянное жополизание...
Везде... учителей твоих детей, родителей одноклассников твоих детей, руководителей и всех, кто тебе полезен в Китае, нужно кланяться и улыбаться и попу целовать.
Немного устала... а китайцам хоть бы хрен, как роботы улыбаются попы целуют, тосты за здравие итд и так по кругу с утра до вечера 7 дней в неделю.
И по ходу это процесс жополизания и обмен подарками, я тебе, ты мне только усиливается.
А так китайский интересный язык, если его учить без жизненного применения в Китае, постоянно думая, что же сказать вышестоящему.
Есть такие в Китае, кто устал от этой фальши и китайских игр?
Для них это нормально, сохранение лица называется.
2024.07.26
ЛС Ответить