2024.08.19vaily ЭтоВсе поголовно дети с огромной радостью меняли живое общение на игру в денди. И предложи ты любому ребенку от 80 до 00 года рождения «пообщаться» вместо того, чтобы сходить в компьютерный клуб - будешь нафиг послан.
Общались вы ровно потому, что делать нечего больше было. А как только стало, что делать - все с радостным визгом променяли «живое общение» на экраны.
Это опять же то же самое общение, только с более широким кругом лиц и по другим правилам. А в компьютерный клуб идут и затем, чтобы назначить встречу в реале, нарядиться в эльфов и орков и по лесопарку друг за другом бегать.
Когда-то и со мной было, что сел за квейк вечером в 4 часа, а очухался от него в 7 утра на следующий день .
Это приедается, надоедает и проходит.
2024.08.19vaily дети с огромной радостью меняли живое общение на игру в денди.
Возрастная категория оппонента понятна
Открою страшный секрет - ещё в доДЭНДИнутый период жизнь в стране была. И детям было чем заняться. Именно на тот период выпало моё детство.
Ракеты запускали. Авиамодели делали , как планерного типа, так и на различных приводах (резиновый, бензиновый, электрический), то же по судомоделированию, делали изделия, которые сейчас называют "роботами", а тогда мы называли скромнее "автоматические игрушки", как с электронной начинкой, так и с электромеханической, с 9 лет ходил в картинг-клубы, с 14 в секции мотокросса и спидвея, с 15 лет был доступ в парашютный спорт, яхтенный спорт, гребля, с 7 лет принимали в пионерскую флотилию, где, помимо реальных морских специальностей (штурман, радист, электомеханник, механник), мальчишки и девчонки могли управлять маломерными судами ( в нашей было 2 переделанных для нужд юнг пассажирских катера) и ещё много чего. При этом нашим родителям это не стоило "сказочного состояния" . В одни и те же секции ходили как дети из семей с полным родительским составом, так и с неполным ( когда только мама или папа ).
Цитата:По мнению ученого, Китай — это страна с самыми быстрыми темпами развития цифровизации и технологий в мире. Неудобства, связанные с отсутствием мобильного телефона и сети, были обычным явлением во время его поездки. Например, он не мог заранее забронировать отель или быстро посмотреть карту местности. Он также не мог заказать такси с помощью сервиса попутчиков. Ян обнаружил, что в большинстве магазинов нет терминалов для банковских карт. В некоторых случаях, когда у него не было наличных, ему приходилось долго идти, чтобы найти банкомат и снять деньги. Также он столкнулся с тем, что на почте часто не было марок и конвертов. Для решения таких проблем приходилось общаться с местными жителями, которых он встречал по дороге.
В принципе, цифровой детокс - вещь разумная (все думаю попробовать как-нить ), но вот конкретно путешествовать по городам без интернета и гаджетов - это секс стоя на лыжах в гамаке, конечно. Офигенный интерес - банкоматы искать или гостишки по бумажной карте обходить.
А такими - мы им не поклонялись, а просто иногда использовали, как предметы прогресса, но не в ущерб живому общению. К примеру телефон был "гаджетом" по которому договаривались о встрече, а не заменяли её.
Из конкретно электроники - даже кое-что делали самостоятельно, "хэнд-мэйд" (по разным радиокружкам, клубам, станциям юных техников и т.д.)
2024.08.19vaily И как же вы могли их использовать? Позвонить на три бесплатных секунды и бомжа скинуть? Или поболтать полчаса за деньги, которые папа зарабатывает за 2 месяца?
Это из той же упоротой серии «айфон разряжается за день, а нокия 3310 месяц заряд держала». Потому и держала, что использовать ее можно было только для того, чтобы орехи колоть(для чего заряд не нужен).
Вот тут вообще смешно стало. Все поголовно дети с огромной радостью меняли живое общение на игру в денди. И предложи ты любому ребенку от 80 до 00 года рождения «пообщаться» вместо того, чтобы сходить в компьютерный клуб - будешь нафиг послан.
Общались вы ровно потому, что делать нечего больше было. А как только стало, что делать - все с радостным визгом променяли «живое общение» на экраны.
Я думаю речь про домашние телефоны, мобильных тогда не было. И да, общения было больше. Даже по рассказам моих родителей, их знакомых, родителей мужа и их знакомых, с соседями дружили, всем двором прям во дворе столы накрывали на праздники, больше фантазии что ли было во дворе, где одни палки да старая ржавая карусель стояла было у ребятни, и все друг друга знали. Могли кстати эмоции по лицам распознать.
Денди было да, но там тоже общались, даже ходили по очереди играть, друзей к себе приглашали
Я конечно за цифровизацию и связанные с этим приколы, но иногда "погрущиваю" за временами живого общения, дворового футбола и вот это всё. Лампово всё же было. Но мир движется дальше, это да.
Главные направления по переписке (не компьютерной почтой, а реальными бумажными письмами) со сверстниками были Куба, Вьетнама, Венгрия, Польша, Индия, КНДР, Эфиопия Финляндия, ГДР, Монголия, Чехословакия, Болгария, Греция, Югославия (тут в основном по-русски, с членами клубов "любителей русского языка) но не только с этими странами. Я переписывался с Испанией, одноклассница с ФРГ, сосед по дому с Португалией, но тут это уже было после 5-6 класса (по тогдашней классификации), когда начинали изучать английский язык) .
2024.08.19vaily Ибо у него был видеомагнитофон.
Не было просто экранов, куда пялиться, вот и занимались дети всякой херней.
Это уже поздний период 80-х, тогда мы уже "торчали на рок-концертах", своих и приезжих музыкантов (со всего союза), Но с "куда пялится" было всё хорошо. Было куда. Только в моём городе было под 20 настоящий кинотеатров, не смотря на то, что при каждом предприятии был свой клуб со своей сценой и , пусть и маленьким, но кинозалом. Опять же любое морское судно ( коих на тот момент в моём городе было "просто завались" ) могло быть киноплощадкой , ибо обязательным атрибутом был кинопроектор.
Кстати - да, не редкостью были кинокамеры, а прямо в моём микрорайоне была киноф-фото лаборатория, где можно было за очень скромные деньги проявить киноплёнку в лабораторных условиях. Помню, очень было забавно смотреть записи со сборов по парашютному спорту в обратном направлении. Когда кто-нибудь из команды забавно "подпрыгивал" и плавно "улетал вдаль".
Потом слово "туризм" было связано не с самолёт/поезд/гостиница/名胜古迹, ( или даже аллинклюзив), а кеды (или "вибры"), рюкзак, лодка/плот/катамаран, горы, пещеры и т.д.