Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2024.10.28手层 Времени занимает много на мой взгляд подготовка карточек.
Я как-то не считаю время на изготовление потраченным не с пользой. Ведь когда я пишу, вырезаю, клею, размечаю (зелёным текстовым выделителем сторону пиньинь и перевода) карточку, я уже работаю со словом (или выражением).
2024.10.28
+5 ЛС Ответить
2
>>>
Если вы действительно хотите подготовиться, то не тратьте время на карточки и всевозможные приложения, которые якобы эффективны для учебы. мерси

Бумага, ручка, учебные/подготовительные материалы, словарь.
Больше вам тут ничего не нужно, лишь потратите время.
2024.10.28
+4 ЛС Ответить
3
>>>
2024.10.28notax Бумага, ручка, учебные/подготовительные материалы, словарь.
Больше вам тут ничего не нужно, лишь потратите время.
Поддерживаю. Ибо "на своей шкуре" было замечено, что комплект из тетради и карандаша ( в моём случае простого с мягким грифелем) даёт в неизмеримое количество раз больше эффекта, чем телефон или компьютер забитые (до ругательства на память) всякими приложениями и закладками на сайты и видео.
Единственное, что с какого-то момента, когда обнаружил, что "тетрадки слишком быстро заканчиваются", а карандаши с мягким грифелем иногда стоят дороже десятка с обычнsм (ТМ или HB) таки внедрил "цифровые технологии" в свой процесс познания. Купил самый недорогой графический планшет. Но с постоянной проверкой/уточнением правил (порядка) написания черт на одном из ресурсов, если возникают сомнения.

2024.10.28
+4 ЛС Ответить
4
>>>
Brother_Bu,
попробуйте еще вести работу по разбивке иероглифа на компоненты, и изучение этих компонентов, позже не надо будет и слово прописывать, просто компоненты запомнить
если так сделать
塔 = 土艹合
酒 = 氵酉
端 = 立山而
滑 = 氵骨
苏 = 艹办 (力八)
需 = 雪而
要 = 西女
то другие иерглифы можно особо не прописывать
拿 = 合手
哈 = 口合
恰 = 忄合
盒 = 合皿
鸽 = 合鸟

醒 = 酉日生
配 = 酉己
醉 = 酉卒
и так далее
Think for yourself, question authority
2024.10.28
+3 ЛС Ответить
5
>>>
2024.10.28Brother_Bu Поддерживаю. Ибо "на своей шкуре" было замечено, что комплект из тетради и карандаша ( в моём случае простого с мягким грифелем) даёт в неизмеримое количество раз больше эффекта, чем телефон или компьютер забитые (до ругательства на память) всякими приложениями и закладками на сайты и видео.
Единственное, что с какого-то момента, когда обнаружил, что "тетрадки слишком быстро заканчиваются", а карандаши с мягким грифелем иногда стоят дороже десятка с обычнsм (ТМ или HB) таки внедрил "цифровые технологии" в свой процесс познания. Купил самый недорогой графический планшет. Но с постоянной проверкой/уточнением правил (порядка) написания черт на одном из ресурсов, если возникают сомнения.

Для этого китайцы придумали "волшебный коврик". Пишешь на нем водой, потом вода просыхает, и ничего не остается. Правда, его для каллиграфии используют, но я думаю, и для прописей уже что-то подобное изобразили.
Еще вариант для староверов - искать новые слова в бумажном словаре (ну или отсканированном Шанхайском, чтоб эту громадину с собой не таскать). Покаааа там нужный иероглиф найдешь, уже его точно запомнишь. ага
秀才不出门全知天下事
2024.10.28
+3 ЛС Ответить
6
>>>
2024.10.28AmadeMoz Возможно глупые вопросы, но как вы написали компоненты отдельно? Например 滑 = 氵骨. Не понимаю как это сделать.
И как понять на какие компоненты разбить иероглифы? Ведь некоторые иероглифы можно на компоненты разбить по разному? Или я ошибаюсь?

Для этих целей очень удобен сайт

https://hanzicraft.com/

он показывает разбиение иероглифа на базовые графемы (обычно это ключ и фонетик)
摸 => 扌, 莫

дает все ключевые графемы входящие в иероглиф
摸 => 扌 (hand), 艹 (grass), 日 (sun/day), 大 (big)

и все графемы в иероглифе
摸 => 亅, 二, 艹, 口, 一, 人, 一

последнее позволяет выковырять трудновводимые графемы типа 氵

кроме того дается список иероглифов в которые рассматриваемый иероглиф входит в качестве графемы, например для 莫 это будет

模摸漠墓膜慕寞募摹蓦谟蟆馍镆貘嫫鄚瘼糢謨

- это очень помогает, например, в освоении фонетиков

также показаны частотность иероглифа, количество слов в которые он входит, наиболее частые слова с этим иероглифом и т.п.
2024.10.29
+3 ЛС Ответить
7
>>>
手层, А в чём проблема ? Любой текстовый редактор или электронная таблица. Делаете разметку и делаете те карточки и в том количестве, что нужно. Хоть многосложные, хоть односложные . Размер примерно 45х45мм. После распечатки нарезаю и склеиваю. С одной стороны знак, с другой пиньинь и перевод. Всего делов-то.  Времени занимает не много.  Регулярно этим занимаюсь и периодически возвращаюсь к старым карточкам , что бы "освежить в памяти". То с лицевой стороны , то с обратной стороны.

2024.10.28
+2 ЛС Ответить
8
>>>
Brother_Bu,
да, но в каждом иероглифе только один ключ
в 逛 ключ 辶
в 狂 ключ 犭
поэтому, если назвать все это компонентами, или составляющими, не ошибемся
знание ключей помогает, но вспомните слово 沙漠 пустыня с 氵三点水 в каждом иероглифе
2024.10.28
+2 ЛС Ответить
9
>>>
2024.10.28Opiate знание ключей помогает, но вспомните слово 沙漠 пустыня с 氵三点水 в каждом иероглифе

вода  во втором иероглифе имеет "пустынное" значение: 漠 =  氵+ 莫 = нет воды
2024.10.28
+2 ЛС Ответить
10
>>>
Возможно и в "песке" примерно так: Воды + мало. В земле (плодородной) влаги больше, в отличие от песчаных почв..
2024.10.28
+2 ЛС Ответить
11
>>>
2024.10.28Акам Я для поиска по ключу Pleco использую. Принцип тот же, но всегда под рукой.

Выдает иероглиф быстрее. В бумажном словаре фишка в том, что пока страницы листаешь и ищешь ключ, потом иероглиф, всё это время держишь в голове, как именно иероглиф пишется, что за чем и т.п.
В общем, оно быстрее, но не факт, что это полезнее для запоминания.
2024.10.28
+2 ЛС Ответить
12
>>>
AmadeMoz,
Цитата:И как понять на какие компоненты разбить иероглифы? Ведь некоторые иероглифы можно на компоненты разбить по разному? Или я ошибаюсь?
не ошибаетесь
можно по-разному
можно на ключ и корень слова, можно корень далее разбить на более мелкие компоненты
удобство запоминания для вас - определяющий фактор
если 逛 именно вам удобнее запомнить как 辶 狂 то запоминайте так, если как 辶犭王, то запоминайте так
если удобно запоминать по корням (что тоже убыстряет процесс), то купите словарь вроде 中华字根字典, и Pleco пользуйтесь
2024.10.29
+2 ЛС Ответить
13
>>>
2024.10.28AmadeMoz Возможно глупые вопросы, но как вы написали компоненты отдельно? Например 滑 = 氵骨. Не понимаю как это сделать.
И как понять на какие компоненты разбить иероглифы? Ведь некоторые иероглифы можно на компоненты разбить по разному? Или я ошибаюсь?

По трансформации ключей в элементы сложного иероглифа можно увидеть и в самой таблице ключей , и в различных учебниках , как бумажных, так и электронных , ну и на онлайн ресурсах, которые "разбирают" иероглиф по составляющим.
Например этот : https://www.archchinese.com/

2024.10.29
+2 ЛС Ответить
14
>>>
2024.10.27手层 Здравствуйте, ищу сайт, где можно повторять значения не двуслогов, а отдельных иероглифов уровня 5-6 HSK. Желательно с переводом на русский. Может кто карточки такие делал в приложениях и поделится или продаст. Спасибо.
Можно здесь еще посмотреть.
https://www.omgchinese.com/hsk/hsk6/character
2024.10.29
+2 ЛС Ответить